Игры

Sam and Max Season 1 – на Луну и обратно

Автор: Геннадий Сапрыкин
Жанр: Квест
Издатель: DreamCatcher Interactive
Издатель в России: Руссобит-М
Разработчик: Telltale Games
Официальный сайт: Sam and Max Season 1
Системные требования: Celeron 1,5 ГГц, 512 Мб RAM, GeForce 6200/Radeon 9600 со 128 Мб памяти
Дата выхода 1 августа 2007
В 1980 году Стив Пёрсел, учась в колледже и будучи никому неизвестным, нарисовал двух забавных персонажей, которые впоследствии стали легендой. Знакомьтесь, вольнонаёмные детективы Сэм и Макс. Первый – человекоподобный пёс, второй – слегка необычный кролик. Вместе они – борцы со злом, расследующие различные преступления и всячески веселящие народ своими искромётными шутками. Первый комикс, повествующий о приключениях Сэма и Макса, увидел свет в 1987 году и был воспринят «на ура». Параллельно с работой над похождениями забавной парочки, Стив трудился аниматором во всем известной Lucas Arts. Он приложил руку к созданию любимого миллионами квеста Monkey Island, но не забыл и о своих «питомцах». Сначала они получили эпизодические роли в нескольких работах Lucas Arts, а спустя некоторое время Сэм и Макс стали героями полноценной игры имени себя – Sam and Max Hit the Road. Сказать, что проект этот снискал славу и всенародную любовь – значит не сказать ничего. Критики были в восторге, а обычные игроки превратились в настоящих фанатов. Все ждали какого-то чуда, и вот оно произошло: Lucas Arts объявила о создании сиквела. Он должен был называться Sam and Max Freelance Police, но, к сожалению, так и не дожил до релиза. Впрочем, на этом приключения не закончились – по телевизору началась трансляция мультсериала о Сэме и Максе. Упор в нём был сделан не столько на перестрелки, сколько на атмосферу таинственности и отличный юмор. К сожалению, по окончании первого сезона, проект закрыли. Но сегодня пёс и кролик снова в деле! На этот раз усилиями компании Telltale Games, которая взялась за разработку новой игры об их похождениях. Изначально она распространялась по Интернету в качестве эпизодов: ежемесячно выходила новая часть, которых на данный момент насчитывается шесть. Все они являются составляющими первого сезона, с недавнего времени доступного и в коробочном издании. Именно о нём мы сегодня и поговорим.

Гипноз – орудие маньяков

Когда начинаешь играть в Sam and Max Season One, то кажется, будто шесть эпизодов – это шесть разных игр. По сути, каждая из них – законченная, весёлая история со своими индивидуальными особенностями. Однако по прошествии определённого времени, понимаешь, что все эпизоды – части одной большой мозаики, которые складываются воедино. Сюжет вертится вокруг противостояния парочки весёлых детективов и злого гения, захотевшего захватить мир и, по возможности, избавиться от всех его обитателей. На протяжении шести «кусочков» он предпринимает всё новые и новые попытки добиться желаемого, причём каждая из них заметно оригинальнее предыдущей. Сначала злодей пробует покорить сердца доверчивых людей халявой, но эта идея успехом не увенчивается. Далее он пытается гипнотически воздействовать на народ через телевидение, а точнее – через один-единственный канал, на котором во время трансляции ток-шоу телеведущая захватила в заложники зрителей. Но и это не приносит плодов. Тогда маньяк решается на создание Игрушечной Мафии – организации, которая распространяет гипнотические игрушки. Однако Сэм и Макс внедряются в их ряды, чтобы положить конец бесчинствам. В четвёртом эпизоде злыдень пытается посадить на место президента США своего человека, но это оборачивается для него более чем трагично – нахальный кролик Макс становится главнокомандующим вооруженных сил Америки. В отчаянии враг пытается поработить людей через Интернет, но президент и его помощник попадают в виртуальную реальность, чтобы помешать ему. В последнем, решающем броске, оппонент вкладывает силы в сеанс мирового гипноза с… Луны! Бесшабашные детективы прилетают и туда. Как видите, сюжет достаточно простой и ненапрягающий. Его основным козырем является вовсе не идейная наполненность, а огромное количество пародий на нашу повседневную жизнь. Чего только стоит издевательство над всемирной паутиной со всеми её канонами в Reality 2.0 – пятом эпизоде сезона. А как вам становление «кроличьей» державы – восхождение Макса на пост президента? Без сомнения, разработчики и сценаристы заслуживают уважение.

Ложка дёгтя

Однако не всё так гладко. Несмотря на то, что «кусочки» составляют одно большое целое, все они отличаются по качеству. Пилотный эпизод – Culture Shock – просто великолепен. Трудно представить, что игра могла бы начинаться иначе. Но уже второй и третий начинают немного утомлять. Причиной тому не плохой сюжет, а скромный бюджет игры. Дело в том, что очень часто в «Сэм и Макс» одни и те же персонажи отыгрывают несколько ролей сразу, а в одном эпизоде не бывает больше шести-семи локаций. Так вот, действие первой, второй и третьей части разворачивается в одинаковых декорациях. Стоит ли говорить, что действующие лица тоже практически не меняются? Естественно, это оставило отпечаток на качестве проекта, но разработчики вовремя опомнились: четвёртая серия – Abe Lincoln Must Die! – выше всяких похвал. Последующие две – Reality 2.0 и Bright Side of the Moon – также остались на уровне. По сути, именно эта троица и является самой яркой во всём сезоне.

Такой прекрасный мир

Очень порадовала графическая составляющая – приятная мультяшная картинка создаёт великолепную атмосферу. Очень милые и забавные персонажи, отличные локации – всё это достоинства движка. Даже когда видишь угловатость текстур, начинает казаться, что всё так и должно быть, что такова задумка разработчиков. Звук не отстает от картинки – великолепная актёрская игра и отличная блюзово-джазовая музыка делают своё дело. Голоса персонажей подобраны практически идеально: именно так и разговаривали бы Сэм и Макс, будь они реальными. Но главной чертой проекта всё же остаётся юмор. Много юмора! Пускай иногда он бывает специфическим, пускай некоторые шутки плоские, как блины, а некоторые относятся к разряду «он упал с десятого этажа, и мы ржем» – это неважно. Главное, что Sam and Max Season One заставит вас смеяться до упаду и подарит несколько приятных вечеров в компании самых веселых и необычных детективов нашей планеты!
Графика умилительно симпатично
Звук джаз, блюз и отличная актёрская игра
Оригинальность вся игра - сплошная оригинальная находка
Управление Если у вас есть клавиатура и мышь, проблем не возникнет
Геймплей одиночный увлекательно, а главное - весело
Для перепрохождения разве что для повтора любимых шуток
Геймплей многопользовательский нет и не надо
Итоговый рейтинг очень забавная, приятная и добрая игра


- Обсудить материал в конференции

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥