Игры

Shift 2 Unleashed — гонки на каждый день

⇣ Содержание
Жанр: Симулятор/Гонки
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: Electronic Arts
Разработчик: Slightly Mad Studios
Официальный сайт: www.needforspeed.com
Минимальные требования: Процессор Core 2 Duo с частотой 2,0 ГГц/Athlon X2 64 2,4 ГГц, 2 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 9.0 и Shader 3.0, например GeForce 8400 GS/Radeon HD 4350, интернет-соединение со скоростью 512 Кбит/с, 7 Гбайт на жестком диске
Рекомендуемые требования: Процессор Core 2 Duo с частотой 2,6 ГГц/ Athlon X2 64 2,8 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 9.0 и Shader 3.0, например Radeon HD 4870/ GeForce GTX260
Дата выхода: 15 марта 2011 года
Возрастной ценз: от 10 лет

Признаться, при первом знакомстве Shift 2 Unleashed разочаровывает. При запуске вас ждет уже традиционная для игр EA пачка роликов, которые невозможно пропустить, — и так будет каждый раз, когда захочется поиграть. Затем следует пробный заезд на гоночном Nissan GT-R, в ходе которого дезориентированный игрок пытается совладать с новой физикой и привыкнуть к управлению, а отнюдь не «помогает игре оптимально настроить уровень сложности». Зато потом, после такого не слишком впечатляющего старта, Slightly Mad Studios, наконец, дает понять, ради чего мы здесь собрались.

#Почувствуй себя Стигом!

Первый же заезд в компании компьютерных соперников оставляет сильные впечатления. Рев моторов на старте смешивается с визгом шин, группа авто устремляется к первому повороту… где нас поджидает наиболее очевидное новшество Shift 2 — пилот смещает взгляд в сторону апекса, нацеливаясь на вход в вираж! Поначалу это здорово дезориентирует, что влечет за собой ошибки в управлении, которые выражаются в страстном поцелуе машины с отбойником. Однако, привыкнув к мотаниям головы виртуального гонщика, понимаешь, насколько это классная идея.

Мотание головой влечет за собой куда более глубокие последствия, чем кажется на первый взгляд. Задумайтесь — в любой другой гоночной игре мы чаще всего ассоциируем себя с машиной, поскольку разработчики никак не прорабатывают наличие «прокладки» между рулем и сиденьем. В Shift 2 же имеется прямое отождествление с гонщиком, находящимся в кокпите авто. И неважно — породистый это болид вроде Aston Martin Racing DBR9 GT1 или какая-нибудь «цивильная» Audi S3. Игра всегда заставляет поверить, что это мы сидим в водительском кресле, а не автопилот.

Впрочем, первый блин не мог выйти идеально вкусным — к виду из шлема есть некоторые претензии. К примеру, при взгляде в поворот всё, кроме непосредственно дороги перед машиной, покрывается размытой пеленой. Если вы хотите посмотреть в боковое зеркало, тогда придется дождаться выхода из виража, когда к картинке вернется четкость. В общем, угодить всем и каждому не получилось — для идеально точных кругов следует выбирать другую точку обзора, например традиционный вид из салона или «с бампера».

А смотреть в зеркала приходится часто. Искусственный интеллект соперников очень неплох — они защищают свою траекторию, обгоняют на торможении и любят пользоваться аэродинамическим «мешком» позади преследуемого. Но есть в этой бочке меда смачная ложка дегтя. Периодически у виртуальных гонщиков под шлемом что-то заклинивает, и они идут на таран в стиле незабвенного FlatOut. Когда это случается в двадцатый раз подряд на последнем из пяти кругов гонки, хочется оторвать руль от стола и запустить им в окно. Принц Персии, одолжишь свой Кинжал времени?.. К сожалению, функции, аналогичной «перемотке» из Forza Motorsport 3, в Shift 2 Unleashed нет, так что из-за разрушительных наклонностей AI приходится начинать гонку сначала.

#Танцы на колесах

Впрочем, у Shift 2 Unleashed есть множество положительных сторон, способных оттенить этот неприятный просчет. Игра отличается каким-то магическим чувством погружения и участия в происходящих на треке событиях. Сочетание прекрасной графики, отличного звукового сопровождения и вида из шлема творит настоящие чудеса. Буквально кожей чувствуешь, насколько это опасное занятие — пытаться скорректировать занос взбунтовавшегося Ford Shelby GT500, со всех сторон зажатого автомобилями соперников. Shift 2 с легкостью вызывает у игрока щекочущее чувство страха, когда Gumpert Apollo несется на предельной скорости, а затем слегка виляет на агрессивном торможении перед чередой «американских горок», которые здесь называются поворотами.

Отдельного упоминания заслуживают ночные заезды — невероятно атмосферные и интересные. В салон проникают лучи фар машин противников, образуя причудливую игру света, а когда автомобиль проносится мимо придорожного источника освещения, из-за возникающей тени кажется, что кто-то идет на обгон. Добавьте сюда высокие скорости, на которых бортовая оптика едва справляется со своими обязанностями, и получите едва ли не уникальные ощущения.

Но без хорошей физической модели все это не имело бы смысла. Для сиквела Shift Slightly Mad Studios основательно поработала над поведением автомобилей, в результате чего играть стало еще интереснее. Управление в Shift 2 Unleashed держится на грани между аркадой и симулятором со смещением в сторону первой. Машины, как и прежде, можно улучшать, всячески украшая их внешне и прикручивая тюнинговые компоненты. Венцом творения считается аппарат с установленным комплектом заводского тюнинга, превращающим машину в грозное трековое оружие. Однако такая модификация значительно поднимает рейтинг авто, из-за чего есть риск не вписаться в требования некоторых младших гоночных классов. Таким образом, разработчикам неплохо удалось соблюсти баланс между мощностью вашей машины и болидов соперников, не прибегая к банальной «уравниловке».

#Бортовой журнал

Помимо интересной физической модели и эффекта присутствия, у Shift 2 Unleashed есть еще несколько козырей в паддоке. Одним из них является система учета статистики Autolog, перекочевавшая сюда из свежего Hot Pursuit. С ее помощью игра сравнивает ваши результаты с показателями других игроков. В Hot Pursuit система выглядела более уместно из-за отсутствия возможности тюнинга автомобилей, здесь же существует зависимость результата от того, насколько «прокачана» машина, — записывается одно время для каждой из моделей, независимо от количества апгрейдов. Так что если хотите быть конкурентоспособным, извольте выжать из своего Lamborghini Gallardo LP560-4 максимум. Но, даже учитывая это, соревноваться с лучшими и срезать десятые доли секунды со своего времени круга весьма интересно.

Система набора опыта, пришедшая в сиквел из Shift, также претерпела существенные изменения. Как и прежде, игрок получает очки за грамотные обгоны, мастерское прохождение поворотов и «чистые» круги, однако больше нет неуместного разделения на «агрессивное» и «точное» вождение. Когда полоска опыта переваливает критический рубеж, происходит переход на следующий уровень. Это не просто очередная цифра — Shift 2 Unleashed вознаграждает гонщика за его прогресс, открывая новые машины, трассы и различные апгрейды, не говоря уже об увесистых пачках наличных. Увы, чисто виртуальных.

#Путь логичного развития

В общем и целом можно утверждать, что Slightly Mad Studios избрала правильное направление для развития серии. Не превращаясь в матерый симулятор, Shift 2 Unleashed тем не менее позволяет всем желающим почувствовать себя настоящим гонщиком. Похожий трюк в свое время удалось провернуть Codemasters с Colin McRae Rally 2, которая заслуженно считается идеальным симбиозом автосима и аркады.

Forza Motorsport 3 и Gran Turismo 5 могут спать спокойно — Shift 2 Unleashed им не конкурент. Он выступает в другой весовой категории — у нее гораздо ниже порог вхождения для непосвященных, но драйва и впечатлений здесь не меньше. Надеемся, Slightly Mad в последующих Shift-играх также пойдет по этому пути. Очень уж хорошо получается…

#Достоинства:

  • вид из шлема пилота — приятное нововведение для гоночных игр, способствующее получению максимально ярких впечатлений от заезда,
  • ночные гонки значительно отличаются от дневных, открывая совершенно новые ощущения,
  • понятная система набора опыта, вознаграждающая игрока за развитие,
  • шикарная графика, дополненная качественным звуковым сопровождением,
  • широкий выбор лицензированных авто, каждое из которых можно расколотить об отбойник,
  • хорошо проработанная физика, хоть и с налетом аркадности.

#Недостатки:

  • не хватает ощущения обратной связи, как в более маститых симуляторах, — тот самый налет аркадности,
  • компьютерные соперники часто проявляют нереалистичную агрессию,
  • в режим «дрифт» крайне неудобно играть на клавиатуре,
  • так называемые «обучающие ролики» совершенно бесполезны и неинформативны,
  • вид из шлема не способствует наиболее точной езде.
Графика На PC вы вряд ли найдете более красивый аркадный симулятор — на мощном компьютере Shift 2 Unleashed смотрится впечатляюще. Любовно смоделированные автомобили (включая детально проработанные салоны в каждом) колесят по отлично нарисованным трассам. Освещение и спецэффекты на самом высоком уровне, особенно стоит отметить ночные гонки. Когда на скорости за 200 км/ч свет фар выхватывает приближающийся поворот, а по кабине пляшут блики, натурально пробирает дрожь. То же касается жестоких столкновений, во время которых картинка смазывается, а в глазах пилота темнеет. 9
Звук Лицензированный саундтрек совершенно не запоминается, однако со всем остальным — полный порядок. Рев моторов полностью передает ощущение мощи, скрывающейся в недрах форсированных двигателей, а визг покрышек и скрежет металла создает атмосферу непримиримого соперничества. Впрочем, чего-то особенно уникального здесь не найти — все выполнено на должном уровне, но и только. 8
Одиночная игра Обилие лицензированных машин и трасс поддерживает интерес на протяжении всей игры. Система набора опыта стала более «обтекаемой» и интуитивной, она хорошо справляется со своей функцией — мотивирует игрока на дальнейший прогресс. Традиционное для сериала приятное чувство, возникающее в результате перевоплощения серийной машины в чистокровный гоночный болид, наличествует и в Shift 2 Unleashed. Однако некоторая «легкость» в поведении машин и частые суицидальные маневры компьютерных соперников могут подпортить общее впечатление. 8
Коллективная игра Система Autolog, изобретенная в последнем Hot Pursuit, нашла свое место и здесь. Правда, в Shift 2 Unleashed сравниваемые результаты могут быть немного смазаны из-за широкого диапазона возможностей каждого автомобиля (модификации и тюнинг имеют большое значение), но в целом Autolog создает надлежащее чувство конкуренции. К сожалению, поддержка игры за одним компьютером и по локальной сети отсутствует, но интересные интернет-заезды компенсируют этот недостаток. 8
Общее впечатление У Slightly Mad Studios получилось развить идеи Shift, устояв на тонкой грани между симулятором и аркадой. Вид из шлема пилота — небольшая революция в жанре — способствует отождествлению игрока именно с пилотом, а не с машиной. Если вы хотите максимально прочувствовать игру, тогда вооружитесь рулем или хотя бы геймпадом, поскольку Shift 2 может не простить некоторых вольностей в управлении с клавиатуры. Определенно, на консолях игре не под силу тягаться с гигантами вроде Forza Motorsport 3 или Gran Turismo 5, однако последние не обладают той живостью и притягательностью, которыми в избытке начинен новейший эпизод Need for Speed. 8,5

Подробнее о системе оценок

#Видео:

#Ссылки по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥