Игры

The Godfather 2 – новый крестный (превью)

Жанр: экшн
Издатель: Electronic Arts
Разработчик: EA Redwood Shores
Официальный сайт: godfather2.ea.com
Дата выхода: 27 февраля 2009 года
В свое время The Godfather предали анафеме практически все связанные с одноименной эпохальной трилогией люди. Сам Фрэнсис Форд Коппола с негодованием заявил, что создатели просто собрали в кучу всех героев и заставили их бессмысленно бить друг другу морды и расстреливать друг друга в подворотнях. И правда, надо сказать, всецело на его стороне: The Godfather от фильма унаследовала разве что название да лицо Марлона Брандо на обложке, в остальном же это была своеобразная версия GTA безо всякого подтекста. Герой тут занимался тем, что поджигал фамильные поместья конкурирующих семей, устраивал посреди улицы перестрелки и бил продавцов, не готовых делиться прибылью, лицом о прилавок. В общем, вел жизнь рэкетира средней руки, но никак не уважаемого мафиози. Во второй части пропасть между оскароносной трилогий и игрой драматически увеличивается. От EA Redwood Shores никто не ждал возвращения к истокам, но The Godfather 2 - вещь нетипичная даже по меркам индустрии. Похоже, уже очень скоро уничтожать недвижимость конкурентов и выбивать деньги из бизнесменов можно будет в компании таких же отчаянных парней, изредка обращаясь к подробной карте города и отправляя свои банды к другим точкам. Все это по-прежнему не стоит и десятой части "Крестного отца", но в отрыве от знаменитого имени выглядит как минимум любопытно.

Новая империя

Формально, The Godfather 2 следует событиям второй части "Крестного отца". Однако о том, как на самом деле его нужно соотносить с оригиналом, можно судить хотя бы по тому, что авторы с куда большим удовольствием рассказывают о жестокости и циничности героев, чем о сюжете. Так что если вам дорога знаменитая трилогия Копполы, то от игры, как вы уже догадались, стоит держаться на расстоянии пушечного выстрела. Ну а если ваш взгляд на жизнь мафиозного дона совпадает с точкой зрения EA Redwood Shores, у нас есть несколько хороших новостей. Например, о вымогательстве. Как и в первой части, несознательных граждан предлагается брать "под крышу" не столько уговорами, сколько делом. "Дело" обычно заканчивается мордобоем и натуральными пытками: из чьей-нибудь головы можно сделать жаркое, хорошенько приложив ее к грилю. Но если перестараться и выйти за пределы обозначенной полосы "согласия", жертва запаникует и наотрез откажется сотрудничать, даже если вы начнете угрожать смертью. Не обошлось и без показательных расправ над врагами. Разработчики, похоже, давно определись, что метят в возрастную категорию для совершеннолетних и не стесняются рисовать чернуху. Тут в буквальном смысле выбивают мозги бейсбольной битой и вышибают их на стенку, засунув в рот "Томми-ган". Но вряд ли под крылом Electronic Arts родилась бы банальная игра про отморозков, калечащих всех на своем пути. The Godfather 2 все-таки о другом - о беспощадной борьбе за власть между люто ненавидящими друг друга кланами. Цель, конечно, банальна донельзя, но здесь куда интереснее сама "борьба". Доминик, главный герой, не просто бродит по лавкам и барам, вымогая деньги у каждого захудалого торговца. The Godfather 2, пусть с определенными условностями и оговорками, дает почувствовать себя настоящим доном-мафиози с собственными "ребятами" на побегушках, головорезами в личном подчинении и правом послать любого из них на верную смерть. EA Redwood Shores делает едва ли не единственную игру в мире про бандитские разборки, где существует разделение на "экшн" и "стратегию". Под "стратегией" следует понимать специальный режим Don's View. По сути, это детальная трехмерная карта города с обозначенными на ней притонами, нелегальными барами, наркодилерами и точками продажи оружия. В The Godfather 2 основной доход идет с незаконных мероприятий. Тут даже предусмотрены специальные бонусы за полную монополию в определенной "области". Подмяв под себя торговлю оружием, можно носить с собой несколько дополнительных магазинов, а после захвата всех притонов каждый подельник Доминика получит по кастету (в чем взаимосвязь, правда, догадаться сложно).

Все профессии нужны

И чтобы уж наверняка разрушить привычные устои, в The Godfather 2 появляются классы подельников. Бюджеты мафии не безграничны, и постоянно приходится выбирать, кого же взять на вакантное место. Инженер может проделать дыру в заборе или перерезать колючую проволоку, медик в команде вовремя вылечит раненого товарища, подрывник служит понятно для каких целей, ну а замечательный класс "бык" или "качок" популярно объяснит любому конкуренту, почему на эту территорию лучше не соваться. Причем в вашем распоряжении может находиться сразу несколько банд, которые удобно отправлять на разные задания одновременно. Именно в этом весь The Godfather 2, недаром его официальный слоган гласит "act like a mobster, think like a don", что весьма условно можно перевести примерно так - "действуй как "шестерка", думай как дон". Игра большую часть времени выглядит следующим образом: вы внимательно изучаете карту, выясняете, где успела измениться "власть", какие точки еще никем не заняты и сколько сил осталось у противников. Затем отправляете одну "бригаду" на встречу с соседним кланом, позарившимся на ваш бар, а сами в это время выдвигаетесь к еще независимому торговцу наркотиками с пятеркой крепких ребят и далеко не лучшими намерениями. Благодаря Don's View, борьба за власть становится предельно очевидной и простой - буквально несколькими кликами мышки можно захватить новый участок или разобраться с очередным посягательством на свою территорию. Учитывая, что воюющих друг с другом семей будет пять, счет этим посягательствам пойдет на десятки. Благо, территория располагает - события разворачиваются сразу в Майами, Нью-Йорке и Гаване. Естественно, главная цель игры - объединить все три мегаполиса в единую криминальную империю. Насколько интересно это будет делать в компании с десятком молодчиков-головорезов и стратегическим режимом, выяснится ближе к концу февраля.

Видео

Ссылки по теме: - РС-игры 2009 года
- Скриншоты Bayonetta и The Godfather 2
- Официальный трейлер The Godfather 2
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥