Игры

Игровая индустрия за неделю. 01-08 декабря 2002

Автор: Thunderball

Прошедшая неделя прошла под знаком громких сенсаций и не менее мощных перемещений. Возможно, это последние деньки перед трехмесячным периодом зимней спячки и подготовки к новым анонсам. Впрочем, от слов к фактам.

В понедельник немецкая пресса с прискорбием сообщила о задержке официального дополнения к к Battlefield 1942. Проект Battlefield 1942, The Road to Rome появится вместо 10 января лишь 7 февраля 2003 года. Основной из основных причин переноса даты выхода называется исправление нежелательных ошибок. Стоит напомнить, что оригинальная игра продалась тиражом более чем в 200 тысяч экземпляров.

Вслед за виртуальными войсками отправилась и героиня тинейджерских фантазий - великолепная Лара Крофт. Tomb Raider: The Angel of Darkness появится на полках западных магазинов в версиях для PlayStation 2 и PC 14 февраля 2003. Забавно, что именно в день всех влюбленных празднуется официальный день рождения виртуальной красавицы.

Highland Warriors так же подверглись волшебному переносу. Согласно официальному пресс-релизу, дата выхода стратегии с шотландскими корнями, Highland Warriors, от разработчиков из Soft Enterprises, намечена лишь на 21 марта 2003 года. Издателем Highland Warriors на территории России и стран СНГ стала фирма "1C".

А вот Unreal 2 выйдет уже 6 февраля. Во всяком случае так считает немецкое отделение Infogrames. Стоит напомнить, что Unreal 2: The Awakening уже переносился несколько раз из-за проблем со скриптованными сценами и AI движка.

Пока дети плакали по силиконовым прелестям мисс Крофт, японцы из Nintendo of Europe назвали англоязычный вариант мультяшной Zelda на платформе GameCube. Отныне игра называется The Legend of Zelda: The Wind Waker. Вполне естественно, что европейская версия игры с поддержкой соединения через GBA появится в продаже только во второй половине 2003.

Впрочем, довольно о релизах. Хотите вы этого или нет, но прошедшая неделя прошла под знаком произведений ДЖ.Р. Толкина. Кинопремьера рядом, сайты раскалены и от напора баннеров и многочисленных анонсов. Первой о своей причастности к творению Профессора заявили разработчики из Liquid Entertainment. Создатели успешного Battle Realms, заняты созданием The War of the Rings, новой RTS для подразделения Vivendi Universal, Black Label Games. Проект, основанный на трилогии ДЖ. Р. Толкина предлагает игрокам выступить на стороне Людей Средеземья и темных сил Саурона в двух различных однопользовательских сценариях. Предполагается, что финальная версия игры появится в продаже только во второй половине 2004 года.

Одновременно с этим, компания Turbine Entertainment (создатели сериала Asheron's Call) объвила о работе над Middle-Earth Online. Все события этого глобального многопользовательского проекта происходят во времена конфликта между Сауроном и объединенной армией Людей, Гномов, Эльфов и Хоббитов. Игрок может выступить за одну из положительных рас и заняться любимым делом от выковывания меритовых мечей и заканчивая дизайном интерьеров общего дворца. Объединяться в одну партию смогут до 9 игроков, а большинство из них могут выйти замуж или усыновить кого-то из своих друзей. Кроме того, каждый из жителей мира может вступить в одну из сотен гильдий, получив, таким образом, уникальные умения и возможности. Финальная версия игры появится во второй половине 2004 года, но уже сейчас можно смело утверждать, что разработчики из Бостона готовят для Vivendi очередной шедевр.

Интересно, что параллельно с Middle-Earth Online в разработке находится клон Diablo, названный Shadows of Mordor. О разработчиках и прочих деталях на данный момент ничего не известно. Впрочем, время еще есть - игра появится лишь вначале 2005 года. Продолжая ролевую тему, стоит вспомнить о создателях Arcanum из компании Troika Games. По словам сразу нескольких источников покорители Fallout работают над новой игрой Infogrames. Трехмерная пошаговая разработка, основанная на популярном моде Temple of Elemental Evil (и с одноименным названием) должна появиться во второй половине 2003 года.

Польская копания Longsoft Games объявила о приобретении прав на использование технологии Chrome от компании Techland для сверхсекретного игрового проекта, ожидаемого во второй половине 2003 года. Интересно, что сам Chrome перенесен на неопределенный период времени и о дате его выхода на данный момент ничего не известно.

Пока все покупали и продавали в Китай отправилась игровая делегация. Комиссия во главе с Йочи Моришита (Yoichi Morishita), управляющим Matsushita Electric Industrial, надеется убедить китайское правительство выпустить законы жестко ограничивающие распространение пиратской продукции на территории Китая. Делегации были продемонстрированы стихийные компьютерные рынки на территории Пекина, Шанхая и Ганзхоу. Представители комиссии встретились с несколькими министрами и членами правительства. Предполагается, что первые плоды визита можно будет увидеть уже вначале будущего года.

Видимо обрадовавшись новым рынкам сбыта компания Microsoft готовится инвестировать около $2 миллиардов на продвижение Xbox и ее вероятных последователей в течение ближайших пяти лет. Подобный шаг вполне оправдан, так как даже по самым скромным прогнозам мировой объем приставочного рынка оставляет около $10 миллиардов долларов. Интересно, что по итогам очередного финансового квартала, Microsoft потеряла на Xbox около $177 миллионов.

А вот Mafia осталась без многопользовательского режима. Как это не печально, но давно обещанного многопользовательского режима для первой части Mafia уже не предвидится. У разработчиков слишком много других проектов, что бы тратить свои силы на столь объемный и бесплатный подарок.

Зато после долгих раздумий компания Valve Software раскрыла страшную тайну задержки Counter-Strike: Condition Zero. Игра просто сменила разработчика, а вместе с ней и основную технологию. На смену создателям Alice из Rogue Entertainment и любителям Тони Хока из Gearbox Software пришли великие войска под знаменами Levelord-а, более известные как Ritual Entertainment. Предполагается, что новая версия Counter-Strike: Condition Zero будет представлена на чемпионате по Counter-Strike, поводящемся при поддержке CPL в Далласе. Видимо в честь столь грандиозного события Nintendo of America установила очередной рекорд продаж. Всего за 10 дней, включая день Благодарения, Nintendo удалось продать более одного миллиона карманных приставок Game Boy Advance. Это невероятное количество было достигнуто за счет одновременного выпуска двух хитов: The Legend of Zelda: A Link to the Past и Kirby: Nightmare in Dream Land.

Взглянув на великолепных братьев Марио Rainbow Six готова шагнуть на большой экран. Репутация, значительно подмоченная откровенно тупым The Sum of All Fears, может быть восстановлена за счет закрученного сюжета, хорошей игры актеров и отличных спецэффектов. Предполагается, что сценаристом и режиссером будущего шедевра должен стать Френк Каппелло (Frank Cappello). Стоит отметить, что Френк уже работал над адаптацией Timeline, а так же еще несколькими менее известными разработками. Если все пойдет по плану, то мы сможем увидеть Tom Clancy's Rainbow Six на большом экране уже в конце осени 2003 года.

Конгресс Гондураса решением большинства голосов решил запретить продажу и распространение жестоких игр, как одно из средств борьбы с преступностью и беззаконием. Более 128 депутатов высказались в поддержку этой инициативы. Предполагается, что президент подпишет этот закон не задумываясь до конца этой недели. Среди игр попавших по каток цензуры оказались: Mortal Kombat, Resident Evil, Turok, the House of the Dead, Duke Nukem, Shadowman, Quake, Instinct Killer, Doom, the Legacy of Kain, Street Fighter и Perfect Dark. Законодатели так же запретили продажу любых игрушечных пистолетов, ножей и прочих видов пластмассового оружия. Новый закон вступит в силу только с июня 2003 года, но уже сейчас прилавки игровых магазинов девственно чисты.

Конец недели принес и прекрасные известия. Появились первые изображения из Enter The Matrix. Из увиденного сложно сказать чем занимался Дейв Перри (Dave Perry) и его команда (Shiny Entertainment) последние три года, но похоже, что великий дизайнер Sacrifice и Messiah решил заново переписать движок от раритетного Quake. Во всяком случае, первые изображения из беты Enter The Matrix наводят именно на такие печальные размышления. До выхода игры осталось полгода, а графика с трудом дотягивает до стандартов 2000 года. Впрочем, сами смотрите на картинки и делайте выводы.

И наконец последняя новость на сегодня. Были подведены итоги первой французская национальная церемония Phenix Awards 2002. Стоит отметить, что все игры были тщательно отобраны и выдвинуты на соискание наград жюри, состоящем из профессиональных игровых журналистов во главе с Фредериком Рэналем (Frederick Raynal.

Список победителей PHENIX AWARDS 2002:

Ноу-хау:

  • Лучший персонаж: Solid Snake - (Metal Gear Solid 2) - Konami (PS2)
  • Лучший Мир: Ico - SCEE (PS2)
  • Лучший Сценарий: Mafia - Take 2 (PC)
  • Лучшая Музыка: Metal Gear Solid 2 - Konami (PS2)
По жанрам:
  • Лучшая Игра для Приставки: Super Mario Sunshine - Nintendo (GCN)
  • Лучшая Игра в жанре Симулятор: Flight Simulator 2002 Pro - Microsoft (PC)
  • Лучшая Игра в жанре Приключение: Starfox Adventures - Nintendo (NGC)
  • Лучшая Игра в жанре Действие: Halo - Microsoft (Xbox)
  • Лучшая Стратегическая игра: Warcraft III - VUG (PC)
  • Лучшая Игра в жанре Спорт: Pro Evolution Soccer 2 - Konami (PS2)
  • Лучшая Игра в жанре Гонок: Burn out 2: Point of Impact - Acclaim (PS2, Xbox, GCN)
  • Лучшая ролевая Игра: The Elder Scroll III Morrowind - Ubi Soft (PC, Xbox)
  • Лучшая Игра для Мультиплеера: Warcraft III - VUG (PC)
  • Лучшая образовательная Игра для детей менее 6 лет): Point of Impact (3-6 лет) - Disney (PC)
  • Лучшая Игра для детей (6 лет и +): Harry Potter: The chamber of secrets - EA (GCN, Xbox, PS2, PC)
Прочие номинации:
  • Лучшая Игра для GameCube: Starfox Adventures - Nintendo (GCN)
  • Лучшая Игра для PC: Medal of Honor: Allied Assault - EA (PC)
  • Лучшая Игра для PS2: GTA III - Take 2 (PS2)
  • Лучшая Игра для Xbox: Halo - Microsoft (Xbox)
  • Лучшая Игра для GBA: Mario Kart - Nintendo (GBA)
  • Лучшая Надежда: Splinter Cell под редакцией Ubi Soft (Xbox, PC)
  • Человек года: Бено Сокал (Benoit Sokal) за Syberia - Microids (PC)
На этом я с вами прощаюсь. До встречи на следующей недели. Берегите себя и дарите друг другу подарки.


Обзор подготовлен в сотрудничестве с Gamemag.ru.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥