Игры

"Ударная сила"

Автор: Константин Иванов

Студия G5 Software ведет заключительные работы над симулятором боевых вертолетов "Ударная сила" (Fair Strike), который в ноябре сего года выпустит компания Бука. На вопросы связанные с проектом, специально для 3DNews, ответил Владислав Игоревич Суглобов, исполнительный директор G5 Software.


3DNews: На проходившей весной этого года Конференции Разработчиков Игр компания "Бука" представила разрабатываемый вами новый отечественный симулятор боевых вертолетов "Ударная Сила" (Fair Strike). Как мы понимаем это развитие темы "Красной Акулы", вышедшей ранее. Что же нового ожидает нас в "Ударной Силе" чего не было в "Акуле"?

G5 Software: Если под "развитием темы" подразумевать, что "Ударная Сила" тоже про вертолеты, то да, это развитие темы. А на самом деле проще ответить на вопрос что из "Акулы" перекочует в "Ударную Силу". Практически, ничего. ;-)

Движок за основу был взят от "Красной Акулы", но первые полгода разработки ушли именно на то, чтобы превратить его в движок демо-версии "Ударной Силы", которую мы показывали издателям. А затем еще год после подписания контракта с "Букой" движок дорабатывался и совершенствовался. Работа над ним не останавливается до сих пор и от "Акулы" в нем почти ничего не осталось, тем более "Красной". Сплошная "Сила", причем "Ударная".

Еще один момент, который "перекочевал" из "Акулы" в "Ударную Силу" -- это режим, в котором управление вертолетом упрощено до предела и осуществляется способом, знакомым всем игрокам по шутерам: мышью и клавишами управления курсором или WASD. Однако, стоит отметить, что этот режим не является основным. Скорее, он предназначен для легкого освоения игры теми, кто ранее не играл в симуляторы, или по крайней мере в вертолетные симуляторы.

Мы думаем, что игра понравится всем - и тем, кто критиковал "Красную Акулу" за "несимуляторность" и "аркадность" и тем кому она понравилась своим драйвом. Вот кстати и третья вещь, которую мы специально постарались сохранить.


3DNews: Особенный интерес игра безусловно вызовет тем, что в ней представлены вертолеты Российских Вооруженных Сил. Насколько детально и точно вам удалось передать кокпиты наших вертолетов и вооружения? Можем ли мы говорить здесь о полном соответствии?

G5 Software: Говорить можем - мы, например, об этом везде говорим. ;-)

Приятно когда надписи на приборах кокпита выполнены по-русски. Пусть иностранные игроки ломают голову! Наши разработчики вместе с сотрудниками компании "Бука" сделали все, чтобы найти максимум информации по предмету. Мы читали книги, журналы, смотрели фотографии и видео, привлекали консультантов, ругались с ними и переделывали, переделывали, переделывали... Самым ужасным моментом стало "первое пришествие" консультанта в офис компании. Он показывал пальцем практически на всё, хихикал, и говорил, почему это неправильно и как должно быть на самом деле.

Человек оказался знающий, въедливый, и на путь истинный нас поставил в результате, за что ему огромное спасибо.

3DNews: В продолжение предыдущего вопроса: насколько точны и соответствуют действительности тактико-технические характеристики вооружения всех вертолетов?

G5 Software: Внешне все будет предельно реалистично - на Ка-50 пушка расположена сбоку, в результате чего ее доворот в горизонтальной плоскости очень ограничен, на Команче же пушка вертится во все стороны. "Hellfire" выполняют свою "фирменную" траекторию, взлетая вверх, а затем падая вертикально на цель, благодаря чему очень помогают при "работе" по целям, расположенным среди зданий. Соотношения расстояний, с которых можно использовать то или иное вооружение, выдержаны в соответствии с реальными. В симуляторном режиме для уничтожения цели потребуется ровно столько ракет, сколько обычно требуется в реальной жизни. Вообще, что касается вооружения, то тут было сложнее всего сохранить баланс между геймплеем и точными ТТХ. И в ситуациях, когда нам нужно было делать выбор, мы делали выбор в пользу гейплея - все-таки, в первую очередь, "Ударная Сила" -- это игра, и в нее должно быть интересно играть. На пару-тройку компромиссов пойти пришлось.


3DNews: Одна очень интересная вещь - в ролике упоминается вертолет КА-58 "Черный призрак" - что это за модель такая, никто в России его не видел, и он не стоит на вооружении в ВС. Это что тайная разработка? Дело в том, что в официальных источниках никакой информации по этому вертолету нет вообще.

G5 Software: Модель этого вертолета можно купить в магазине. Многие о нем хорошо наслышаны, на самом деле, и в свое время разворачивались большие дискуссии относительно того, был ли этот вертолет на самом деле, является ли он закрытым проектом или курсовой работой какого-то студента. В общем, чтобы развеять сомнения и добавить интриги, мы решили вставить этот вертолет в игру. В отличие от других вертолетов отечественного производства в игре, этот вертолет предназначен в первую очередь для выполнения stealth миссий и тем самым он вполне занял свою нишу в геймплее "Ударной Силы". Мы верим, что после того, как ответственные лица, принимающие решения, увидят эту машину в действии в "Ударной Силе", им захочется дать денег лицам, которые умеют делать вертолеты, чтобы те сделали подобную машину. ;-)

3DNews: В "Ударной Силе" будут предусмотрены два режима игры - симуляторный и аркадный? То есть тем самым Вы хотите заинтересовать как любителей полноценной симуляции, так и просто людей, любящих игры действия (action)?

G5 Software: Совершенно верно, предусмотрены два режима. Цель же у нас немного более комплексная. Чего мы не хотели для "Ударной Силы", так это полетов с базы до цели и на базу от пожарища по полчаса, когда игроку нечего делать и хочется включить режим ускорения времени. Мы не хотели однотипности реальных заданий "долететь, уничтожить, вернуться", которые выпадали бы на долю игрока, будь он настоящим пилотом настоящего вертолета. Мы не хотели соблюдения правила, что среднее время жизни боевого вертолета в современной войне - менее одной минуты. В этом смысле мы не хотели "полноценности симуляции" -- мы хотели интенсивного экшена. С другой стороны, мы хотели дать игроку почувствовать, что значит быть подвешенным в воздухе на двух винтах, которые крутятся с сумасшедшей скоростью, почувствовать инерцию десяти тонн брони и боеприпасов и огромную огневую мощь. Именно для этого мы сделали симуляторный режим управления с предельно реалистичной полетной моделью, аналогов которой по реалистичности трудно припомнить. Именно для этого мы сделали систему повреждений, в которой моделируется даже утечка масла из двигателя. Мы поддержали Force Feedback, чтобы у игрока тряслись руки, и мы поддержали TrackIR, чтобы у игрока кружилась голова.

Мы специально интересовались у игроков - что для них наиболее важно в симуляторах - получасовые полеты, точное соответствие боевых заданий тому, что бывает в реальной жизни, полетная модель, внешний вид и кокпиты, и мы получили достаточно однозначный отзыв - люди хотят реалистичности кабин, внешнего вида, реалистичности управления, реалистичности системы повреждений. Что касается геймплея, заданий - большинству нужно, чтобы в игру в первую очередь было интересно играть, чтобы было разнообразие заданий, разнообразие способов прохождения, свобода выбора. "Ударная Сила" предлагает интересный гейм-плей, огромное количество техники, кучу разных боевых заданий, от прикрытия высадки десанта до охоты за подводной лодкой, и при этом предоставляет вам выбор между "симуляторным" управлением и "экшн"-управлением, а также три экрана настроек, которые позволят вам выбрать любой промежуточный режим.


3DNews: Насколько качественно проработана симуляция и физика полета? Дело в том, что Россия сейчас чуть ли не единственная страна выпускающая настоящие симуляторы - хотелось бы верить, что "Ударная Сила" следует нашим славным традициям?

G5 Software: Да, мы тоже слышали, что в России сделаны несколько авиасимуляторов. В этом смысле традиции мы будем продолжать - мы тоже из России, и у нас тоже симулятор, особенно в смысле полетной модели и физики полета. ;-)

Если серьезно, то, на настоящий момент, все "культовые" вертолетные симуляторы произведены за пределами нашей Родины, и на этой ниве мы, наверное, первопроходцы. Полетная модель в "Ударной Силе" выполнена на высочайшем уровне реализма, и если она покажется вам немного непохожей по ощущениям на другие симуляторы, то знайте - это потому, что у нас был консультант, который знал, как должно быть на самом деле, а у других его не было. Особенно это касается вертолетов отечественного производства. В ответ на моё "в это невозможно летать", когда я пробовал поднять вертолет в воздух и заставить его двигаться в нужную сторону на максимальных "симуляторных" настройках, наш консультант поднимал машину в воздух и легко выполнял "воронку" вокруг цели. Чтобы так управлять вертолетом, нужно четко понимать, почему он вообще летает и какие силы на него действуют в процессе полета.

Мы смоделировали практически все характерные эффекты, которые возникают при пилотировании вертолета: это аэродинамический подъем, вихревое кольцо, срыв потока на лопастях, воздушная подушка у земли, влияние ветра. На характеристики полета влияет загруженность вертолета. Например, расстреляв боезапас и поистратив горючего, вы почувствуете, что вертолет стал более маневренным. На полет влияют также повреждения систем вертолета - весь вертолет разбит на набор зон, с каждой из которых связаны определенные устройства, и попадания в эти зоны могут привести к выводу систем вертолета из строя - могут быть повреждены пилоны, шасси, двигатели, радары, выведены из строя винты, может появиться течь в маслопроводе или топливопроводе. Все это немедленно или через некоторое время отразится на управляемости вертолета и возможности выполнения заданий миссии.


3DNews: Многие игроки обращали внимание на скриншоты, где изображены юниты, а именно пехота. Все они очень четко прорисованы. Хотя обычно авторы симуляторов мало уделяют внимания четкости и качеству именно моделей солдат на местности. С чем это связано?

G5 Software: С тем, что мы стараемся. Стараемся сделать приятно всем. Каждый пехотинец украшен лицом одного из разработчиков игры. Это тяжело увидеть с высоты полета вертолета, но это можно рассмотреть в скриптовом ролике, который показывается в начале каждой миссии. Может быть, это излишняя детализация, но она необходима, чтобы все было честно. В "Ударной Силе" внизу на земле не просто полигоны, призванные обозначать лес, дорогу, дома, людей - в "Ударной Силе" вы можете различить отдельные деревья, вы можете снизиться и уничтожить это конкретное дерево или куст, они сгорят и объектов на ландшафте станет на один меньше. То же относится к сооружениям и юнитам - все вокруг разрушаемо - дома, заборы, дороги. Вдоль дорог, кстати, можно увидеть столбы линий электропередач и провода, висящие на них. Города живут своей жизнью - по освещенным фонарями улицам своими маршрутами ездят гражданские автомобили, светя фарами, а по тротуарам ходят пешеходы. Солдаты патрулируют местность, оглядываются, топчутся на месте, проверяют оружие. Туда-сюда снуют лихтеры, разгружая новую поставку оружия для наркобаронов, слышен звук прибоя. Снизу видно, как воздушное пространство патрулирую легкие вертолеты противника. Этот мир, который живет сам по себе и в котором вам предстоит выполнить свою боевую задачу, будет показан вам перед миссией с очень близкого расстояния, чтобы вы смогли убедиться - все это реально.

3DNews: Судя по географии игры - нам предстоит воевать в самых различных точках земного шара и везде будут свои особенности климата и ландшафта. Насколько важным будет использование рельефа местности и погодных условий при выполнении миссий? Не получится ли так, что будет проще "напролом" пройти всю систему ПВО противника, не думая о всяких там радарах и зенитках советского производства?

G5 Software: В процессе игры вам придется и прорываться напролом, и использовать рельеф местности. Видимость и распространение звука рассчитывается с учетом рельефа местности, и игроку самому выбирать, какую стратегию использовать, и какая стратегия оправдана в каждом случае. Когда дизайнер создает миссию, он, конечно, подразумевает какую-то стратегию ее прохождения. Однако, как показывает практика, часто игроки находят совсем другие способы, и в этом есть своя прелесть. Мешать в этом игрокам мы не собираемся.

3DNews: Ходят слухи, что летную модель симулятора тестирует один из реальных пилотов КА-50, развейте же наши сомнения! Так ли это на самом деле и что именно этот человек тестирует?

G5 Software: Замечательные слухи ходят, даже не хочется развеивать. У нас действительно есть консультант, который имеет непосредственное отношение к... скажем так, нашей вертолетной индустрии. Большего мы сказать не можем, к сожалению. Этот человек согласился работать с нами на условиях анонимности, и он тестирует все - полетную модель, соответствие внешнего вида вертолета реальности (даже к заклепочным рядам на корпусе придрался - пришлось переделывать), соответствие ТТХ, расположение приборов, что где загорается как что работает в разных режимах, как отражаются повреждения на функционировании вертолета, и т.д. и т.п.

3DNews: Безусловно играть с компьютерным AI интересно до поры до времени, но затем хочется острых ощущений и нестандартной игры, которую может обеспечить лишь игра человека с человеком. Каковы будут возможности сетевой игры в "Ударной Силе"? Будут ли режимы coop и так называемый deathmatch?

G5 Software: Не стоит забывать, что в "Ударной Силе" компанию составить вам сможет и AI - в миссиях есть возможность брать с собой в полет ведомых, выбирать для них вертолеты и вооружение, отдавать им приказы в воздухе, поручать им цели, и т.п. Пилотируя двухместный вертолет, вы сможете лишь указывать на цели второму пилоту-стрелку - остальное он сделает сам.

Что же касается возможностей сетевой игры, то здесь мы сможем предложить игроку стандартный Death Match, с возможностью выбора скина вашего вертолета. Также в игре будет присутствовать режим Team Assault, когда на одной карте встречаются две команды, у одной из которых есть какая-то боевая задача, например, разрушить мост, или высадить десант, а у другой команды есть задача ей помешать. Режим Cooperative будет позволять двум игрокам пройти вместе любую миссию одиночных кампаний. Будет поддержка GameSpy.

3DNews: Кстати как там с поддержкой всевозможных манипуляторов? Сможем ли мы играть, используя джойстики? И какие модели джойстиков вы сами рекомендуете для игры?

G5 Software: Для симуляторного режима управления джойстик практически необходим, и, конечно, мы поддерживаем джойстики. В настоящий момент именно в этом направлении ведется усиленная работа - мы стараемся поддержать все, до чего можем дотянуться, буквально только что закончена работа над поддержкой джойстиков с Force Feedback и такого устройства, как TrackIR, с помощью которого вы можете поворотом головы управлять поворотом головы пилота в кабине.

3DNews: Судя по графике - игра использует далеко не последние достижения в этой области, а на какой машине мы сможем получить максимально комфортный геймплей, то есть каковы все-таки рекомендуемые и минимальные требования самой игры?

G5 Software: С минимальными настройками игра пойдет на 800 МГц процессоре с 256 МБ ОЗУ и видеокартой класса GeForce. Для комфортной игры мы советуем систему с Pentium 4 1.4 ГГц с 512 МБ памяти и видеокартой класса GeForce 3. Что касается ОС, то игра пойдет на Windows 98/ME/2000/XP. Не забудьте, что кроме мыши и клавиатуры очень желательно воспользоваться джойстиком, поддержку которого мы непременно осуществим.

3DNews: Спасибо большое за интервью - будем ждать новостей от вас и, разумеется, релиза самой игры "Ударная сила"!

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥