Игры

Игровая индустрия за неделю. 29 января - 4 февраля 2005

⇣ Содержание

На прошлой неделе закончилась эпоха ролевых игр на PC. Именно так можно расценивать фактическое закрытие Troika Games и вероятного прекращения существования Ion Storm. Об этих и других события чуть подробнее.

По сообщению Famitsu Magazine, компания Capcom ликвидирует некоторые, не анонсированные проекты после низких продаж "Viewtiful Joe 2", "Onimusha 3" и "Resident Evil 4". Вероятно, что "Devil May Cry 3" станет последним высокобюджетным проектом компании, и в случае провала Capcom будет вынуждена объявить о своей продаже.

Компания Electronic Arts закончила первый этап приобретения Digital Illusions CE AB, выкупив у основных аукционеров (Bonnier & Bonnier AB и сотрудники DICE) 32.0% компании, что составляет 3,235,053 акций.

Кроме того, EA смогла убедить нескольких независимых акционеров, получив еще 8.9% компании или 898,264 акций. В общей сложности EA на данный момент обладает 6,044,720 акций или контрольным пакетом в 59.8% голосов.

Кроме того, в распоряжении Electronic Arts находится залоговые акции DICE по цене SEK 47.23, так, что в случае их использования EA получит доминирующее большинство или 67.3% от всех акций DICE. Видимо, теперь пришла очередь поглощения французов из Ubisoft.

Компания Take-Two Interactive Software, Inc. объявила о создании нового издательского лейбла 2K Games. Согласно концепции издательства, под новым лейблом будут собраны внутренние студии, включая Visual Concepts, Kush Games, Indie Built, Venom Games, PopTop Software и Frog City Software, а также команда в Take-Two Licensing. Среди первых проектов на новом лейбле появятся "Stronghold 2" и "Close Combat: First to Fight". О других проектах Take-Two вы можете узнать чуть ниже.

Компания Sega официально вышла из спортивного бизнеса, продав свои подразделения Visual Concepts и Kush за $24 млн. Take-Two Interactive. При этом Sega продолжит распространять спортивные разработки от Take-Two на территории Азии. Стоит напомнить, что несколькими месяцами раньше Take-Two приобрела спортивное подразделение Microsoft за $15 млн.

По сообщению индустриального ресурса MCV, компания EA планирует поглотить Ubisoft, только в случае согласия основных акционеров. "В первую очередь мы хотим сохранить все наши возможности открытыми, - отметил представитель компании, - возможно, мы захотим контрольный пакет. Так же возможно, что мы просто продадим наши акции. Менеджмент (Ubisoft) официально заявил о том, что сделает все, чтобы акционеры были довольны. Мы не требуем большего. И если что-то случиться, то мы никогда не станем переплачивать". Иными словами, EA хочет подождать пока Ubisoft, совершит неверный шаг, оступится и ослабнет.

Компания Take-Two Interactive Software, Inc, объявила о приобретении многомиллионной игровой серии Civilization, заключив многолетнее мультиплатформенное эксклюзивное соглашение с FIRAXIS Games, разработчиками оригинальной серии и "Sid Meier`s Alpha Centauri", "SimGolf", "Gettysburg", "Civilization III" и "Pirates!". Согласно новому договору, "Sid Meier`s Civilization IV" выйдет в версии для PC под новым лейблом Take-Two 2K Games в конце 2005 года. Последующие дополнения и версии для других игровых платформ должны появиться вначале 2006 года.

Компания Nintendo решила продать специальные версии Nintendo DS, раскрашенные в зеленые и синие цвета на аукционе в рамках Sundance Film Festival. Комик Джей Мор (Jay Mohr), актриса Поппи Монтгомери (Poppy Montgomery) и актер Алан Камминг (Alan Cumming) заплатили все вместе $14,000 за три приставки. Все вырученные деньги Nintendo передаст St. Jude`s Children`s Research Hospital в Менфисе, пострадавшим от цунами.

Две игры для Xbox, "Halo 2" и "Dead or Alive Ultimate" попали в число восьми официальных игр очередного World Cyber Games. Большие финалы WCG пройдут в Сингапуре в середине ноября этого года. Организаторы ожидают до 800 игроков, готовых сразиться за золотой джойстик. Правда, победитель, получит всего лишь большую сумму денег.

Компания Nintendo Co. Ltd подвела итоги третьего квартала (31 декабря) финансового года. Из-за снижения ожидаемых продаж Game Cube, Nintendo объявила об общих поступлениях в 419.3 млрд. иен, что на 4.6% ниже 439.5 млрд. иен за аналогичный период прошлого года.

Среди успехов компании в этот период стоит отметить удачный старт Nintendo DS, с общими продажами на уровне 2.8 млн. копий и успешные продажи "Mario Party 6" и "Paper Mario: The Thousand Year Doo".

Общая прибыль компании составила 103.1 млрд. иен, что на 0.3% выше 102.6 млрд. за аналогичный период прошлого года. Приставочные продажи составили 23.3 млрд. иен, что значительно ниже 25.7 млрд. иен за аналогичный период прошлого года.

Продажи приставок:

  • GameCube: 18,030,000 шт.
  • Game Boy Advance: 65,740,000 шт.
  • Nintendo DS: 2,840,000 шт.

Продажи игр:

  • GameCube: 148,180,000 шт.
  • Game Boy Advance: 256,370,000 шт.
  • Nintendo DS: 5,010,000 шт.

Компания Valve и Vivendi Universal Games объявили о рекордных продажах "Half-Life 2" на международных территориях, включая Британию, Испанию, Италию, Скандинавию, США и Францию. При этом учитывались только продажи через традиционные розничные сети. Количество скачиваемых через Steam версий достигло еще двух сотен тысяч копий игр.

Компания Nintendo официально объявила европейскую дату старта Nintendo DS. Портативная игровая система появится на всех Европейских территориях 11 марта этого года по цене в 149,99 евро. В первый месяц на рынке появится около 650.000 игровых систем, а затраты на маркетинг составят 35 млн. евро. Рекламная кампания будет включать ролики на ТВ, в кинотеатрах и профильной прессе. В комплекте с приставкой будет идти демо-версия "Metroid Prime Hunters" и полный аналог японского и американского "PictoChat". В список стартовых проектов для этой системы попали:

  • Asphalt Urban GT (Ubisoft)
  • Mr. Driller: Drill Spirits (Namco)
  • Ping Pals (THQ)
  • Pokemon Dash (Nintendo)
  • Polarium (Nintendo)
  • Project Rub (Sega)
  • Rayman DS (Ubisoft)
  • Robots (Vivendi)
  • Spider-Man 2 (Activision)
  • Sprung: The Dating Game (Gameloft/Ubisoft)
  • Super Mario 64 DS (Nintendo)
  • The Urbz: Sims in the City (EA)
  • Tiger Woods PGA Tour (EA)
  • WarioWare Touched! (Nintendo)
  • Zoo Keeper (Flashpoint)

Компания Samsung приступила к производству памяти на основе технологии XDR. Именно такое решение будет использоваться в Cell процессорах и PlayStation 3. Производство предполагает сначала выпуск 256-MBit-XDR-DRAM с 8-бит интерфейсом. Память обладает скоростью передачи данных на 8 GByte/s, но Samsung планирует 512-MBit-XDR-DRAM версию со скоростью передачи 12,8 GByte/s, что видимо, послужит основной для одной из модификаций на основе PlayStation 3.

Согласно новому патенту компании Sony, между двумя игровыми системами нового поколения портативной PSP и стационарной PS3 будет существовать wi-fi соединение. Согласно патенту за номером 20040266529, два устройства смогут обмениваться играми, фильмами и музыкой. В свою очередь Sony Corp. планирует создать платный музыкальный сервис для всех пользователей PSP, создав прямую конкуренцию iPod и защитив права своего музыкального подразделения.

Компания Ubisoft объявила о заключении многолетнего эксклюзивного соглашения с Sony Pictures Consumer Products (SPCP) на разработку игр "Open Season" и "Surf`s Up" по мотивам новых компьютерных мультфильмов от Sony Pictures Animation. "Open Season" рассказывает историю медведя Boog (Martin Lawrence), который встретил веселого оленя Elliot (Ashton Kutcher), и его жизнь перевернулась с ног на голову. В свою очередь, "Surf`s Up" рассказывает о грандиозном открытии, согласно которому, серфинг придумали пингвины. Оба мультфильма появятся в прокате уже во второй половине 2007 года.

Компания из Франции Quantic Dreams после разрыва всех отношений со своим прошлым издателем Vivendi Universal Games объявила о смене названия своего проекта "Fahrenheit". Теперь игра называется "Indigo Prophecy" и продолжает историю про приключения трех персонажей. Проект ожидается вначале июня на PC. Одновременно с этим разработчики из Sproing Interactive сообщили о неожиданном переименовании "Torque: Savage Roads" в просто "Jacked". Игра появится ближе к середине лета этого года для платформ Xbox и PS2.


Fahrenheit

По сообщению Gamespot в рубрике слухов, компания Troika Games, известная по ролевым проектам "Vampire: The Masquerade - Bloodlines" и "The Temple of Elemental Evil" прекратила свое существование. "Мы сейчас ищем разные варианты, - отметил в интервью сооснователь компании Леонард Боярски (Leonard Boyarsky), - в начале февраля этого года мы сделаем заявление". Как отмечает наш источник, большая часть сотрудников была уволена еще на прошлой недели после того, как Activision прекратила финансирование нового проекта Troika Games.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥