Игры

Игровая индустрия за неделю. 16-22 декабря 2002

Автор: Thunderball

Каждая неделя приближает нас к Новому году и игровая вселенная буквально замирает в ожидании чуда. Сани скрипят, Дед мороз мчится в красных носках по замерзшему небу и все почти счастливы всего на несколько часов.

Начало недели ознаменовалось трагичном сообщением о том, что знаменитая Raven Software переключилась на приставки следующего поколения. Согласно сообщению администратора компании, Кена Хоикстра (Kenn Hoekstra), на данный момент ведутся поиски программистов для "приставочного проекта класса AAA". Конкретные данные не разглашаются, но известно, что игра выйдет в версиях для Playstation 2, Gamecube и Xbox. Предполагается, что Raven сейчас работает над Quake IV для PC, но, вероятнее всего, что в данном случае речь идет об очередном X-Men для Activision. Среди других предположений называются: Jedi Knight III и Soldier of Fortune III.

Продолжая приставочную тему уместно вспомнить о Sega, которая открыла модный клуб на территории Японии. "CLUB SEGA Sendai" представляет собой развлекательный центр, где женщины могут хорошенько расслабится и получить удовольствия, которых им не хватает в обычной жизни. Интерьеры в стиле легких ночных клубов Европы предлагают три зоны отдыха. В первой зоне расположен удобный магазин, где можно приобрести модную одежду и косметику или подобрать новый стиль в виртуальной студии. Во второй зоне можно насладиться обычными игровыми автоматами, включая Virtua Fighter 4 и несколько симуляторов футбола. В третьей зоне все желающие могут сделать фотографию в полный рост и примерить один из сотен виртуальных нарядов. К огромному сожалению, сеть фирменных клубов SEGA вряд ли покинет территорию Японии в ближайшую пару-тройку лет. Так же как и несколько фильмов по мотивам известных игр.

В сбежавший понедельник Французы из Infogrames объявили о продаже всех прав на производство фильма, по мотивам Alone in the Dark. Ярлык на легендарную серию достался Dritte/Vierte Boll Kino Beteiligungs (Boll Kino). Эта компания работает над несколькими некоммерческими проектами и фривольными рекламными роликами. Примечательно, что продюсированием Alone in the Dark займется Шаун Уильямсон (Shawn Williamson), ранее известный по таким фильмам, как House of the Dead и Try Seventeen. Стоит напомнить, что первая игра из опасного мира Alone in the Dark вышла под маркой Infogrames в далеком 1992 году. Предполагается, что фильм появится на экранах США вначале весны 2004 года.

За любителем темноты потянулись приставочные Onimusha и Tekken. Так японская кинокомпания Gaga Communications, ранее распространявшая Resident Evil и Final Fantasy на территории Японии приобрела права на создание фильмов по мотивам Onimusha от Capcom и Tekken от Namco. Оба фильма поступят в производство на территории США уже вначале 2003 года. Предполагается, что большая часть команды работавшей над двумя частями Resident Evil будет задействована в экранизации демонического Onimusha.

И завершил череду анонсов уже совсем приставочный Syphon Filter. Эта игра и законное продолжение для PS2 отошли к Mindfire Entertainment, которая уже обладает лицензиями на House of the Dead, Crazy Taxi, Shinobi и Dead or Alive. О дате выхода картины на данный момент ничего не известно.

А вот Стен Уинстон (Stan Winston), создатель персонажей для таких фильмов как Aliens, Terminator 2: Judgment Day и Jurassic Park сделал обратный шаг, покинув киноиндустрию и покорив мир компьютерных игр. Стен будет работать над монстрами нового мира от 3DO, Four Horsemen of the Apocalypse. Примечательно, что Уинстон также получил эксклюзивные права на экранизацию игры. Four Horsemen of the Apocalypse должны появиться в версиях для GameCube, PC, PlayStation 2 и Xbox вначале осени 2003 года. И вновь к событиям большой индустрии.

По сообщению корреспондента агентства Reuters, Vivendi Universal ведет активные переговоры с тремя потенциальными покупателями в надежде продать свои игровые подразделения. Среди потенциальных покупателей Vivendi Universal Games называются Microsoft Corp, Sony Corp и Electronic Arts Inc. При этом Vivendi не торопится с продажей, надеясь минимизировать потери за счет сокращения и слияния других подразделений. "Мы не будем обсуждать детали сделки прежде чем она будет заключена", - отметил официальный представитель Electronic Arts. Представители других компаний от комментариев отказались. Предполагается, что стоимость игровых подразделений Vivendi может составить около $600 миллионов. На данный момент Vivendi владеет правами на кучу популярных серий, включая "WarCraft", "Diablo", "Half-Life" и книжную лицензию "Lord of the Rings".

Пока Vivendi разбиралась с потенциальными покупателями, JoWooD уволила половину собственного персонала. Компания уже давно объявила о серьезных убытках. За последние 9 месяцев JoWooD потеряла около 42.9 миллионов Евро. Кроме того, им так и не удалось найти дополнительные средства для дальнейшего финансирования новых разработок, поэтому было принято решение о сокращении персонала. Рабочие места потеряло около 140 человек из 280 сотрудников в компании. Уже на начало будущего года назначено экстренное собрание акционеров на котором будет решена дальнейшая судьба компании.

А вот уже давно разогнанные сотрудники Sir-Tech не отчаиваются. Создатели Jagged Alliance и Wizardry 8 объявили о том, что они все еще живы и готовы к новым проектам. Разработчики, расположенные в центре Оттавы, открыты к любому сотрудничеству с одним из крупнейших издательств. "Возможно, подобный анонс звучит странно, но только таким образом мы можем показать, что наша умелая команда вновь свободна, - отмечает Линда Курри (Linda Currie), бывший лидер проекта Wizardry 8. "Создание профессиональной команды длительный и трудный процесс, а у нас есть 15 человек, которые прошли длинный путь и продолжают работать вместе. Я и Ян обладаем гигантским опытом в 13 и 20 лет соответственно. Многие члены команды работают с нами с 1993 года, так что, без сомнений, - это сплоченная группа". Ян Курри (Ian Currie) добавляет: "Будет большим позором потерять такой талантливый коллектив". Стоит напомнить, что в свое время Ян присоединился к Strategy First для разработки Jagged Alliance 3 и вот теперь он снова со своей командой в поисках новой работы.

А вот представители Sony принесли печальные вести. В отличие от множества MMORPG, Galaxies не позволит своим игрокам иметь больше одного персонажа на экаунте и сервере. Подобной наглости мир еще не видел. Это означает, что однажды созданный персонаж единственный и вы не можете создать другого, пока существует этот. Кроме того, если кто-то из членов вашей семьи решил поиграть в джедаев, то ему предстоит купить отдельную коробку с игрой. Впрочем, не стоит плакать - скоро до обладателей PC доберется консольная Halo и Gearbox делает все, что бы это было незабываемо.

На днях Gearbox Software объявила об открытии официального форума, посвященного PC-версии Halo. Именно здесь все желающие могут оставить свои предложения, замечания и комментарии по портируемому проекту. Разработчики обещают рассмотреть каждое предложение и использовать его при адаптации известной игры. Предполагается, что Halo в версии для PC появится уже в середине лета 2003 года.

Еще немного капель счастья в ваши красные глаза. Последний номер PC Zone предлагает подробное интервью с PR-менеджером LucasArts, Томом Саррисом (Tom Sarris). По словам Тома, большая часть сил компании сейчас сконцентрирована на производстве двух приключенческих игр: Sam & Max 2 и Full Throttle II. Оба проекта находятся на ранней стадии разработки и поэтому вся информация достаточно размыта. Зато все тот же Саррис отмечает, что пятая часть Monkey Island уже находится в предварительном производстве, так же как и продолжение Grim Fandango, который на этот раз, будет создаваться без участия Тима Шаффера (Tim Schaffer). Вероятнее всего, новые приключения веселого мертвеца возглавит нынешний директор Full Throttle II, Шон Кларк (Sean Clarke). Радует нас и Крис Тейлор (Chris Taylor) из компании Gas Powered Games. В своем последнем интервью сайту Nvidia, данном во время Game Developers Conference 2002, Крис Тейлор, внезапно объявил о подготовительном этапе в производстве Dungeon Siege 2. "Художники уже собирают какие-то куски и я видел первые наброски, где мы используем новую технологию NVIDIA. Мы увеличиваем количество полигонов, улучшаем качество текстур и все вместе выглядит просто потрясающее. Все красоты, необходимые разработчику уже присутствуют здесь". К огромному сожалению, дата выхода Dungeon Siege 2 и поддерживаемые платформы названы не были.

И, наконец, последняя радостная новость этой недели. Компания Take Two приготовила массу подарков для обладателей PC. Среди сенсационных новинок 2003 года от Take Two стоит ожидать: Midnight Club 2 в версиях для PlayStation 2, PC и Xbox; State of Emergency для PC, Xbox и PlayStation 2; Tropico 2: Pirate Cove для PC. Давно обещанный Grand Theft Auto: Vice City появится на PC вначале марта 2003 года. Hidden and Dangerous 2, Railroad Tycoon 3 и Serious Sam 2 обещан в версиях для нескольких платформ уже во второй половине 2003 года. Что касается давно позабытого Duke Nukem Forever, то его дата будет объявлена за 90 дней до окончательной готовности продукта. Представители Rockstar так же отметили, что Max Payne 2 появится ближе к концу 2003 года, но более конкретные сроки и поддерживаемые платформы будут уточнены позднее. Среди новых проектов стоит отметить The Warriors, игру создаваемую Rockstar Toronto и основанную на гангстерской драме от Paramount Pictures, 1979 года выпуска.


GTA Team

А вот Rockstar North, более известная как создатель оригинальной серии Grand Theft Auto, сейчас работает над новым продуктом для PS2, Manhunt. Предполагается, что большая часть из анонсированных проектов будет представлена на майской выставке развлечений в Лос-Анджелесе, E3 2003. Примечательно, что Take Two обладает правами на производство двух игр с использованием технологии Halo, но, вероятнее всего, эта возможность так и останется не реализованной. На этом я прощаюсь с вами и желаю отлично подготовится к праздникам. Увидимся через неделю.


Обзор подготовлен в сотрудничестве с Gamemag.ru.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥