Новости Hardware

Роскомнадзор опроверг информацию о введении в России «интернет-налога»

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Александр Жаров отрицает возможность введения в России налога для интернет-пользователей.

Corbis

Corbis

На днях газета «Ведомости» сообщила, что первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил законодательно оформить предложения Никиты Михалкова собирать с интернет-провайдеров антипиратский сбор. Речь идёт о так называемой «глобальной лицензии», распространяющейся на различные виды контента, в том числе кино, музыку и книги.

По задумке Российского союза правообладателей, совет которого возглавляет господин Михалков, операторы будут платить за лицензию фиксированный сбор в пользу правообладателей, а пользователи взамен получат неограниченный доступ к соответствующему контенту. Резонно предположить, что появление такой лицензии отразится на тарифах для конечных абонентов.

Роскомнадзор

Роскомнадзор

В Роскомнадзоре, впрочем, информацию о введении в России «интернет-налога» опровергают. «Я слышал о возможном введении интернет-налога для пользователей в некоторых странах так называемой западной демократии. В Российской Федерации о таких тенденциях вообще не слышал. Так что я расцениваю это как слух, не более того», — заявил господин Жаров.

В то же время глава ведомства убеждён в необходимости принятия мер по стимулированию развития инфокоммуникационных технологий в России. По словам господина Жарова, IT-отрасль обязана стать «драйвером экономического роста страны», для чего необходимы разработка и принятие законодательных норм, стимулирующих рынок. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥