Игры

Call of Duty 2 (Preview)

Call of Duty 2
Автор: Александр Снегов
Дата: 09.10.2005

Отличный сиквел известной игры о второй мировой войне. Динамичный реалистичный 3D-экшн, мгновенно втягивающий геймплей и вся жестокость войны на фоне фотореалистичной графики.


Call of Duty 2
Call of Duty 2
Call of Duty 2
Call of Duty 2
Call of Duty 2
Call of Duty 2
Call of Duty 2
Call of Duty 2
Call of Duty 2
Call of Duty 2
Call of Duty 2
Call of Duty 2
Call of Duty 2

Геймплей

Геймплей - главное (но не единственное) достоинство этой игры, по крайней мере, судя по демо-версии. На всем протяжении не покидает ощущение взаимосвязанности и зрелищности всего происходящего, словно играешь роль в хорошем фильме и смотришь его одновременно.

Демо-уровень в Египте начинается с небольшого ролика на движке игры, в котором лишь немного ограничена свобода вашего перемещения. Уже здесь графика и анимация Call of Duty 2 выступает во всем великолепии: воздушные бои, перестрелки и горящие танки. События 4 ноября 1942 года развиваются стремительно и практически ежесекундно что-то происходит, поэтому засыпать в скучных переездах, созданных ради увеличения времени прохождения игры, здесь не придется.

Когда вы полноценно вступаете в игру (после въезда в город), то дальнейшая динамика событий полностью зависит от вас, хотя это происходит совершенно ненавязчиво и создается полная иллюзия "случайности" и естественности всего происходящего, а не точного следования сценарию. В демо-версии от вас требуется последовательно выполнить четыре задания, а текущее всегда можно узнать, нажимая кнопку Tab. Точки выполнения заданий (цели) отмечены на радаре слева внизу экрана в виде золотых звездочек. На этом же радаре "свои" и "чужие" появляются в виде зеленых и красных точек соответственно.

Как правило, для выполнения задания нужно "зачистить" определенную территорию, пройти пару рубежей и дойти до отмеченной на радаре точки, где окажутся какие-либо документы, рация и т.п. Это будет мерцающий желтым цветом объект, с которым нужно повзаимодействовать нажатием кнопки F. Затем вы незамедлительно наблюдаете или слышите эффект вашего действия (целенаправленная бомбежка вражеских позиций и т.п.), возвращаетесь к остальным солдатам и продолжаете движение к следующей цели. До вашего возвращения группа солдат, как правило, остается на "зачищенном" участке и ни в какие новые баталии не вступает, но как только вы начинаете к ним приближаться, солдаты продолжают движение и ввязываются в новые бои. Как с вашей стороны, так и со стороны противника предусмотрен Respawn, т.е. ряды бойцов постоянно автоматически пополняются, пока вы не пройдете очередной этап и тогда появление солдат противника в этом месте прекратиться. Сделано это для того, что бы имитировать непрекращающийся бой и поддерживать динамику игры, пока вы отсиживаетесь в укрытии по той или иной причине.

Продвижение в составе группы в рамках демо-версии имеет некоторые особенности, которые быстро познаются в бою. Например, когда вы с кем-то в паре подойдете к дверному проему, за которым может быть враг, то напарник своими действиями даст понять, что двигаться надо попеременно, сделает перебежку и остановится, дожидаясь вашего следующего действия. Однако, если будете медлить, то он и сам пойдет дальше выждав некоторое время - такие действия выглядят очень "осмысленными". Кроме того, если бросите в проем гранату, то напарник выждет до взрыва, а не побежит вперед лишь потому, что прошло некоторое количество секунд по сценарию игры. Здесь, разумеется, никто не застрахован и от friendly fire. Ваши союзники также уязвимы, как и противники: неловко брошенная граната или выпущенная пуля незамедлительно будет стоить жизни однополчанину, а нескольких инцидентов подряд и за "огонь по своим" вас настигает смерть и игра возобновляется с последнего "сохранения".

Для управления игрой предусмотрен ряд клавиш, которые схематично отображаются на экране в момент загрузки уровня. Никаких принципиальных отступлений от схемы WASD нет, за исключением того, что задействованы кнопки С - пригнуться, Ctrl - ползти, а вставать в полный рост и прыгать нужно одной и той же кнопкой - "пробел". При подходе к невысокому препятствию в низу экрана иногда появляется стрелка, позволяющая не "запрыгивать", а "перепрыгнуть" его - тоже кнопкой "пробел". Также стоит отметить, что прыжки с высоты второго этажа на здоровье солдата никак не отражаются.

К элементам геймплея, которые вызывают самые сильные положительные впечатления и долго "не отпускают", можно отнести: реалистичные взрывы гранат; расстрел противника с близкого расстояния, когда с него летят не то пух, не то перья; момент из сценария, когда попытки солдата-союзника выбить дверь ногой заканчиваются потоком пуль с обратной стороны, который буквально сносит его (и дверь тоже) - жалко, но супер-эффектно.

Уровни сложности и AI

Перед началом игры можно выбрать уровень сложности из четырех возможных вариантов. Даже на самом сложном уровне пройти демо-версию не составляет никаких проблем - усложнение заключается в том, насколько вы будете уязвимы к пулям врага. Чем сложнее уровень, тем тяжелее вы переносите ранения и быстрее умираете в случае нескольких попаданий подряд. Если смерть таки настигла и вас, то возобновить игру можно будет с того места, где произошло автоматическое сохранение (ручного нет). Любопытно, что автоматическое сохранение может произойти и в не очень подходящий момент, т.е. вполне возможно в разгар боя и в вашей невыгодной позиции, так что при повторном появлении придется сразу же экстренно бороться за выживание.

Кстати, выбранный уровень сложности в игре никак не влияет на окружающих вас солдат, в том числе и на вражеских - умнее они не становятся. Единственное, что нужно помнить в отношении "ума" компьютерных противников, это то, что ни могут и не умирать сразу, то есть упавший и даже потерявший оружие солдат может подняться и продолжать бой, поэтому пуль не жалеем, а всегда добиваем, пока крестик прицела из красного не превратится в белый.

Оружие и обмундирование

В демо-версии можно использовать несколько видов оружия: автоматы, винтовки, пулеметы (ручной и станковый - кнопкой F), а также пистолет. Снайперской винтовки нет, зато есть бинокль, в который вражескую позицию можно изучить во всех деталях. Для стрельбы предусмотрен режим прицела (правая кнопка мыши), что повышает точность, но замедляет ваше перемещение. Одновременно у вас может быть только два вида стрелкового оружия, а размещаются они на кнопке 2 и вызываются попеременно. Если на вашем пути окажется другое оружие, то поднять его можно кнопкой F, однако оно заменит собой текущее, которое будет выброшено. С самого начала игры у вас с собой есть два вида гранат: осколочная и дымовая. Насколько целесообразно использование дымовой гранаты (кнопка 4) сказать сложно - она применяется союзниками один раз в игре и то автоматически. Разбрасываться ими вам никто не запрещает, но пулеметчики врага будут строчить и через дымовую завесу. Применение осколочных гранат (центральная кнопка мыши или G) - это одна из прелестей геймплея игры. Пользоваться гранатами приходится часто и эффект от них очень ощутимый. Запасы гранат и патронов пополняются автоматически, когда вы проходите по сумке гранат на земле или по брошенному оружию.

Графика и звук

Анимация игры производит исключительно хорошее впечатление благодаря массе мелочей, которые формируют картину реализма. Бойцы движутся очень реалистично не только до боя, в бою, но и в критических ситуациях. Например, подорвавшиеся на гранате солдаты взлетают в воздух как в кино, а при попадании пули в голову с солдата может слететь каска (а может и не слететь) - выглядит эффектно. То как нарисовано попадание пуль в человеческое тело и то, как от солдата летят клочья одежды и крови, тоже не оставляет равнодушным. Благодаря движку человека можно разглядеть как на освещенной местности, так и в дыму, когда силуэт становится инверсным.

Звук это еще одно достоинство этой игры. Фон постоянно строчащих автоматов и пулеметов, криков и переговоров в бою не дает отвлечься, создает очень "боевую" атмосферу и даже навевает ужас, а применение технологии EAX точно передает окраску звуков отдаленных канонад. Звук здесь также выполняет важную игровую роль: если слушать все переговоры (союзников и врага), а также понимать их, то можно гораздо лучше ориентироваться в бою - переговоры отражают реальную боевую ситуацию. Например, из криков всегда понятно, где появился враг, куда прилетела граната, слышен приказ и видно его выполнение, ну и пару "ласковых" в адрес врага тоже иногда можно услышать. Музыка в игре проявляется редко, но метко добавляя эмоций трагической или радостной ситуации.

Недоделки, ну куда же без них…

Замечены навязчиво повторяющиеся фразы однополчан и канонады, которые звучат как перестрелка двух компьютерных AI-гениев войны с четко прослеживающимся циклом повторения: с точностью до секунды повторяются звуки перезарядки, и, разумеется, никто ни в кого не попадает, пока вы сами героически не вмешаетесь. В действиях и поведении компьютерных игроков (как вражеских так и "наших") здравый смысл и полная тупость встречается в соотношении приблизительно 50/50. Это касается поведения в бою. Например, при виде гранаты под ногами, наш солдат убегает и прячется. Он может даже догадаться схватить прилетевшую вражескую гранату и отбросить ее обратно (хотя и взорваться с гранатой в руке), но в тоже время может и не заметить ее вовсе, хотя прилетела она ему прямо под ноги. Вместо того, чтобы спрятаться он выждет несколько секунд и раствориться в пыли взрыва. Также замечены ситуации, когда враг неподвижно сидит в укрытии, а наш союзник строчит из пулемета в это самое укрытие и до вашего вмешательства такое молчаливое противостояние может продолжаться вечно.

Относительно игрового мира можно сказать, что все предметы на уровне "нерушимы" т.е. в ящики, подушки, стулья и столы можно стрелять сколько угодно, взрывать гранатами, а от них кроме щепок ничего не отваливается, за редким исключением. Трупы поверженных солдат "прозрачны" для пуль, т.е. лежат для полноты игровой картины - "для мебели". Может отсутствие возможности раскроить труп ненавистного врага и не недостаток, но вот то, что труп не реагирует на пули хотя бы шевелением - все же странно. К классическим недоделкам графики можно отнести и то, что трупы солдат могут преспокойно "торчать" сквозь предметы - реализма происходящему это не прибавляет.

Резюме

В целом игра производит исключительно положительное впечатление, хотя и не изобилует возможностями управления техникой, массой видов оружия и т.п. Удачный геймплей здесь заменит все, если в уровнях полной версии сохранится такой интересный и динамичный характер игровых сценариев. В полной версии игры обещается 27 одиночных миссий, 3 кампании, 15 мультиплеерных карт и 5 режимов сетевой игры. Интересный и динамичный геймплей на фоне отличного графического и звукового оформления обеспечен. Игра скорее всего будет проходиться "на одном дыхании" и станет настоящей "отдушиной" для изголодавшихся по качественному и не надуманному 3D-экшену геймерам с "сильными" машинами.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥