Плата Gigabyte GV-N595U-GT
Комплект поставки
В красивой глянцевой коробке, стилизированной Gigabyte-ом специально под продукцию компании NVIDIA, удалось обнаружить следующее:
- Непосредственно саму карту;
- Переходник-разветвитель для VIVO;
- Переходник DVI-to-D-Sub;
- Инструкция пользователя;
- 2 CD с драйверами и софтом;
- 3 CD с полными версиями игр: Arx Fatalis, Tomb Raider: Angel of Darkness и Rainbow Six3: Raven Shield.
Комплект поставки на должном уровне, однако не хватает какой-либо "изюминки", которую каждый производитель стремиться вложить уже не только в коробки с Hi-End продуктами, но и в retail-поставке обычных Middle-End продуктов. У Gigabyte же мы, к сожалению, видим, в общем-то, достаточно стандартный, ничем не выделяющийся комплект поставки. И это для карты такой стоимости!
Дизайн и компоновка платы
Первый же взгляд на Gigabyte GV-N595U-GT даёт нам ясно понять, что мы имеем дело с полной копией референс дизайна NVIDIA. Причём речь идёт не только о PCB платы, но и о системе охлаждения, которая также один в один скопирована у NVDIA. Отличий нет ни в расположении основных элементов, ни даже в компоновке конденсаторов. Система охлаждения, как уже упоминалось выше, также полностью референсная - только выгравированные логотип GT даёт нам понять, что перед нами не просто референсная плата от самой NVIDIA.
Сама плата получилось очень тяжёлой и массивной. Дело здесь, естественно, в очень массивной системе охлаждения (более подробно о ней ниже). Невольно вспоминаешь NV30 и её систему охлаждения, однако опасения напрасны - принцип работы референсного охлаждения у NV38 иной.
Плата занимает не только AGP слот, но и соседний PCI.
Карта имеет характерный для Gigabyte синий цвет PCB, несёт на борту 256 Mb DDR памяти с шиной передачи данных в 256 бит (по 8 32 бит чипов, размещённых на лицевой и оборотный сторонах PCB). Карта имеет интерфейс AGP 2x/4x/8x и стандартный набор выходов: 1 DVI-I, 1 аналоговый и 1 VIVO.
Формирование сигнала для цифровых мониторов осуществляется TMDS-трансмиттером SiL164CT64 от Silicon Image.
Также на плате установлен VIVO-чип производства Phillips - SAA7108AE.
Помимо этого, на лицевой стороне печатной платы можно увидеть разъём для дополнительного питания, которое необходимо картам на базе NVIDIA GeForce FX 5950. Дополнительное питание на плату можно и не подключать, но в этом случае карта будет работать на пониженных частотах, о чём она честно сообщит при первой же загрузке Windows. Недостатком конструкции разъёма дополнительного питания на Gigabyte GV-N595U-GT, также как и на MSI GeForce FX 5950 Ultra можно считать его вертикальное положение. Во-первых, подключение питания при уже установленной в слот AGP видеокарте весьма затруднительно, а во-вторых, крепёж разъёма оставляет желать лучшего.
Для чипов памяти производства Hynix (HY5DU283222) предусмотрена прогрессивная BGA-упаковка. Время выборки чипов памяти - 2 нс, что соответствует частоте работы 500 MHz (1000 MHz), но память работает на положенной по спецификациям NVIDIA для GeForce FX 5950 Ultra частоте 475 MHz (950 MHz). Иными словами, у карты имеется небольшой запас на разгон по памяти. Частота работы GPU завышена и составляет (!) 520 MHz.
Раз уж мы разбирали всю систему охлаждения платы, то было бы несправедливо не посмотреть и на сам NV38. Чип изготовлен на 38-й неделе 2003 года и имеет ревизию А1.
Естественно, мы не можем обойти вниманием систему охлаждения Gigabyte GV-N595U-GT. На первый взгляд может показаться, что мы снова вернулись к FlowFX. В действительности же это не так. Да, система выглядит громоздко и неповоротливо, но принцип действия уже иной. Воздух для охлаждения радиатора, прикрывающего графический чип NV38, засасывается снаружи через решётку в крепежной планке видеокарты.
Воздух, "захваченный" снаружи, турбиной направляется на массивный радиатор, плотно прикрывающий графический чип. Уже после того, как радиатор охладится от воздуха, поступившего снаружи, воздушный поток попадает внутрь корпуса (уже нагретый от радиаторов). Конечно, это не самым положительным образом скажется на общей температуре внутри системного блока, но зато видеокарта всегда будет обдуваться наружным холодным воздухом. Обороты у вентилятора вполне приличные, что создаёт много шуму, но шум существенно меньше злополучного FlowFX и мириться с ним вполне можно.
В качестве термоинтерефейса применена обычная, так называемая "жвачка".
Программное обеспечение
Из прилагаемых компакт дисков с достаточно разнообразным софтом и играми нам бы хотелось бы отметить фирменную утилиту Gigabyte для аппаратного мониторинга и разгона плат - Vtuner.
Утилита, помимо разгона, позволяет также производить аппаратный мониторинг состояния платы: температура GPU, температура окружающей среды, скорость вращения вентилятора.
Сама программа после установки прячется в трей, попутно давая возможность пользователю менять ряд параметров, до которых он мог ранее добраться только через панель управления NVIDIA.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.