Сегодня 05 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Борьба эко-рейнджера Бен-Ладена с виртуальной демократией

Автор: yurik@perm.raid.ru
Конкурсный обзор
После известных событий в Нью-Йорке и Вашингтоне продюсеров и прочий творческий люд Голливуда пригласили "на ковер" в ЦРУ и ФБР. "Органы" хотели получить то ли ответы, то ли советы насчет будущих планов и поступков террористов. Ведь не секрет, что именно в Голливуде впервые додумались до таких варварств, какие мир увидел 11 сентября. Правда, кажется, спецслужбы опять просчитались. Кое-кого еще следовало бы пригласить.

Такие размышления у меня были вызваны некоторыми концепциями игры "Civilization: Call to Power II" фирмы Activision. Сейчас эта игрушка 2000 года выпуска немного устарела в связи с выходом оригинальной "Civilization III". И не только из-за больших просчетов в геймплее в эту играть перестало хотеться. Определенные моменты в "Жажде власти" вызывают большое удивление.

Об этом подробнее. Любителям симуляций цивилизаций, несомненно, известны такие дела, как "смена правительства" и "специальные юниты". Если миролюбивый вождь сиу Сидящий Бык вдруг от республики вернулся к деспотизму, готовьтесь к войне и ждите нападений индейских тайных шпионов. Вот... Когда начинают уменьшаться деньги, народ выходит на улицы и наука безнадежно отстает, приходиться менять правительство. Набор этих самых "гавернментов" был до поры до времени стандартен: тирания, пара вариаций на республиканскую ("хорошую") тему и на авторитарную ("плохую") - коммунизм, фундаментализм. Правда, почему-то плохие режимы в итоге работали лучше... Но я отвлекся.

Создатели "Call to Power II" для придания своей симуляции оригинальности и продвинутости решили основательно продумать близкое будущее. Года так, по умолчанию, до 2300. В принципе, это стандартный набор генетических чудес и прочих ДНК, юниты в стиле battletech, много бесплатной еды в городах и так далее. Хорошо, "достижения" в виде цилиндрообразных подводных бутылок, называемых "дредноутами" были вполне ожидаемы. А вот политическое устройство будущего мира заставило в размышлении чесать затылок...

Итак, в будущем нас ждут такие формы правления, как корпоративная республика, технократия, "виртуальная демократия" и "экотопия".

С первыми двумя особых проблем нет. Корпоративная республика - как бы много корпораций Майкрософт и других не менее мягких, плюс свобода слова, так что всем хорошо. Короче, "эффективная и экономически здоровая страна... люди обычно счастливы и производительны". Технократия - это когда много техники, всяких там силиконовых долин и болот, и физики гоняются за лириками. Она "ставит акцент на науку и технологии... технократии быстро продвигаются по древу открытий, их города продуктивны, а люди преданны".

Еще более лучшее из "хороших" правительств - это virtual democracy. Любителей виртуальной реальности придется разочаровать - слово virtual здесь скорее переводится не как "виртуальная", а как "практически полная". Но все же интересно звучит: "виртуальная демократия"! Естественно, как и следовало предполагать, такие государства "высокоразвиты и очень миролюбивы... обычно они богаты, процветают, быстро растут и велики по размерам... они делают ставку на науку, коммерцию и окружающую среду". Вам это ничего не напоминает? Ну да ладно.

Однако вся эта виртуальщина и яйца выеденного не стоит без самого высокопродвинутого типа из этих будущих правительств. Лучшее - враг хорошего, и вот вам еще одно подтверждение.

Речь идет об "экотопии". Само новое слово, на мой взгляд, не очень-то красиво. А вот что внутри, что внутри! Краткое описание, пожалуй, говорит о банальных вещах: "...как подсказывает название, экотопии стремятся соединить технологический прогресс с ответственностью за окружающую среду. Они полагают, что наиболее яркое выражение сущности человечества - в экологически гармоничном образе жизни. Идеология экотопий поощряет рост, экономическую силу и научные исследования. Экотописты не терпят империй, хронически загрязняющих природу".

Вот так вот. Конечно, самый лучший способ достижения гармонии - это увеличение численности человечества и исследования в области ядерной бомбы. И экономический рост способствует оздоровлению климата. Очень гармонично! Однако перейдем от этих милых цветочков к не менее обаятельным ягодкам.

Обратили внимание, как не терпят наши "экологи" хронических загрязнителей среды? А как они борются с нарушителями? Отнюдь не успокоительными беседами под финиковыми пальмами на берегу лазурного, теплого южного моря. И совсем не помещением в "центры изменения поведения", и не присоединением шарообразного "наблюдателя за безопасностью". Кстати, все эти милые штучки в этой игре можно построить хоть в каждом городе.

Нет! Для этого есть такие способы, как "юниты специального назначения": эко-рейнджер и эко-террорист. Естественно: чтобы бороться с добрыми и миролюбивыми виртуальными демократиями (которые вооружены армадами авианосцев и прочих стелз-бомбардировщиков), глупо лезть стенка на стенку. Гораздо проще изобрести что-нибудь маленькое и высокоточное. Чтобы было сильнее неповоротливой атомной бомбы (ласково называемой в игре "Nuke") и маломощных крылатых ракет, неспособных подбить даже танк. Вот и обратим внимание на эти супер-юниты. Обещаю, вам будет постоянно казаться, что вы где-то это видели и слышали.

Эко-террорист может совершить публичное убийство видного государственного деятеля, что вызовет в городе беспорядки и недовольство. Также с помощью нано-бомбы (может, нано-боинга?) он способен провести "нано-инфекцию", после чего каждое здание в городе обрушится с вероятностью 30%. Более того, если город, подвергшийся атаке террориста, имел торговые связи, то не поздоровится и партнерам. С вероятностью 20% здания в этих городах также превратятся в пыль! Ну как? Для начала неплохо!

Эко-рейнджер внешне похож на солдата на реактивном мотоцикле из "Звездных войн". С помощью нано-технологий он проводит "нанитную зачистку". Она возвращает город и окрестности "в первозданное состояние". То есть все рукотворное, от строений до людей и юнитов, попросту исчезает. Просто и красиво. Правда, произойдет дипломатический инцидент: никто в мире после этой атаки вас любить не будет.

Помню, как-то раз, воюя с Францией, направил эко-рейнджера на Париж. На месте мегаполиса, его железных дорог, авиабаз и армий поднялись девственные леса и другие болота. Честно говоря, стало немного стыдно. Так сразу и все, нет огромного города? После этого даже союзники стали относиться ко мне очень подозрительно. Зато французы, сжав зубы, вскоре сдались. Предупреждаю: дай бесчеловечному AI волю, напустит на вас орду этих рейнджеров, невзирая на дипломатические осложнения. И тогда ваша песенка будет очень быстро спета.

Такова "экотопия". Во внутренней политике она ограничивает загрязнение, промышленность и наука развиваются потихоньку, но стабильно. Во внешней же... вы уже видели. Создается впечатление, что авторы игры взяли нынешних антиглобалистов, немного их ухудшили, добавили экологического шарма: так и появилась пресловутая экотопия с эко-рейнджерами. Наверное, до 11 сентября это смотрелось романтично...

Подытожить эти вольные наблюдения хотелось бы следующим выводом: создателям игр, тем более таких глобальных, следует очень осторожно подходить к некоторым вещам. Не то в противном случае будем мы жить в экотопии, плодящей эко-рейнджеров и эко-террористов. А какая-нибудь миролюбивая виртуальная демократия, разъяренная этим, будет обрушивать на "экологов" волны стелзов, левиафанов, кракенов и дредноутов с пехотой на воздушной подушке. Авторы "Call to Power II" планировали такую ситуацию на XXII век: не их ли вина, что это состоялось в XXI?

Будьте внимательны, господа дизайнеры, будьте внимательны! В ваши игры будут играть люди! Разные люди.

P. S. Как там дела с "Цивилизацией Три"? Я ее еще не видел.



Eco-terrorist

Eco-ranger


Экорейнджер перед атакой на Страсбург


Города больше нет!




 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.