Аналитика

Главные события прошедшей недели, 7–13 апреля 2014 года

⇣ Содержание

#Событие недели — AMD представила видеокарту Radeon R9 295X2

Компания AMD подготовила свой ответ на недавний анонс главного конкурента по рынку графических ускорителей. Как утверждает производитель, Radeon R9 295X2 может считаться самой высокопроизводительной видеокартой из доступных сейчас на рынке. В основе новинки — два 28-нанометровых чипа Hawaii, каждый из которых насчитывает 2816 потоковых процессоров, 176 текстурных модулей (TMU) и 64 блока растеризации (ROP). Суммарное количество транзисторов — 12,4 млрд, а производительность Radeon R9 295X2 достигает 11,5 терафлопс! Также стоит отметить 8 Гбайт памяти GDDR5, связанных с GPU 512-битной шиной. Рекомендуемая цена Radeon R9 295X2 составляет 1 500 долларов США.

Материалы по теме:

#Анонс недели — Qualcomm анонсировала 64-битные процессоры Snapdragon 810 и 808

Лидирующая на рынке процессоров для мобильных устройств компания Qualcomm представила на минувшей неделе сразу два новых продукта. Речь идёт о 64-битных процессорах Snapdragon 810 и 808, выполненных по 20-нм техпроцессу. Обе новинки получили интегрированный модем с поддержкой стандарта LTE Advanced, что позволяет довести скорость передачи данных до 300 Мбит/с. Старшая модель может похвастаться четырьмя мощными 64-битными ядрами ARM Cortex-A57, которые дополнены четырьмя более простыми и энергоэффективными Cortex-A53. Также стоит отметить новую интегрированную графику Adreno 430 с поддержкой 4K-разрешений, OpenGL ES 3.1, аппаратной тесселяции, геометрических шейдеров — в некоторых задачах превосходство над предшественником достигает 100%. Snapdragon 808 имеет всего два ядра ARM Cortex-A57, да и графический ускоритель используется попроще. Первые смартфоны и планшеты на базе новинок не стоит ожидать ранее первой половины следующего года.

Материалы по теме:

#Гаджет недели — новая «беззеркалка» Nikon 1 J4

Компания Nikon представила новую фотокамеру Nikon 1 J4, которая стала облегчённым вариантом показанной недавно камеры 1 V3. Новинка оснащается 18,4-Мп матрицей формата CX, в которой отсутствует низкочастотный фильтр. Из остальных характеристик стоит упомянуть гибридную систему автофокусировки, серийную съёмку на скорости до 20 кадров/с, сенсорный экран, модуль Wi-Fi, четыре варианта исполнения корпуса и весьма скромные габариты и массу — 100×60×29 мм и 232 г. В Европе новинка начнёт продаваться в мае по цене от €590.

Материалы по теме:

#Уязвимость недели — уязвимость в OpenSSL затронула тысячи сайтов

На минувшей неделе выяснилось, что популярный криптографический пакет OpenSSL, используемый огромным количеством веб-ресурсов, уже достаточно давно содержит серьёзнейшую уязвимость, которая получила название Heartbleed. Злоумышленники с её помощью могут получить конфиденциальные данные, передаваемые посредством HTTPS-соединения. Что самое неприятное, OpenSSL использовали в том числе и крупные ресурсы вроде Google и Facebook, и различные банковские системы. Радует одно: сообщений о серьёзных утечках информации из-за использования уязвимости пока нет, но смена паролей никогда не бывает лишней.

Материалы по теме:

#Программа недели — Adobe представила Lightroom для iPad

Популярность планшетов iPad заставляет производителей ПО обращать пристальное внимание на данную платформу. Вслед за Microsoft, выпустившей недавно пакет офисных приложений для детища Apple, компания Adobe представила iPad-версию своего популярного графического редактора Lightroom. Приложение Lightroom mobile предлагает многие возможности, имеющиеся в настольной версии программы. К сожалению, доступно оно лишь для обладателей подписки Creative Cloud.  

Материалы по теме:

#Объявление недели — Windows появится в автомобилях

Вслед за Apple и Google компания Microsoft представила своё видение взаимодействия смартфонов и бортовой системы автомобилей. С точки зрения принципа работы вариант от софтверного гиганта схож с технологией Apple CarPlay — через встроенную в машину бортовую систему водителю доступен экран его мобильного Windows-устройства. Разумеется, интерфейс оптимизируется для удобства работы с ним за рулём, так что воспользоваться можно будет только совместимыми приложениями. Microsoft не сообщает, когда финальный вариант технологии станет доступным для потребителей.

Материалы по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥