Игры

Игры для Android: выпуск 2

⇣ Содержание

#Another World

Жанр Экшен, платформер
Разработчик Delphine Software/DotEmu
Цена $5,32
Системные требования Android 2.1 и выше
Дата выхода 16 марта 2012 года

Первая наша героиня рвет все шаблоны. Это просто восхитительный ремейк старой доброй (не совсем, конечно, доброй) бродилки-стрелялки Another World. Поразительно гармоничный, но пугающе опасный мир, в котором практически каждое существо хочет тебя убить, — как в такой атмосфере не покрыться холодным потом от напряжения, интереса и легкого страха. Мурашки по коже и долгие часы со смартфоном в руках вам обеспечены!

Сюжет игры начинается с того, что молодой рыжеволосый ученый по имени Лестер Чайкин решил поработать внеурочно на циклотроне (это что-то вроде маленького адронного коллайдера), причем ночью. В результате экспериментов мощное магнитное поле привлекает грозу, в установку бьет молния и незадачливый служитель науки, пролетев через червоточину, попадает в совершенно другой мир. А там поджидают опасности: к его телу тянутся щупальца, огромные пиявки стараются ужалить ядом, а хищники, представляющие собой смесь известных нам земных опасностей, жаждут его съесть. Во время побега от одного из представителей местной фауны на помощь неожиданно приходят более разумные обитатели, однако хищника они отогнали лишь с тем, чтобы взять паренька в плен.

Оказалось, что в общественно-политическом плане в этом мире далеко не все в порядке: одни угнетаются другими, в общем — все как и на Земле. В результате Чайкин оказывается подвешенным в клетке с одним из обитателей планеты. Стихийно организуется побег, в ходе которого вам вдвоем предстоит сражаться за свою свободу. В распоряжении нашего героя оказывается бластер задавленного клеткой охранника — довольно действенное оружие. Из него можно стрелять обычными лучами, а также ставить защитное поле и в режиме перегрузки ломать заграждения и некоторые стены.

Товарищ по несчастью тоже оказывает неоценимый вклад в спасательную операцию, но делает он это исключительно в рамках сюжета. Впрочем, это все равно выглядит потрясающе, плавно и ненавязчиво. Вам придется вызволять его из плена, после того как он героически прикроет вас, пока вы будете удирать по трубам от преследователей. Ощущение от игры — как будто ты смотришь мультик, в котором играешь ключевую роль.

Графика в Another World отлично гармонирует с сюжетом и самим действием. Сперва может показаться, что она несколько устарела, однако стоит присмотреться получше. В 2005 году разработчик полностью переработал все графические элементы, добавил современное освещение, тени и прочие прелести. Теперь посвежевшая графика используется для создания портов на различные платформы. Новые эффекты существенно оживили картинку, в то время как современная, полностью трехмерная графика испортила бы геймплей. Кроме того, игра нетребовательна к ресурсам и пойдет без тормозов практически на любом смартфоне.

Звук даже на телефоне существенно усиливает атмосферу. Капли в пещерах, которые, кажется, паюдат вокруг тебя, шум стекающей воды — все это звучит сочно и всегда в тему. Немного архаичной может показаться разве что озвучка выстрелов.

В игре необходимо перемещаться по платформам. В пределах экрана может быть много различных уровней, объектов и врагов. От противников довольно просто отстреливаться, но если их на экране больше одного, то это уже проблема — помогают щиты и скорость реакции. Двери отлично выламываются с помощью сильного выстрела перегруженным бластером. Жизней как таковых здесь нет, точнее, есть только одна. Был живой — стал мертвый. После смерти игра продолжается с последней контрольной точки.

Управление в Another World достойно отдельных дифирамбов. Виртуальные клавиши на экране отображаются в виде ненавязчивых контуров, а расположены так, что совсем не загораживают обзор. Управление сделано таким образом, что все получается само собой, не надо задумываться о том, что нажать. Снимаем шляпу перед разработчиками: у них получилось что-то поистине фантастическое. Отлично управление адаптировано и для Xperia Play — играть на геймпаде было вполне удобно, вспоминались старые приставки и накатывала ностальгия.

В заключение хочется сказать, что в Another World есть все составляющие успеха — отличный сюжет, захватывающий геймплей, простое и интуитивное управление, а также непередаваемая атмосфера. Если вы раньше не играли в нее, то настоятельно советуем вам восполнить пробел.

Достоинства:

  • отлично продуманный сюжет;
  • приятный геймплей;
  • красивая графика;
  • захватывающая атмосфера.

Недостатки:

  • отсутствуют.

Оценка:

  • 10/10

#Видео:

#Duke Nukem 3D

Жанр Экшен
Разработчик 3D Realms/Machineworks Northwest LLC
Цена Бесплатно
Системные требования Android 1.6 и выше
Дата выхода 14 ноября 2011 года

Следующая игра — ремейк однозначного хита 1996 года, который помнят, пожалуй, все. Duke Nukem 3D — первостатейный экшен своего времени с превосходным геймплеем, отличным выбором оружия, толпами наглых монстров, так и просящих пулю в лоб, и неповторимым юмором главного героя. В общем, если вы не играли в оригинальную версию игры, то многое потеряли. И сейчас у вас есть возможность наверстать упущенное, причем совершенно бесплатно.

Сюжет в Duke Nukem 3D прост, как в немецком «кино о любви». Протагонистом игры является некто Дюк — светловолосый накачанный парень с большой пушкой и шуточками к любому происходящему на экране событию. Ему предстоит сразить целую армию монстров, которой предводительствует злобный доктор Протон.

В первом эпизоде вам предстоит перемещаться по злачным местам Лос-Анджелеса: борделям, магазинам и кинотеатрам «для взрослых» и прочим жизнеутверждающим локациям. Везде на пути будут попадаться агрессивные приспешники доктора, которых нужно незамедлительно начинять свинцом. После очередного убийства герой любит отпускать язвительные комментарии в стиле супергероев. К сожалению, игра снабжена оригинальной английской озвучкой, но некоторые вспомнят отличный пиратский перевод, где фразочки Дюка звучали еще сочнее.

В распоряжении нашего амбала есть несколько видов оружия. Помимо пистолета, в арсенал входят дробовик, фирменный пулемет, а также ракетницы, управляемые гранаты и многие другие средства обеспечения неприятностей врагам. Если закончились патроны — не беда, тут в дело вступает фирменный армейский ботинок Дюка.

Самым слабым местом игры является управление. В распоряжении игрока есть целых пять кнопок: «Огонь», «Выбрать оружие», «Присесть», «Активировать» и «Прыгнуть». Все они расположены в правой части экрана, из-за чего слишком скучены. В итоге совсем мало места остается для того, чтобы вращать камеру. В левой части находится виртуальный джойстик для перемещения. При желании стиль управления можно поменять на Dual Stick, но таким образом сражаться с врагами еще сложнее. В общем, привыкнуть окончательно так и не получилось, но более-менее сносно играть все же выходит.

Графика в игре не претерпела никаких изменений с того самого 1996 года. Конечно, сейчас она выглядит архаично, но это не главное в игре. Стены, пол и коридоры выполнены трехмерными, а вот враги сделаны из спрайтов, поэтому выглядят как плоские таблички, всегда повернутые к вам лицом. Звуки и музыка также остались прежними, всё как в классической версии. Возможно, кому-то из молодого поколения читателей игра покажется до безобразия устаревшей, но подобные хиты живут вечно.

В итоге мы получили игру с потрясающим геймплеем, нисколько не испорченным портированием на Android. Дюк по-прежнему крут, суров и весел, отпускает отменные шутки и без устали расстреливает супостатов, позарившихся на Землю. Так держать! К слову, игра бесплатная лишь частично: за «просто так» можно пройти лишь первый эпизод, а за два других придется доплачивать по 99 центов.

Достоинства:

  • классический геймплей в нетронутом виде;
  • оригинальная графика и озвучка;
  • бесплатный первый эпизод.

Недостатки:

  • не очень удобное управление.

Оценка:

  • 8/10

#Free Heroes 2

Жанр Стратегия
Разработчик New World Computing/pelya
Цена Бесплатно
Системные требования Android 1.6 и выше
Дата выхода Последняя версия — 29 февраля 2012 года

Помните, как вы часами просиживали штаны, играя в «Героев»? Как играли с друзьями поочередно за одним компьютером, ведь режим Hot Seat тогда казался таким удобным и не требовал второго компьютера? Представляем вашему вниманию ремейк легендарной пошаговой стратегии Heroes of Might and Magic II: The Succession Wars, в оригинале выпущенной в 1996 году. Вас снова ждут захватывающие баталии за города и территории, экономическое развитие, множество героев, рас и монстров, а также незабываемая атмосфера «геройского» фэнтези.

К сожалению, перед нами не официальный порт, а творение энтузиаста под ником pelya. В результате игра получилась не совсем полноценной — нет кампаний, приходится довольствоваться лишь отдельными картами. Впрочем, это уже достаточный повод для того, чтобы поиграть, — большинству пользователей Heroes II запомнилась именно некоторыми особо удачными картами.

Геймплей, как и в случае предыдущей игры, остался неизменным с 1996 года. Следует лишь выбрать нужную карту, расу, а также количество соперников и уровень их мастерства. Всего в игре шесть классов героев (и, соответственно, замков): рыцарь, варвар, чародейка, колдун, маг и некромант. У каждого класса есть свои специальные способности, например некроманты умеют после боя превращать павших воинов в скелетов. Кроме четырех основных характеристик (атака, защита, сила магии и знание), герои обладают множеством вторичных умений: навигация, логистика и прочие, каждое из которых развивается в три этапа. С получением нового уровня герою предлагается прокачать один из двух вторичных навыков, предложенных на выбор.

В городе есть семь типов строений, каждое из которых производит определенный тип монстров. Сооружение, а вместе с ним и соответствующих монстров, можно один раз прокачать. Каждый ход в игре — это один день, а солдат можно нанимать раз в неделю. Во время боев герой использует заклинания, которые разучиваются в гильдии магов. Последняя имеет пять уровней — каждый раз после улучшения она растет еще на один этаж и в итоге становится похожа на фэнтезийный небоскреб. Собственно, магия и есть основное назначение героя, во время боя он может только колдовать.

Игра использует файлы оригинальной версии, достаточно лишь скопировать их на флеш-карту — и все. После установки файла из Google Play приложение само предлагает скачать нужные файлы. То, что игра не является официальным портом, накладывает на нее много ограничений. В частности, для управления здесь используется эмуляция мыши. На маленьком экране смартфона это очень неудобно, нужно каждый тщательно целиться пальцем. Особенно это чувствуется во время битвы, когда никак не можешь попасть во врага с нужной стороны. Пользователям планшетов будет куда проще обращаться с игрой.

Графика и звук в игре остались нетронутыми. После установки и запуска файла игры можно скачать все необходимое: кеш — отдельно, музыка — отдельно, мухи с котлетами тоже отдельно. В игре все это без проблем работает. Есть, правда, и некоторые сбои. В частности, было замечено стремление вражеских героев ходить по воде, как Иисус (см. скриншоты).

В целом про данное решение можно сказать: попытка — не пытка. Pelya старался изо всех сил, однако в одиночку без проблем перенести столь комплексную игру на другую платформу — задача не из легких. Впрочем, фанаты Heroes 2 закроют на проблемы глаза. Надо отдать программисту должное — приложение постоянно обновляется, избавляясь от багов. Возможно, через какое-то время заработают и кампании, а также добавится сносное управление.

Достоинства:

  • сохранены многие возможности оригинальной игры;
  • отличная графика и звук;
  • бесплатность.

Недостатки:

  • неудобное управление на маленьком экране;
  • многочисленные баги.

Оценка:

  • 6/10

#Ur-Quan Masters

Жанр Квест с элементами RPG, аркада
Разработчик Toys for Bob/pelya
Цена Бесплатно
Системные требования Android 1.6 и выше
Дата выхода Последняя версия — 7 сентября 2011 года

Целая галактика со множеством звездных систем, звезд и планет, несколько десятков рас, каждая со своей историей, космическими кораблями, технологиями и мировоззрением, отлично проработанные динамичные бои в космосе — вот что собой представляет игра Ur-Quan Masters. Вы сможете добывать ресурсы, развивать свой флот и бороться во благо угнетенных рас против злых космических поработителей ур-кванов.

Игра является ремейком легендарной Star Control 2, а смена названия объясняется тем, что данная торговая марка зарегистрирована, хоть и не используется. Тем не менее в 2002 году исходники игры стали доступны всем желающим совершенно бесплатно. Так и родился проект Ur-Quan Masters, основанный фанатами игры.

Сюжет начинается с того, что в самый разгар войны между Альянсом свободных звезд и Иерархией земляне послали исследовательский корабль в отдаленную часть галактики. Целью миссии было изучение артефактов, оставшихся от древней расы Предтечей. Экспедиция обнаружила на одной из планет огромную фабрику по производству кораблей Предтечей. Пока ученые летали, Альянс успел проиграть войну и попал в рабство. Как следствие, за исследователями не прилетел спасательный челнок, и они были вынуждены колонизировать планету. После долгих лет жизни в новом доме людям удалось построить на фабрике Предтечей корабль Vindicator и отправиться назад на Землю с целью выяснить, что же произошло.

В процессе игры нам нужно будет исследовать планеты в поисках полезных ископаемых и выполнять многочисленные миссии, цель которых — привлечение союзников. Кого-то из них можно подкупить, кого-то — обмануть или запугать, но многие соглашаются сотрудничать «за идею». По ходу игры Vindicator должен облететь практически всю представленную на звездной карте галактику. Это очень много — в игре есть несколько сотен звездных систем, в каждой из которых имеются планеты для посещения.

Отдельно стоит описать режим Super Melee. Это аркадные сражения в космосе, очень захватывающие и интересные. В оригинальной версии можно было играть вдвоем, но в порте на Android доступны лишь битвы с компьютером. Вы составляете себе и оппоненту команду из имеющихся в наличии кораблей (доступны все, кроме Vindicator) — и вперед! В бою каждый корабль обладает уникальным количеством «здоровья», а также характеристиками — скоростью движения и поворота, и, конечно, оружием. Победа достигается не мощностью, а мастерством, что делает Super Melee невероятно увлекательным времяпровождением.

Управление в оригинальной игре порой казалось сложным, но по сравнению с портом оно детсадовское. Дело в том, что виртуальные клавиши на дисплее закрывают обзор, что особенно неприятно во время сражений. Корабли — как ваш, так и соперника — могут оказаться непосредственно под ними, что зачастую портит все удовольствие от сражения. Также весьма проблематично бывает направить корабль на нужную планету — стрелки виртуального джойстика работают как-то странно.

В связи с тем, что игра портирована непрофессиональными силами, стоило бы ждать от нее всевозможных «глюков». Но все работает на удивление гладко и без сбоев. Графика и звук здесь остались точно такими же, как и в оригинальной версии для приставки Panasonic 3DO (именно с нее код и поступил во всеобщее безвозмездное пользование). К слову, эта консоль славилась качеством звука, так что переживать за него не стоит.

Хочется пожелать господину pelya дальнейших успехов не только в создании портов, но и в доведении до ума уже имеющихся. Очень надеемся, что со временем он «допилит» управление. Впрочем, даже в таком виде Ur-Quan Masters невероятно увлекает.

Достоинства:

  • интересный и захватывающий сюжет;
  • отличный геймплей;
  • хорошая графика;
  • все работает без сбоев.

Недостатки:

  • не очень удобное управление;
  • отсутствуют некоторые возможности оригинальной игры.

Оценка:

  • 8/10

#Видео:

#Ссылки по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥