Игры

Дьявол Шоу, или Любовь втроем

"Легионам его не будет числа.
Каждый был осужден человеческим судом
и божественным правосудием.
Имя им - темные легионы..."

Хибериус Лысый "Книга будущего"

"Сумеречная обитель"
 
Студия МММЛ
 
Она явно ко мне не равнодушна!
 
У того типа перед ящиком будет смертельно болеть голова
 
Через несколько секунд мы полезем в эту дыру
 
Девочка из группы поддержки отрабатывает корм
 
Баги, мать их!
 
Здесь я согласен с Джеком
 
Легким движением руки...
 
Правильно! В Диву. Которую мы все...
 
Наш безымянный герой с камерой
 
Не ту дверь открыл, родной!
 
По-моему, она его любит...
 
Впрочем, и ее тоже
 
Вечеринка в самом разгаре
 
Ангелина пользуется заметно большим спросом у мертвяков
 
Мое знакомство с ЭТИМ произошло незапланированно. Волею судеб мы с коллегой были откомандированы на презентацию игр, совместно выпускаемых на российский рынок компаниями Nival Interactive и .
В числе подарков, которые мы с удовольствием приняли, была коробка с "Дьявол Шоу". Так что располагаетесь поудобнее и выслушайте мой рассказ про ЭТО.

Во Франции живет некто Юбер Шардо - личность почти легендарная. На заре игростроения был такой шедевр в жанре адвенчур - Alone in the Dark, так вот его автором и был этот самый француз. Шардо - писатель и сценарист, причем некоторые из его сценариев представляет самостоятельную художественную ценность. Любимым жанром Шардо является horror, да еще разбавленный большим колличеством черного юмора. На сей раз из под пера мастера вышла action/adventure игра - Devil Inside, выпущенная известнейшей компанией Cryo Interactive в соавторстве с GameSquad (На наш рынок игра вышла под названием Дьявол Шоу).

Действие игры происходит в Лос-Анджелесе, городе как известно очень большом. А что нужно миллионам жителей большого города после трудового дня? Им нужен отдых, причем желательно перед телевизором, с пакетом попкорна в одной руке и бутылкой кока-колы в другой. Американский шоу-бизнес будущего, идя навстречу трудящимся запускает новый кабельный канал - Мрачный Мистический Мир Лос-Анджелеса, посвященный различным паранормальным явлениям и сопутствующей чертовщине. Вершину рейтингов бессменно держит шоу популярного ведущего Джека-Потрошителя - Дьявол Шоу. Как и во всякой программе, в Дьявол Шоу есть главный герой Дэйв - бывший полицейский, ныне зарабатывающий себе на жизнь картинно отстреливая перед телекамерой конечности всяким зомбякам. Дэйв, в общем, доволен жизнью и работу свою любит. И был бы он простым американским налогоплательщиком, если бы не одно обстоятельство: Дэйв может перевоплощаться. Из человека в прекрасную дьяволицу - Диву. Дива, это как раз тот случай, когда говорят: "Evil is good!". Она хоть и порождение ада, но служит благим целям: возращает сбежавших из ада на историческую родину. За сдачу душ заблудших в пунктах связи с преисподней, наша крылатая героиня, получает иногда поощрения в виде новых боевых заклинаний от самого Diablo (8 видов). Дейв же пользуеться старым, добрым огнестрельным оружием разных мастей (7 типов) и некоторыми футуристическими девайсами для разделки вражин. Приятная деталь: все оружие оснащено лазерным прицелом. Представьте картину: большая комната погруженная во мрак, тяжелое дыхание адских тварей где-то там, в глубине и робко шарящий по истлевшим диванам и заплесневевшим стенам лучик лазера. Очень важно попасть, ибо патронов мало, а жить ой как хочеться (да и рейтинг телешоу не должен пострадать).

Итак, наш двуликий Янус - Дэйв, отправляется на очередное задание: на сей раз ему предстоит поставить на место некого Гарри Граймса, убийцу и извращенца, сбежавшего из ада. При жизни, кроме прочих шалостей Гарри коллекционировал человеческие глаза (коллекция была обширной - 78 пар). Граймс был казнен на электрическом стуле и вернулся в наш мир во главе кровожадной банды всякой нечисти. Вся команда нашего антисоциального друга (хотя, наверное, все монстры антисоциальны) собралась в мрачном особняке под названием "Сумеречная обитель". Расположенный на голливудских холмах, этот дом всегда пользовался дурной славой. Как видим, антураж исполнен по всем канонам жанра horror. Помните в книге "Они жаждут", принц вампиров тоже избрал своей резиденцией старинный замок на голливудских холмах, замок Кронстина.

Каждый раз, когда я пишу игровой обзор, я разрываюсь между двумя крайностями: с одной стороны рассказать об игре так, чтобы возникло желание в нее поиграть (если игра того достойна) и в тоже время не раскрыть полностью сюжетной линии, чтобы не лишить игрока его законного прима ноктэ (от античного "Право первой ночи"). Согласитесь, непройденная игра обладает некоторой невинностью, лишить ее которой и предстоит дотошному геймеру. Скажу лишь, что в игре появится еще один герой, причем женского пола. Звать героиню будут Ангелиной. Она - ведущая научной программы "Только факты", считающая Дьявол-Шоу наглым надувательством и шарлатанством...

Графика

На что смотрят первым делом, когда ставят новую игрушку? Правильно, на графику. О ней, родимой, и поговорим. Дьявол Шоу необычайно кинематографична. Достигается это тем, что исполнена она от третьего лица, все кровавое действо снимается одновременно на несколько камер (как и должно быть в приличном шоу), между которыми можно переключаться в любой момент. Это конечно здорово, но иногда поведение камеры раздражает, особенно в те моменты, когда она, натыкаясь на препятствие начинает скакать, как горный козел. Зато бывает очень радостно, когда в момент отстреливания головешки очередному зловещему мертвецу картинка замирает, камера осуществляет наезд (авторитетный) и делает круг вокруг гибнущей нелюди. Вообще, брутальные сцены красивы. Анимация мостров, коих в игре более 50, очень недурна. Хочется верить, что при создании этих порождений Cатаны не использовалась технология motion capture. При достойной анимации, полигонов на модельки явно пожалели - они все угловаты. Впрочем, игра и так довольно требовательна к ресурсам компьютера, так что будем считать это разумным компромисом. Далее разговор о графике можно закончить, о ней лучше расскажут скриншоты...

Звук

Услышав один раз свист лопнувшей от старости трахеи, вы ее уже ни с чем не спутаете. Или вот, например, стоны хочущей вас мумии звучат очень маняще. Вы отстреливаете ей ноги, она начинает хотеть вас еще больше, и, превознемогая фантомные боли в века как истлевших конечностях, упрямо ползет к вам...
Игра поддерживает популярное расширенние к DirectSound3D - EAX, при включении которого эффект от участия в дьявольском шоу приобретет особую окраску.
Все тексты и речь переведены на великий и могучий, причем роль ведущего шоу Джека-Потрошителя была доверена Николаю Фоменко. Получились этакие "Экстремальные ситуации" в "Сумеречной обители" с Николаем Фоменко. Чтобы ни говорили, но Nival сделал правильный выбор приглашая данного шоумена, ибо он вполне подходит для Джека-потрошителя ;-). Было бы намного хуже, если бы пригласили Николая Доренко. Как представлю себе картинку из Дьявол-шоу про злого Максимыча с тазобедренным суставом в руке под бэкграундные изобличительные речи Доренко, жутко становится. Вы спросите: "Со звуком понятно. А как там с музыкой?" Отвечаю: "Да, музыка имеется". Саундтрэк - это отдельная песня. Он просто замечателен. А так как он записан в формате Red book, то можно слушать и совсем отдельно от игры.

О нехорошем

Поскольку идеальная игра еще не создана человечеством, в Дьвол Шоу есть баги. Их много. Во-первых, камера иногда будет демонстрировать вам очень интересные моменты, когда Дейв на манер T-1000 из Терминатора проходит сквозь препятствия. Но это так, недостатки графического движка игры. А вот когда страдает геймплей, это уже серьезно. Иногда наш оператор закрывает своей тушкой проход, да так, что пройти просто невозможно. И никаким шотганом его оттуда не попросишь, что, дескать отойди - мешаешь. В игре будет момент, когда вы лишитесь Дивы. Если, отправившись на ее поиски, вы свернете не туда, куда задумывали авторы игры, то легко вернете Диву. Но игра, увы, на этом закончится. В игре есть и такая фича: играя за Диву, вы восстанавливаете здоровье входя в огонь (так задумано). Если же вы догадаетесь прижиматься к своему несчастному оператору (он просто опупеет от счастья) поджигая его, то сможете легко восстановить пошатнувшееся здоровье до максимума (а это уже баг или читерство).

Вывод

Все указаные чуть выше недостатки и недочеты, тем не менее, не делают Дьявол Шоу неинтересной игрой. Игра затягивает и увлекает в веселый хоровод оторванных голов, танцующих мертвецов, и жутких историй про казненных электричеством стоя. Но только один раз. Ибо сюжет абсолютно линейный, как ученическая линейка. Так удалась ли игра Юберу Шардо? Скорее да, чем нет. После блестящего Happy End-a по дедушке Фрейду, у вас не останется в том никаких сомнений...
Дива... Я тебя люблю!

Итоговый рейтинг

Графика: 7/10, Звук и музыка: 7/10, Управление: 6/10, Интересность 7/10
P.S. Для комфортной игры запаситесь 128Мб оперативной памяти и процессором помощнее.

Ресурсы:

Cryo Interactive - http://www.cryo-interactive.com/V1.0/english/devil_i/devil.htm
GameSquad - http://perso.wanadoo.fr/gamesquad/games/games.htm
Nival Intertainment - http://www.nival.ru/rus/devil_info.html
Приобрести лицензионную версию игры



 
 
Комментировать (  )
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Теги:
дьявол шоу
⇣ Комментарии
Самые обсуждаемые публикации
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥