Игры

Halo 2 for Windows Vista – хит трехлетней выдержки

Автор: Матвеев Вячеслав
Жанр: Экшен
Издатель: Microsoft
Разработчик: Bungie Studios и Microsoft Game Studios
Официальный сайт: Halo 2 for Windows Vista
Системные требования: Процессор 2 ГГц, 1 Гб RAM, видеокарта со 128 Мб памяти, ОС Windows Vista
Дата выхода 8 июня 2007 года
Экшен Halo 2 дебютировал на консоли Xbox еще в 2004 году, но по прошествии трех лет он изменился не сильно. Заявленные преимущества DirectX десятого поколения, с которой работает лишь Windows Vista, невооруженным глазом почти незаметны. Лишь поставив телевизор рядом с монитором и сравнив приставочную версию с компьютерной, можно заметить, что разработчики к проекту все-таки притрагивались. Появились чуть более аккуратные текстуры, еще сильнее запестрили спецэффекты и заплясали динамические тени. Но главное – выросло максимальное разрешение, позволяющее играть на заоблачных 1920x1200. Хотя поклонники полюбили Halo 2 не столько за красоту, сколько за горячий темперамент. Динамичные и зрелищные баталии на огромных пространствах, да еще с использованием гусеничной и летающей техники – залог успеха любого экшена. Вооруженный до зубов космический десант разбрасывает гранаты, строчит из пулеметов, гоняет на джипах, в то время как огромные ящеры Ковенант и уродливые монстры Флад рвут друг друга на куски. В воздухе то и дело мелькают инопланетные истребители, разноцветные шлейфы ракет и вспышки взрывов озаряют темное небо, где среди звезд виднеются очертания исполинского Кольца. Машины подпрыгивают на каждой кочке, гранаты шустро скатываются по наклонной поверхности, а разнообразный декоративный хлам разлетается на десятки метров окрест – физика функционирует, как надо. При этом главное опасение игроков, связанное с управлением посредством клавиатуры и мыши, не оправдалось. Воевать с "грызуном" стало даже удобней! Главный герой со странным прозвищем Мастер Чиф (Master Chief) быстро и четко реагирует на все приказы, меняет оружие и раздает тумаки энергетическим мечом так, будто сразу готовился к выходу на компьютере. К тому же, дополнительные кнопки как нельзя лучше помогают овладеть новыми способностями персонажа.

Температура растет

В игре появилось гораздо больше моментов, напоминающих настоящую мясорубку, когда не ясно, где свои, а где чужие, и кто кого побеждает. В таких ситуациях самое время забыть о приличиях и палить сразу с двух рук, "по-македонски". Герой мастерски владеет любым видом оружия и может поливать врагов плазмой из пары стволов одновременно. При этом эффективность огня усиливается еще и потому, что многие пушки стали заметно мощнее. Но играючи расшвырять толпу ящериц и уж тем более людей (в тех эпизодах, где вы взираете на мир глазами инопланетного воина) не получится. Искусственный интеллект подрос настолько, что чаще заставляет спасаться бегством, превращая отступление в естественный элемент любого боя. Впрочем, противники тоже всерьез начали заботиться о собственной шкуре. Никто не желает получить пулю в лоб, поэтому, как только герой открывает огонь по мирно скучающим тварям, те первым делом бросаются врассыпную, стараясь спрятаться за любой стеной или столбом. Воевать с такими хитрыми созданиями заметно сложнее! К чести таинственного Мастер Чифа, он также приобрел полезные навыки. К примеру, научился запрыгивать на вражескую технику. Примостившись на броне, он угощает танкистов гранатой, а гонщика, управляющего футуристичным "мотоциклом", просто выбивает из седла.

Четыре волшебных слова

Однако никакой искусственный интеллект не сравнится с живыми соперниками. Мультиплееру разработчики уделили особое внимание, стараясь соединить все лучшее, что только существует в жанре экшен. Многофункциональный сервис Games for Windows Live – одно из неоспоримых преимуществ Halo 2 и Windows Vista как операционной системы, хотя Microsoft еще предстоит серьезно поработать над его оптимизацией. Тем не менее, уже сейчас игроки получили отдельный игровой браузер, поддержку IP-переговоров, а так же богатый выбор уникальных многопользовательских карт. Последние обеспечивают огромное поле для тактических уловок даже небольшому числу участников. Внушительный набор режимов также придется по вкусу ценителям коллективных баталий. Правда, за любое удовольствие нужно платить. За полный доступ в Games for Windows Live компания требует 50 долларов в год. Добавьте к этому затраты на покупку Vista плюс стоимость самой игры, и получите неприятно круглую сумму. К счастью, шансы сэкономить имеются. Если верить обещаниям фирмы Falling Leaf Systems, рано или поздно в Halo 2 смогут сыграть и владельцы Windows XP. Весь необходимый софт, якобы, появится на официальном сайте FLS и будет распространяться абсолютно бесплатно среди тех, кто предварительно заказал там игру. Причина такого заявления понятна. При всем желании Microsoft преподнести Halo 2 как проект нового поколения, красота которого не по зубам старой ОС, он базируется на старых технологиях. А значит, вполне может быть запущен и на Windows XP. Просто компании нужна "завлекалочка", дабы затянуть еще больше пользователей в сети "Висты". На роль приманки Halo 2 подходит, как никто другой: яркий, запоминающийся, стильный боевик с продвинутым мультиплеером.
Графика звезд с неба не хватает, но смотрится вполне прилично
Звук спецэффекты, озвучка персонажей и особенно музыка - на высоте
Оригинальность для тех, кто не знаком с Xbox-версией
Управление редкий случай, когда клавиатура и мышь подходят игре больше геймпада
Геймплей одиночный затягивает сразу и не отпускает до финала
Для перепрохождения поклонники обязательно повторят, остальные - вряд ли
Геймплей многопользовательский сильный конкурент любому мультиплеерному шутеру
Итоговый рейтинг Один из лучших экшенов сезона, хоть и не лишенный недостатков

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥