Игры

Игровая индустрия за неделю. 04-10 ноября 2002

Автор: Thunderball

Праздники - вещь абсолютно негативная и расслабляющая. Поэтому, когда пятница путается с субботой, а суббота с понедельником все идет не совсем так как это хотелось. Примите это тираду как нелепое извинение за запоздалый обзор прошедшей недели, которая была действительно интересной на крупные и не очень события.

Неделя продолжилась под красными знаменами украденной альфа-версии Doom 3. Как ни странно, но гневные тирады мистера Кармака и неловкий шепот десятков инсайдеров привели к одному единственному выводу: демку похитили представители ATI.


Мистер Кармак

Последние глупо потупив глаза обещали непременно найти виновных и разгромить рассадник вселенского зла. Нашли или не нашли - никому не известно, но скандал тихонько замяли. Но тут появились Nokia и Sega объявившие о долгосрочном сотрудничестве в области мобильных телефонов.

Выступая на технологической конференции представитель Nokia шумно заметил: "Nokia верит в то, что игры станут следующим бумом на рынке мобильных систем. Мы счастливы предложить богатые, высококачественные продукты от известных игровых производителей, вроде Sega. Sega предлагает игры разных жанров и направлений для всех представителей игрового сообщества". Предполагается, что одной из первых моделей с поддержкой полноцветных развлечений станет 6800, с messaging service (MMS), технологией Java и встроенной клавиатурой.

Стремительно нищающие производители сотовых телефонов уже готовы начать открывать платные сервисы по трансляции порнушки прямо в трубку... чего не сделаешь, дабы заставить покупателя менять трубку раз по крайней мере в год... лучше раз в полгода, ну и совсем мечта - раз в месяц! Нас поджидает 7250 с цветным дисплеем и цифровой камерой, а так же чуток менее навороченные 5100, 8910i и 2100. Что касается первопроходцев, то здесь абсолютный лидер Nokia 6100, ожидаемая в конце 2002 года. Вероятно, что и Game Boy Advance 2 от Nintendo так же будет включать в себя признаки мобильной связи. Мода и маркетинг, и ничего с ними не поделаешь.

На смену Sega и Nokia прискакали Ericsson с могучей сестренкой Sony. Сладкий дуэт пообещал возродить мегасенсационную карманную систему следующего поколения, Red Jade. Закрытая несколько месяцев назад из-за недостатка финансирования приставка, должна появиться на территории Японии уже в первой половине 2003 года. Предполагается, что 64-bit система предложит полигональную графику с качеством уровня PSone и N64, что совсем даже не плохо. Среди других спецификаций Red Jade стоит отметить:

  • 64-bit CPU;
  • 3D полигональная графика;
  • Мультиканальный PCM звук;
  • TFT LCD дисплей с 65536 оттенков;
  • Аккумулятор от мобильного телефона;
  • Поддержка Blue Tooth с коммуникацией двух приставок;
  • Возможность скачивания игр со специальных серверов;
  • Цена чуть меньше $100.
100 долларов за карманную приставку с первым Tomb Raider - это великолепно, но Xbox 2, безусловно, интересней, что и подтвердили болтливые сотрудники Rare. Британская компания-монстр получила на прошедшей недели первые версии Xbox 2 Development Kits. Предполагается, что ожидаемая уже в конце 2004, новая версия приставки выйдет с поддержкой последних продуктов от Rare. Впрочем, это и неудивительно, ведь Microsoft за что-то отдала свои кровные $375 миллионов. Что касается непосредственных возможностей новой системы, то здесь нам предлагают: 2.8Ghz Pentium 4, 512MB RAM, графический процессор на основе NV30. "Люди очень осторожны из-за серьезных условий NDA (Non-Disclosure Agreements), - отмечает один из источников компании. - Но вы должны понять, что Microsoft просто готова к следующему этапу производства. И эти данные уже давно известны в узких кругах". Предполагается, что уже готовый продукт появится на стыке 2004 и 2005 годов. Учитывая тот факт, что на презентации NV30 был показан ролик из Final Fantasy, рендеренный в режиме реального времени, нас ждет действительно интересная система. Жаль, что обратной совместимости в Xbox 2 так и не было предусмотрено. Впрочем, довольно о железе. Давайте вернемся к светлым и нежно любимым играм.

Как сообщает немецкий сайт doomvision.de, долгожданный Doom 3 появится в продаже уже 31 марта 2003 года. Более того, эта информация подтверждается самими сотрудниками id Software и даже сетевым магазином Amazon.com. будет очень забавно, если эта дата действительно окажется правдой.

А вот Counter-Strike: Condition Zero, C&C: Generals, Hidden & Dangerous 2 и Aquanox2: Revelation вновь не повезло. Все четыре игры заблудились в цифровых лабиринтах, благополучно оставшись на второй год. Как сообщает сайт Gamestop.com, Counter-Strike: Condition Zero и набор карточных игр к нему появятся в продаже лишь 2 июня 2003 года. Столь огромный срок задержки и нынешнее состояние игры на данный момент не известны. Представители Vivendi предпочитают хранить гордое молчание. Что касается C&C: Generals, то здесь ситуация чуть прозрачней. По словам представителей Westwood, потоки жучков и цифровых насекомых продолжают вываливаться на полотно сетевого кода и никуда от этого не денешься. Согласно прогнозам местных эскулапов великое явление C&C: Generals народу состоится только 24 февраля, но и этот срок не окончательный. А вот подзабытый всеми Hidden & Dangerous 2 должен появиться где-то в 2003 году, что после завершения работ над Mafia и активного производства Mafia 2 совершенно неудивительно. Ни каких точных дат, но, видимо, это очень верное решение, так как тема Второй Мировой уже серьезно надоела. Ситуация с Aquanox 2 совсем уникальна. Как отмечает глава производства, Андрис Тоблер (Andreas Tobler), игра нуждается в полировке и достижения высшей планки для этого направления продуктов. Вероятно, что выход Aquanox 2: Revelation состоится вначале весны 2003 года. А может и нет - кто этих немцев знает.

А вот американцы из Ensemble Studios счастливы и полны новых идей. Age Of Mythology продается миллионными тиражами, что означает немедленное создание вполне законного продолжения и дополнения. Особых подробностей не разглашается, но абсолютно очевидно, что этот диск не будет последним. Здравствуй, новый Sims! Кстати, о создателях Sims. Компания Maxis, активно бросающая последние мазки на SimCity 4 уже работает над пятой частью сериала. По словам анонимного сотрудника компании, пятая часть появится не раньше 2004 года и будет выполнена в полном 3D. На данный момент Maxis ждет появления нового поколения CPU, способных оседлать этого монстра.

От хроники цифровой к хронике светской. Четыре года назад, 9-го ноября 1998, самая известная трехмерная игра в истории компьютерных игр, Half-Life, была официально завершена. "С Днем рождения, Half-Life, будь живым еще четыре года!", - с счастливой улыбкой на лице отмечает, глава Valve, Гэб Ньювелл. Видимо, появления half-Life 2 придется ждать еще четыре года.

А вот Y-Project умело похороненный игровыми журналистами снова жив. Костлявый трупик новоявленного зомби отрыли бывшие сотрудники кельнской Westka Interactive. "Мы всех горды и счастливы первому шагу на пути к сделке по Y-Project. Для всей группы согласие известного издателя - это возможность продолжить работу над игрой, - отмечает бывший PR Westka, а ныне глава Joylabs, Инго Хорн. - Все желающие помочь могут направить свои предложения по этому адресу investor.relations@joylabs.de". Да, господа - помогите ребятам закончить амбициозный проект на ныне модном Unreal движке. Впрочем, на технологии Unreal нас ждут не только тупые стрелялки, но и великолепные тактические симуляторы.

Официальные представители Ubi Soft пообещали выпустить демо-версию долгожданного Raven Shield 14 ноября этого года. Это будет многопользовательская версия проекта. Выхода однопользовательского варианта придется подождать еще несколько недель. Что касается полной версии игры, то здесь начало февраля 2003 выглядит наиболее предпочтительно. Издавать игру на территории России и стран СНГ будет компания NMG. Еще три проекта обратились к большом кинематографу. Группа ветеранов, возглавляемая бывшим президентом Eidos Interactive, Кейтом Боиски (Keith Boesky) и одним из создателей экранизации первого Tomb Raider, предрекают себе невероятный успех. На данный момент в производстве у компании находится адаптация легендарного "Doom", а так же менее известного "Spy Hunter" с бывшим рестлером, а теперь и актером The Rock (Mummy) в главной роли. Предполагается, что премьера обоих фильмов состоится во второй половине будущего года. Что касается Боиски, то за свою карьеру он успел поработать с такими студиями как Universal и Paramount Pictures, а так же компанией Squaresoft.

А вот старина Pac-Man то же метит в киногерои. Как сообщает The Hollywood Reporter Pac-Man, благодаря усилиям Crystal Sky обретет пластиковую оболочку уже в конце 2003 год. Кто исполнит роль колобкового чуда, к сожалению не известно, но явно будет не Роберт Де Ниро.

В это же время компания Mindfire Entertainment добавила в свой безразмерный мешок очередной игровой проект, который может стать полнометражным фильмом. На это раз речь идет о культовом экшене от компании Sega, Shinobi. Аркада с пятнадцатилетним стажем превратится в фильм с 40 миллионным бюджетом уже вначале лета 2004 года. Кроме того, речь может идти о создании отдельного ТВ-сериала. "Мы ощущаем эту игровую серию как смесь из 'Crouching Tiger, Hidden Dragon' и 'Blade', отмечает глава студии, Алтман (Altman). - Мы уже давно не видели достойных фильмов с участием ниндзя. Мы начали работу над сюжетом с открытым концом, так как видим в этом проекте отличную серию". Оригинальная игра рассказывает историю Хотсумы (Hotsuma), последнего члена тайного клана Oboro. Таинственные силы захватили Токио и оживили мертвых родственников и только Хотсума может победить великое зло. Интересно, что основными спонсорами экранного Shinobi станут западные инвесторы. Стоит отметить, что Mindfire Entertainment так же обладает правами на создание фильмов по мотивам House of the dead, Crazy Taxi и Dead or Alive.

Впрочем, все эти перемещения ничтожны перед анонсом первой игры для PlayStation 3. Cat Daddy Games анонсировала трехмерный тактический шутер для Xbox и PS3, названный гордо и без ложной скоромности, - Cartel. Новинка, активно сочетающая Голливудский сюжет и отличное графическое оформление, расскажет о борьбе отряда специального назначения с одним из наркобаронов в центре колумбийских джунглей. Специальное подразделение из четырех человек должно уничтожить противника, сжечь посевы и миновать более 20 опасных миссий. Учитывая дату выход, говорить о чем-то конкретном еще слишком рано.

А вот один из инженеров Nintendo, Мисаяки Камимура (Masayuki Kamimura) был приглашен в качестве профессора в Киотский университет. Более известный по работе над Nintendo's Famicom (NES) и Super Nintendo (SNES), мистер Камимура-сан так же принимал участие в создании домашнего компьютера в начале 1983 года. По словам официальных представителей Nintendo, они просто счастливы, так как Мисаяки стал первым представителем компании, приглашенным в качестве профессора в университет. Очень престижное, знаете ли, направление.

И последняя новость на сегодня. Собаки чувствуют себя более расслабленными и ведут себя превосходно при прослушивании классической музыки, чем во время исполнения поп-песенок или тяжелого метала. Во время эксперимента собак заставляли слушать композиции Бритни Спирс, Робби Уильямса и Боба Марли, а так же классические компиляции вроде четырех сезонов Вивальди. Как ни странно, но собаки предпочли второе. Уважайте братьев наших меньших, играйте в игры и слушайте только хорошую музыку. До встреч на следующей недели.

Обзор подготовлен в сотрудничестве с Gamemag.ru.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥