Сегодня 09 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор процессорного кулера Cooler Master Hyper 612 V2: больше чем просто вторая версия

⇣ Содержание

#Введение

Основанная в далёком 1992 году, когда многих наших сегодняшних читателей ещё и вовсе не было на планете Земля, компания Cooler Master уже давно и вполне заслуженно считается одним из лидеров рынка компьютерных комплектующих и периферийных устройств. В ассортименте выпускаемой ею продукции можно найти не только корпуса и системы охлаждения разных типов, но и широкую гамму блоков питания, включая модели, соответствующие стандартам 80+ Platinum, а также аксессуары для мобильных устройств, клавиатуры, манипуляторы, наушники и прочие интересные штуки.

И всё же, как нам кажется, у большинства интересующихся компьютерной тематикой пользователей имя Cooler Master ассоциируется в первую очередь с системами охлаждения. Богатая в этом отношении история компании включает в себя такие известные модели, как GeminII, пассивный Hyper Z600, мультитрубочные и многорадиаторные V10 и V8, столь любимый расчётливыми оверклокерами Hyper 212 в различных вариациях, а также обилие различных моделей вентиляторов, в том числе и эконом-класса. Компания не осталась в стороне и от современных тенденций в охлаждении центральных процессоров — заводских систем жидкостного охлаждения.

Что же касается систем охлаждения воздушных, то в актуальном ассортименте глобального сайта Cooler Master мы насчитали аж 34 модели разных классов. И знаете, что самое интересное? То, что сегодняшнего участника тестирования — кулера Cooler Master Hyper 612 V2 — среди них нет. Нет о нём информации и на региональных сайтах компании, как нет и ни одного обзора в русскоязычном сегменте Сети. Таким образом, можно сказать, что данная статья является эксклюзивным материалом, а от того, на наш взгляд, более интересной, чем все наши типичные статьи о кулерах. Насколько в итоге будет интересен сам объект тестирования, мы с вами сейчас и узнаем.

#Технические характеристики

Технические характеристики системы охлаждения Cooler Master Hyper 612 V2 приведены в таблице.

Наименование технических характеристик Cooler Master Hyper 612 V2 (RR-H6V2-13PK-R1)
Размеры кулера (ВхШхТ), вентилятора(ов), мм 160,4х150,1х128,9
(120х120х25)
Полная масса, г 911
Материал радиатора и конструкция Башенная конструкция из алюминиевых пластин на шести медных тепловых трубках диаметром 6 мм, являющихся частью основания (технология CDC)
Количество пластин радиатора, шт. 31 (23+8)
Толщина пластин радиатора, мм 0,4
Межрёберное расстояние, мм 3,0
Расчётная площадь радиатора, см2 ~8400
Термическое сопротивление, °С/W
Тип и модель вентилятора Blade Master 120 (A12025-13RB-4CP-F1)
Скорость вращения вентилятора, об/мин 800–1300 (±10%)
Воздушный поток, CFM 26,6–44,2 (±10%)
Статическое давление, мм H2O 0,6–1,6 (±10%)
Уровень шума, дБА 11–20
Количество и тип подшипников вентилятора 1, скольжения с винтовой нарезкой (Rifle bearing)
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет 50 000 / 5,71
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 5,7
Сила тока вентилятора, А 0,09
Пиковое энергопотребление вентилятора: заявленное/измеренное, Вт 1,08 / 1,14
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/115x/1366/2011
AMD Socket FM1/FM2/AM2/AM3
Дополнительно (особенности) Возможность установки второго вентилятора, термопаста Cooler Master
Рекомендованная стоимость, руб. н/д

#Упаковка и комплектация

Упаковка, в которой поставляется новинка, выполнена в типичном для Cooler Master стиле. Правда, теперь с картонной коробки исчезли фиолетовые тона — сейчас оформление чёрно-белое, не считая цветного фото кулера на лицевой и одной из боковых сторон.

Помимо фото и названия модели, на коробке можно найти перечень ключевых особенностей Cooler Master Hyper 612 V2, причём сразу на восьми языках, включая русский. Не забыты и подробные технические характеристики, что на фоне скрытности некоторых других производителей не может не радовать.

Внутри коробки находятся дополнительные картонные вставки и вставки из вспененного полиэтилена, в которых зафиксированы радиатор, вентилятор и аксессуары. Последние запечатаны в отдельную плоскую коробочку и включают в себя следующие компоненты:

  • три пары стальных направляющих для разных типов процессорных разъёмов;
  • универсальная усилительная пластина;
  • винты-саморезы для вентилятора;
  • силиконовые прокладки на клейкой основе для вентилятора;
  • набор втулок с резьбой, гаек и пластиковых наконечников;
  • инструкции по установке и гарантийные памятки;
  • две проволочные скобы для вентилятора;
  • термопаста Cooler Master.

Как видим, есть всё необходимое для установки системы охлаждения. Впрочем, странно, если бы оно было как-то иначе.

На коробке указано, что система охлаждения выпускается в Китае. Гарантийный срок равен трём годам. Ни рекомендованная, ни розничная стоимость Cooler Master Hyper 612 V2 на момент подготовки статьи не были известны. Однако если предположить, что вторая версия Hyper 612 приходит на замену первой, то вполне можно рассчитывать на цену в районе 1 600 рублей.

#Особенности конструкции

Чтобы понять, насколько новый кулер отличается от первой версии, нужно заглянуть на страничку Hyper 612 и затем посмотреть на наши фото.

По существу, это совершенно другой кулер. Из общего у них лишь тип конструкции (башенная) и количество тепловых трубок (6 штук). Всё. Скорее, внешне новинка напоминает хорошо известный нам с вами Thermalright HR-02 Macho и его «производные», но только напоминает — не более того.

Высота башенного Cooler Master Hyper 612 V2 составляет 160,4 мм, ширина (без учёта креплений вентиляторов) равна 139 мм, толщина — 128,9 мм, а все прочие размеры вы можете увидеть на чертеже.

Весит новинка 911 граммов.

В целом конструкция кулера не выделяется чем-то экстраординарным, но проработана она довольно грамотно и скрупулезно. На шести медных тепловых трубках диаметром 6 мм напрессованы алюминиевые пластины в количестве 31 штуки, причём внизу использовано 8 более узких пластин. По всей видимости, сделано это для обеспечения совместимости радиатора с высокими модулями оперативной памяти.

С одной из сторон на радиаторе установлен 120-мм вентилятор, охлаждающий всю конструкцию. Вообще, даже по фото видно, что столь широкому радиатору лучше подошёл бы вентилятор 140х140х25 мм, так что выбор Cooler Master иначе как странным назвать нельзя.

Толщина алюминиевых пластин составляет 0,4 мм, а межрёберное расстояние равно 3,0 мм — это косвенно говорит нам о том, что радиатор ориентирован на эффективную работу в тихих режимах. Расчётная площадь радиатора довольно приличная для воздушных кулеров данного класса — 8400 см2.

Несмотря на опрессовку, собран радиатор весьма качественно: ни одна из пластин не шатается на тепловых трубках и не звенит во время работы.

Тепловые трубки расставлены в теле радиатора в шахматном порядке, с 14-миллиметровым расстоянием друг от друга. Это позволяет добиться более равномерного распределения теплового потока по пластинам радиатора и обеспечить более высокий уровень эффективности. Здесь же отметим четыре лучеобразных прорези, отходящих от каждой тепловой трубки. Вероятно, это попытка создать воздушному потоку вентилятора дополнительную турбулентность вблизи трубок и за счёт этого увеличить скорость теплообмена.

Ещё одной особенностью Cooler Master Hyper 612 V2 является усовершенствованная технология прямого контакта, названная Continuous Direct Contact (CDC), или «непрерывный прямой контакт». И действительно, разработчикам удалось собрать основание из трубок без алюминиевых вставок между ними.

Благодаря такому плотному сопряжению трубок в основании, теплообмен между кулером и крышкой процессора должен быть более равномерным, чем в моделях с обычным прямым контактом, а значит, от Cooler Master Hyper 612 V2 мы вправе ожидать более высокой эффективности охлаждения.

Контактная поверхность основания кулера обработана достаточно хорошо для данного типа оснований, а также безупречно ровная, что позволило получить нам полноценные отпечатки на процессоре конструктива LGA2011.

Отметим, насколько удачно количество шестимиллиметровых тепловых трубок в основании подходит для теплораспределителя данного размера, хотя на процессорах Intel других разъёмов крайние тепловые трубки могут быть задействованы в контакте не по всей площади.

Cooler Master Hyper 612 V2 оснащается вентилятором размером 120х120х25 мм довольно старой модели Blade Master. В дополнение к вентилятору идут два пластиковых крепления, которые прикручиваются к корпусу вентилятора и цепляются за боковые стороны радиатора.

Диаметр семилопастной крыльчатки составляет 114 мм, статора — 47 мм. Четыре стойки, на которых закреплена крыльчатка, изогнуты в противоположную вращению сторону.

Вентилятор оснащён ШИМ-управлением и может вращаться в диапазоне от 800 до 1300 об/мин. Заявленный воздушный поток находится в диапазоне 26,6–44,2 CFM, статическое давление — 0,6–1,6 мм H2O. Отметим очень низкий заявленный уровень шума — всего от 11 до 20 дБА. То есть, как мы и предполагали по радиатору, в Cooler Master нацелились на создание очень тихого процессорного кулера.

На наклейке статора приведена маркировка вентилятора и его электрические характеристики.

Правда, они отличаются от указанных в спецификациях кулера. Так, вместо 0,16 А в характеристиках приведено значение 0,09 А, что, по результатам наших измерений, оказалось ближе к истине. На максимальной скорости вентилятор потребляет едва больше одного ватта, а стартует с 5,7 В. Нормативный срок службы подшипника скольжения с винтовой нарезкой заявлен на отметке 50 000 часов, или более пяти с половиной лет непрерывной работы. Длина четырёхпроводного кабеля в синтетической оплётке составляет 300 мм.

В качестве виброгасителей используются силиконовые наклейки по углам рамки вентилятора.

Кроме пластиковых креплений, в комплекте есть обычные проволочные скобы, с помощью которых вентилятор можно закрепить на радиаторе, зацепив их за прорези на боковых сторонах.

Так как прорези эти есть с обеих сторон радиатора, то теоретически на него можно установить и два вентилятора, используя одновременно пластиковые и проволочные крепления.

#Совместимость и установка

Cooler Master Hyper 612 V2 является в полной мере универсальным кулером, то есть его можно установить на любую современную платформу. Поскольку странички кулера на официальном сайте не существует, то и инструкции в электронном виде нам найти не удалось. Однако сама процедура установки настолько проста и интуитивна, что инструкция может и не потребоваться вовсе.

Как и всегда, мы устанавливали систему охлаждения на платформу с процессором конструктива LGA2011. Первой стадией является вворачивание шпилек с двусторонней резьбой в отверстия опорной пластины процессорного разъема.

Затем на этих шпильках гайками закрепляются стальные направляющие, а в одну из них вворачивается втулка.

К последней и прикручивается крепление, которое прижимает радиатор к процессору.

Усилие прижима очень высокое, кулер не смещается и не проворачивается на процессоре.

После установки кулера на процессор расстояние от нижней пластины радиатора до материнской платы составило 55 мм, а вентилятор висит на 10 мм ниже, но и этого более чем достаточно для обеспечения совместимости кулера с высокими модулями оперативной памяти.

Внутри корпуса системного блока новый Cooler Master Hyper 612 V2 выглядит сравнительно массивно, но и здесь хорошо видно, что 120-мм вентилятор маловат такому радиатору.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Nintendo предупредила, что намерена блокировать консоли пользователям за пиратство и хакерство 30 мин.
Разработчики ремейка «Готики» прокачали демоверсию на основе отзывов игроков — «Пролог Нираса» получил крупное обновление 3 ч.
Доход Apple App Store в минувшем году оценили более чем в $10 миллиардов — и это только в США 5 ч.
Killing Floor 3 выйдет на четыре месяца позже обещанного — объявлена новая дата релиза 5 ч.
Сэм Альтман переобулся и теперь утверждает, что госрегулирование ИИ поставит крест на лидерстве США 8 ч.
«Мы явно перестарались»: разработчикам Clair Obscur: Expedition 33 пришлось ослабить умение, которое позволяло наносить миллиарды единиц урона 10 ч.
Доставка прибудет по расписанию: курьерский экшен Death Stranding 2: On the Beach ушёл на золото за полтора месяца до релиза 11 ч.
В Telegram добавились маркетплейс подарков, публикация нескольких историй сразу и автоматический перевод в каналах 11 ч.
«Лучшая карточная игра с RPG-элементами»: с 2022 года пользователи The Witcher 3: Wild Hunt наиграли в «Гвинт» более 458 миллионов партий 12 ч.
2K подтвердила системные требования Mafia: The Old Country — для комфортной игры понадобится RTX 3080 Ti и 32 Гбайт ОЗУ 12 ч.
Gigabyte представила платы X870 и B850 Aorus Stealth с разъёмами питания на обратной стороне 2 ч.
Razer представила подголовник для игрового кресла, который заменяет наушники 4 ч.
Noctua переделала крепление кулеров под Arrow Lake — новая версия добавляет сдвиг и снижает температуру 4 ч.
Gigabyte представила мини-ПК BRIX GB-BRU5 с процессорами Core Ultra 200H в корпусе объёмом 0,46 литра 5 ч.
Lenovo выпустила моноблочный ПК Yoga 27 с Intel Core Ultra 9 285H и GeForce RTX 4050 6 ч.
Учёные научились 3D-печати всяких штук прямо в теле живых организмов 7 ч.
V-Color анонсировала оверклокерскую DDR5-8000 для Threadripper и Xeon в комплектах объёмом до 512 Гбайт 7 ч.
Toshiba заявила, что HDD большого объёма в Европе не нужны 7 ч.
Samsung и SK Hynix попали в технологическую зависимость от китайской YMTC 7 ч.
Cisco создала чип для генерации запутанных фотонов, который станет основной масштабируемых сетей квантовых компьютеров 8 ч.