Игры

ASUS Open Cup 2009 – итоги года

⇣ Содержание
Отправной точкой развития киберспорта считается 26 июня 1997 года, когда Анжел Муньос (Angel Munoz) создал организацию The Cyberathlete Professional League. Цель лиги состояла в том, чтобы вывести сетевые состязания по компьютерным играм на профессиональный и мировой уровень. С тех пор под эгидой организации прошло более 60 международных соревнований, общий призовой фонд которых превысил 4 миллиона долларов, а число участников (включая отборочные туры) составило свыше 300 тысяч человек. В целом, за более чем десять лет своего существования киберспорт приобрел огромную популярность в США, Европе, Корее, Китае и странах СНГ. Ежегодно по всему миру проводятся престижные соревнования ECG, The CPL, ESWC, KODE5 и World Cyber Games. Последние по значимости в рамках киберспортивной арены приравнены к Олимпийским играм. Число участников исчисляется тысячами, а призовые фонды достигают миллиона долларов. В России одним из крупнейших кубков является ASUS Open. Начав свою историю с 2003 года, он ежегодно проводит серии турниров, собирая лучшие команды и игроков из стран СНГ. В 2009 году в четырех сезонах чемпионата приняло участие около 4000 человек из России, Украины, Белоруссии, Литвы, Казахстана и многих других стран. На соревнованиях 648 команд и 629 игроков в дуэльных дисциплинах сражались за первенство в состязаниях по Counter-Strike 1.6, FIFA, Pro Evolution Soccer, Call of Duty 4, Quake 3, StarCraft и Warcraft 3 DotA. Сегодня мы подводим итоги целого сезона ASUS Open 2009 и вспоминаем самые яркие моменты турниров.

#ASUS Open Winter 2009

Сезон игр 2009 года открылся зимними соревнованиями, которые проходили с 21 по 22 февраля и затем - с 28 февраля по 1 марта. Пожалуй, наиболее богатыми на неожиданности стали состязания по Counter-Strike 1.6. Многократные чемпионы из команды Virtus.pro были разгромлены на старте и не прошли даже в одну четвертую финала. Среди сильнейших оказались представители сразу четырех стран - России, Украины, Казахстана и Латвии, благодаря чему за борьбой стало наблюдать еще интереснее. В финал вышла украинская команда KerchNET и молодая российская команда PinCho, прорыв которой стал сенсацией. Лавры победителей достались украинцам. Именно они увезли трофей, выиграв с разгромным счетом 2:0 и не дав новичкам ни малейшего шанса. Отдельно стоит отметить латвийскую команду Escalate, которая дошла до полуфинала и продемонстрировала высокий уровень игры.
asus_open_2009_overview_01.jpg
Напряженный финал.
Женский поединок по этой дисциплине стал настоящим украшением сезона. Девушки показали блестящую игру. В жесткой схватке победу вырвала команда forZe, а вот чемпионам прошлого сезона Share.bros на сей раз пришлось довольствоваться вторым местом. В соревнованиях по FIFA сенсацией стал проигрыш одного из самых сильных игроков России Alexx. Из интересных моментов отдельно стоит отметить матч между Pj и ranetKO. Игра закончилась со счетом 1:4... в пользу девушки! Теперь точно никто не скажет, что футбол - не женское дело.
asus_open_2009_overview_02.jpg
Лучшие виртуальные футболисты зимы.
Не обошлось на зимнем чемпионате и без скандалов. Ни для кого не секрет, что сотни зрителей смотрят кубок, так как ожидают широкомасштабных соревнований, где в честной и жесткой борьбе сходятся профессионалы, демонстрируя отточенные навыки, нестандартные стратегические и тактические ходы. Но, как и в большом спорте, здесь тоже не обходится без грязных интриг. В ходе турнира по FIFA были дисквалифицированы два игрока - PinCho.EA.mel.ctv и Rush3D.Pika - за договорной матч и нарушение правил. Победителями зимнего турнира стали следующие команды и участники:
Дисциплина: Warcraft 3 DotA 5v5 Team Open (32 команды)
1 место Rush3D
2 место Sp6
3 место OKHO
Дисциплина: Call of Duty 4 5v5 Team Open (32 команды)
1 место Team Rox
2 место Explosive Advance Team
3 место Team S!lence
Дисциплина: FIFA 2009 1v1 Open (64 игрока)
1 место forZe.pavjkeee
2 место proFL.Zahar.cosmosTV
3 место Team46.fanatik
Дисциплина: Pro Evolution Soccer 1v1 Open (64 игрока)
1 место Empire|Kulik
2 место [REF]drunkgnom
3 место RP|CRAZYROFL
Дисциплина: Сounter-Strike 1.6 5v5 Female Open
1 место forZe
2 место Shara.bros
3 место Rigid.female
Дисциплина: Сounter-Strike 1.6 5v5 NoN Profi Open (64 команды)
1 место Team Astra
2 место fishblow
3 место fantastic
Дисциплина: Counter-Strike 1.6 5v5 Masters (32 команды)
1 место KerchNET
2 место PinCho
3 место k23

#ASUS Open Spring 2009

Весенний турнир с итоговым призовым фондом в один миллион рублей стал рекордсменом по числу заявленных дисциплин. С 23 по 24 мая и с 30 по 31 мая более тысячи игроков из стран СНГ и Балтии сражались за победу в состязаниях по Counter-Strike 1.6, FIFA, Pro Evolution Soccer, Quake 3, StarCraft и Warcraft 3 DotA. Финал женской лиги по Counter-Strike 1.6 был вполне предсказуем и не принес сюрпризов. В решающем противостоянии сошлись два давних противника - команды forZe и PinCho Ladies (бывшая Shara.bros), соперничающие между собой за первенство вот уже несколько сезонов подряд. И если в прошлом сезоне PinCho Ladies пришлось уступить, то в этот раз девушки взяли реванш и вырвали победу. Бронза отошла команде RoX.KIS.Ladies.
asus_open_2009_overview_03.jpg
Боевые леди из PinCho.Ladies.
Мужской финал в дисциплине Counter-Strike Masters выдался ожесточенным. Из тридцати двух сильных команд к решающему сражению пришли россияне из Virtus.pro и украинцы из DTS. "Виртусовцы" - неоднократные чемпионы ASUS Open Cup - на зимних играх оказались в числе аутсайдеров. В этом сезоне госпожа удача сначала была весьма благосклонна к ним, но в решающий момент капризная и своенравная дама изменила свое решение и избрала новых фаворитов. В итоге победу одержала команда DTS и увезла кубок с собой в Днепропетровск. Стоит отметить, что не последнюю роль в ее успехе сыграло появление нового игрока под ником Edward. Изначально ребята были несколько обеспокоены, не окажет ли появление нового участника негативное воздействие. В интервью менеджер DTS отметил, что им пришлось полностью изменить свои расстановки, а также отказаться от ряда старых наработок и тактик, из-за чего к весенней серии игр команда подошла не в лучшей форме. Однако опасения оказались напрасны. Edward продемонстрировал блестящую игру и помог своей команде завоевать первенство. В свою очередь, серебряные призеры заявили, что "второе место - не повод для расстройства, а призыв к работе над собой и совершенствованию навыков". Тем более что Virtus.pro по техническим причинам не могли тренироваться в течение продолжительного времени.
asus_open_2009_overview_04.jpg
DTS.Edward не подвел команду, а совсем наоборот.
Настоящий ураган страстей разбушевался в состязаниях по Warcraft 3 DotA. Специально для участия в чемпионате из Китая прибыла команда Platinum Sports (бывшая Rush3D). Ранее ребята неоднократно выигрывали ASUS Open Cup, более того, они стали первой профессиональной российской командой, официально приглашенной по контракту для игры за рубежом. Разумеется, от столь сильных и талантливых спортсменов все ожидали только победы. О своих шансах отстоять титул и завоевать кубок лидер команды под ником NS без тени сомнения говорил: "На данном турнире, я считаю, противников у нас практически нет". Однако это было слишком самоуверенное заявление. В финале в решающей схватке Platinum Sports проиграли DTS.chatrix, что для многих стало неожиданностью. На ASUS Spring 2009 эта украинская команда была "темной лошадкой". В предыдущем этапе она совсем не проявила себя, заняв последние места в списке участников. Но уже спустя три месяца парни продемонстрировали великолепный результат, завоевав первенство в финале весеннего чемпионата. И если многие относили поражение Platinum Games не к заслугам DTS.chatrix, а к допущенной серьезной ошибке Pgg, то уже после блестящей победы над Zeven pro никаких сомнений в состоятельности украинской команды не осталось.
asus_open_2009_overview_05.jpg
Несостоявшиеся чемпионы из Platinum Sports.
Турнир по Pro Evolution Soccer стал крупнейшим в истории СНГ по числу участников. Данный факт не остался незамеченным, и организаторы учредили специальный приз: самый успешный спортсмен в дисциплине помимо основной премии получал в награду монитор ASUS VW195D. Из ста двадцати восьми игроков к финалу пришли сильнейшие мастера Sunrise и Kutaker. В ходе жесткого противостояния победу одержал Sunrise. Отдельно стоит отметить, что помимо ASUS Open Spring, компании ASUS и Intel впервые организовали и провели турнир ASUS Open ONLINE Cup. Соревнования проходили с 16 по 22 мая в интернете по таким популярным дисциплинам, как Quake 3, FIFA, Pro Evolution Soccer, Warcraft 3 DotA, Starcraft и Counter-Strike. Финалистами в весенней серии игр стали следующие участники и команды:
Дисциплина: Counter-Strike 1.6 5v5 Masters (32 комнады)
1 место DTS.chatrix
2 место Virtus.pro
3 место k23
Дисциплина: Counter-Strike 1.6 5v5 Non Profi Open (64 команды)
1 место Night Snipers
2 место Click-Net.ru
3 место 13EYES
Дисциплина: Counter-Strike 1.6 5v5 Female Open (5 команд)
1 место PinCho.Ladies
2 место forZe
3 место RoX.KIS.Ladies
Дисциплина: Warcraft III DotA 5v5 Open (32 команды)
1 место DTS.chatrix
2 место Platium Sports
3 место Zaven pro
Дисциплина: StarCraft: Broodwar 1v1 Open (32 игрока)
1 место RoX.KIS.A2.SPB.Islanders
2 место RoX/BRAT_OK
3 место DIMAGA
Дисциплина: Quake 3 1v1 Opens (32 игрока)
1 место Jibo
2 место Cooller
3 место Cypher
Дисциплина: FIFA 2009 1v1 Open (128 игроков)
1 место SLAME
2 место PinCho.EA|puti
3 место PinCho.EA|Yozhyk
Дисциплина: Pro Evolution Soccer 1v1 Open (128 игроков)
1 место EMPIRE sunrise
2 место kutaker
3 место drunkgnom
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥