Планшеты

Девять-десять: выбираем большой планшет

⇣ Содержание

#RoverPad Sky 9.7

Четыре года назад громкий анонс первого iPad породил настоящий бум клонов этого планшета. Первые китайские поделки являлись фактически недорогими высокотехнологичными мини-подносами: пользоваться устройством с резистивным дисплеем и хилым процессором могли только люди со стальными нервами. Затем удручающая резистивная технология все-таки уступила место емкостным экранам, но суть от этого не менялась: скорость работы «больших» азиатских аналогов заставляла владельцев этих устройств тысячу раз поругать себя за излишнюю экономность. Или излишнюю расточительность — в том смысле, что, пожадничав, покупатель в итоге платил больше, чем покупка заслуживала.

Достойные, но при этом недорогие устройства в категории «9 дюймов и больше» появились на прилавках лишь в 2013 году. RoverPad Sky — далеко не бездарный результат эволюции планшетной индустрии, оборудованный приличным четырехъядерным чипом с частотой 1,8 ГГц, гигабайтом оперативной памяти и экраном с приемлемым HD-разрешением. Бонусом идут сразу два модуля камеры (задняя совсем слабенькая, двухмегапиксельная, — но все-таки она есть), разъем mini HDMI для подключения к монитору и аккумулятор, выдерживающий до шести часов среднеактивного использования.

Разумеется, придется свыкнуться с некоторыми подтормаживаниями стандартного интерфейса, заметной зернистостью дисплея и не всегда отзывчивым сенсором, но с просмотром PDF-документов, запуском не слишком тяжелых игр и воспроизведением фильмов в адекватном разрешении RoverPad Sky справится. Чуть больше 6 000 рублей за такое устройство — вполне заманчивый ценник.

Основные характеристики RoverPad Sky 9.7
Операционная система Android
Дисплей 9,7 дюйма, 1024x768
Процессор Allwinner A31:
четыре ядра ARM Cortex-A7 (ARMv7), 1,8 ГГц
графика PowerVR SGX544MP2
Оперативная память / флеш-накопитель 1 Гбайт / 8 Гбайт + microSD
Камера 2 Мп / 0,3 Мп
Связь Wi-Fi, Bluetooth
Аккумулятор 22 Вт·ч (6000 мА·ч)
Габариты 243x190x11 мм
Примерная цена 6 200 рублей

#iconBIT NETTAB Space Quad HD

Глядя на список технических характеристик iconBIT Quad HD, трудно поверить в то, что планшет с разрешением дисплея 2048x1536, металлическим корпусом, четырехъядерным чипом и двумя гигабайтами оперативной памяти может стоить менее 7 000 рублей. И все же следует признать как медицинский факт: даже среди недорогих планшетов попадаются экземпляры с параметрами, близкими к топовым.

За дешевизной этого гаджета скрываются стандартные минусы многих бюджетных устройств: проблемы с плавностью из-за не самого быстрого процессора, неопределенные перспективы обновления Android, средний «запас хода» батарейки и невысокая максимальная яркость четкого дисплея. Производительность гаджета типична: при высокой нагрузке iconBIT Quad HD начнет нагреваться и испытывать терпение своего владельца. Зато в режиме умеренного использования два гигабайта оперативной памяти не позволят программам самопроизвольно выгружаться из-за нехватки ресурсов.

iconBIT Quad HD — это недорогой мультимедиапланшет с замечательным дисплеем, неплохим (а за такие деньги и вовсе отличным) «железом», двумя добротными камерами (5 Мп сзади, 2 Мп спереди) и технической возможностью подключения модемов. Книги, фильмы, музыка, презентации, игры, серфинг в Интернете и работа с соцсетями — за 6 500 рублей такая функциональность впечатляет.

Основные характеристики IconBIT NETTAB SPACE Quad HD
Операционная система Android
Дисплей 9,7 дюйма, 2048x1536
Процессор Allwinner A31:
четыре ядра ARM Cortex-A7 (ARMv7), 1 ГГц
графика PowerVR SGX544MP2
Оперативная память / флеш-накопитель 2 Гбайт / 16 Гбайт + microSD
Камера 5 Мп (автофокус) / 2 Мп
Связь Wi-Fi
Аккумулятор 30 Вт·ч (8000 мА·ч)
Габариты и вес 242x186x11 мм, 650 г
Примерная цена 6 500 рублей
Полный обзор IconBIT NETTAB SPACE Quad HD

#Lenovo IdeaTab S6000L

За последние два-три года компания Lenovo вышла на ведущие роли, обогнав зазевавшихся конкурентов. Гармония цены и качества, регулярные обновления модельного ряда, грамотные рекламные кампании и стремление реализовывать продукцию во всем мире привели к тому, что Lenovo удалось избавиться от незавидного ярлыка «заурядной китайской фирмы». Конечно, помогла и покупка компьютерного подразделения IBM: сложно относиться без уважения к компании, которая производит легендарные ThinkPad.

Планшет IdeaTab S6000L не отличается выдающимися спецификациями, но компенсирует прозаическую начинку стабильной работой и поддержкой обновлений Android. Гаджет оснащен 10-дюймовым экраном с невысоким ppi, слабеньким, но экономичным чипом от MediaTek и гигабайтом оперативной памяти. Нехватку задней камеры, маленький объем оперативки и аккумулятор на 6350 мА·ч, вероятно, можно поставить производителю в вину. Однако не стоит забывать, что все имеющиеся компоненты функционируют в IdeaTab S6000L так, как заявлено. Четыре ядра Cortex-A7 при таком разрешении дисплея обеспечивают приемлемую плавность, экран великолепно откликается на прикосновения, а батарея выдерживает положенные часы. И самое главное: от перечисленных выше клонов Айпада планшет Lenovo отличается большим изяществом — толщина корпуса 8 мм говорит сама за себя.

Словом, планшет Lenovo не бьет рекорды в бенчмарк-тестах и не сможет без запинок запустить игры весом в 1,5 гигабайта, но и задачи у этого планшета совсем другие. Отображение и редактирование офисных документов, развлечения в дороге, популярные казуальные игры, приличное время работы без подпитки энергией, сравнительно небольшой вес — и все это без зависаний, перезагрузок и других неприятных свойств радикально дешевых планшетов.

Основные характеристики Lenovo IdeaTab S6000L
Операционная система Android
Дисплей 10,1 дюйма, 1280x800
Процессор MediaTek MT8125:
четыре ядра ARM Cortex-A7 (ARMv7), 1,2 ГГц
графика PowerVR SGX544
Оперативная память / флеш-накопитель 1 Гбайт DDR2 / 16 Гбайт + microSD
Камера - / 0,3 Мпикс
Связь Wi-Fi, Bluetooth
Аккумулятор 23,5 Вт·ч (6350 мА·ч)
Габариты и вес 259x180x8 мм, 562 г
Примерная цена 8 500 рублей

#Explay sQuad 9.72 3G

Продукция Explay до сих пор вызывает у многих людей чувство настороженности: качество медиаплееров, выпускаемых этой компанией в середине «нулевых», оставляло ощущение безнадежности. С годами в Explay все-таки научились производить надежные продукты, сохранив главное свойство: бюджетность. Explay sQuad — недорогой планшет-универсал с характеристиками, максимально приближенными к оптимальным: здесь имеются четырехъядерный чип, два гигабайта оперативной памяти, 16 Гбайт встроенной «флешки», IPS-дисплей с диагональю 9,7 дюйма и разрешением 2048х1536, а также емкая батарея на 10 000 мА·ч.

Теперь о компромиссах, на которые неминуемо придется пойти, отсчитав за вышеперечисленные параметры чуть больше 10 000 рублей. Во-первых, корпус sQuad будет скрипеть и нагреваться. Во-вторых, порой планшет будет задумываться и уходить в себя на непродолжительное, но раздражающее время. В-третьих, дизайн устройства откровенно скопирован с Apple iPad, что не может не огорчать поклонников бюджетных, но самобытных девайсов.

Чем же этот планшет лучше, чем предыдущий, от iconBIT? Есть у него пара дополнительных достоинств: встроенный 3G-модем и богатая комплектация — в коробке лежат даже чехол и наушники. Ну а стоят ли эти плюсы лишних полутора тысяч и несколько более приземленных look&feel — решать вам.

Основные характеристики Explay sQuad 9.72 3G
Операционная система Android
Дисплей 9,7 дюйма, 2048x1536
Процессор BoxChip A31:
четыре ядра ARM Cortex-A7 (ARMv7), 1,4 ГГц
графика PowerVR SGX544MP2
Оперативная память / флеш-накопитель 2 Гбайт / 16 Гбайт + microSD
Камера 5 Мп / 2 Мп
Связь Wi-Fi, 3G
Аккумулятор 37 Вт·ч (10000 мА·ч)
Габариты и вес 242x187x10 мм, 635 г
Примерная цена 10 500 рублей

#Huawei MediaPad 10 Link 3G

Huawei — еще одна плодовитая компания, грезящая о смещении Samsung с трона ведущего производителя мобильной техники. На первые смартфоны и планшеты умелых китайцев сложновато было смотреть без слез, но постепенно все поменялось и к новинкам от Huawei начали присматриваться: приличное качество сборки, понятный и ненавязчивый интерфейс, а также относительно низкие цены сделали свое дело.

Huawei MediaPad 10 Link 3G можно смело окрестить устройством в жанре «все в одном». Хотите Android? На здоровье. Большой экран? Он здесь. Четыре ядра процессора? Без проблем. Добавим две камеры и гигабайт оперативной памяти, металлический корпус и встроенный медиаплеер с поддержкой большинства форматов (актуально для тех, кто ленится зайти в Play Market), аккумулятор подходящей емкости и 3G-модуль, а затем подытожим: десятидюймовый MediaPad с возможностью постоянного выхода в сеть годится на роль постоянного компаньона для простого телефона-звонилки.

Без некоторых шероховатостей, конечно же, не обошлось и тут. Внешний динамик лучше использовать только для оповещений, чтобы не испугаться астматического хрипа; камера в этом планшете добавлена только для галочки; а 8 Гбайт внутреннего накопителя (по факту — чуть больше четырех, ведь и операционной системе нужно где-то храниться) при любом раскладе придется дополнять карточкой microSD, что повлечет за собой дополнительные траты. Зато есть не только 3G-, но и LTE-модификация.

Основные характеристики Huawei MediaPad 10 Link 3G/LTE
Операционная система Android
Дисплей 10,1 дюйма, 1280x800
Процессор HiSilicon K3V2:
четыре ядра ARM Cortex-A9 (ARMv7), 1,2 ГГц Графика Vivante GC4000
Оперативная память / флеш-накопитель 1 Гбайт / 8 или 16 Гбайт + microSD
Камера 3 Мп / 0,3 Мп
Связь Wi-Fi, Bluetooth, GPS, 3G или LTE
Аккумулятор 24,4 Вт·ч (6600 мА·ч)
Габариты и вес 257x176x10 мм, 620 г
Примерная цена От 11 490 рублей
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии