Игры

Red Faction: Guerrilla – революция с молотом в руках (review)

Жанр: экшн/приключения
Издатель: THQ
Издатель в России: "Акелла"
Разработчик: Volition
Официальный сайт: www.redfaction.com
Минимальные требования: 2,0 ГГц Dual-Core (Intel Core 2 Duo/AMD Athlon X2), 1024 Мб RAM, видеокарта GeForce 7600 / ATI Radeon X1300 c 128 Mб памяти
Рекомендуемые требования: 3,2 ГГц Dual-Core (Intel Core 2 Duo/AMD Athlon X2), 2 Гб RAM, видеокарта GeForce 8800/Radeon HD 3850 с 256 Мб видеопамяти
Дата выхода: 18 сентября 2009
Возрастной ценз: от 12 лет
Законы природы гласят, что закат человеческой цивилизации - наше неизбежное будущее. По выводам ученых, через несколько миллиардов лет Земля погибнет в пламени и будет поглощена Солнцем. Но как пишет Константин Циолковский: "Лучшая часть человечества, по всей видимости, не умрет никогда, но будет переселяться от солнца к солнцу, по мере их угасания. Нет конца жизни, конца разуму и совершенствованию человека. Прогресс его вечен". В этих словах есть доля истины. Уже к 2020 году NASA планирует создать космический корабль "Орион" и доставить астронавтов на Луну, где впоследствии будет организована постоянная обитаемая база. После этого рассматривается вариант с отправкой пилотируемой экспедиции к Марсу. В альтернативной вселенной Red Faction: Guerrilla, человечеству удалось успешно реализовать смелые планы по колонизации планет. Но вместе с освоением территорий появились и новые проблемы. Одним из наиболее острых вопросов стали раздел земель и борьба за право на монопольное владение и добычу ресурсов. На этой почве в 2125 году на Марсе вспыхнул конфликт между колонистами и землянами. Суть в том, что на Земле полезные ископаемые практически исчерпаны. Мировая экономика оказалась на грани кризиса, и чтобы не допустить краха, правительства ведущих держав приняли решение восполнить недостающие запасы ресурсов за счет колоний на Марсе. В результате, Силы Обороны Земли (СОЗ) начинают активно наращивать темпы добычи руды и низводят поселенцев фактически до статуса рабов. Рабочий день превышает все допустимые нормы, заработная плата остается низкой, а за малейшую провинность назначается жестокое наказание. Недовольные таким положением дел шахтеры организовывают движение сопротивления, цель которого принудить лидеров Земли убрать с территории красной планеты СОЗ и сесть за стол переговоров. В игре вам отводится роль инженера Алика Мейсона. Он прибыл на Марс, чтобы подзаработать денег. И, несмотря на растущее среди населения недовольство, не склонен принимать участие в революционном движении. Примкнуть к отряду ополченцев его вынуждает смерть брата, который трагически погиб во время вооруженного противостояния с землянами.

Партизанское движение

Выступая на стороне партизан, вам предстоит совершить немало диверсионных вылазок. Среди заданий - ликвидация членов СОЗ, штурм охраняемых объектов, уничтожение мест дислокации и баз врагов, слежка и перехват сведений, работа по прикрытию соратников по оружию. Все миссии реализованы весьма интересно. Вот герой угоняет оснащенный оружием автомобиль и пускается в погоню за машиной противника. Автомобили, словно стрелы из раскаленного металла, мчатся, вибрируют и поднимают клубы пыли. Воздух разрезает пулеметная очередь, соперники сносят на ходу заграждения и солнечные батареи. Они обгоняют друг друга справа, слева и стараются выбить с трассы. В какой-то момент помятый автомобиль взрывается, разлетаясь на обломки. От подобного действа захватывает дух. Экстремальные гонки сменяются захватом военных и промышленных зданий. В ходе боев солдаты гибнут десятками, взрываются огромные цистерны с топливом, воздух заполняет едкий дым и гарь, а строения ровняются с землей. Апогеем действа становятся сражения с применением боевых роботов и танков. При выполнении миссий необходимо тщательно продумывать стратегию и тактику борьбы, поскольку прекрасно обученные ведению боевых действий войска землян приложат максимум усилий, чтобы подавить восстание шахтеров и нормализовать работу добывающей промышленности. Солдаты стремятся занять выгодные позиции для ведения огня, быстро перемещаются от одного укрытия к другому, сносят заграждения и стены тяжелой техникой. Если хотите выжить - стремительно меняйте позиции и хорошо просчитывайте путь к цели. Простор для стратегии и тактики обширен. Никто не запрещает, вооружившись молотом, проломить стены здания, создав новый путь для себя и таким образом обойти противника с тыла. Как вариант, можно въехать на всей скорости на грузовике, давя военных и круша все на своем пути. Заборы, столбы, наблюдательные вышки, постройки - ничто не способно устоять перед мощной техникой. Отличительной особенностью Red Faction: Guerrilla является полная разрушаемость окружения. Разнесите молотом несущие стены здания, и оно рухнет под тяжестью собственного веса. Установите мины по периметру строений, затем отойдите на почтительное расстояние и подорвите все, нажав на кнопку детонатора. Склады, офисные здания, технические помещения взлетят на воздух, погребая под обломками десятки людей. Закончилась взрывчатка, садитесь за руль танка или бронированного автомобиля и тараньте заборы, сносите бараки и места укрытия противника. Аналогичным образом можно крушить и крупные сооружения вроде мостов. Для этого достаточно прикрепить мины к опорам конструкции, которая после взрыва унесет с собой в пропасть и людей, и машины.

Завоевывая авторитет

Вытесняя противников с территории, разрушая их базы и стратегически важные объекты, вы завоевываете авторитет среди повстанцев. Изначально, когда Алик оказывается в новом секторе, уровень влияния и контроля СОЗ высок, а вот моральный дух шахтеров, наоборот, низок. Они не верят в то, что действия "Красной фракции" окажут существенный эффект и преимущество в расстановке сил на Марсе может склониться в их сторону. Однако отбивая атаки землян, освобождая пленных партизан, уничтожая конвой и проводя диверсии, вы даете веру людям. Воодушевленные повстанцы начинают лучше сражаться, чаще подкидывают боеприпасы и присылают подкрепления. И наоборот, если ваши соратники гибнут, то боевой дух населения падает. После зачистки территорий остается немало металлолома. По сути, всевозможные запчасти служат на Марсе в качестве валюты, за которую можно приобрести вооружение и провести модернизацию, увеличивая вместимость магазина, огневую мощь и так далее. Дело в том, что "Красная фракция" не имеет каналов поставок арсенала и собирает "стволы" самостоятельно. Red Faction: Guerrilla выгодно отличается от предыдущих игр серии. Это уже далеко не просто коридорный шутер, где требуется освоить нехитрую последовательность действий и повторять ее раз за разом до победного конца. Компания Volition привнесла в проект немало инноваций, создав мир, живущий по своим законам, подарив свободу действий и предоставив возможность разрушить все на своем пути. Последнее является безусловным козырем, превращая банальное повествование о борьбе партизан с тиранами в захватывающий и незаурядный боевик. Наша оценка: 8,5/10
Графика Жизнь колонистов на Марсе не блещет красками и красивой архитектурой - безжизненные пейзажи, скалистая местность, серые, безликие здания, однотипные железобетонные конструкции и сооружения промышленного типа. По-настоящему игра "оживает" лишь в моменты сражений - мощные взрывы разрушают дома, озаряя пламенем все вокруг, ударная волна выбивает стекла соседних зданий, обломки сыплются на землю, погребая под собой солдат. Это захватывает дух и впечатляет.
Звук Нельзя сказать, что музыкальные композиции представляют собой что-то интересное, но они весьма органично сочетаются с происходящими на экране событиями. Грохот взрывов, крушение зданий, стрекот боевых орудий, рев проносящихся машин - все это выполнено на достойном уровне и способствует погружению в игру.
Оригинальность Главной инновацией проекта, безусловно, является разрушаемость окружения. Все здания и сооружения рушатся по законам физики, т.е. необходимо уничтожать несущие конструкции и опоры. Находясь в помещении, необязательно искать открытую дверь или выход, здесь можно прокладывать путь на свое усмотрение, круша стены, выбивая окна и проламывая дыры в полу. На данный момент это единственная игра с подобными возможностями.
Управление Несмотря на то, что действие в Red Faction: Guerrilla демонстрируется от третьего лица, сложностей с управлением не возникает. Ловко орудовать кузнечным молотом, отбивать атаки противников и гонять на машинах в равной степени получится как посредством клавиатуры, так и с джойпадом.
Одиночная игра Игра построена по принципу GTA и аналогичных проектов. Вам предоставляется огромный игровой мир, который разделен на зоны. Все они изначально находятся под контролем Сил Обороны Земли. Ваша цель - разрушить стратегически важные объекты землян, захватить территорию, установить влияние в регионе и повысить популярность "Красной фракции" среди населения. Для этого помимо основных миссий, необходимо выполнять и второстепенные задания. Выбираете оружие, хватаете машину - и вперед, выполнять задачу.
Повторное прохождение Высокий уровень интерактивности позволяет выполнять многочисленные задания разными способами, а не совершать линейную последовательность действий. Это увеличивает интерес повторного прохождения миссий. Вдобавок, с ростом репутации "Красной фракции", местные жители начинают оказывать посильную поддержку в боях с войсками СОЗ.
Многопользовательский режим Наравне со стандартными развлечениями, вроде Deathmatch, Team Deathmatch и Capture the Flag, присутствуют и оригинальные забавы, где предлагается на скорость уничтожать объекты, захватывать и удерживать важные пакеты или вести борьбу за контроль над определенными точками. Дополнительно РС-версия игры получила несколько видов нового оружия и транспортных средств.
Резюме При всех неоспоримых достоинствах, Red Faction: Guerrilla несколько однообразная игра. Уничтожить базу противника, отразить атаку солдат, спасти революционеров, похитить ценные сведения и передать их в штаб - ряд однотипных заданий часто повторяется. Именно поэтому проект вряд ли надолго займет ваше внимание, но и о потраченном на него времени, жалеть не придется.

Видео

Ссылки по теме: - Множество иллюстраций Red Faction: Guerrilla для РС
- Дополнительный контент для ПК-версии Red Faction: Guerrilla
- Red Faction: Guerrilla стала неожиданным хитом
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥