Игры

Saints Row: The Third — наш тихий скромный городок

⇣ Содержание
Жанр: Экшен
Издатель: THQ
Издатель в России: «Акелла»
Разработчик: Volition, Inc.
Официальный сайт: http://www.saintsrow.com/
Минимальные требования: Core 2 Duo 2,0 ГГц/ Athlon 64 X2 2,0 ГГц, 2 Гбайт RAM, видеокарта с 320 Мбайт памяти, например GeForce 8800 GT/ Radeon HD 3850, 10 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam
Рекомендуемые требования: Core 2 Quad 3,0 ГГц/ Athlon II X4 3,2 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с 1 Гбайт памяти и поддержкой DirectX 11, например GeForce GTX 460/ Radeon HD 6850
Дата выхода: 15 ноября 2011 года
Возрастной ценз:  от 15 лет

Беспечные деньки Стилпорта безвозвратно прошли. Как будто мало было несчастным горожанам трех банд, которые в своих нелепых цветастых нарядах делили мегаполис между собой. Теперь к вакханалии присоединились Святые, решившие сделать Стилпорт своим новым домом. Готовьтесь к бесконечным бойням на улицах, тотальной вакханалии и яростному веселью — мы здесь надолго!

#Ряженых заказывали?

Конечно, делать ноги из Стилуотера нашей банде пришлось не от хорошей жизни. У парней в фиолетовых прикидах было все: море денег, гигантская медиаимперия, респект и уважуха. Однако неудачное ограбление банка поставило крест на благополучной жизни Святых. Оказалось, что здание принадлежало могущественному криминальному синдикату (под названием, вы не поверите, Синдикат), которому такая наглость совершенно не понравилась.

Так наши старые знакомые и оказались в Стилпорте. Если бы на свете существовал градусник, измеряющий абсурд, то он бы с треском лопнул еще во время завязки Saints Row: The Third. Главные герои, напялив маскарадные костюмы… самих себя, врываются в банк. За ними едва поспевает смазливый актеришка, который будет играть главаря Святых в новом фильме — так парень хочет получше вжиться в роль. Дальше все идет наперекосяк: тучи спецназовцев (требующих сложить оружие и дать автографы — знаменитости ведь!), кража гигантского сейфа и последующие танцы на нем же, но уже подвешенном к грузовому вертолету.

Нормальные люди на этом выдохлись бы, но, видимо, сценаристы Volition к таковым не относятся. Дальнейшие события развиваются по спирали ДНК явно нездорового человека. Наши герои вываливаются из грузового трюма авиалайнера, по пути к земле успевая пролететь сквозь другой самолет и расстрелять пару десятков прихвостней Синдиката. В обязательной программе посещения Стилпорта также значатся: покатушки в кабриолете с тигром на пассажирском сиденье, участие в кровавом и абсурдном шоу профессора Генки, кража набитого проститутками контейнера с корабля конкурирующей банды, феерическая погоня по городу на повозках, запряженных наряженными в кожу секс-рабами. Честно говоря, автор никогда в жизни не думал, что все эти слова можно сложить во что-то осмысленное в одном предложении.

Разработчики используют сценарий как оправдание для того, чтобы забрасывать не перестающего ухмыляться и хохотать игрока в новые и новые бредовые ситуации. Темп немного ослабевает где-то к середине истории, однако затем снова набирает обороты и не разочаровывает до самого финала. Немалую долю веселья в происходящее вносят действующие лица комедии. Огромный «шкаф с антресолью» Олег, послуживший Синдикату образцом для создания неимоверно сильных и настолько же тупых клонов. Сутенер Зимос, все время разговаривающий так, как будто вы слушаете очередной трек T-Pain. Или пафосный негодяй Киллбейн, обожающий лупить подручных складными стульями. Можно поспорить насчет тщательности проработки персонажей, но зато им точно не откажешь в колорите и разнообразии.

#Создай своего маргинала!

Немалую долю в абсурдность стиля Saints Row: The Third вносят реплики героев. Диалоги в роликах и перепалки во время миссий получились очень живыми и забавными. Пожалуй, в упрек можно поставить только слишком активную ругань отдельных товарищей, разбрасывающих “bitch” и “fuck”, как мелкие монетки. Но это с легкостью компенсируется общим высоким уровнем исполнения звуковой составляющей. Пикантная деталь — одну из злодеек Синдиката озвучивает Саша Грей…

А для нашего героя Volition предусмотрела несколько голосов — помимо мужского и женского, глава Святых может еще и издавать неразборчивое бульканье и стоны в лучших традициях ходячих мертвецов. Манипуляции, которые можно совершить с главным персонажем, вообще не поддаются разумному описанию, скатываясь куда-то в сторону абсурда. Протагонист каждого игрока будет непохож на другого. Настройки обширны и безумны: цвет кожи и глаз, прическа, телосложение, шрамы, татуировки и надписи, одежда и многое другое. Фигуристая черноволосая бестия с цветочками по всему телу, толстенный лысый мужлан, зеленокожий байкер, одетый в костюм зайца, растаман с дредами — эта игра не признает полумер и нормальных человеческих пропорций, она провоцирует на выходки и сумасшедшее веселье с самого начала.

К этому подталкивают и вспомогательные задания, щедро разбросанные по Стилпорту. Они служат неплохим развлечением в перерывах между беспределом сюжетных миссий. Причем здесь разработчики тоже не удержались от буффонады. Чего стоит только возвращение уморительного «страхового мошенничества», в котором надо бросаться на машины, прыгать с домов и другими способами причинять себе вред, накручивая счетчик ущерба. Разнообразные эскорты, охрана колесящих по городу членов банды, скоростное уничтожение машин и городской атрибутики и еще ворох различных занятий. Saints Row: The Third не зацикливается на чем-то одном, постоянно предлагая игроку что-то новое.

#Большой респект

Приключения в Стилпорте сопровождаются весьма неплохим визуальным рядом. На огненные столбы взрывающихся машин так же приятно смотреть, как на ночную иллюминацию городских небоскребов. Модели персонажей выглядят неплохо, чего нельзя сказать о колесящих по дорогам автомобилях — так рисовать фары и стыки в 2011 году просто стыдно. Впрочем, отдельные недоработки и глюки вроде наполовину утонувших в асфальте пешеходов и застрявших друг в друге бандитов искупаются невероятно яркой и насыщенной палитрой. Создается ощущение, что город целиком состоит из кислотно-зеленого, ядовито-синего, кроваво-красного и других слепящих цветов.

Парк доступной техники вполне соответствует общему клоунскому тону. Физика машин преувеличена до невозможности — демонстрировать эффектный дрифт можно даже на многотонных грузовиках и машинках для гольфа. Все, что передвигается по земле, откликается на управление с резкостью накачанного кофеином тусовщика. В особенности это относится к мотоциклам, на которых практически невозможно проехать больше ста метров, не оставшись висеть на билборде. Зато пилотировать вертолеты и самолеты здесь очень приятно и удобно — все управление сводится к привычной wasd-раскладке, паре клавиш для набора/уменьшения высоты и движениям мыши. Если учесть, что разработчики частенько сажают нас в кокпиты летательных аппаратов, такая покладистость приходится как нельзя кстати.

За особо безбашенные трюки за штурвалом вертолета игра награждает вас респектом (называть это «уважением» как-то язык не поворачивается). Вообще, респект дается за любое мало-мальски значимое действие. Катаетесь на заднем колесе мотоцикла, начиняете конкурентов или случайных прохожих свинцом, сминаете машины гусеницами танка — все ведет к заполнению соответствующей шкалы. Непрерывный прогресс открывает все новые и новые улучшения для главаря Святых и его банды. Среди стандартных бонусов вроде увеличенной устойчивости к пулям встречаются забавные таланты наподобие вампиризма (почему бы не совместить живой щит и аптечку в одном барахтающемся противнике!) и повышенной дальности броска, благодаря которому неприятели разлетаются, как кегли. Апгрейды приобретаются за счет денег, получаемых за выполнение заданий и в виде дохода от покупки недвижимости — решение не новое, но реализовано так, что увлекает не меньше других игровых занятий.

Честно заработанные бандитским трудом денежки можно тратить не только на тату-салоны и магазины одежды, но и на расширение доступного арсенала. Штурмовые винтовки, пистолеты, стреляющие осьминогами пушки, гранаты, фаллоимитаторы, ракетницы, снайперские винтовки, гигантские кулаки. В мире Saints Row: The Third третий пункт списка ничуть не экстравагантней первого и второго.

В этом и состоит главная прелесть третьей части сериала Volition. Все, кому нужны сценарные глубины и инновационные технологии, — пожалуйста, проходите дальше. Вообще, выпускать Saints Row: The Third сейчас, в это горячее время, когда геймеры не вылезают из Battlefield 3, Skyrim и иже с ними, просто безумно. Однако и сама игра совершенно не претендует на разумность. Рекомендуется всем, кто истосковался по отвязному юмору, сумасшедшему геймплею и яростному веселью. Есть ощущение, что другие подобные игры появятся на горизонте очень не скоро…

#Достоинства:

  • совершенно бредовые сюжетные миссии;
  • большой ассортимент зажигательных побочных занятий;
  • постоянный поток апгрейдов и забавных улучшений;
  • широкие возможности настройки внешности персонажа, доходящие до запредельного идиотизма;
  • колоритные герои.

#Недостатки:

  • по уровню интеллектуального развития противники недалеко ушли от табуреток;
  • отдельные мелкие глюки и не лучшая оптимизация;
  • излишне нервное поведение автомобилей и мотоциклов;
  • дизайн многих миссий плохо подогнан к режиму совместного прохождения.
Графика Saints Row: The Third напоминает гибрид банки из-под энергетического напитка и очередной силиконовой поп-дивы. Ослепляющие взрывы, яркий город и наряды гипертрофированных персонажей сияют всеми цветами ЛСД. Впрочем, эта ядовитая конфетка не без изъяна — иногда случаются вылеты в систему, убитые пешеходы застревают в столбах и стенах, а машины появляются из воздуха в нескольких метрах от игрока. 8
Звук Лицензированные для игры композиции пестрят крайностями. Расстрел дам легкого поведения под бодрый хип-хоп сменяется покатушками на квадроцикле в асбестовом костюме каскадера — последнее сопровождается вагнеровским «Полетом валькирий». Удивительно, но эта невообразимая мешанина прекрасно воспринимается на слух. Так же, как и отличная озвучка большинства героев и в особенности главного персонажа, для которого разработчики предусмотрели несколько вариантов голоса. 9
Одиночная игра Любые коленца, которые выкидывает сценарий, служат лишь поводом для помещения игрока в самые немыслимые ситуации. Во всей игре нет и намека на серьезность, что касается в том числе и разнообразных побочных занятий, невероятного арсенала и запоминающихся героев. Вы не один раз от души посмеетесь, глядя на то, каких вершин абсурда достигает фантазия разработчиков. 8
Коллективная игра Механизм поиска напарника прост и понятен, а разносить Стилпорт на кирпичики вдвоем как минимум любопытно. Проблема кроется в сюжетных миссиях, дизайнеры которых явно не учитывали наличие второго игрока, прорабатывая многие ситуации. В итоге приятель выглядит пятым колесом — забавно, но совершенно не нужно. 7
Общее впечатление Расслабьтесь и не ищите здесь революционного геймплея, топовой графики и новаторского сюжета. Saints Row: The Third предлагает билет в балаган-шоу — яркое, нелепое и крайне забавное. Люди с серьезными лицами будут отсеяны еще на входе. 8

Подробнее о системе оценок

#Видео:

#Ссылки по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥