Игры

Velvet Assassin – диверсии "под кайфом"

Жанр: экшн
Издатель: SouthPeak Interactive
Издатель в России: "Новый Диск"
Разработчик: Replay Studios
Официальный сайт: www.velvetassassin.com
Минимальные требования: Pentium 4 3,0 ГГц/Athlon 64 2800+, 1 Гб RAM, видеокарта серии GeForce 6 с 128 Мб памяти
Рекомендуемые требования: Intel Core 2 Duo E6850/Athlon 64 X2 5200+, 2 Гб RAM, видеокарта GeForce 8800 GT/Radeon HD 3870 с 512 Мб памяти
Дата выхода: 30 апреля 2009 года
Возрастной ценз: от 18 лет
В 1939 году конфликт между европейскими союзными державами и альянсом фашистских государств приобрел глобальный размах, распространившись на все континенты. На суше, на море и в воздухе шли кровопролитные бои, обрекая на гибель и страдания миллионы людей. Velvet Assassin передает весь ужас войны, показывая, как воспринимает катастрофу обычный человек - молодая британка Виолетта Саммер (Violette Summer). Она не способна переломить ход событий. Борясь против нацистов за свободу своей страны, женщина является лишь винтиком в военной машине. Но только так можно понять весь трагизм бедствия, постигшего людей. Прообразом главной героини послужила английская шпионка Виолетта Жабо (Violette Szabo). В возрасте двадцати трех лет после гибели мужа она вступила в ряды британской разведки. В 1944-м ее послали на территорию оккупированной Франции в качестве агента. Прибыв на место назначения, Виолетта передавала в штаб информацию о дислокации сил противника, а также провела ряд успешных диверсионных операций. Однако позже ее вычислили, захватили в плен и отправили в концлагерь "Равенсбрюк", известный жестокими пытками и медицинскими экспериментами над заключенными. После долгих издевательств женщина была казнена в феврале 1945 года, лишь несколько месяцев не дожив до победы над фашизмом. Авторы Velvet Assassin обращаются к страницам из ее жизни, предлагая повторить подвиги разведчицы. Игра начинается с момента, когда девушка уже находится в полубессознательном состоянии в одном из военных госпиталей. Все правительственные задания, которые вам предстоит выполнить, являются не более чем воспоминаниями Виолетты о проделанной работе.

Разделяй и убивай

Виолетта - профессиональный тайный агент. Она искусно внедряется в немецкие концлагеря в Германии, Польше и Франции, устраняет нацистских лидеров, освобождает заложников, наводит союзные воска на вражеские цели и минирует бункеры и подлодки. Для успешной реализации поставленных задач девушка действует максимально скрытно и осторожно. Она тщательно изучает обстановку, расстановку охраны и места дислокации солдат противника. Затем, скрываясь в тени, выслеживает врагов и устраняет их поодиночке. Способов расправы с жертвами немало: можно заманить их в ловушку свистом, звуком разбитого стекла или с помощью радио. Фрицы непременно заподозрят что-то неладное и пойдут проверить, все ли в порядке. Далее вам остается лишь тихо подкрасться со спины и молниеносно нанести смертельный удар единственным росчерком стального пера. Если же неподалеку разлит бензин или вода возле оголенных проводов, стоит попробовать дождаться, пока противник ненароком вступит в лужу, а далее уже выстрелить в горючее или замкнуть электричество (неподалеку всегда найдется рубильник). В случаях, когда преодолеть определенный участок территории, используя скрытность, невозможно, Виолетта прибегает к небольшим хитростям. Одной из них является переодевание в сотрудника СС. Облачившись в немецкую форму, героиня может безопасно передвигаться в стане противника, обходя охрану. Правда, держаться от солдат стоит на некотором расстоянии, иначе они быстро распознают чужака. Впрочем, разведчица довольно убедительно изображает нациста, тут же меняя осанку и начиная чеканить шаг, сложив руки за спиной. Помимо обмана есть и иные способы. К примеру, можно прострелить бочку с топливом или баллон с ядовитым газом, который убьет всех в радиусе нескольких метров. Но одним лишь применением шпионских навыков дело в Velvet Assassin не ограничивается. Для сложных ситуаций, когда враги наседают со всех сторон, в арсенале разведчицы есть немало видов огнестрельного оружия, а также бронежилет и противогаз. Однако как показывает практика, открытого противостояния лучше избегать, так как столкновение с несколькими солдатами запросто может стать для героини фатальным. Вдобавок, она не носит с собой аптечек, да и вообще медикаменты попадаются редко.

Дай мне дозу!

Все выше перечисленное не является чем-то особенным для проектов, где основной упор сделан на скрытность и бесшумную ликвидацию противников. Пожалуй, единственным нестандартным моментом в игре стало использование Виолеттой морфия. Вколов наркотик, вы замечаете, как время замедляется, все вокруг приобретает совершенно иные тона, а сама героиня предстает лишь в одном нижнем белье. При этом враги замирают, и диверсантка может спокойно сменить укрытие или подойти к солдату и выдернуть чеку из гранаты у него на поясе. По сути, это наиболее интересный момент в Velvet Assassin. В остальном, проект стандартен и страдает чрезмерной монотонностью. Вариативность в большинстве случаев отсутствует: тайный агент выполняет миссию единственно возможным способом, двигаясь к цели единственно возможным путем. Скучно. Вдобавок, немецкие солдаты ведут себя несколько неправдоподобно: они не слышат шумных драк в соседней комнате и "забывают" о разведчице, стоит ей пропасть из виду. Впрочем, следить за похождениями соблазнительной шпионки все же интересно. Здесь вы не увидите стреляющих ручек и микрокамер в пуговицах. Не посидите за рулем нашпигованного немыслимыми устройствами автомобиля и не перепрыгнете на соседнюю крышу при помощи ранца с пропеллером. Зато Replay Studios на удивление последовательна в выполнении своей собственной цели - показать реалии войны и лишить нелегкий шпионский труд малейших признаков романтики. Авторы наглядно демонстрируют, что это - всего лишь повседневная работа людей, отказавшихся ради нее от своей личной жизни и всяких чувств. Наша оценка: 7,5/10
Графика Золото осеннего леса сменяют истерзанные войной улицы городов и грязные подвалы тюремных зданий. При этом окружающая действительность, предстающая в виде воспоминаний умирающей разведчицы, расцвечена яркими, почти неестественными красками, которые с уколом морфия сходят на нет, являя зрителю черно-белую гамму. Таким образом, создается неповторимая атмосфера в духе сюрреалистических картин.
Звук Ужас войны и постоянную напряженность, витающую в воздухе, призвана подчеркнуть музыка. Тревожные композиции сменяются меланхоличными зарисовками. Отдельно стоит отметить качественную озвучку диалогов: мягкий, бархатный голос героини прекрасно подчеркивает ее натуру, делая образ тайного агента выразительным и живым.
Оригинальность Velvet Assassin практически не содержит оригинальных идей за исключением использования героиней морфия. Но это не означает, что игра вторична и неинтересна. Хорошо оточенная игровая механика, акцент на приближенном к реальности отображении эпохи и не лишенный интригующих моментов сценарий приковывают внимание не на один час.
Управление Управление простое. Это не та игра, где нужно разучивать десятки громоздких комбинаций. Вовремя жать на пару кнопок - вот и все, что от вас требуется.
Одиночная игра Помимо описанных в статье элементов, авторы также ввели некое подобие ролевой системы. Развитие героини осуществляется по трем характеристикам - здоровье, скорость передвижения в скрытном режиме и продолжительность действия морфия. Очки для повышения параметров начисляются за сбор трофейных предметов - колец, портсигаров, фляг. Правда, все эти величины значительного преимущества не дают, поэтому особого внимания им можно и не уделять.
Повторное прохождение Velvet Assassin довольно прямолинейна и не содержит сценарных ответвлений, поэтому повторное прохождение ничего нового в истории диверсантки не откроет. Выполнить задания разными способами тоже не выйдет: героиня поставлена в конкретные условия и может достичь цели, зачастую лишь исполнив строго определенную последовательность действий. Единственное, что может заставить пройти игру снова - это более высокий уровень сложности или стремление собрать все коллекционные предметы.
Многопользовательский режим Не предусмотрен.
Резюме Проекту не хватает изюминки и разнообразия. Но отточенная механика и интригующий сюжет, развязку которого сложно предугадать, привлекают внимание. Эту игру интересно пройти, но, пожалуй, только единожды. Вряд ли представленные в ней миссии, головоломки и персонажи западут вам в душу настолько, что вы захотите к ним вернуться снова.

Видео

Ссылки по теме - The Velvet Assassin - очаровательная убийца (preview)
- Музыкальный клип Velvet Assassin
- Velvet Assassin покажут любителям комиксов
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Soft
Hard
Тренды 🔥