Сегодня 07 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Gigabyte GV-N595U-GT (NVIDIA FX 5950 Ultra)

⇣ Содержание

Реальные игровые приложения

Но от синтетических приложений переходим к рассмотрению производительности плат в реальных игровых приложениях.

Unreal Tournament 2003


В наиболее лёгком режиме без антиалиасинга и анизотропии мы можем видеть уже привычное в этом тесте лидерство плат NVIDIA. Однако, как и в 3DMark 2003, мы можем наблюдать какие-то странные аномалии в разрешении 1024х768х32. И только Gigabyte GV-N595U-GT вновь выводит NVIDIA в лидерство, тем самым оправдывая звание самой быстрой платы на NVIDIA GeForce FX 5950 Ultra.


Режимы с антиаласингом не приносят нам ничего нового в расстановке сил кроме, пожалуй, более правдоподобной расстановки сил в разрешении 1024х768х32.


В режимах же с анизотропией у NVIDIA снова проигрыш. Анализ качества анизотропной фильтрации выходит за рамки данной статьи, поэтому нам остаётся только довольствоваться цифрами, полученными на данных акселераторах.


И наконец, наиболее тяжёлый режим с совмещённой анизотропией и антиалиасингом показывает нам лидерство платы на базе ATI Radeon 9800XT. Более быстрая анизотропия у ATI всё же помогает и весьма сильно.

Unreal II: The Awakening


Традиционное лидерство плат ATI в этом бенчмарке. Платы NVIDIA на базе GeForce FX 5950 Ultra отстают и весьма существенно.

Call of Duty


В новейшей игре под OpenGL мы можем видеть явное лидерство плат ATI. Весьма странно, учитывая традиционную любовь плат NVIDIA к OpenGL продуктам.


Как и следовало ожидать, режимы с совмещённой анизотропной фильтрацией и антиалисаингом не дают нам чего-либо нового.

X2: The Threat


Технология "Ultra Shadow", реализованная в чипах NVIDIA, позволяет им без труда обходить платы ATI в данном тесте. За счёт этой технологии намного быстрее строятся стенсильные тени, технология рендеринга которых применена и широко используется в игре. Аналогичные эффекты будут использоваться и в будущем DooM III, поэтому некоторые предположения о расстановке сил графических ускорителей в творении Кармака можно строить уже сейчас.

Final Fantasy XI Official Benchmark 2


Мы, к сожалению, не обладаем какой-либо информацией по движку данного бенчмарка, а потому можем лишь констатировать лидерство плат ATI в нём.

AquaMark 3


Незначительное лидерство платы Sapphire Radeon 9800XT в отношении к NVIDIA GeForce FX 5950 Ultra. И это при непростительно низкой работе с пиксельными шейдерами версии 2.0 в синтетике у плат NVIDIA...

Gun Metal Benchmark 2



Здесь также платы NVIDIA чувствуют себя достаточно уютно, несмотря на непростительно низкую скорость работы с шейдерами поколения DirectX 9.0, которые хотя и не используются здесь в полную силу, но, тем не менее, играют далеко не последнюю роль.

HALO: Combat Evolved


А вот в реальном игровом приложении, использующем шейдеры 2.0 (мы форсировали их принудительное использование через командную строку игры), платы NVIDIA уже проигрывают. Хотя с ростом разрешения разница и нивелируется.

Tomb Raider: Angel of Darkness

Игра появилась в продаже уже достаточно давно, однако мы смогли использовать её в составе наших тестовых инструментариев, к сожалению, только сейчас.

Для тестирования применялись 3 записанных демки-бенчмарка:

• Paris5_4;
• Paris1c;
• Paris2g.

В наших тестах мы использовали дефолт установки для плат на чипах как ATI, так и на чипах NVIDIA.

Движок Tomb Raider: Angel of Darkness представляет собой технически весьма продвинутое DirectX 9.0 решение. В игре используются пиксельные и вершинные шейдеры 2.0, что, учитывая результаты синтетических тестов, не сулит платам NVIDIA ничего хорошего. Однако посмотрим на цифры.


Да, похоже, что платы NVIDIA весьма плохо справляются с шейдерами 2.0 в реальных игровых приложениях, а не в оптимизированных вдоль и поперёк бенчмарках. Данный тест примечателен тем, что в большей степени нежели другие демки насыщен эффектами, основанными на пиксельных программах 2.0. Этим и объясняется такой невысокий фреймрейт плат NVIDIA. Также отметим, что результаты плат NVIDIA нельзя признать валидными в данном тесте из-за проблем с рендерингом. В частности имеются проблемы с выводом теней в начале тестовой сцены. Данную ошибку исправили в патче версии 52, однако оттуда исключили возможность бенчмарка, поэтому нам приходится снимать показания с версии 49.


Этот тест изобилует шейдерами уже в меньшей степени, нежели предыдущий, однако, тем не менее, это не даёт платам NVIDIA выйти вперёд.


Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.