Сегодня 25 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

TSMC уже показала Apple и NVIDIA прототипы 2-нм чипов, а Samsung надеется на заказы от Qualcomm

Тайваньская компания TSMC продолжает доминировать на рынке контрактного производства полупроводниковых компонентов в денежном выражении, тогда как Samsung выступает в роли догоняющего, но борьба между ними за клиентов на передовую литографию не ослабевает. Если TSMC уже предлагает Apple и NVIDIA образцы 2-нм чипов, то Samsung рассчитывает начать выпуск 2-нм продукции для Qualcomm.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Свежей информацией на эту тему поделилось издание Financial Times. По данным источников, TSMC уже продемонстрировала прототипы своей 2-нм продукции крупным заказчикам, среди которых упоминаются Apple и NVIDIA, и надеется начать массовое производство 2-нм чипов в 2025 году. Как правило, мобильные компоненты первыми переходят на использование нового техпроцесса TSMC, поэтому Apple с этой точки зрения остаётся наиболее вероятным кандидатом на статус «первопроходца» 2-нм технологии с точки зрения её использования в своих чипах. Она уже применяет в своих мобильных устройствах 3-нм процессоры M3, и в скором времени рассчитывает начать их установку в ноутбуки и планшеты. Представители TSMC убеждены, что к моменту своего появления на рынке 2-нм технология в исполнении компании будет самой передовой как с точки зрения плотности размещения транзисторов, так и в плане энергетической эффективности.

Samsung Electronics тоже не собирается терять времени даром. Номинально, она начала выпуск 3-нм изделий на несколько месяцев раньше TSMC и первой освоила структуру транзисторов с окружающим затвором (GAA), но на практике даже самая простая версия её 3-нм технологии не позволяет получать более 60 % годных чипов в условиях массового производства, и по мере усложнения дизайна изделий процент брака только растёт. Представители Samsung рассчитывают, что компания начнёт выпускать серийные 2-нм изделия по своей технологии SF2 в 2025 году. Наличие опыта при выпуске транзисторов с окружающим затвором, как они ожидают, позволит компании достаточно гладко перейти от 3-нм к 2-нм технологии.

Неофициальные же источники утверждают, что Samsung пытается привлечь своим 2-нм техпроцессом компанию Qualcomm, которая успела отказаться от 4-нм технологии в исполнении корейского партнёра и вернулась к TSMC. Для южнокорейского гиганта важно обеспечить достойный уровень качества своих 2-нм изделий, чтобы привлечь клиентов. Проблемой остаётся и специфика структуры бизнеса Samsung. Компания как пытается выпускать чипы для смартфонов конкурирующих марок, так и самостоятельно разрабатывает их для собственных нужд. Некоторые потенциальные клиенты просто боятся, что их разработки попадут в руки соперника, а потому не спешат сотрудничать с Samsung в контрактной сфере.

Intel грезит своим превращением в крупного контрактного производителя чипов, и недавно она впервые попала в первую десятку участников этого рынка. Уже в конце следующего года Intel рассчитывает наладить выпуск компонентов по «ангстремному техпроцессу» 18A, но представители TSMC склонны считать, что по техническим параметрам он сопоставим с 3-нм технологией данного тайваньского производителя.

Передел контрактного рынка на уровне отдельных взаимосвязей не исключён. Недавно NVIDIA намекнула, что не возражала бы против появления у неё третьего подрядчика по выпуску чипов в лице Intel, а компания AMD ещё в июле выразила готовность присмотреться к прочим производственным партнёрам помимо TSMC.

Аналитики Bernstein считают, что активно продвигаемый Intel тезис о необходимости снижать зависимость производственных цепочек в полупроводниковой отрасли от Тайваня, на практике будет натыкаться на трезвый расчёт. TSMC по-прежнему предлагает наилучшее сочетание цены своих услуг, эффективности техпроцессов и надёжности в качестве партнёра.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вдохновлённая японским фольклором метроидвания Bo: Path of the Teal Lotus в духе Hollow Knight получила дату релиза 2 ч.
Sabre перенесла сервисы в облако Google Cloud, закрыв 17 своих дата-центров 3 ч.
Восторженно принятый публикой покерный роглайк Balatro купили более 250 тыс. раз за первые 72 часа 3 ч.
Microsoft добавит в Windows 11 возможность «горячих обновлений» без перезагрузки ПК 13 ч.
Новая статья: Islands of Insight — я вся такая загадочная. Рецензия 19 ч.
Бирмингем готов поднять налоги, приглушить уличное освещение и сократить сбор мусора, чтобы хоть как-то оправиться от катастрофического внедрения ERP Oracle 20 ч.
NVIDIA обновила драйверы для видеокарт Kepler и старых Windows 24-02 16:42
X открыла аудио- и видеозвонки для всех пользователей, а не только для платных 24-02 12:59
Суд одобрил признание Binance вины и штраф в размере $4,3 миллиарда 24-02 12:50
Илон Маск намекнул на запуск почтовой службы XMail 24-02 12:32
Себестоимость гарнитуры Apple Vision Pro составляет $1500, а самая дорогая её деталь — дисплеи Micro OLED 59 мин.
Honor представила глобальную версию Magic6 Pro — смартфон, которым можно разбить iPhone 15 Pro Max 2 ч.
MSI лишила новые QD-OLED-мониторы серии MAG обновлений прошивки — геймеры негодуют 5 ч.
Учёные: ежедневное использование Apple Vision Pro опасно для здоровья — физического и ментального 6 ч.
Акции Rivian и Lucid рухнули из-за замедления спроса на электромобили 7 ч.
Основатель TSMC не считает, что бум ИИ потребует строительства десятков новых предприятий 10 ч.
Умное кольцо Samsung Ring будет продемонстрировано на следующей неделе на MWC 2024 12 ч.
Nokia предложила мобильным операторам подзаработать, продавая энергию из ИБП базовых станций 18 ч.
На Juniper Networks подали в суд из-за сделки с HPE стомостью $14 млрд 20 ч.
Представлен Semtech AirLink XR60 — самый компактный в мире защищённый 5G-роутер 20 ч.