Игры

Игровая индустрия за неделю. 11-17 ноября 2002

Автор: Thunderball

Прошедшая неделя стала решающей для многих компаний. Подведение итогов очередного финансового квартала, перенос стратегически важных продуктов и общий кризис перепроизводства наложили свой отпечаток на последние семь дней. Практически полное отсутствие достойных релизов, кроме навязчивого Гарри Поттера, сигнализировали о приближении Рождества - времени больших подарков и грандиозных покупок.

JoWooD

Первый день недели принес грустную новость из западной Европы. О финансовых сложностях объявила компания JoWooD. Похоже, что когда-то могущественное немецкое издательство, более известное по таким проектам, как Gothic 2, Archangel и Arx Fatalis оказалась в трудной финансовой ситуации. JoWooD Productions объявила о серьезных потерях по итогам очередного финансового квартала и возможной процедуре банкротства. После столь печального сообщения, акции компании упали на 80 процентов. Хорошая компания, но ничего здесь не сделаешь.

Infogrames CEO

А вот ее французских коллег из издательства Infogrames могут выгнать из NASDAQ. После того, как Infogrames заполучила странную Shiny с ее The Matrix, дела резко пошли на спад. На днях акции компании упали ниже $3 и если останутся на низком уровне до 15 января 2003 года, то Infogrames ждет позорное изгнание из финансового рая. Вслед за этим место в малом рынке и теплая компания Interplay. Игровой кризис и ничего здесь не поделаешь.

Dave Perry (Shiny)
Dave Perry (Shiny) и Niel Young (EA)

А сотрудники компании Crawfish уже закрывают свои двери навсегда. Британские разработчики игр для Game Boy Advance уже давно испытывали небольшие финансовые сложности, но перенасыщение рынка привело к серьезному падению продаж. Последние проекты над которыми работала Crawfish, включали в себя: Street Fighter Alpha 3 для GBA, а так же Ecks Vs Sever, Reign of Fire, Speedball 2, Wings and Gods для других мобильных платформ. Но Crawfish оказалась не одна. О своей неплатежеспособности объявила и Blackstar Interactive. По словам представителей компании, они надеются добыть необходимый капитал и инвестиции до конца этого года. Среди основных причин финансовых трудностей называется затянувшиеся сроки разработки и общий экономический спад.

От новостей грустных к корпоративным анонсам. Создатели симпатичного New Word Order работают над официальным дополнением к пока еще не вышедшей игре. Клон Counter-Strike с приятной графикой и интересными визуальными эффектами должен появиться при поддержке компании Руссобит-М до конца этого года. А вот Electronic Arts объявила о создании официального дополнения к Battlefield 1942, под названием The Road to Rome. Основные события игры происходят во время итальянской и сицилийской кампаний Второй Мировой. Игрокам предлагается 6-ть новых карт, восемь типов средств передвижения, а так же два типа солдат. The Road to Rome должна появиться вначале 2003 года. А легендарный уже Unreal Tournament 2003 достиг общего тиража в 800 тысяч экземпляров. Сотрудники Epic Games празднуют победу, готовя к производству Pro-версию игры и вполне закономерное продолжение. Unreal Tournament 2004 в следующем году? Почему бы и нет.

Zelda

А вот компания Nintendo объявила о том, что все жители Японии, оформившие предварительный заказ на Zelda получат специальный бонус-диск в придачу. Примечательно, что вторым диском станет специальная версия The Legend of Zelda: Ocarina of Time. Кроме того, на диске можно будет обнаружить дополнение Ura Zelda, специально создаваемое для 64DD, а так же ролики из F-Zero и Resident Evil 4. Предполагается, что специальный диск с уже ставшей классической игрой получат только первые 100.000, оформивших предварительный заказ. Нам не светит, но за заботу приятно.

Зато посетители западных дискотек уже сейчас смогут насладиться не только прекрасным ритмом и светомузыкой, но и бесплатной версией Need for Speed: Hot Pursuit 2. В период с ноября по январь 2003 на вечеринках Need for Speed можно будет выиграть кучу ценных призов, включая настоящую Порше. А вот подпольная часть сети радует нас различными слухами. Большинство из них может получить официальное подтверждение через некоторый период времени, так что изучайте внимательно. Так по сообщению одного из анонимных сотрудников Electronic Arts, где-то глубоко в недрах компании ведутся активные работы над новым шутером от первого лица, Empire Storm. Игра, основанная на абсолютно новом технологическом движке, обещает военные сражения в мире полном роботов и технологий. Представители Adventure Gamers со ссылкой на анонимный источник информации сообщают, что новая игра из классического сериала Space Quest находится не только в усиленной разработке, но и постоянно меняет свою направленность. Создаваемая в недрах Escape Factory, Space Quest обещает много экшена и поддержку максимального количества форматов. Один из фанатов Need for Speed убеждает нас в том, что Need For Speed 8 вступил в стадию предварительной разработки дизайна. Игра появится не раньше середины 2004 года.

И под конец немного курьезов. Девятнадцатилетний Миках Зоернер (Micah Zoerner) из штата Винсконсин утверждает, что многочисленные ограбления, угоны автомобилей и разбойные нападения были совершены им под воздействием Grand Theft Auto. Пойманный на месте преступления с 15 долларами в кармане Миках предстанет перед судом 20 ноября этого года. Двое его сообщников 18 и 19 лет пока выступают свидетелями по этому делу. Так как они играли в GTA чуть меньше главного преступника, то сроки их заключения, вероятно, будут значительно ниже. Звезда экстремальных видов спорта, актер и шоумен, Вин Дизель решил заняться видеоиграми. Дизель уже основал свою собственную игровую компанию, Tigon Games.

И последнее. Психологи из Университета Корнелла, пришли к выводу, что дети на 15 единиц умнее своих родителей, что объясняется активной игрой в компьютерные игры, использованием Интернет и просмотром обучающих ТВ-программ. Так что, играйте в игры, развлекайтесь и до встреч на следующей недели.

Обзор подготовлен в сотрудничестве с Gamemag.ru.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥