Игры

X-Men Origins: Wolverine – возвращение к истокам

Жанр: экшн
Издатель: Activision
Издатель в России: не объявлен
Разработчик: Raven Software
Официальный сайт: www.uncaged.com
Минимальные требования: Pentium 4 3 ГГц/Athlon 64 2800+, 1 Гб RAM, видеокарта серии GeForce 6 со 128 Мб памяти
Рекомендуемые требования: Pentium D 2,6 ГГц/Athlon 64 X2 3800+, 2 Гб RAM, видеокарта GeForce 8800 GT/Radeon HD 3870 с 256 Мб памяти
Дата выхода: 1 мая 2009 года
Возрастной ценз: от 18 лет
"Когда снимут кино абсолютно обо всем на свете, все равно получится снять еще несколько фильмов про комиксы" - в этой шутке есть доля истины. В 1994 году продюсер Лорен Шулер Доннер (Lauren Shuler Donner) предложила компании XX Century Fox идею экранизации известной графической новеллы "Люди Икс". Обсуждение нюансов заняло добрых несколько лет, но в итоге лента вышла в прокат в 2000 году и сразила всех наповал. Одних впечатлил тревожный ассоциативный дух первых выпусков комиксов, других - приключенческая составляющая, третьих - качество спецэффектов. После завершения трилогии в 2006 году кинематографисты решили разобрать дружную семью живущих во вселенной Marvel людей Икс на составные части. Первой картиной новой серии стала X-Men Origins: Wolverine, представляющая очерк о молодых годах мутанта Росомахи. Несмотря на то, что режиссер Гэвин Худ (Gavin Hood) максимально далек от зрелищных постановок и известен, прежде всего, серьезной социальной драмой о южноафриканских трущобах "Цотци", с поставленной перед ним задачей он справился прекрасно. События картины разворачиваются за семнадцать лет до оригинальных "Людей Икс" и рассказывают о том, как из юноши по имени Логан военные сделали сверхчеловека Росомаху. Дорогая остросюжетная лента о статном красавце с лицом Хью Джекмана (Hugh Jackman), обладающим взрывным характером и полуметровыми когтями-лезвиями, только за первые дни проката собрала восемьдесят семь миллионов долларов. Интерактивная версия блокбастера не заставила себя ждать. Авторами игровой адаптации фильма выступили разработчики из Raven Software, известные не какими-нибудь низкопробными поделками, а качественными проектами, вроде Soldier of Fortune и Quake 4. К созданию X-Men Origins они подошли со всей ответственностью и выдали на-гора невероятно динамичный и зрелищный экшн, ничем не уступающий культовым сериям God of War и Devil May Cry. Игра содержит как ряд оригинальных эпизодов из фильма, так и немало специально написанных сцен. В основу повествования положен конфликт между Логаном и его братом Виктором Кридом, ставшим кровным врагом героя после жестокого убийства возлюбленной Росомахи. В ходе приключений вы встретите много знакомых лиц - Пузыря, Гамбита, Зеро. История подробно излагается посредством череды сцен, демонстрирующих события в настоящем времени и воспоминания из прошлого. Начинается все с рассказа о боевых операциях в Африке за три года до того, как Логан принял участие в программе "Оружие Икс" и решился на операцию по созданию металлического скелета. Затем вы становитесь свидетелями того, как закончилась мирная жизнь Росомахи. А дальше - стремительное перемещение на военный комплекс на острове и отчаянные схватки с подразделениями спецназа и роботами.

Руки, ноги… Главное - стальные когти!

Двигаясь к своей цели, свирепый и неукротимый в бою Росомаха не щадит никого, безжалостно расправляясь с каждым, кто посмеет встать у него на пути. Молниеносно, с грациозностью зверя он наносит один смертельный удар за другим. Совершая сложные кульбиты и сальто, герой сносит противникам головы, отрубает руки, нанизывает тела убитых на клинки, разрезает на кровавые ошметки и пригвождает к земле. По степени жестокости демонстрируемого на экране действия игра ничем не уступает God of War. Крики солдат, летящие в стороны куски плоти, перерезанные глотки, фонтанирующие кровью и вспоротые животы - все это здесь присутствует в избытке. Возможностей у героя немало. Помимо солидного числа приемов рукопашного боя, Росомаха зачастую вытворяет поистине жестокие вещи. Скажем, швыряет врагов на трансформаторы или серией ударов на лету пробивает им грудную клетку. Немало и кинематографических сцен, поставленных с голливудским размахом. Например, когда герой с разбега запрыгивает на вертолет, разбивает стекло, вытаскивает из кабины пилота и подставляет несчастного под бешено вращающиеся лопасти. Это лишь один момент, а ведь есть еще спасение из тоннеля, заполняющегося водой, стремительные прыжки по машинам с солдатами, отражение ракет и уклонение от грузовика в воздухе. Стоит ли говорить, что если не проявить вовремя ловкость и расторопность, Логан может получить серьезные ранения. От ударов холодным оружием остаются глубокие порезы и рваные раны. Выстрел из серьезного "ствола" насквозь пробивает тело, оставляя зияющие отверстия в плоти и переломанные кости. Но все это не смертельно. Мутант способен моментально регенерировать ткани. Спустя несколько секунд, вы заметите, что порезы и раны начинают затягиваться, и вот уже на месте окровавленного полутрупа предстает прежний здоровый Росомаха без единой царапины. В качестве противников в X-Men Origins выступают бойцы спецназа, солдаты-невидимки, древние воины, роботы и мутанты. Впрочем, независимо от вооружения, физической подготовки и способностей, ни один из них не в состоянии дать Логану достойный отпор. Однако, уступая в силе, враги зачастую берут хитростью. В зависимости от действий героя, бойцы меняют тактику - разделяются на группы, стараясь окружить и поразить ударами со всех сторон, прячутся в укрытия и не брезгают применять отвлекающие маневры. Таким образом, чтобы отразить атаки, необходимо не только мастерски владеть приемами рукопашного боя, но и грамотно использовать особенности окружения.

Собери их все!

Дополнительно авторы ввели в игру систему развития персонажа. Зарабатывая в сражениях очки опыта, вы можете повышать такие параметры, как выносливость, мощь ударов, длительность режима берсеркера, а также открывать новые приемы и удары. Со временем Росомаха становится неукротим: он вертится волчком, разрывая окружающих в клочья, или впадает в неистовую ярость, расправляясь с противниками намного более быстро и жестоко, чем обычно. Интересно, что чем яростнее и чаще герой дерется с врагами одного типа, тем быстрее становятся его рефлексы и мощнее атаки. Дополнительно в ходе приключений можно найти мутагены. Некоторые из них повышают характеристики (увеличивают силу, уменьшают ущерб от повреждений, ускоряют регенерацию), другие - способствуют получению дополнительного опыта. Правда, несмотря на обилие представленных мутагенов, одновременно позволено использовать лишь три из них. Также у вас есть одна специфическая способность - звериное чутье. Стоит зажать клавишу, как окружающая действительность тут же приобретет несколько размытые очертания, при этом цветная линия укажет путь, а все активные предметы и противники отобразятся специальной подсветкой. Подобный прием очень эффективен в борьбе с невидимками. Если в нормальных условиях их сложно обнаружить и обойти (или отразить атаку), то здесь сразу становится ясно, кто и где находится. Но во всей красе Росомаха предстает в сражениях не с обычными противниками, а с боссами. Из наиболее ярких моментов стоит отметить битву с Виктором Кридом, Пузырем и с внушительных размеров киборгом. Последняя поставлена очень эффектно: после сражения на крыше оба персонажа срываются и летят на огромной скорости вниз. При этом в свободном падении Логану необходимо ловко уворачиваться от обломков и выдирать детали из робота. Студии Raven Software удивительным образом удалось не просто превратить фильм в игру, но создать вполне самостоятельный проект по мотивам комиксов о людях Икс. Отлично проработанная боевая система, жестокие кровопролитные сражения, уверенная режиссура, спецэффекты по делу - вот составляющие успеха этой изначально не претендующей на "шедевральность" игры. Единственный недостаток - отсутствие внятной сюжетной конструкции. Однако в данном случае это не столь критично. X-Men Origins можно сравнить с бокалом терпкого молодого вина: вроде бы никаких особых достоинств за ним не наблюдается, зато бодрит отлично! Наша оценка: 8/10
Графика X-Men Origins может похвастаться узнаваемыми персонажами, которые "срисованы" с актеров фильма, а также детально проработанной визуальной составляющей. Схватки поставлены с голливудским размахом: камера всегда принимает наиболее эффектные ракурсы, а герои демонстрируют отточенную хореографию движений.
Звук Атмосфера напряженности умело поддерживается за счет грамотно построенного музыкального ряда. В минуты же схваток из динамиков доносится смесь грохота, криков, треска и свиста пуль, дополнительно подчеркивающая накал страстей.
Оригинальность X-Men Origins - качественный проект, вобравший все лучшее из таких экшенов, как God of War и Devil May Cry. Он чертовски затягивающий, зрелищный и при этом довольно простой. Для консолей, возможно, он во многом вторичен, но на РС такие игры можно пересчитать по пальцам. Вдобавок, Wolverine не лишена интересных идей. Например, регенерации тканей у главного героя, что делает его практически бессмертным.
Управление Управление простое. В игре задействовано всего несколько клавиш, комбинации которых рождают огромное количество эффектных приемов. Однако, как и в любом экшене такого рода, здесь удобнее пользоваться геймпадом, нежели мышью и клавиатурой.
Одиночная игра Насыщенность действий, обилие противников, эффектных трюков и приемов с лихвой компенсирует банальность боевых задач. Во время поиска нужных предметов и продвижения к цели Росомаха срубает головы десяткам врагов и участвует в хорошо поставленных сражениях, постепенно развивая собственные навыки.
Повторное прохождение Дополнительная ценность переигровки кроется лишь в зрелищных баталиях и обилии умений Логана. Игра хороша в качестве способа для разрядки после рабочего дня - сел, часик погонял, разрывая врагов в клочья, и отложил до следующего раза.
Многопользовательский режим Не предусмотрен.
Резюме X-Men Origins не приедается, независимо от того, сколько времени проводишь за игрой. Качественный проект, привлекающий, прежде всего, сильной боевой составляющей. Идеальное средство для поднятия настроения и снятия напряжения после трудового дня.

Видео

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥