Игры

Crayon Physics Deluxe – нарисованное чудо

Жанр: головоломка
Издатель: Kloonigames
Разработчик: Kloonigames
Официальный сайт: www.crayonphysics.com
Минимальные требования: Pentium 3 1 ГГц/Athlon XP 2800+, 512 Мб RAM, видеокарта GeForce 6200/Radeon X700 со 128 Мб видеопамяти
Рекомендуемые требования: Pentium 4 2,2 ГГц/Athlon 64 2800+, 512 Мб RAM, видеокарта GeForce 6600/Radeon Х800 с 256 Мб видеопамяти
Дата выхода: 7 января 2008
Если рассматривать 2008 год с позиции индустрии электронных развлечений, то просто нельзя не вспомнить об "инди"-движении. Все 366 минувших дней прошли под его гордо реющим флагом. И дело тут не столько в уровне самих игр - он, конечно, на высоте, но и в 2007-м, 2006-м или любом другом году на свет рождались идеи столь же концептуальные, сколько в отношении к ним. Вы наверняка уже успели посмотреть Audiosurf, World of Goo, а при наличии Xbox Live! оценили еще и Braid. Независимые разработчики наконец-то полностью выбрались с задворков индустрии и даже больше - сделали такой скачок вперед, что остается только удивляться. Создатели Audiosurf, например, уже в первые дни продаж проснулись миллионерами, а авторы World of Goo теперь делятся собственным опытом на многочисленных выставках. Очень символично, что эту троицу венчает студия Kloonigames с вызывающим минимализмом и до ужаса банальной идеей. Crayon Physics Deluxe - это настоящий манифест независимых разработчиков, постулат, отвергающий жанровые рамки, правила и принятые устои. Вместо графики - каракули пятилетнего ребенка, с упоением рисующего на обоях только что найденными карандашами, вместо тщательных объяснений - полная свобода для творчества. Наконец, скромная роль пятиклассника на уроке ИЗО вместо самого геймплея!

Карандашный мир

В придуманном Петри Пурхо (именно он стоит за студией Kloonigames) мире все настолько подчинено минимализму, что поначалу вообще трудно сообразить, как в это предлагается играть. Есть только небрежно начертанный круг, звезда на том конце рисованного уровня и пара платформ, облаков, домов или деревьев между ними. Задача до безобразия проста: кривоватый кружок нужно довести до желтой звездочки. На этом все. Crayon Physics Deluxe оставляет вас наедине с собой, полностью игнорируя ненужную мишуру вроде игрового дизайна. Даже сам Петри не знает, как именно вы решите задачу. Впрочем, над вами, удивленным и пока слабо что понимающим, все же сжалятся в первый раз - торжественно вручат в руки карандаш и заставят изобразить пару линий. Рисование - вот ключ ко всем здешним загадкам и одновременно - одно из самых ярких впечатлений последних лет. Только представьте: в обычной, в общем-то, головоломке вам не нужно собирать детали, подгонять их друг к другу, решать пазлы или строить мосты из верещащих черных комков. Достаточно пары небрежных линий - и вот уже к другому концу пропасти протянулась веревка. Эта игра - едва ли не единственная, в случае с которой слова "пара небрежных линий" можно считать не просто образным выражением или очередной профанацией, а реальным описанием. Линии, которые вы выводите, не складываются в самый последний момент в наиболее подходящую фигуру, здесь все по-настоящему. Нечаянно дернули рукой - на землю упадет кособокий треугольник, а весь мост угрожающе зашатается, стоит только заложить в его основу кривой квадрат. Благо, правая кнопка мыши с успехом заменяет ластик, так что неудачный набросок всегда можно перерисовать.

Ворох открытий

В Crayon Physics найдется, как минимум, десять способов пройти любой уровень, но в своем желании не вести игрока за руку, а заставить его думать Kloonigames ушла слишком далеко. В первые полчаса вместо элегантных и неординарных решений вы будете строить банальные мосты, лесенки и "пьедесталы" для того, чтобы провести шарик к звезде. Никто должным образом не объяснит, как соединять предметы веревками, создавать цепь из блоков или конструировать катапульты. До всего приходится докапываться самостоятельно методом проб и ошибок, рассматривая уже нарисованные механизмы и пробуя повторить их. Но в тот момент, когда секреты станут, наконец, очевидными, все претензии к Crayon Physics перекроет целый ворох открывшихся возможностей. Мосты, лестницы - кому нужны такие очевидные варианты, когда можно построить катапульту, соорудить на той стороне обрыва желоб и по нему довести брошенный шарик до звезды? Вычислять траекторию мяча по сложным формулам не нужно, в поправках на ветер, ускорение или земное тяготение тоже нет острой необходимости, но примерно оценить готовящийся полет все же придется. Crayon Physics учитывает физику до той степени, после которой игра превратилась бы в развлечение для скучающих профессоров с ученой степенью. Физика же и помогает в абсолютном большинстве случаев, равно как и обычная логика. Очевидно, чтобы поднять раскачивающуюся панель, достаточно зацепить за нее веревку, перекинуть через пару валов, а на конце добавить противовес. С другой стороны, этим противовесом легко ударить по самой панели, и пока она отлетела назад, провести шарик к звезде. В этом вся Crayon Physics - каждую головоломку интересно проходить и во второй, и в третий раз, пробуя самые невероятные на первый взгляд способы. Поэтому самый гениальный уровень - это два острова, разделенные пропастью. В этом случае, шарик, двигающийся к звезде на рисованном танке - еще не самая удивительная картина. Crayon Physics Deluxe - удивительное полотно. Даже самые неловкие движения карандашом нисколько не выбиваются из общего ряда, потому что все остальное выглядит точь-в-точь как ваши рисунки в пятилетнем возрасте. Предельно условные динозавры, люди с нелепыми руками-граблями и смешными рожицами, кучерявые облака и деревья с красными кругами-яблоками. В такой обстановке, старательно вырисовывая очередной квадратик, невольно чувствуешь себя тем самым пятилетним ребенком, которому на день рождения подарили новенький альбом и целую коробку карандашей. А толика фантазии вместе с цветными карандашами всегда превращала такой альбом то в гоночную трассу, то в поле боя, то в оживленную улицу. Похожий трюк легко применим и к Crayon Physics Deluxe. Фактически, фантазия ничем не ограничена, и с помощью редактора уровней вы легко соорудите собственный разноцветный мир, который затем можно выложить на официальный сайт игры. Там же вы найдете примеры творчества других игроков и сможете попробовать свои силы в их головоломках. Наша оценка: 8/10
Графика Crayon Physics уникальна в своем визуальном исполнении. Это мир, словно нарисованный пятилетним ребенком - незамысловато, условно, небрежно, но красиво.
Звук Мелодии игры очень удачно сочетаются с визуальным стилем и неторопливым решением новой головоломки.
Оригинальность Crayon Physics напоминает несколько игр-головломок разом, но по-своему уникальна. Так легко обходиться с карандашом и рисовать все, что заблагорассудиться, не удавалось, пожалуй, еще никогда.
Управление Рисовать мышкой не так уж и легко, но игра не требует ровных линей и идеальных фигур. Наоборот, небрежность здесь очень кстати.
Одиночная игра Очень трудно представить человека, которому не понравится Crayon Physics. Таких возможностей раньше не предлагала ни одна игра, на рисованный мир интересно хотя бы взглянуть.
Повторное прохождение Каждый уровень Crayon Physics можно проходить едва ли не по десятку раз - всегда найдется какой-нибудь новый способ довести круг до звезды.
Многопользовательский режим Не предусмотрен.
Резюме Поначалу непонятная и слишком банальная, Crayon Physics Deluxe затем превращается в уникальное произведение со своим характерным визуальным стилем, полной свободой и морем интересных уровней.

Видео

Ссылки по теме: - Победители Independent Games Festival 2008
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥