Игры

From Dust — божество против стихий

⇣ Содержание
Жанр: Стратегия/Головоломка
Издатель: Ubisoft Entertainment
Издатель в России: не объявлен
Разработчик: Ubisoft Montpellier
Официальный сайт: http://from-dust.ubi.com/from-dust/en-US/home/
Минимальные требования: Core 2 Duo 1,8 ГГц/ Athlon 64 X2 4400+ 2,3 ГГц, 1 Гбайт RAM для Windows XP, 2 Гбайт RAM для Vista/7, видеокарта с 256 Мбайт памяти и поддержкой пиксельных шейдеров версии 3.0, например GeForce 8800 GT/ Radeon HD 3000+, 4 Гбайт на жестком диске
Рекомендуемые требования: Core i7-920 2,66 ГГц/ Phenom II X4 3,0 ГГц, 3 Гбайт RAM, видеокарта с 512 Мбайт памяти, например GeForce 9800GT/Radeon HD 4650, геймпад
Дата выхода: 17 июня 2011 года
Возрастной ценз: от 10 лет

Не так уж часто на свет появляются игры, в которых пользователю предлагают побыть божеством. Еще реже выходят проекты, где на первый план выведено терраморфирование — возможность изменять рельеф местности. From Dust объединяет оба аспекта в весьма примечательную головоломку, выделяющуюся на фоне других игр самобытностью и свежим подходом к геймплею.

При этом, несмотря на сумасшедшую динамику природных сил, беснующихся в тесных пространствах игровых уровней, From Dust способна погрузить в созерцательное состояние. Когда не хочется вести непокорное человеческое племя вперед, за памятью и знаниями предков, а хочется просто наблюдать. Смотреть, как реки вымывают песок и образуют извилистый узор дельты, как вулканы плюются раскаленной лавой, а огненные деревья поджигают леса и деревушки. Тем более что иногда просто ничего нельзя сделать — безжалостные катаклизмы и отдельные глюки игры являются основными противниками божества.

#Вы, конечно, бог, но сильно не наглейте

Люди с птичьими голосами, впрочем, не любят слова «бог». Они называют вас не иначе, как Дыханием — некой силой, скользящей по карте змеевидным курсором. Эта сила может выступить против природы: она способна разрушать горы при помощи взрывающихся деревьев, насыпать песчаные дамбы, осушать водоемы и другими способами менять ландшафт. Разумеется, племя призвало Дыхание не для того, чтобы оно резвилось и играло со стихиями, — целью похода человечков является восстановление культурной и исторической связи с Древними.

Видимо, для племени это очень важно, раз оно готово идти по столь опасным территориям. Мощь стихийных элементов поначалу дремлет, давая игроку время освоиться с управлением, уяснить основные принципы терраморфирования и разобраться со своими возможностями. Однако по мере продвижения людей-в-масках окружение становится все более враждебным: бурные горные потоки, разрушительные цунами, угрюмые вулканы, страшные наводнения и неприступные вершины сразу указывают человечкам на их незначительное место в экосистеме.

При этом на каждой карте необходимо захватить все белокаменные тотемы Древних, одновременное удержание которых открывает портал на следующий уровень. Монолиты дают Дыханию новые способности. Например, превращать воду… нет, не в вино, а в желе (читай, раздвинуть воды Красного моря) или безвозвратно поглощать огромное количество материи.

Казалось бы, с таким инструментарием дорога к знаниям должна оказаться легкой прогулкой в парке. На деле же выясняется, что в сравнении с всесильной природой даже могучее Дыхание выглядит жалкой отдышкой. Из-за потрясающей мощи катаклизмов возникает чувство отстраненности от страданий подконтрольных человечков — они десятками погибают от наводнений и пожаров, пока вы отчаянно пытаетесь уберечь племя в целом, занимаясь проблемами на глобальном уровне. Видимо, примерно так ощущает себя божественная сила… Кроме того, это дает ответ на извечный вопрос — почему бог позволяет многим страдать, если любит всех одинаково? Да просто потому, что не успел перенаправить злополучный лавовый поток, пока разбирался с цунами!

#Изменчивая природа

Если же отставить шутки, то можно сделать следующий вывод — From Dust мог появиться только сейчас, когда вычислительные мощности домашних компьютеров позволили реализовать самый лучший терраморфинг из всех, что вы когда-либо видели. Помимо вышеописанных проявлений природного гнева стоит отметить прекрасную симуляцию погодных условий (сильные ливни провоцируют наводнения), а также общую отличную реализацию физики жидкостей, сыпучих и твердых тел.

По сути, предела возможным изменениям нет — вначале карта может выглядеть как два изолированных островка, а после ваших манипуляций вся территория превратится в цветущие джунгли с ползающими по ним гигантскими многоножками. В таком масштабе изменений и кроется один из основных просчетов From Dust — увлекшись терраморфингом, можно завести сценарий в тупик. И тогда будет совершенно непонятно, лежит ли проблема в проделанных изменениях или же вы просто что-то упустили из виду. В такой ситуации помогает лишь переигрывание уровня, и невозможность промотать вступительные ролики только добавляет неудобств.

Очень досадно, что игроку приходится не только бороться со стихиями, но и обуздывать непослушное управление. Курсор далеко не так точен, как того подчас требуют почти ювелирные операции с рельефом, а перемещение по карте с помощью клавиатуры блокирует мышь на несколько секунд. Это раздражает еще сильнее, когда понимаешь, что версия для Xbox 360 лишена подобных недостатков — не зря создатели советуют подключать к PC геймпад от «икс-ящика». Порицания заслуживает и оптимизация — на машине, полностью вписывающейся в рекомендуемую конфигурацию, From Dust позволяет себе работать с частотой 20-25 кадров в секунду, иногда проваливаясь еще ниже.

Со всем этим еще можно было бы смириться, если б не один более существенный недостаток — алгоритм поиска пути маленьких человечков. Судя по всему, принципы его работы написаны под впечатлением от подвига Ивана Сусанина. В условиях агрессивного окружения и тикающего на каждой карте таймера, отсчитывающего время то до следующего извержения вулкана, то до прихода цунами, подконтрольные туземцы ведут себя вопиюще тупо, часто выбирая самые длинные пути и заковыристые маршруты. From Dust сама по себе достаточно сложна, а в сочетании с вышенаписанным и вовсе способна добавить парочку седых волос на темени.

#Трудно быть богом?

Сглаживают впечатление интересные испытания в режиме Challenge, которые открываются по мере прохождения кампании. Многие проходятся быстро, но есть и такие, которые заставляют хорошенько поломать голову, прежде чем решение будет найдено. Кроме того, прогресс позволяет больше узнать о природе Древних и самом племени. Все эти знания открываются при достижении определенного уровня «озеленения» карты, а также путем изучения разбросанных тут и там камней, часто расположенных в труднодоступных местах.

Безусловно, From Dust не идеальна и у детища Ubisoft Montpellier есть свои недостатки. Однако попробовать игру стоит в обязательном порядке. В конце концов, не каждая стратегия позволяет перекроить ландшафт так, как вам заблагорассудится. А потом увидеть, как природа неизбежно берет свое…

#Достоинства:

  • захватывающая система терраморфирования,
  • потрясающее буйство стихий постоянно меняющегося мира,
  • свежий подход к реализации «игры в бога»,
  • чарующее взаимодействие картинки со звуковым рядом,
  • интересные сценарии в режиме Challenge.

#Недостатки:

  • игра не оптимизирована для PC,
  • проблемы с управлением,
  • алгоритм поиска пути жителей частенько сбоит,
  • бездумное терраморфирование может сделать карту непроходимой.
Графика From Dust не нужны текстуры сверхвысокого разрешения и модели «о тысячах полигонов». Игра подкупает отменной физикой погодных явлений и природных стихий. Горная речка растекается в обширную дельту, неся с собой осадочные породы. Бурлящая лава кипит и булькает, застывая черными пиками. Цунами неумолимо надвигается на беззащитную деревушку, сметая все на своем пути и перекраивая береговые линии. Наблюдать за всем этим настолько интересно, что иногда забываешь о главной цели. 8
Звук Где-то далеко внизу маленькие человечки стенают о своих несчастьях, поют птичьими голосами и играют на длинных дудках, похожих на древнейшие австралийские диджериду. В мотив вплетаются звуки природы, формируя доисторическую и одновременно магическую аудиокартину. 9
Одиночная игра Быть божественной сущностью в From Dust интересно до головокружения. Разводить моря в стороны, обрушивать горы и осушать озера, освобождая жителям путь, — захватывающее занятие. При этом сложность растет постепенно, выходя на критический уровень где-то в середине кампании. 7
Коллективная игра Не предусмотрена. -
Общее впечатление From Dust уникальна и отлична как от современных игр, так и от других «симуляторов бога». Можно просто смотреть на то, как живет и постоянно изменяется мир, а можно взять его развитие под контроль и постараться достичь своей цели. Обидно только, что этому мешает борьба с курсором и периодические глюки в работе алгоритма поиска пути жителей. Кроме того, не всегда удается определить, почему вы зашли в тупик, — то ли не учитываете что-то, то ли ударный терраморфинг создал неразрешимую ситуацию. 8

Подробнее о системе оценок

#Видео:

#Ссылки по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥