Игры

The Velvet Assassin – очаровательная убийца (preview)

Жанр: экшн
Издатель: Gamecock Media Group
Разработчик: Replay Studios
Официальный сайт: www.velvetassassin.com
Дата выхода: I квартал 2009 года
Еще полгода назад в жанре стелс-экшенов про Вторую мировую царила своеобразная неразбериха. Saboteur и Sabotage - запутаться в двух почти одинаковых названиях проще простого, причем схожий подход обе игры используют и к собственной организации. Это не привычные забеги под пафосную музыку, совмещенные с отстрелом фрицев-болванчиков, а тяжелые, драматичные и по-своему уникальные истории с внушительным подтекстом. И обе используют художественные приемы из большого кино: черно-белые фильтры, кричащие краски, сюрреалистические декорации и сцены. Сейчас путаницы должно поубавится: Sabotage благополучно сменил имя на The Velvet Assassin. Если верить слухам, сменил в первую очередь для того, чтобы максимально дистанцироваться от Saboteur. Творческие планы авторов последнего и вправду впечатляют, но и Replay Studios искренне хочется пожелать удачи. Они тоже рисуют войну без прикрас, с ее массовыми расстрелами и кошмарными концлагерями, а в центре этой мрачной картины ставят хрупкую женщину. Причем участь ее, кажется, уже предрешена…

Тяжелый сон

The Velvet Assassin стремится максимально отличиться от игр, к которым вы привыкли, и в особенности - от игр про Вторую мировую. Сами эпизоды сценария представляют собой не просто очередное задание с брифингом и прочими условностями, а воспоминания главной героини вперемежку с бредом. Виолетта Саммер в это время находится в коме и не встает со своей постели. И вряд ли авторы в такой ситуации решатся на счастливый финал. Разработчики не скрывают, что прототипом для Виолетты Саммер стала историческая фигура - Виолетта Жабо (Violette Szabo). Отважная девушка, потеряв на войне мужа, добровольцем пошла в Управление специальных операций. В качестве диверсантки во французском тылу она объединяла подпольное движение, лично взрывала основные пути сообщения, передавала координаты важнейших объектов для бомбардировки. К сожалению, Виолетту выследили и захватили в плен спустя несколько недель после высадки, а единственная спасательная операция провалилась. В феврале 1945 года бесстрашную героиню, который было всего 23 года, казнили. История Виолетты Саммер еще сложнее: ей предстоит устраивать диверсии не только во Франции, но и в Варшаве, и в Гамбурге. Где бы ни оказалась героиня, главное условие выживания - вовремя спрятаться. Как и во всяком стелс-экшене, темные переулки, пустынные улицы и заброшенные дома - лучшие укрытия. Виолетта бесшумно перебирается от одного мрачного убежища к другому, попутно выполняя ответственные задания. Они здесь представлены в самых различных, но неизменно реалистичных вариантах. Девушке явно не по силам расправиться с целым гарнизоном солдат и в одиночку освободить пленного из тюрьмы. Она может лишь доставить бедняге цианистый калий, чтобы мгновенно избавить от страданий. Поэтому Виолетта практически не участвует в перестрелках. Replay Studios не ограничивает игрока в использовании огнестрельного оружия, но если на выстрелы сбежится рота солдат, исход можно считать предрешенным. Вместо пальбы шпионка полагается на тихие убийства и специальные приемы. Первые - более-менее понятны и привычны. Саммер использует нож и в тени какого-нибудь забора бесшумно устраняет немецкого солдата. Причем всего предусмотрено более полусотни различных движений и вариантов атак холодным оружием. Со вторыми все гораздо интереснее. Виолетта может отвлечь врага с помощью рации или сорвать чеку с гранаты прямо у него на поясе. Если повезет, фашист заберет в мир иной еще и парочку зазевавшихся друзей.

На игле

Специально для тех случаев, когда от назойливого внимания бойцов вермахта избавиться не удалось, у Виолетты есть с собой шприц с морфием. Это вещество одновременно и лечит, и вводит в так называемый morphine mode. Время в этом режиме замедляется, и Саммер успевает убрать с дороги троих фашистов буквально за секунду. Но мало этого, "морфиновый приход" сопровождается броскими спецэффектами. Цвета становятся нестерпимо яркими, от света фонарей и лампочек невольно хочется зажмуриться. Правда, в остальное время графика в The Velvet Assassin звезд с неба не хватает, хотя за оставшиеся до релиза месяцы ситуацию вполне можно исправить. После использования наркотика Виолетта ненадолго приходит в себя и просыпается на своей кровати. Как связаны воспоминания и реальный мир, авторы не сообщают, зато можно предположить, что повествование будет вестись сразу в двух плоскостях. И если в прошлом диверсантки повлиять уже мало на что удастся, то возможно хоть будущее получится сделать чуточку счастливее. В любом случае, чтобы там ни задумали в Replay Studios, экшн The Velvet Assassin определенно стоит взять "на карандаш". Это первая за долгое время игра, которая рассказывает о войне максимально серьезно и без приторных героических ноток.

Видео

Ссылки по теме: - Velvet Assassin откладывается до следующего года
- Velvet Assassin издадут в России
- Подробнее о Velvet Assassin
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥