Новости Hardware

Прямой эфир: первая в истории человечества посадка зонда на комету

Дан обратный отсчёт для старта исторической космической миссии — спуска исследовательского модуля Philae на комету 67P/Чурюмова-Герасименко. Если посадка пройдёт успешно, это станет первым подобным опытом для человечества.

Зонд Philae был доставлен к комете космическим аппаратом Rosetta летом нынешнего года. Путешествие заняло около десяти лет, а общее проделанное расстояние составило 6,4 млрд км.

Отделение Philae от аппарата Rosetta намечено на сегодня, 12 ноября: зонд отстыкуется примерно в 10:35 по московскому времени. На преодоление 22,5 км, разделяющих комету и Rosetta, уйдёт около семи часов.

Исследователи не могли выбрать место для посадки Philae заранее, поскольку отсутствовала информация об особенностях структуры поверхности кометы. Окончательное решение было сделано лишь в середине сентября нынешнего года: для сброса спускаемого блока выбрана так называемая зона «J». Она находится в «голове» кометы и является наиболее безопасной и подходящей для проведения исследований.

В момент соприкосновения Philae с космическим объектом будут выброшены гарпуны и активированы двигатели малой тяги, что должно помочь исследовательскому модулю закрепиться на поверхности кометы. Однако существует вероятность, что посадка пройдёт не совсем гладко: в частности, Philae может наткнуться на скалистый выступ.

Спускаемый модуль весом около 100 кг содержит десять научных инструментов, в число которых входят два платиновых пиролизёра для исследования химического и изотопного состава ядра кометы, газовый хроматограф, а также масс-спектрометр с время-пролётным детектором. Разумеется, есть камера для передачи снимков на Землю.

Ожидается, что Philae будет изучать комету до марта 2015 года, когда из-за приближения космического объекта к Солнцу и повышения температуры выйдет из строя электроника модуля. Кроме того, пыль, скопившаяся на солнечных батареях, может лишить зонд необходимого питания. Так или иначе, Philae предстоит проделать ряд важных экспериментов, в частности, пробурить поверхность кометы на 20 см и проанализировать пробы грунта.

За процессом посадки зонда можно будет понаблюдать ниже: 

Обновлено. В 19:03 мск модуль  Philae успешно осуществил посадку на комету 67P/Чурюмова-Герасименко!

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥