Игры

Games Weekly. Игровая индустрия за неделю. 15 - 22 июля 2004

⇣ Содержание

Прошлую неделю можно смело назвать неделей победного наступления Doom 3. Ушедшая на золото игра, вызвала шквал разнообразных публикаций, слухов и петиций, о большинстве из которых вы сможете прочитать в этом выпуске. Ну, а начнем мы, как всегда с индустрии.

На PlayStation Meeting в Японии финансовый директор Sony Computer Entertainment Маса Чатани (Masa Chatani) объявил о том, что рабочая версия PlayStation 3 будет представлена в рамках E3 2005. Что касается первых игр, то их покажут уже на Tokyo Game Show 2005.

Что касается третьих разработчиков, то они получат сырые инструменты вначале марта 2005 года и полноценный набор в сентябре 2005 года. Говоря о дате выхода системы, Маса отметил, что в Японии PS3 появится в марте 2006 года, в октябре 2006 на территории США и в ноябре 2006 года на территории Европы.

По словам официального представителя Sony Computer Entertainment Маса Чатани (Masa Chatani) новая портативная игровая система PSP сможет поддерживать до 16 игроков через встроенную 802.11b wireless LAN систему. Кроме того, сигнал в сети будет кодироваться с 128-bit AES ключом. Среди первых проектов с поддержкой новых возможностей будет "Dynasty Warriors" и "Romance of the Three Kingdoms" от Koei. Кроме того, PSP будет обмениваться информацией с PS2 через USB соединение, а так же обладать своим аналогом Eye Toy. Сейчас над играми для PSP работают 59 компаний. При заводском производстве цена однослойного UMD составит $2,31. Среди проектов, обещанных на PSP, называются:

  • Winning Eleven Arbeitstitel (Konami, Sport)
  • New Generation of Chaos (Idea Factory, Sim RPG)
  • TGM-K Arbeitstitel (Arika, Puzzle)
  • Technic Cute Arbeitstitel (Arika, Rhythm Music)
  • Tiger Woods PGA Tour R (EA, Sport)
  • Need for Speed Underground (EA, Racing)
  • Soccer Arbeitstitel (Konami, Sport)
  • Talkman (Sony, Genre TBA)
  • Derby Arbeitstitel (Sony, Pferderennsimulation)
  • Popolocrois Tale Arbeitstitel (Sony, RPG)
  • Shin Mojipittan Arbeitstitel (Namco, Puzzle)
  • Baseball Arbeitstitel (Konami, Sport)
  • A.I. Serie: Shogi, Go & Mahjongg (Marvelous Interactive)
  • Sen no nushi tsuri Serie (Marvelous, Angelsimulation)
  • Jikkyou Powerful Pro Yakyuu Arbeitstitel (Konami, Sport)
  • Pilot Ni Narou Serie Arbeitstitel (Marvelous, Flugsimulation)
  • Harvest Moon Serie Arbeitstitel (Marvelous, Simulation)
  • 'New interactive Simulation' (Sunrise, Simulation)
  • RS Revolution Arbeitstitel (Spike, Rennspiel).

Компания Take-Two Interactive объявила о закрытии так и не анонсированного шутера "Wildfire". Игра от Talonsoft показалась издателю не слишком жизнеспособной. Впрочем, компания может еще вернуться к этой концепции в будущем.

В рамках PlayStation Meeting 2004, компания Sony Computer Entertainment вручила PlayStation Awards самым продаваемым проектам для PlayStation 2. Среди победителей значатся:

Platinum (1 - 2 миллиона копий):

  • Sengoku Musou (Koei)
  • World Soccer Winning Eleven 7 (Konami)
  • Dragon Quest V (Square Enix)
  • Minna no Golf 4 (Everybody's Golf 4) (Sony)

Gold (500.000 - 1.000.000 копий):

    - Onimusha 3 (Capcom) - Derby Stallion 04 (Enterbrain) - Jikkyou Powerful Pro Yakyuu 10 (Konami) - World Soccer Winning Eleven 7 International (Konami) - Shin Sangoku Musou 3 (Koei) - Gran Turismo 4 Prologue Version (Polyphony Digital) - Taiko no Tatsujin: Appare Sandaime (Namco) - J-League Pro Soccer Club o Tsukurou! 3 (Sega) - Kidou Senshi Gundam: Meguriai Sora (Bandai) - Kidou Senshi Z Gundam: AEUG Vs. Titans (Bandai) - Dragon Ball Z: Budokai 2 (Bandai)

В список Double Platinum (2 миллиона и выше) не попал никто.

После PlayStation Meeting 2004 компания Microsoft задумалась об игре на опережение. Чтобы не пропустить вперед конкурентов, компания планирует анонсировать и показать рабочую версию Xbox 2 на X04 в сентябре этого года. Во всяком случае, так утверждают многочисленные источники внутри компании. Предполагается, что Xbox 2 появится в продаже уже в октябре 2005 года на год раньше всех своих ближайших конкурентов.

Компания Blue Fang Games объявила о том, что ее проект для PC "Zoo Tycoon" Достиг двух миллионов копий. Игра, изданная при поддержке Microsoft Game Studios со всеми дополнениями и специальными редакциями, уже достигла четырех миллионов копий по всему миру. А вы еще удивляетесь, почему оригинальные концепции не пользуются спросом. "Zoo Tycoon 2" появится в сентябре 2004 года.

Компания Kuju Entertainment объявила о переезде в новые офисы. Лондонский офис перебрался в более просторное помещение, а офис Брайтона переместился ближе к центру. Kuju Entertainment сейчас работает над "Advance Wars: Under Fire" для Nintendo и секретной разработкой под PlayStation 2 и Xbox для Konami.

По мнению сайта Bloomberg, компании Sony Corp. придется перенести запуск PlayStation Portable на более поздние сроки из-за проблем с готовностью проектов. Sega и четыре других крупных японских разработчика неуверенны, что смогут завершить игры в назначенные сроки, так как не обладают полной информацией по портативной системе. Konami Corp., Capcom Co., Square Enix Co. и Koei Co. поддержали своих коллег, заявив, что так и не получили финальные версии Dev Kits. Для приставки ценой в $400 это не лучший ход. Впрочем, время покажет, как Sony удастся выкрутиться из этой ситуации.

Несколько игровых ветеранов и бывших сотрудников Rare Мортен Бродерсен (Morten Brodersen), Джонни Кристенсен (Johnni Christensen) и Филлип Тэвил (Phillip Tavel) объявили об открытии собственной игровой студии Third Wave Games. Первой игрой станет сетевой роботосимулятор "War World", ожидаемый в продаже уже осенью этого года. Игра, основанная на собственном трехмерном движке, будет стоить 20 долларов. Стоит лишь отметить, что ранее сотрудники компании работали над такими играми, как "Banjo Kazooie", "Donkey Kong Country 2", "Starfox Adventures", "Diddy Kong Racing" и "Perfect Dark II". Подробнее о роботосимуляторе можно узнать по этому адресу.

По словам Сигеру Миамото (Shigeru Miyamoto), карманная приставка Nintendo DS, возможно, будет поддерживать выход в Интернет через специальные точки подключения. "Технически это возможно, - отметил Миамото-сан, - мы постараемся следовать поставленной задаче по исследованию новых видов геймплея".

Наши коллеги с сайта PS2IGN назвали первые игры, разработанные специально дл PlayStation3. В списке оказалось несколько знакомых имен:

  • Dark Sector (Digital Extremes)
  • Half-Life 2 (Valve / Vivendi)
  • Medal of Honor (EALA / Electronic Arts)
  • Need for Speed (Black Box / Electronic Arts)
  • Spider-Man 3 (Treyarch / Activision)

Компания Digital Illusions объявила о переносе приставочной версии своего популярного сетевого проекта "Battlefield". По словам разработчиков, игра, события которой разворачиваются во время конфликта между США, Китаем и Ближним Востоком, требует дополнительного времени на разработку. "Battlefield: Modern Combat" предложит однопользовательский режим, симпатичную графику, и должна появиться в версиях для Xbox и PlayStation 2 осенью 2005 года.

Как показало последние исследования, рынок аркадных автоматов убили Киберкафе. То, что было популярно в 80-тые годы, не смогло выжить в современных условиях за исключением Японии. Кроме того, еще одной причиной называется почасовая оплата, так, что вместо поиска 25 центов западные игроки могут заплатить пару баксов и наслаждаться игрой следующие несколько часов. Развитие рынка домашних систем так же сыграло плохую службу. Интересно, на что в этом случае рассчитывает Sammy, толкая Sega в сторону аркадного рынка? Видимо, этого никто не знает, кроме руководства компании.

Издательство Vivendi Universal Games объявила о своей реорганизации и разделении на три подразделения, каждое из которых будет иметь своего президента. Нынешний глава компании Кристоф Рамбоз (Christophe Ramboz) объявил о своей отставке. Каждое из трех подразделений, расположенных в Европе, США и Азии будет докладывать главному финансовому управляющему Брюсу Хаку (Bruce Hack). Все эти изменения никак не скажутся на играх и повлияют исключительно на административное устройство Vivendi Universal Games.

Согласно статье в британском индустриальном издании "EDGE", только экран демонстрационной версии PSP, приготовленной специально для E3 стоил 70,000 иен или $350. Это было основной причиной недолговечности батарей. В финальной версии приставки будет использован экран аналогичный Clie OS PDA. Похоже, что эта игровая система может оказаться менее впечатляющей, чем это казалось ранее.

По сообщению японских магазинов, компания Nintendo планирует начать продажи нового карманного чуда Nintendo DS 4 ноября этого года. На территории Японии приставка будет стоить 19,000 иен (140 Евро). Что касается американского старта, то он состоится 11 ноября и цена системы составит $179.95 (145 Евро). Дата европейского релиза не называется.

Компания Oxygen объявила о своих амбициозных планах по штурму PS2 рынка бюджетных разработок. Компания планирует выпустить восемь проектов до марта 2005 года. Среди разработок преобладают гонки, включая "Formula Challenge", "GT Racers", "Rig Racer", старую аркаду и покер. Oxygen планирует выпустить к 2005 году на территории Европы 15 новых проектов под лейблом Liquid. С чем мы их всех и поздравляем.

Компании Sony Ericsson Mobile Communications и Gameloft объявили о переносе трехмерной версии "Tom Clancy's Splinter Cell: Pandora Tomorrow" на мобильные телефоны серии K500. Игру можно будет скачать по этому адресу. Sony Ericsson прогнозирует продажу 600 миллионов мобильных телефонов в этом году.

Компания Microsoft объявила о том, что ее популярный сетевой сервис для Xbox, Xbox Live достиг 1 миллиона постоянных членов. Другие подписные американские сети, вроде America Online Inc., Home Box Office Inc. и TiVo Inc. струдом набирают по 350 тысяч пользователей каждая. Microsoft надеется удвоить это значение к концу следующего года. Мы в этом сильно сомневаемся.

Стив Баллмер (Steve Ballmer) в интервью News.com, уверил всех, что его компания сможет победить Sony в схватке приставок следующего поколения. "Мы еще возможно теряем деньги, но нам удалось пройти весь путь из ниоткуда до значимого игрока, - утверждает Баллмер, - мы создали нечто новое. Я уверен, что мы сможем следующую приставку от Sony". Одолеть Sony? Только если в пафосе.

Компания Magnequench International, известная, как изготовитель магнитной пудры объявила об иске в адрес Microsoft, Philips и 14 других компаний так или иначе связанных с магнитной пудрой и магнитами. Microsoft обвиняется в нарушении патента на Nd-Fe-B магниты, используемые в CD-ROM/DVD-ROM для Xbox. Суд должен состояться осенью этого года.

Компания Capcom объявила о начале празднования 15-тилетия сериала Street Fighter franchise в рамках International Comic Book Convention, стартующего в Сан-Диего на следующей недели. Capcom покажет "Street Fighter Anniversary Collection" в версиях для PlayStation 2 и Xbox, а также несколько абсолютно новых разработок. Желающие могут покупать билеты.

По сообщению Gamespot компания Confounding Factor, работавшая более семи лет над провальным экшеном "Galleon" возможно прекратила свое существование. Отсутствие денег на новые проекты и интереса со стороны разработчиков сделали свое дело. Впрочем, поговаривают, что вся та же банда (Toby Gard и Paul Douglas) скоро сплывет под новым именем.

Компания THQ объявила о закрытии своего игрового подразделения Outrage Games. Эта компания запомнилась нам по прошлогоднему экшену для Xbox и PlayStation 2 "Alter Echo. Кроме того, THQ сократила студию Pacific Coast Power & Light (которая работает над играми для PSP) и снизила рекламные расходы на некоторые из новых проектов.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥