Игры

Riding Star

Автор: Serge "SLY" Muravsky

Ну вот, дорогие мои, хотите Вы этого или нет, но я снова с Вами :о) Много воды и всяких других жидкостей успело утечь со времени нашей последней встречи. Отзвучали новогодние и рождественские тосты, а измученные организмы и многострадальная сантехника получили временную передышку. Пора, стало быть, за работу. За прошедший период вышло много всякого такого, что попало в поле зрения людей, пишущих обзоры. Лично я так и не понял, что крутого в 5-ти дисковой Baldur's Gate, по причине нелюбви мною этого жанра. Хотя пиратам определённо пришлось потрудиться :о) Были какие-то демки... анонсы... и всё такое, но...

Блуждая по варезным сайтам, совершенно случайно наткнулся на довольно оригинальную, по нашим временам, игру - Riding Star, о ней-то я и попытаюсь рассказать ниже. Эту забавную поделку в жанре Equestrian Simulation, сваяла малоизвестная компания под довольно странным названием Blue Tongue. Не знаю почему у этих парней синий язык, видимо тому была веская причина :о), но игрушка получилась в принципе ничего. Итак. Для тех, кто не знает, что такое Equestrian Simulation, поясню - это конный симулятор. Честно говоря, не уверен, есть ли в этом жанре ещё что-нибудь, мне по крайней мере ничего раньше не попадалось.

Ну что, поскакали ?
Главных действующих лиц в этой игре двое - Вы, Sarah Greene, и Ваша лошадка (пол неизвестен, но скорее всего кобылка, поскольку конского детородного органа мне разглядеть не удалось :о) по кличке Morning Star. У Вас есть маленькая конюшня, состоящая из двух помещений. В одном лежит разный инвентарь - седло, грабли, щётки и прочий хлам, а в другом стойло. Сразу хотел бы заметить, что в игре, не смотря на кажущуюся незамысловатость присутствуют некоторые элементы симулятора.

Например, Вам придётся содержать стойло в чистоте, как минимум раз в день убирая старое сено с пола и меняя его на новое. Также Вам не лишне будет кормить и поить Вашего четвероногого друга и чистить его до и после соревнований. Кстати в одном из ящиков тумбочки, находящейся в подсобке, Вы можете найти справочник по уходу за лошадьми. Из него Вы сможете узнать как устроено это благородное животное, сколько воды оно может выпить за день, а также элементарные требования по уходу за ним.

Ну вот. Лошадка накормлена, напоена, расчёсана и вычищена. Надеваем седло и на соревнования ! Видов, где Вам придётся состязаться всего три. Я слабо разбираюсь в конноспортивной терминологии, поэтому попытаюсь рассказать всё своими словами.
Вид первый - Dressage, Объездка лошадей. Вы и то, что под Вами должны показать на что способны. Суть в следующем: есть траектория Вашего движения по ипподрому. На этой траектории есть "контрольные точки", поясняющие, что Вам следует проделать, например сменить лёгкий галоп на бег рысью. Не стоит волноваться, что Вы что-то можете пропустить - вежливый голос всегда подскажет, что Вам следует сделать. Однако все команды нужно выполнять очень чётко - три ошибки, и Вас дисквалифицируют.
Вид второй - Cross Country. Преодоление препятствий на открытой местности. Всё очень просто. Есть трасса, огороженная флажками, и некоторое количество препятствий, кои должны быть перепрыгнуты без падений. В этом виде дисквалифицируют за два падения, три отказа лошадью прыгать или за случайный выход за флажки. Проходится этот вид довольно легко.
Вид третий - Show Jumping. Показательное выступление то есть. Примерно то же самое, что и вид второй, но уже на ипподроме, а препятствия не простые брёвна и каменные блоки, а всякие красивые крепостные стены, резные заборчики,
и прочие штуковины, за которые Ваша лошадка норовит задеть копытами. Дисквалифицируют так же как и во втором виде, но еще и добавляют штрафные очки за сбитые планки. Немаловажный фактор - время. Чем быстрее проедете, тем лучше. Если выехали за максимально допустимое время, опять же - штраф.
И ещё. Лошадка Ваша склонна быстро уставать, поэтому не злоупотребляйте быстрым галопом, в противном случае, она будет постоянно сбиваться на бег рысью, что скажется на времени.

Управление Вашим транспортным средством - проще некуда :о) Стрелки "вверх/вниз"- ускориться/замедлиться, "влево/вправо" - соответственно повороты. Ходить назад или "стрейфиться" животное не может :о)

Поскольку я пока не смог добиться впечатляющих результатов, мне захотелось поэкспериментировать. Я решил посмотреть, что будет, если не кормить, не поить и не убирать за своей подопечной. Короче во что бы то ни стало узнать, как животина
помрёт. Но увы... создатели Riding Star, похоже, такую возможность не предусмотрели. И по прошествии восьми дней, не смотря на то, моя Утренняя Звезда всё это время не ела, не пила, и стала грязная, как колхозная свинья, она всё еще бегала, и даже прыгала. Правда максимальной её скоростью стала рысь, но этого было вполне достаточно, чтобы удержаться в общем зачёте. Кстати, если в меню Вы наткнулись на кнопку Multiplayer, не спешите радоваться - это всего лишь возможность играть нескольким игрокам по очереди :о)

Резюме.
Поскольку, не смотря на уникальность подобной игры, она не дотягивает до симулятора по причине мизерного количества контролируемых параметров и внешних факторов. Я понимаю, конечно же, что лошадь "апгрейдить" довольно проблематично, но, по крайней мере, можно было бы добавить всяких разных прибамбасов, типа новых подков, каких-нибудь мазей, ну или что-нибудь ещё. Поэтому Riding Star - это что-то вроде Тамагоччи. Надо кормить, поить, убирать дерьмо, а можно и поиграть.
В общем, если Вы живёте далеко от Битцы, или любите лошадей, но боитесь их, или Вам хочется каких-нибудь извращений, чтобы поднять тонус, смело качайте демку, или ищите релиз у пиратов, поскольку вряд ли кто-то из легальных продавцов решится вкладывать в эту игру бабки. Да ! И не волнуйтесь, что Вы давно не делали upgrade Вашему компьютеру, поскольку требования к игре просто несерьёзные:

IBM PC or 100% compatible computer
100MHz or better processor
16 MB RAM
Windows 95® or better
Keyboard and 100% Microsoft® compatible mouse
150 MB of hard disk space
2 MB SVGA video card supporting DirectDraw® capable of displaying
a resolution of 320?240?16 bit colour
DirectX6® (supplied on game CD-ROM)
Sound Card
2? CD-ROM drive

Ну и наконец, оценочки:

Графика: Никаких новомодных наворотов, типа 3D-ускорителей, нет. Старый добрый 2D-скроллинг, с видом сверху. Ни следов от копыт, ни ряби на воде. Конюшня тоже не очень. Статичные картинки, не всегда точно подогнанные друг к другу. Отсутствие мелких деталей. Если бы не наличие мелких, но неприятных багов во время игры я бы поставил что-нибудь побольше, чем 4 из 10.

Интерфейс: Слишком простой. Слишком. То ли разработчики торопились, то ли просто не смогли сделать ничего посимпатичнее, но больше 3 их 10 они не заслуживают.

Звук: Как и обещал, оценку за звук ставить не буду. Замечу лишь, что звук небогатый - комментарии есть, но их мало и поэтому они часто повторяются. Из звуковых эффектов - только фырканье лошади, стук копыт, да вялые трели птичек. Единственное, что радует, это обилие комплиментов со стороны комментатора и его корректность. Если Вы вдруг упадёте, то никаких хамских реплик а-ля Ческидов Вы не услышите. А услышите что-нибудь вроде: "Какая жалость! Чуть-чуть не рассчитал!"

Играбельность: Кроме новизны жанра, ничего особенного в игре нет. Хотя именно эта новизна и удерживала меня с 3 до 7 утра :о) Поскольку сравнивать ощущения не с чем, на свой страх и риск поставлю 8 из 10.

Итого: 5 из 10.

Всё, что я забыл или поленился написать можно получить на этом сайте.
А вот и демка. (24.8 мег)

Ну вот, вроде бы и всё.

Искренне Ваш,
Serge "SLY" Muravsky.

 
 
Комментировать (  )
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Теги:
riding star
⇣ Комментарии
Самые обсуждаемые публикации
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥