Сегодня 08 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Civilization IV (preview)

 Civilization IV (preview)
Автор: Александр Гусленко
Дата: 05.11.2005

Похоже, двухмерные стратегии отжили свое. В последние годы разработчики и игроки все большее предпочтение отдают 3D. Благо, развивающиеся сверхбыстрыми темпами трехмерные технологии, этому способствует.

Многие известные игры перекочевали на трехмерную основу. Исключением не стала и всемирно известная глобальная стратегия Сида Мейера, Civilization, о которой и пойдет речь в этом обзоре. И хотя для глобальных стратегий графика зачастую не является решающей, внесенные изменения немного упростили геймплей и позволили по-новому взглянуть на некоторые моменты.

Структура "Цивилизации" построена таким образом, что внести какие-либо существенные новшества, кроме улучшения графического и звукового наполнения, практически невозможно. Согласитесь, в плане играбельности, начиная с самой первой игры, какие-либо существенные изменения мы увидели только в третьей. И то, в большей степени, благодаря местами халтурно выполненной второй части игры. В четвертой части игры, программистам Сида Мейера удалось-таки сделать игровой процесс еще более затягивающим и интересным. Давайте узнаем, что нового мы сможем увидеть в четвертой части игры.


 Civilization IV
 Civilization IV
 Civilization IV
 Civilization IV
 Civilization IV
 Civilization IV

Графический движок и интерфейс игры

Игровое меню упростили, теперь даже мало знакомые с "Цивилизацией" игроки его быстро освоят. Интерфейс переделан на манер RTS, и при первом взгляде игра воспринимается именно как RTS. Игровое меню находится в нижней части экрана: справа - карта, слева - информация о выделенном объекте, по центру - функциональные кнопки. В самом верху отображаются основные характеристики выделенного объекта. Это пока только предварительная информация, но в релизе меню будет мало чем отличатся от демонстрационных версий игры. Именно такого интуитивно понятного интерфейса очень не хватало в третьей части игры.

Трехмерная основа игры проявляет себя практически во всем. Начнем с карты. Теперь она представляет собой действительно настоящую планету, а не настольную плоскую карту. То есть, игра уже воспринимается более глобально. Однако, при приближении изображения перед нами (визуально) все та же "Цивилизация", но уже более красочная. Увеличиваем картинку до максимального значения - и опять вспоминаются такие RTS, как "Казаки" и "Александр". К сожалению, прорисовка многих боевых единиц и зданий в игре больше напоминает мультики, чем серьезные исторические кадры. Персонажи (детальнее о них - ниже), как и прежде, харизматичны и по их лицу нетрудно догадаться о настроении и расположении духа. Зайдя в город, мы будто попадаем в отдельную игру. Его детализация (как обещает Fraxis, и красочные скриншоты) будет выполнена очень качественно. Вдобавок ко всему, в городе вам детально объяснят преимущества и недостатки каждого построенного здания. Кроме того, во время постройки зданий, будет появляться меню с информацией о значимости каждого из них.

Основные нововведения

На 18 национальностей приходится 26 правителей, не более двух на одну нацию. Менее двух лидеров на нацию, учитывая обещанную зависимость развития страны непосредственно от качеств лидера, - слишком мало, неправда ли… Вы сами выберете предпочтительного лидера. Каждый правитель обладает своими чертами характера, которые смогут так или иначе повлиять на исход игры. Как и в третьей цивилизации, правитель обладает двумя базовыми способностями. Вот некоторые из них: философ, духовный лидер, творческая натура, организатор, экспансионист, агрессор. Если вы играете за Францию, и любите повоевать, - выбирайте Наполеона! Правда, в таком случае не ждите, что у вас получится правильно организовать экономику, - ваш народ будет вас воспринимать как кровожадного воина. Зато повоевать удастся на славу!

На социальный и экономический уровень вашего народа будут влиять сами жильцы. Помимо "простых смертных", в игре будут присутствовать представители важных для развития города профессий: художники, бизнесмены, пророки, инженеры и ученые. Художники будут повышать культурный уровень народа, бизнесмены - платить налоги в казну, пророки - повышать духовный уровень и т.д…

Политика также претерпела некоторых новшеств. Вы сами решаете, предоставить своему народу полную свободу действий, или превратить их в рабов, сделать выборы свободными и открытыми, или же не предоставлять своему народу возможность выбрать лидера. Формы управления напрямую зависят от выбранного вами института: деспотизм, наследственность власти, представительская система, всеобщее избирательное право и полицейское государство. У каждого государства теперь будет своя религия: христианство, конфуцианство, буддизм, ислам, иудаизм, даосизм, индуизм. Можно оставить свою нацию и без религии, выбрав язычество. Но оно никак не будет влиять на ваше население. Свобода в игре предоставляется очень во многих моментах. Для каждого города вы отныне сможете выбирать сферу его деятельности. К примеру, прибрежно-морские города целесообразно делать торговым с высоким уровнем коммерции. А вблизи шахт есть смысл открывать производство, на широких лугах - земельное хозяйство и т.д. Дерево открытий и наук, впрочем как и все события в игре теперь будет по-настоящему влиять на развитие вашего государства.

Кроме привычных режимов мультиплеера - игры по сети и интернету, появился нестандартный и при этом довольно любопытный режим - по электронной почте. Играя с кем-то по e-mail, некоторые партии могут длиться больше года, делая не более двух-трех ходов за день. Но что это, по сравнению с охваченным игрой периодом - от первобытных людей до самолетов и танков…

Заключение

Есть надежда, что Сиду Мейеру все-таки удастся сделать непредсказуемую игру и отучить поклонников от необдуманных действий и игры по линейному, накатанному сценарию. Учитывая однообразность третьей части игры, нелинейность и расширенные возможности управления городами будут очень кстати.

Идея "Цивилизации" понемногу умирала. Геймплей повторялся с каждой версией, и принципиально не отличался даже от забытой многими, первой части игры. Идея снова зажила новой жизнью. Но, пока неясно, насколько удачной будет реализация свежих и заманчивых идей…

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Heroes of Might & Magic V в Steam спустя 17 лет после релиза получила официальную поддержку русского языка 34 мин.
Amazon намерена запретить сыну Константина Малофеева судиться с Twitch за пределами Калифорнии 47 мин.
МТС взялась за разработку собственных видеоигр 2 ч.
Huawei обвинили в копировании ИИ конкурентов — компания всё отрицает 2 ч.
Google открыла Gemini доступ ко всем приложениям на Android и толком не объяснила, как от этого отказаться 2 ч.
«Яндекс» наконец перешёл в прямое управление к участникам «Консорциум.Первый» 2 ч.
«ЗН Цифра» внедрила решения импортонезависимой экосистемы «Базиса» 2 ч.
OpenAI усилила режим секретности, опасаясь утечки передовых ИИ-разработок 2 ч.
Упор на сюжет, жуткие анимации и физическое ощущение ужаса: новые подробности гротескного хоррора Ill 3 ч.
«Romero Games не закрылась»: студия соавтора Doom Джона Ромеро жива, несмотря на отмену нового шутера 4 ч.
Китайцы создали самого быстрого в мире робопса — за стометровку он мог бы претендовать на золотой знак ГТО 48 мин.
Изменения климата грозят дефицитом чипов — через 10 лет мир столкнётся с нехваткой меди для полупроводников 2 ч.
Intel запустила новую волну сокращений — работы лишатся тысячи специалистов 2 ч.
Gateway расправила плечи — гигантскую солнечную батарею для лунной станции впервые развернули во всю длину 2 ч.
Администрация Трампа опять надавила на Apple за промедление в переносе производства электроники в США 3 ч.
В гонке за лидерство в сфере ИИ поможет инфраструктура, а не хайп 4 ч.
Прибыль Samsung должна упасть впервые с 2023 года, причём сразу на 56 % 5 ч.
Jsaux представила кулер с клипсой для Nintendo Switch 2 5 ч.
Meta заполучила ещё одного крупного специалиста по ИИ — теперь из Apple 8 ч.
Суд не удовлетворил очередную жалобу Apple на запрет продажи в США часов Watch с датчиком содержания кислорода в крови 9 ч.