Игры

Игровая индустрия за неделю. 18-24 января 2010 года

⇣ Содержание

#ИНДУСТРИЯ ЗА НЕДЕЛЮ

Счетоводы из Valve опубликовали список десяти самых скачиваемых игр онлайнового сервиса Steam за прошедшую неделю. Лидером хит-парада по-прежнему остается боевик Call of Duty: Modern Warfare 2. На второе место вырвалась Mass Effect 2: Digital Deluxe Edition (предварительный заказ). Замыкает тройку лидеров гоночный симулятор Colin McRae DiRT 2.
  1. Call of Duty: Modern Warfare 2
  2. Mass Effect 2: Digital Deluxe Edition (предварительный заказ)
  3. Colin McRae DiRT 2
  4. Star Trek Online: Digital Deluxe Edition (предварительный заказ)
  5. Left 4 Dead 2
  6. Global Agenda (предварительный заказ)
  7. Mass Effect 2 (предварительный заказ)
  8. Counter-Strike: Source
  9. Aliens vs. Predator Classic 2000
  10. Star Trek Online (предварительный заказ)
cod_mf_2.jpg
Бывший вице-президент Electronic Arts Митч Лэски (Mitch Lasky) подверг резкой критике нынешнее руководство компании. По его словам, в EA упорно продолжают верить в то, что белое - это черное. Иначе говоря, издательство движется в неправильном направлении, нанимает на работу неквалифицированных сотрудников и вообще плохо ведет свои дела. Раньше EA получала весьма солидный доход от спортивных игр, других собственных проектов и различных сервисов, сейчас же, утверждает Лэски, компания имеет хоть какую-то прибыль лишь от сервисов. Лицензии на спортивные проекты стали слишком дорогими, а последние собственные проекты, вроде Godfather, Spore, Mirror's Edge и Dead Space, совершенно себя не окупают, хоть и получают лестные отзывы от критиков. Масла в огонь подлило недавнее закрытие студии Pandemic, на покупку которой в свое время ушли сотни миллионов долларов. Бывший вице-президент уверен, что Electronic Arts неумолимо движется к банкротству, и руководству компании срочно нужно сокращать расходы на разработку рисковых проектов, а также проводить реструктуризацию. Сотрудники LA Times, ссылаясь на авторитетные источники, сообщают, что игра The Beatles: Rock Band с момента релиза в сентябре прошлого года разошлась по всему миру тиражом в 1,7 миллиона копий. Основной процент продаж приходится на Соединенные Штаты. Учитывая восторженную реакцию критиков и игроков, можно было бы надеяться на более впечатляющий результат, хотя и эти показатели вполне можно считать поводом для гордости. Ввиду тотального увлечения музыкальными симуляторами и новой волны фанатизма по классическому року, можно не сомневаться, что за год продажи вырастут еще вдвое или даже втрое. The Beatles: Rock Band, напомним, представляет собой самостоятельный аддон, посвященный творчеству легендарной ливерпульской четверки. Авторы скрупулезно перенесли в игру весь стиль эпохи хиппи, а также дали возможность всем владельцам игры ознакомиться с ранее невыпущенными песнями "Битлов".
the_beatles.jpg
С 9 по 13 марта в Сан-Франциско пройдет ежегодная конференция разработчиков игр Game Developers Conference 2010. Среди всего прочего на повестке мероприятия - определение лучших игр минувшего года в одиннадцати номинациях. Напомним, что на прошлогодней GDC 2009 титул лучшей игры достался ролевому проекту Fallout 3. Номинанты Game Developers Choice Awards 2010 Игра года:
  1. Uncharted 2: Among Thieves
  2. Dragon Age: Origins
  3. Batman: Arkham Asylum
  4. Demon's Souls
  5. Assassin's Creed 2
Лучшая онлайн-игра:
  1. Restaurant City
  2. Farmville
  3. Dungeon Fighter Online
  4. Free Realms
  5. Bejeweled Blitz
Дебют года:
  1. The Maw
  2. League of Legends
  3. Spider: Secret of Bryce Manor
  4. Torchlight
  5. Zeno Clash
Инновация года:
  1. Scribblenauts
  2. Flower
  3. Uncharted 2: Among Thieves
  4. Plants vs. Zombies
  5. Demon's Souls
Лучшая скачиваемая игра:
  1. Plants vs. Zombies
  2. Trials HD
  3. PixelJunk Shooter
  4. Shadow Complex
  5. Flower
Лучшая игра для портативных консолей:
  1. Scribblenauts
  2. Flight Control
  3. GTA: Chinatown Wars
  4. Spider: Secret of Bryce Manor
  5. Legend of Zelda: Spirit Tracks
Лучший сценарий:
  1. Brutal Legend
  2. Batman: Arkham Asylum
  3. Dragon Age: Origins
  4. Uncharted 2: Among Thieves
  5. Halo 3: ODST
Лучший гейм-дизайн:
  1. Batman: Arkham Asylum
  2. Assassin's Creed 2
  3. Flower
  4. Uncharted 2: Among Thieves
  5. Plants vs. Zombies
Лучшее художественное исполнение:
  1. Borderlands
  2. Uncharted 2: Among Thieves
  3. Assassin's Creed 2
  4. Call of Duty: Modern Warfare 2
  5. Flower
Лучшее техническое исполнение:
  1. Call of Duty: Modern Warfare 2
  2. Red Faction: Guerrilla
  3. Uncharted 2: Among Thieves
  4. Killzone 2
  5. Assassin's Creed 2
Лучший звук:
  1. Uncharted 2: Among Thieves
  2. Dragon Age: Origins
  3. Rock Band: The Beatles
  4. Flower
  5. Brutal Legend
Чуть больше года назад компания Activision купила Blizzard за миллиарды долларов. Но кто бы мог подумать, что эта сделка могла состояться еще в далеком 1995 году и всего за 7 миллионов долларов? Об ироничной истории журналу Game Informer поведал руководитель Activision Бобби Котик (Bobby Kotick). В 1995 году он как-то обедал с представителем Davidson & Associates, а когда узнал, что компания купила Blizzard за 7 миллионов долларов, просто рассмеялся. Дескать, кому нужны эти наемники, которым кроме как Warcraft и похвастаться нечем. В ответ ему предложили выкупить компанию (доход Activision тогда составлял около 60 миллионов долларов) за ту же сумму, но Котик отказался. Что же, история расставила все точки над "i" - практически каждая игра "Метелицы" стала культовой. И кто знает, быть может, мы с вами и не увидели бы Starcraft и Diablo, если бы сделка все-таки состоялась. Эксперты из The NPD Group подвели итоги продаж PC-игр на территории Северной Америки за весь 2009 год. Наибольшей популярностью у американской аудитории пользуется симулятор жизни The Sims 3. Почетная вторая позиция досталась аддону World of Warcraft: Wrath of the Lich King. На третьем месте разместилось специальное издание второй части "писающих человечков".
  1. The Sims 3
  2. World of Warcraft: Wrath of the Lich King
  3. The Sims 2 Double Deluxe
  4. WoW: Battlechest
  5. Call of Duty: Modern Warfare 2
  6. World of Warcraft
  7. The Sims 3: World Adventures
  8. Spore
  9. Dragon Age: Origins
  10. Empire: Total War
the_sims_3.jpg
Экшн James Cameron's Avatar: The Game, созданный по мотивам одноименного декабрьского блокбастера, славы фильма унаследовать не смог. Несмотря на то, что разработкой занималась талантливая компания Ubisoft Montreal, а в списке особенностей игры значилась поддержка 3D-очков, проект получил весьма прохладные отзывы, да и продажи его не оправдали ожиданий издателя. Глава Ubisoft Ив Гильмо (Yves Guillemot) объясняет это неудачной датой релиза. Фильм вышел в декабре, и предполагалось, что продажи игры продолжатся после праздников, но вместо этого они пошли на спад. Гильмо также заявил, что впредь компания никогда не будет делать игры по мотивам лент, выходящих в декабре. Разумеется, одной из причин неудачи стало и большое количество недоработок в самом экшене. Но и тут создатели объясняют все крайне сжатыми сроками, выделенными на разработку.
avatar.jpg

#АНОНСЫ НЕДЕЛИ

Какими только методами многочисленные издатели не пытаются привить народную любовь к своим проектам. Шутер BioShock 2 лишь в феврале окажется на прилавках магазинов, а создатели уже вовсю трубят о своем желании буквально завалить игроков дополнениями. Правда, никакой конкретики не прозвучало, и содержание будущих добавок пока что остается загадкой. Напомним, что события BioShock 2 разворачиваются спустя несколько лет с момента окончания оригинала - в 1970 году. Вторая часть игры выйдет одновременно на PC, Xbox 360 и PS3 и будет продаваться как в обычном издании, так и в разных коллекционных вариантах.
bioshock_2.jpg
Ubisoft сообщила, что в Assassin's Creed 3 не будет нового героя и новой эпохи. Главную роль вновь исполнит Эцио, а сюжет продолжит события Assassin's Creed 2. Для кого-то это известие станет радостной новостью, а для кого-то - грустной. В любом случае, Ubisoft обещает подсластить пилюлю посредством мультиплеера.
as_creed_2.jpg
Релиз Doom 3 в 2004 году открыл у культовой серии второе дыхание и подготовил почву для новых анонсов. Имя Doom 4 впервые прозвучало в 2008 году, но никаких конкретных деталей разработчики раскрывать не стали - в то время они были заняты шутером Rage. А вот на днях студия Bethesda Softworks (которой, напомним, теперь принадлежит id Software) вывесила на своем сайте список вакансий для работы над новым проектом. Примечательно, что возле каждой красуется логотип Doom. Какой будет новая игра, пока что непонятно, ведь разработчики еще два года назад обещали сделать нечто совершенно новое, но при этом наследующее базовые элементы старых шедевров. В любом случае, мы искренне надеемся, что подробности о четвертой части станут известны уже скоро.
doom_3.jpg
Британские аналитики из Chart Track опубликовали хит-парад самых продаваемых игр на территории Туманного Альбиона за минувшую неделю. Лидирующую позицию в чарте заняла танцевальная аркада Just Dance. В затылок ей дышит улучшенная версия виртуального тренажера Wii Fit Plus. Бронзовую медаль завоевал шутер от первого лица Call of Duty: Modern Warfare 2.
  1. Just Dance (Wii)
  2. Wii Fit Plus (Wii)
  3. Call of Duty: Modern Warfare 2 (PC, Xbox 360, PS3)
  4. Army of Two: The 40th Day (Xbox 360, PS3, PSP)
  5. Wii Sports Resort (Wii)
  6. Darksiders (Xbox 360, PS3)
  7. Bayonetta (Xbox 360, PS3)
  8. FIFA 10 (PC, Xbox 360, PS3, Wii, PSP, PS2)
  9. James Cameron's Avatar: The Game (PC, Xbox 360, PS3, Wii, DS, PSP)
  10. Assassin's Creed 2 (Xbox 360, PS3)
just_dance.jpg
Амбициозный шутер Quantum Theory еще на ранних стадиях производства критики окрестили не иначе как "японским ответом на Gears of War". Ее разработкой занимается студия Team Tachyon, ранее ничем особенным не отмечавшаяся. Однако скриншоты и видеоролики внушают большое уважение к проекту - налицо зубодробительный (и действительно схожий с Gears of War) геймплей и узнаваемый восточный подход к дизайну. Компания Tecmo, выступающая издателем, сообщила, что игра выйдет в марте 2010 года - 25 числа она появится в продаже в Японии, а уже спустя один день осчастливит своим присутствием аудиторию Европы. Дата выхода в Америке пока что неизвестна. Quantum Theory выйдет одновременно на Xbox 360 и на PlayStation 3. А ведь еще совсем недавно проект носил название Quantum и должен был стать эксклюзивом для консоли Sony.
quantum_theory.jpg
Компания Ubisoft все-таки умеет трепать нервы фанатам. Долгожданный стелс-экшен Splinter Cell: Conviction, релиз которого должен был состояться в феврале, вновь перенесли - на сей раз на апрель. История с бедолагой Фишером напоминает чью-то злую шутку - игру анонсировали еще в 2007-м и появиться она должна была в том же году. Позже релиз отложили из-за основательной переработки проекта. Вдобавок ко всему Ubisoft перенесла еще и релиз стратегии R.U.S.E., выход которой теперь намечен на следующий финансовый год, то есть на период с 1 апреля 2010-го до 31 марта 2011-го.
splinter_cell.jpg
Релиз амбициозного проекта I Am Alive компания Ubisoft тоже перенесла в связи с переводом игры на движок Splinter Cell: Conviction. Экшн также выйдет в следующем финансовом году. Действие I Am Alive развернется в Чикаго, пережившем чудовищную катастрофу. Героем станет простой офисный клерк, которому сначала придется спасти свою шкуру, а уже потом решать глобальную задачу по спасению мира. Изначально предполагалось, что проект выйдет на четырех платформах (PC, Wii, PS3 и Xbox 360), но в связи со сменой разработчика все может измениться.
i_am_alive.JPG
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥