Игры

Breed





Жанр:Action
Разработчик:Brat Designs
Издатель:CDV Software
Официальный сайт:Breed
Дата выхода:Март 2004 года

Не знаю как Вы, но я после двукратного прохождения Halo: Combat Evolved ощутил острую нехватку чего-то столь же динамичного, веселого, красивого и интересного. Попытался было удовлетворить жажду sci-fi приключений с помощью Chrome - не покатило. Зачем только Techland напичкала свой проект совершенно неуместными stealth-действиями? Такая скука получилась!


MC Griffin Bounty Hunter, на стадии разработки подававший большие надежды, оказался совершенно неудобоваримым суррогатом из традиционного в худшем смысле экшена и "спинномозговой" космической аркады. Про его графику и вспоминать не буду - чего настроение портить? А больше-то, пожалуй, ничего, хоть отдаленно напоминающего бесподобный Halo, не выходило.

По сей день игрушка остается единственным удачным сплавом сильного научно-фантастического сюжета, необычной концепции и идеально сбалансированного геймплея. Пешие марш-броски сквозь орды жутких монстров, отчаянные прорывы на джипе, грандиозные танковые баталии, величественные полеты... Неужели подарить игрокам столько тепла и света может лишь Bungie на пару с Gearbox Software?


BREED ДОЛЖЕН УМЕРЕТЬ!

Как выяснилось, не перевелись таланты и в других студиях. Перешагивая через трупик мертворожденного MC Griffin Bounty Hunter и аккуратно задвигая в сторону зануду Chrome, по стопам венценосной Bungie шествует маленькая, но гордая Brat Design. В ее руках торжественно реет знамя по имени Breed. Окажется ли сие чудо действительно достойным продолжателем традиций Halo, или нас вновь ожидает горькое разочарование? А бог его знает, пока есть только факты.


Виной всему снова пришельцы, чья раса, кстати, и называется Breed. Ума не приложу, чего находят злобные цивилизации далеких миров в нашей загаженной планетке? Так или иначе, Землю захватили. Да-да, именно захватили, а ты думал, будешь защищать родной дом? Черта с два! Когда по улицам Нью-Йорка и Москвы шествовали армии поработителей, весь земной космофлот (United Space Corps, USC для краткости) вел кровавые бои за отдаленные колонии. В итоге колонии мы отвоевали, да вот все корабли, кроме флагмана, оказались небоеспособны. А флагман Darwin (с тобой на борту), вернувшись в родные пенаты, обнаружил совсем нелицеприятную картину. Мерзопакостные "чужие" пили НАШЕ пиво, ели НАШИ чипсы и таращились на НАШИХ женщин. Бывшие хозяева планеты тем временем отбывали трудовую повинность в специальных лагерях. Так что защищать Родину поздно, остается ее отвоевывать!

НЕ MASTER CHIEF'ОМ ЕДИНЫМ

Изливать свой праведный гнев на шипастые головы "марсиан" мы будем в очень смахивающей на Halo манере. То есть, получаем задание, берем большую винтовку с подствольным гранатометом и бежим задание выполнять. Увидели по пути джип - прокатились. Увидели футуристичный самолетик - пролетелись. Всего для тебя припасено около десятка альтернативных ногам средств передвижения. В их числе неизменная багги, джип, танк и всякие летающие штуковины. Правда, свободы Breed обещает больше. Скажем, на тех же "самолетах" можно в любое время покидать атмосферу и выходить в открытый космос. Все это в рамках одной миссии с мгновенными подгрузками! Враги, между прочим, тоже умеют летать и смогут тебя преследовать где угодно. Заметь, в многострадальном MC Griffin Bounty Hunter одним из немногих положительных моментов был псевдосвободный переход от экшена к космической аркаде. Значит, небольшую порцию счастья Breed доставит гарантированно.


Наносить пришельцам добро, причинять радость и подвергать их ласке ты будешь не один - еще шаг в сторону от традиций Halo, где большая часть геймплея все же протекает соло. Не забывай, Darwin - не спасательная шлюпка, а большой флагман. Кроме тебя там есть и другие солдатики. Большая часть 18 игровых миссий выполняется группой патриотов, где ты волен управлять любым бойцом. Действует система свободного переключения. Поскольку воины еще и специализируются в разных областях, возможность сменить свое альтер-эго явно придется кстати. Скажем, группа состоит из штурмовика-десантника, снайпера и инженера. Завидев вдалеке ревущую толпу кровожадных интервентов, ты смело бросаешься в бой от лица тяжеловеса-десантника.


Но если заветную тропу преграждает мощная стационарная турель с вражиной-оператором, то целесообразней будет залезть в шкуру снайпера. Вдруг AI не сможет самостоятельно снять супостата? Тем более, вышедшая демо-версия о гениальности или хотя бы хорошей сообразительности искусственного интеллекта не свидетельствует совершенно.

Каждый член отряда несет на горбу два средства уничтожения. У десантника по умолчанию штурмовая винтовка и дробовик, у снайпера - такая же винтовка и…. что бы вы думали? Точно, снайперка! Естественно, в ходе боя арсенал свободно меняется, но лимит на два "ствола" (Halo, не спи, мы тебя помним) выдерживается строго. Этакий почтительный кивок реализму на фоне аркадного буйства. Собственно, только чрезмерная простота и аркадность геймплея на данный момент внушают опасения. В демке десятки ужасных супостатов с подозрительной легкостью расставались с жизнями, а за один воздушный бой я легко успокаивал целую пачку НЛО.


Если не изменить ситуацию к финальному релизу, Breed из отчаянной борьбы во имя человечества рискует превратиться в увеселительную прогулку по живописным локациям. Побывать предстоит в тропиках, заснеженных льдах (или заледенелых снегах, как больше нравится), да и за родной Darwin ближе к концу посражаться придется.

БРЕДОВЫЕ КРАСОТЫ

Для визуализации патриотической войны Brat Design слепила (из того, что было?) собственный Mercury Engine. Получилось неплохо, о чем не в пример красноречивее меня скажут скриншоты. Гигантские открытые пространства, пиксельные и вершинные шейдеры всех мастей, динамичные проекционные тени и высокая детализация сегодня, в четвертом году XXI века, зрелище привычное. Тем не менее, реализовывать все перечисленное можно по-разному. В Breed реализация на высоте. От 50,000 до 200,000 полигонов в кадре говорят сами за себя.


Игрушка поражает дальностью прорисовки и радует, пожалуй, самыми красивыми для экшенов полетами. Как ни крути, но выси Halo всегда ограничивались каменной "банкой" ущелий, здесь же - лепота, простор. Да и от железа игра требует совсем немного:

Минимальные требования: Р3-600, 128 Мб, видеокарта с 32 Мб памяти и поддержкой TL

Рекомендуемые требования: P4-1500, 256 Мб, видеокарта с 64 Мб памяти и поддержкой TL

Я бы сказал, подозрительно мало. Хотя не стоит сейчас этим голову забивать. Давай до поры верить, что единственному программисту Brat Design удалось сваять высокопроизводительный, но экономичный движок. К слову, Brat Design изначально включала всего шесть человек, и программист среди них действительно один.

ЗА ШАГ ДО ХИТА?

В данный момент усердные (надеюсь) бета-тестеры вовсю проверяют игру на работоспособность, давят последние очаги сопротивления злобных багов и стараются тщательно сбалансировать мультиплеер. Как и Halo, Breed при всех своих возможностях не мог пренебречь гигантским потенциалом многопользовательской игры.


До четырех человек с помощью локальной сети смогут проходить его сюжетную часть в режиме Cooperative. В традиционных же Deathmatch и Team DeathMatch сойдутся сразу 32 бойца при игре в рамках LAN или на просторах интернета.


Явление Breed народу должно состояться уже в марте, то бишь со дня на день. По крайней мере, разработчики о задержках пока не предупреждали. За сим, скрестив пальцы на удачу, будем ждать и надеяться. Ждать выхода игры и надеяться получить достойный проект, а не очередную бутафорию в яркой обертке.


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥