Аналитика

Главные события прошедшей недели, 10–16 ноября 2014 года

⇣ Содержание

#Событие недели — зонд Philae добрался до кометы Чурюмова — Герасименко

Минувшая неделя войдёт в историю благодаря знаменательному событию — впервые с начала исследования космоса удалось посадить спускаемый модуль на поверхность движущейся со скоростью 55 000 км/ч кометы! Зонд Philae, который отделился от аппарата Rosetta, совершил посадку на поверхности кометы 67P/Чурюмова — Герасименко. Правда, посадка получилась не очень успешной — в момент контакта с кометой на модуле не сработали гарпуны, необходимые для закрепления на поверхности. По этой причине Philae дважды отскочил от кометы и сел лишь в километре от изначально определённой точки. В результате модуль оказался в тени скалистых образований кометы, что ставит под угрозу его миссию, так как для заряда аккумуляторов ему не хватает солнечного света.

Материалы по теме:

#Конфликт недели — Samsung подаёт в суд на NVIDIA

Как известно нашим читателям, не так давно NVIDIA подала в суд на компанию Samsung, обвинив её в нарушении своих патентов. Ответ Samsung не заставил себя долго ждать — в начале прошедшей недели корейцы обратились с судебным иском в окружной суд восточной Вирджинии. NVIDIA обвиняется в нарушении целого ряда принадлежащих Samsung патентов, причём под обвинения подпадает практически вся продукция калифорнийской компании — графические процессоры GeForce и Quadro, специализированные ускорители Tesla и мобильные процессоры Tegra. Попутно Samsung заявляет, что NVIDIA прибегает к нечестной рекламе, утверждая, что Tegra K1 являются самыми быстрыми системами на чипе в мобильном сегменте. Вполне возможно, что Samsung ожидает очередное долгое патентное противостояние уже с другой американской компанией — место Apple займёт NVIDIA.

Материалы по теме:

#Гаджет недели — Microsoft представила первый смартфон под своим брендом

Первым смартфоном под брендом Microsoft Lumia стал аппарат начального уровня — Lumia 535. Новинка оснащена 5-дюймовым IPS-экраном с разрешением 960х540 точек, процессором Snapdragon 200 с четырьмя ядрами Cortex A7 с частотой 1,2 GHz, 1 Гбайт ОЗУ, 8 Гбайт флеш-памяти, двумя 5-Мп камерами — тыльной и фронтальной. Работающий под управлением ОС Windows Phone 8.1 аппарат имеет габариты 140,2x72,4x8,8 мм и весит 146 г. В России Lumia 535 будет предлагаться по цене около 8 тысяч рублей — во столько оценена версия с поддержкой двух SIM-карт.

Материалы по теме:

#Достижение недели — 3D-камера с круговым обзором Samsung Project Beyond

Компания Samsung активно взялась за развитие проектов по продвижению виртуальной реальности. Очередным шагом в этом направлении стал выпуск 3D-камеры с круговым обзором под названием Samsung Project Beyond. Компания называет новинку «первой в мире истинной 3D-камерой с 360-градусным охватом». За съёмку отвечает массив из восьми сдвоенных камер, расположенных по краям корпуса круглой формы. Каждая камера снимает видео в формате Full HD. Также на корпусе присутствует ещё одна камера, направленная вверх. Основное предназначение Project Beyond — съёмка контента для шлема виртуальной реальности Gear VR.

Материалы по теме:

#Слухи недели — стали известны характеристики GeForce GTX 960

Новые ускорители NVIDIA — GeForce GTX 970/980 — получились очень удачными, но далеко не все геймеры готовы выкладывать 20 тысяч рублей и более за видеокарту, так что многие с нетерпением ждут выхода модели GTX 960, которая имеет все шансы получить звание «народной видеокарты». Основные характеристики графического ускорителя уже известны: 256-битная шина памяти, частота GPU — 933 МГц, частота работы памяти — 6 ГГц. Неизвестным остаётся количества активных потоковых процессоров: ожидается, что их число составит от 1280 до 1664.

Материалы по теме:

#Решение недели — «интернет-налог» в России не введут

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Александр Жаров опроверг появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что в России может быть введён налог на Интернет. «Я слышал о возможном введении интернет-налога для пользователей в некоторых странах так называемой западной демократии. В Российской Федерации о таких тенденциях вообще не слышал. Так что я расцениваю это как слух, не более того», — заявил господин Жаров. Напомним: ранее «Ведомости» сообщили, что вице-премьер Игорь Шувалов поручил законодательно оформить предложения Никиты Михалкова об антипиратском сборе с интернет-провайдеров.

Материалы по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥