Игры

Burnout Paradise: The Ultimate Box – курсы экстремального вождения

Жанр: гонки
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: Electronic Arts
Разработчик: Criterion Games
Официальный сайт: www.criteriongames.com/burnout/paradise/
Минимальные требования: Pentium 4 2,4 ГГц/Athlon 64 2800+, 1 Гб RAM, видеокарта GeForce 6 Series с 256 Мб памяти
Рекомендуемые требования: Intel Core 2 Duo E6850/Athlon 64 X2 5200+, 2048 Мб RAM, видеокарта GeForce 8800 GT/Radeon HD 3870 с 512 Мб памяти
Дата выхода: 6 февраля 2009
Возрастной ценз: от 7 лет
Город. Вечер. Солнце уже садилось, и линия горизонта казалась объятой пламенем. Все вокруг приобретало окраску розового ликера, густого и тяжелого. На этом фоне автомобили, как стрелы из раскаленного металла, мчались, вибрировали, проносились мимо, словно кадры ускоренной киносъемки. При выезде с автострады хаос достиг кульминации. Пейзаж в сумерках уже утрачивал четкость, а машины неслись, не соблюдая правил. Они обгоняли друг друга справа, слева, по центру, выбивали с трасы мешающих "чайников" и совершали крутые виражи, перемахивая через многометровые пропасти. От подобного действа захватывает дух. Добро пожаловать в Burnout Paradise: The Ultimate Box - самую зрелищную и экстремальную гоночную игру.

Гонки на выживание

В отличие от обычных гоночных симуляторов, где необходимо наматывать круги по трассам и старательно соблюдать дистанцию, чтобы не дай бог не врезаться в соперника, в проекте британской студии Criterion Games предлагается устроить тотальный беспредел. Придерживаться правил дорожного движения здесь не принято, поэтому практически за каждую секунду неправильного вождения вас премируют дополнительными очками. Езда по встречной на скорости 200 км/ч, "подрезание" других автомобилей, создание аварийных ситуаций и многометровые заносы - все это влечет за собой не штрафы, а бонусы. В гонках без правил простые автомобилисты, плетущиеся по дороге с черепашьей скоростью, становятся расходным материалом. Разбивая о заграждения легковушки, переворачивая фуры и автобусы, вы создаете препоны на пути соперников, лихо размазывая их о другие машины. Катастрофы и умопомрачительные форсажи дополнительно награждаются "нитро". Это немаловажный факт, поскольку постоянное расходование закиси азота - главный ключ к победе. Завоевать первенство, банально "утопив" газ в пол, здесь невозможно, поскольку конкуренты не только прекрасно ориентируются на местности, сокращая путь при каждой удобной возможности, но и разгоняются до сверхскоростей, неумолимо исчезая за горизонтом. Лишь постоянно выжигая порции N2O, можно превратить своего стального коня в ракету и вырваться в лидеры заезда. "Смазывающийся" в это время за окном пейзаж, звук разлетающейся в стороны щебенки и вибрации автомобиля лишь способствуют выбросу адреналина, заставляя повизгивать от восторга.

Форсаж!

Восемь чемпионатов, в каждом из которых необходимо одержать победу в тридцати заездах, проходятся за несколько дней. И это отнюдь не потому, что соревнования слишком простые, а оттого, что игра невероятно затягивает, и вы незаметно для себя посвящаете ей все свободное и даже рабочее время. Повседневные дела, встречи и планы на выходные будут отложены "на потом" - действие Burnout Paradise сродни наркотическому. Пройдя очередную миссию, говоришь себе "еще одна - и все" - и снова на долгие часы с головой погружаешься в царящее на экране безумие. В каждом из чемпионатов представлено несколько типов соревнований. Все задания изначально обозначены на карте, и чтобы принять участие в каком-либо заезде, достаточно лишь подъехать к точке сбора. Миссии варьируются от простых гонок, где требуется первым достичь финишной черты, до весьма экстремальных развлечений. Например, в режиме Road Rage необходимо сбить определенное число автомобилей соперников. При этом позволено использовать любые ухищрения - прижимать вплотную к стенам и заграждениям, выталкивать на встречную полосу, сбрасывать в карьер. Как вариант, можно поменяться с жертвой местами и поучаствовать в Marked Man. Здесь вы выступаете в качестве объекта охоты и стремитесь всеми силами достичь пункта назначения целым и невредимым. Однако гвоздем программы является режим Stunt Run, где очки начисляются за серии головокружительных трюков. Прыжки с трамплинов, крыш зданий и горных плато, перелеты через огромные пропасти, всевозможные перевороты в воздухе и виражи на дорогах - чем больше элементов вы исполните без остановки, тем выше будет итоговый рейтинг. Для каждого соревнования стоит подобрать наиболее подходящий автомобиль. Всего в игре представлено три класса машин: скоростные (Speed), тяжеловесы (Aggression) и каскадерские (Stunt). Первые моментально разгоняются до максимальной скорости, словно сверхзвуковой самолет проносятся по прямой трассе, но не отличаются прочностью и устойчивостью, легко вылетая на поворотах. Они подходят для искусных гонщиков. Второй тип "тачек" представляет собой своеобразные танки - они не слишком маневренны, но зато способны смять любое транспортное средство, как листок бумаги. При этом в столкновении сами отделаются лишь разбитой фарой, да парой царапин. Это идеальный выбор для заданий, где необходимо создавать аварийные ситуации, разбивая вдребезги десятки машин. Автомобили категории Stunt достаточно устойчивы и прочны, позволяя водителям безопасно приземляться, перелетая через пропасти, спрыгивая с рамп и выполняя рискованные трюки. В отличие от оригинальной Burnout Paradise, в The Ultimate Box есть еще и мотоциклы. Они также разнятся по скорости, маневренности и прочности. Более юркие, нежели автомобили, "байки" участвуют в специальных заездах.

Лечу, куда хочу!

Нельзя не отметить и такую отличительную черту игры, как огромная свобода действий. Состязания проходят на дорогах мегаполиса, состоящего из шестидесяти четырех улиц и обладающего разветвленной сетью шоссе. В очень редких случаях трасса представляет собой прямой путь с минимумом поворотов. В большинстве же заданий к финишной черте ведет десяток дорог, на каждой из которых можно найти, где срезать. Кратчайший маршрут неочевиден, поэтому предварительно стоит поездить по городу, изучить особенности районов, отметить опасные участки и скрытые пути. По сути, перед вами настоящий мегаполис со всеми атрибутами крупного населенного пункта. Здесь есть центральные улицы, спальные районы, старые кварталы с запутанными подворотнями и дворами, промышленная зона, речной порт, военная база и стадион. В самом городе существует немало разводных мостов, скоростных шоссе в несколько ярусов и узких улочек. Выбравшись в предместья, вы столкнетесь с серпантином горных трасс, проселочными дорогами и железнодорожным полотном. При выборе пути можно руководствоваться личными симпатиями. Одни предпочтут гнать по широким центральным улицам, лихо пролетая на красный свет и прижимая к обочине плетущихся "чайников". Другие выберут безлюдную промышленную зону, маневрируя между складами и ящиками. Третьи устремятся искать объездной путь, скрываясь в тоннелях и мчась по железной дороге, где нет резких поворотов и встречных машин. Чтобы пройти все миссии на "золото", требуется лишь немного усидчивости и внимательности. Густо замешанная на столкновениях, заносах и зрелищных взрывах Burnout Paradise представляет собой ярчайшую аркадную гонку сезона. Отточенная до мелочей механика направлена на то, чтобы зритель получал удовольствие, а не бился головой о стену, если его автомобиль вылетел с трассы и в следующий момент уже безнадежно отстал от соперников. Ликвидируйте конкурентов прыжком с трамплина, пробивайте заграждения и рекламные щиты, носитесь на сумасшедшей скорости, подрезая автобусы - здесь позволено все! Это одна из немногих игр, которая в полной мере позволяет ощутить скорость и "драйв". Наша оценка: 9/10
Графика Аккуратные, детализированные, не лишенные лоска машины, отличная модель повреждений, выверенный дизайн трасс и красивый пейзаж за окном - игра отшлифована до мелочей. Проносясь по улицам и предместьям мегаполиса, вы ни разу не заметите однотипных повторяющихся строений или ландшафтов. Блестящие на солнце стрелы бизнес-центров, красивая архитектура зданий в центре города, маленькие деревенские домики на окраинах и простые складские помещения в порту - город меняется у вас на глазах в зависимости от района, по которому вы проезжаете. Смена погоды и времени суток позволяет по-новому взглянуть даже на знакомые улицы.
Звук Как и предыдущие части серии, Burnout Paradise обладает шикарным саундтреком. И во многом благодаря отличной музыкальной подборке игра способна увлечь людей разных предпочтений. Guns N' Roses, Twisted Sister, N.E.R.D., Seether, Jimmy Eat World, Brain Failure, Avril Lavigne, Saosin - и это далеко не полный перечень исполнителей, чьи песни можно услышать в проекте.
Оригинальность Падения в объятия смерти, визг покрышек, скрежет разорванного металла, искореженные детали, отлетающие от автомобилей, дополняют общую картину безумия, творящегося на дорогах. Burnout Paradise выгодно отличается от прочих представителей жанра. Столь динамичная и зрелищная игра способна пленить даже тех, кто скептически относится к гонкам как к жанру в целом.
Управление Авторы поставили перед собой цель развлекать публику, а не имитировать в игре особенности управления автомобилем в реальной жизни. Входить в повороты заносом, рассекать по встречной полосе на скорости 250 км/ч и таранить машины соперников очень просто. Управление не подчиняется законам физики, поэтому с ним легко освоиться как на геймпаде, так и на клавиатуре.
Одиночная игра Получая очередную лицензию, вы открываете новые задания, участки города и автомобили. Интересно, что помимо сюжетных миссий в игре немало второстепенных заданий вроде "пробить все рекламные щиты", "совершить определенный трюк на разных участках местности" или "сломать все заграждения". Выполнение подобных миссий премируется ценными бонусами.
Повторное прохождение На каждом этапе игры представлено значительно больше заданий, нежели требуется выполнить для получения новой лицензии. Следовательно, после первого прохождения интересно повторить вояж, пройдя все заезды, открыв секреты и бонусы.
Многопользовательский режим По сути, здесь представлены все те же состязания, что и в одиночной "кампании". Нет лишь режимов Road Rage и Maked Man. Стоит ли говорить, что соревноваться с живыми оппонентами куда веселее, нежели с управляемыми AI соперниками. Интересно, что миссии варьируются в зависимости от числа участников, то есть для разных составов (от двух до восьми игроков) представлены свои задания.
Резюме Сочетание простоты управления и невероятной динамики вкупе со зрелищностью действует безотказно. В Burnout Paradise влюбляешься уже после первых минут игры. Разъезжать по серпантину, устраивать смертельные автокатастрофы с участием десятков машин и гнать на безумной скорости хочется вновь и вновь. Приготовьтесь к тому, что с приобретением этой игры проблемы реальной жизни перестанут вас занимать как минимум в течение недели.

Видео

Ссылки по теме: - Демоверсия Burnout Paradise для PC
- Electronic Arts верит в цифровую дистрибуцию
- Burnout Paradise растянули на три монитора Dell
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥