Игры

2001 год в игровом ракурсе


Совсем недавно прошел миллениум. И минул он так быстро, что мы и не заметили, как за ним прошло три месяца нового тысячелетия. Если много играешь в игры, то время просто летит. А в прошедшем году мы с вами созерцали несколько классных игр.

Я считаю, что 2000 год стал годом Counter-Strike. Эта командная модификация Half-Life втянула в онлайновую игру больше людей, чем все подобные продукты вместе взятые. Sierra сразу же оценила успешное начало, и сейчас Counter-Strike является весьма серьезным продуктом, под него написано несколько командных модов, а цена его остается очень и очень вкусной.


Deus Ex - еще одна блестящая игра прошедшего года, смесь футуристической RPG и FPS от ребят из Ion Storm. Здесь мы получили имплантанты, технологические умения, нелинейный сюжет и вплетенную в него мафию - в итоге получилась очень оригинальная и интересная игра. В качестве движка использовался весьма громоздкий Unreal. Сейчас выпущен мультиплеерный патч и SDK, что поможет Deus Ex продержаться еще какое-то время.


В 2000 году вышло множество продолжений, впрочем такая ситуация наблюдается ежегодно. На вершине, безусловно, находился монстрообразный Baldur's Gate 2. Он пополнился новыми классами, уровнями, сюжетными ответвлениями и улучшенным разрешением игры. Red Alert 2 вернула былую форму Westwood, а Grand Prix 3 получилась просто великолепной, полностью оправдав ожидания игрового мира. Немного застоявшийся жанр RTS получил хороший рывок в виде истинно трехмерных игр типа Ground Control. Каждый мечтал погрузиться в многопользовательские RPG, масса которых готовилась к выходу в конце 2000 года.

Но уже в рождество пришлось опуститься с небес на землю. И подумать, что же мы получим в ближайшие месяцы? Какие действительно стоящие игры появятся, чтобы не было потом мучительно обидно за потраченные деньги? Что ж, в этой статье мы и попытаемся выбрать самые примечательные игры из всего диапазона жанров, стран и команд разработчиков. Причем все они должны выйти в ближайшие десять месяцев (а некоторые недавно вышли).


Название: Anarchy Online
Разработчик: Funcom
Издатель: Funcom

Хотя Anarchy Online уже неоднократно откладывалась, она все же должна стать первой игрой из нового поколения многопользовательских онлайновых RPG. Чем Anarchy Online будет превосходить обычные подземелья с драконами? Прежде всего потрясающим 3D движком и достаточно свободно регулируемыми персонажами, включая возможность изменения их роста и веса. Действие происходит в очень далеком будущем (29 475 год нашей эры), поэтому вы встретите доселе непознанные технологии. Местом действия является далекая колонизированная планета Rubi-Ka. На ней в избытке встречается Notum, необходимый элемент для работы с нанотехнологиями. Гигантская корпорация Omni-Tek монопольно контролирует всю индустрию нанотехнологий. В начале игры вам придется выбрать свою сторону: вы можете стать либо винтиком этого механизма, либо членом повстанческого клана.




Персонаж в Anarchy Online может использовать широкий спектр умений и профессий - делать карьеру в политике, эффективно управлять техникой и роботами, стать медиком, рукопашным бойцом, нанотехнологом (местный вариант мага) или просто солдатом. Целью игры является совершенствование своего персонажа, для чего потребуется выполнять множество миссий и битв, причем каждый игрок будет вносить свою лепту в сюжет. Таким образом, мы будем наблюдать динамичное онлайновое сообщество.

Как видно, Anarchy Online привносит новую изюминку в многопользовательские онлайновые RPG. Простая генерация персонажей и богатый выбор миссий делают игру стоящей покупкой. Главное, чтобы времени потом хватило. Сейчас Anarchy Online находится на третьем этапе бета-тестирования, уже открыто множество фанатских сайтов, где в изобилии выложены скриншоты, превью и различные мнения игроков. Игра должна выйти в первой половине этого года.


Название: Black and White
Разработчик: Lionhead
Издатель: EA

Об этой игре сейчас ведется больше всего разговоров. Над дизайном сюжета работал Pete Molyneux, известный по таким хитам как Populous, Theme Park и Dungeon Keeper. Black & White продолжает этот ряд "симуляторов Бога", но в ней есть существенные изменения. Она вобрала в себя основные идеи предыдущих игр, предоставив игроку максимальную свободу действий.




Как вы уже, наверное, догадались, вам придется играть роль Бога, присматривая за обществом крестьян. С помощью гениального и весьма мощного "мышиного" интерфейса, вы будете подчинять крестьян божественной воле: строить, заниматься фермерством, волшебством и т. д. Игровой движок предусматривает достаточную гибкость и свободу действий.

В игре вам будут помогать два злых или добрых советника и большая животная тварь. Ход игры, поведение твари, музыка и ландшафт будут изменяться под вашими действиями. Если вы станете тираном, будете плохо обращаться со своими гражданами, пейзаж начнет темнеть. Ну а если будете ласковы и милосердны, то наоборот, светлеть.

Судя по множеству скриншотов, превью и впечатлений игроков, Black & White является весьма амбициозным проектом. Учитывая потрясающий 3D движок и сильный AI, эту игру трудно пропустить. Black & White вобрала в себя очень много идей, и каждый здесь найдет что-то свое, близкое и родное. Игра на днях ушла в магазины, так что спешите.


Название: Commandos 2
Разработчик: Pyro
Издатель: Eidos

Игра является продолжением Commandos. Как мы помним, первая часть принадлежит к роду довольно утомительных игр, которые приходится проходить снова и снова. Commandos 2 отличается обновленным движком с поддержкой высокого разрешения и возможностью перемещения внутри строений. Раньше же вы могли только прятаться в них. Угол зрения на поле боя остался прежним, почти в зените. Вы так же контролируете группу элитных солдат. Старые персонажи сохранились как живые: десантник, водитель, морпех, сапер, снайпер и шпион. Из новых появилась Наташа, крепкая девушка из дополнения Beyond The Call of Duty и вор.




Что самое интересное, разработчики ввели новый, более "расслабленный" режим игры. В свое время Commandos сильно критиковали за высокую сложность из-за существенных ограничений на каждом уровне. Для прохождения миссий вам приходилось четко следовать заданному маршруту. Сейчас же внимательность врагов уменьшена и ослаблена. В Commandos 2 врагу понадобится больше времени для того чтобы вас заметить и застрелить. Поэтому тактика "быстрой перебежки" стала более действенной. Другой инновацией явилась возможность получения дополнительной помощи от солдат союзников, они могут усилить вашу огневую мощь.

Остается надеяться, что Pyro создаст прекрасное продолжение, сочетающие сильные стороны первой части и не сильно ослабляющее динамику игры. Дата выпуска игры неоднократно откладывалась, пока последним сроком является июнь.


Название: Operation Flashpoint
Разработчик: Bohemian Interactive
Издатель: Codemasters

Operation Flashpoint является главной надеждой Codemasters в этом году. Первоначальным названием игры являлось Flashpoint 1985: Status Quo. Как ожидается, Operation Flashpoint будет наиболее сильно приближена к настоящей войне. Впрочем, никто и не сомневается - игра является одним из самых амбициозных военных симуляторов, разрабатываемых сейчас. Действие происходит в 1985 году, в самый разгар "холодной войны". Вы - простой солдат, выполняющий свой национальный долг против классового врага - русских. Вам придется пройти ряд миссий в составе команды, приближая сладкий миг победы. Когда вы достигнете нужного ранга, вы возьмете командование миссией на себя, отдавая приказы по рации своим подопечным и разрабатывая стратегию подразделения. Конечно, вам придется пройти и одиночные миссии, один на один с врагом. Разработчики обещают уйму техники, на которой можно будет ездить и летать.




Физика и боевые действия приближены к реальности, так что вы не получите quake-образного фрагосимулятора. Вам придется пройти через огромные уровни, заполненные строениями, лесами и досаждающими вражескими солдатами. В результате мы получим смесь FPS и RTS с командным уклоном. По моим источникам, демка игры должно появиться уже скоро, а сама игра - в мае.


Название: Return to Castle Wolfenstein
Разработчик: Grey Matter
Издатель: Activision

Одно только слово Wolfenstein 3D навевает острое чувство ностальгии. Для многих из нас эта игра была первым FPS, явившись родоначальницей целого жанра. Return to Castle Wolfenstein будет современной версией классики. Разработка ведется совместно с Id Software, изготовителями оригинала. Новая игра базируется на движке Quake III. Раскиданные там и сям по интернету скриншоты вместе с демо-роликами заставляют нас просто трепетать. Уровень детализации текстур потрясает, не говоря уже о работе огнемета.




Но не думайте, что это будет тривиальным римейком старой игры. Движок реализует массу новых вещей, начиная от подъема и метания игровых объектов, и заканчивая отстрелом вражеских принадлежностей. Вы даже сможете прокалывать бочки с нефтью, что только усилит остроту ощущений. Разработчики обещают улучшенный AI, отвечающий стилю Wolfenstein. Вам придется разрешать загадки и находить великое множество секретов. Думаю, главный герой William "B.J." Blazkowicz будет доволен своим полностью трехмерным миром. Однако только одному Богу известно, когда игра будет выпущена. Так что вам остается внимательно следить за датой релиза.


Название: Serious Sam
Разработчик: Cro Team
Издатель: GOD

Итак, это уже второй FPS в нашем списке, но если вы играли в демо-версию (или уже купили игру), то вы все поймете. Игра использует совершенно новый движок "Serious", но вы все же испытаете чувство "де жа вю". Со времен Wolfenstein мы не видели такой сумасшедшей скорости, такого числа врагов и такого чумового оружия. Игра очень напоминает Doom, но впечатления плагиата не создается. Действие происходит на огромных открытых пространствах, оформленных в египетском стиле. Эти арены как будто специально созданы для битв. Вы встретитесь с целыми ордами врагов, и как только вам покажется, что все закончено, появится следующая волна монстров. Не надо думать, что разработчики немилосердны к вам. Игровой баланс разбавлен решением несложных загадок, равно как и неприятными сюрпризами (вспомните острые моменты в Unreal). А в конце каждого уровня вас ждет горячее рандеву с боссом.




В игре используется много полигонов. Казалось бы, для поддержки более 30 кадров в секунду, графика должна быть сильно упрощена. Но вы будете приятно удивлены. В игре классно реализовано освещение и вода, а текстуры весьма детальны. Сценария у игры нет. Serious Sam - это обычная мозжечковая стрелялка с небольшой примесью стратегии. Но вы получите даже больше удовольствия, чем от бани с девочками (хорошо, может быть и не больше :). Serious Sam уже вышел, так что ищите его в магазинах.


Название: Startopia
Разработчик: Mucky Foot
Издатель: Eidos

Прошлогодние рейтинги ясно дали понять, что людям нравятся "симуляторы жизни". Но они должны быть не скучными, со своим стилем и приколами. Например, The Sims до сих пор занимает высокое место в мировом рейтинге. Вспомните Theme Hospital, с этими странными болезнями, вносившими некую изюминку в игру. Startopia будет вторым продуктом Mucky Foot, а так как в команде работают некоторые товарищи из Bullfrog, то можно ожидать крутых приколов.




Как следует из названия, вам придется строить свою идиллическую космическую станцию в далеком космосе. Недостатка во всяких странных пришельцах не будет. В начале игры вы будете управлять только одной секцией, но благодаря вашим умениям и способностям, вы станете главным во всей этой махине. Целью игры является сохранение мира и покоя среди инопланетных обитателей. Но это непросто: у каждой расы свои особенности и требования. Так что для сохранения общественного счастья, вам придется поддерживать баланс в строительстве всяких приспособлений.

Следует отметить интересную особенность - вы можете исследовать доступные планеты в поисках новых жизненных форм для пополнения своего зоопарка. Но не усложнит ли это игру? Остается только гадать. Графика выглядит прекрасно, так что будем надеяться получить смесь легкого управления, затягивающей игры, остроумных шуток и классной графики. Предположительно игра выйдет в начале лета.


Название: Republic: The Revolution
Разработчик: Elixir Studios
Издатель: Eidos

Помните, как вы играли в Sim Sity и мечтали хоть одним глазком посмотреть на всю выстроенную красоту? Походить рядом с этими строениями, погулять в парке и насладиться видом озера? Теперь, спустя пять лет, это стало возможно. Разработчики обещают, что движок этого монстра будет потрясным. В игре вы сможете свободно перемещаться по городам, а уровень детализации будет увеличиваться по мере приближения к объектам. Маленькие объекты, например цветы, могут быть увеличены, и вы увидите их полигональную структуру.




В игре вы увидите российские(!) города, каждый из которых населен миллионами жителей. И всем этим вам придется управлять. Ваша цель - достичь верхушки российской политической иерархии. Для этого вы сможете использовать несколько стратегий, начиная от политики или религии и заканчивая управлением мафиозными структурами (как это у нас бывает... ну вы знаете :)). Каждый фанат Sim City должен с нетерпением ждать выхода этой игры, который должен произойти в этом году.

Уже прошло три месяца 2001 года. Они принесли нам немало интересных игровых событий. Интернет переживает не лучший свой период, закрываются игровые сети, а многочисленные издатели и разработчики несут потери. Тем не менее, можно ожидать, что 2001 будет еще одним прекрасным годом, радующим нас новыми играми.

Конечно, этот список далеко не полон. Еще будет немало хорошего и про другие игры, например Tribes 2, Halo, Desperados и многочисленные продолжения.

Словарик

  • RPG - ролевая игра
  • RTS - стратегия реального времени
  • FPS - "стрелялка" от первого лица




 
 
Комментировать (  )
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Самые обсуждаемые публикации
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥