Новости Hardware

ASE помешает Tsinghua Unigroup получить акции SPIL

Как мы и предполагали, «мыльная опера» на рынке услуг по упаковке и тестированию микросхем не только продолжается, она принимает неожиданный и драматический для участников оборот. Вкратце напомним, что крупнейший в мире упаковщик микросхем — тайваньская компания Advanced Semiconductor Engineering (ASE) — с лета пытается взять под контроль своего конкурента в лице тайваньской компании Siliconware Precision Industries (SPIL). Компания SPIL существенно меньше ASE, тем не менее, она является вторым в мире по величине упаковщиком чипов. Иначе говоря, довольно лакомый кусок для конкурента. Получив контроль над SPIL, компания ASE упрочит своё рыночное положение. В то же время поглощении однозначно заставит оптимизировать бизнес, отчего гарантированно пострадает штат SPIL и, в итоге, акционеры этой компании (у ASE и SPIL одни и те же клиенты, поэтому кому-то придётся уступить).

Руководство SPIL не смогло помешать компании ASE приобрести 25 % акций компании. Чтобы защититься от дальнейших посягательств ASE на акции SPIL, была достигнута договорённость обменяться ценными бумагами с компанией Hon Hai Precision Industry (Foxconn). К сожалению для компании SPIL, её акционеры под моральным давлением ASE провалили поддержку договора о сотрудничестве с Foxconn. Казалось бы, ASE добилась своего и была на пути к получению полного контроля над конкурентом. Однако на днях произошло интересное событие. С предложением купить 25 % акций компании SPIL выступил крупный китайский холдинг Tsinghua Unigroup. Уточним, тайваньским законодательством запрещается китайским компаниям покупать свыше 25 % акций тайваньских компаний. В противном случае компания Tsinghua Unigroup наверняка поглотила бы SPIL целиком.

В компании ASE не растерялись. В ответ на предложение китайской стороны руководство ASE сообщило, что оно готово выкупить оставшиеся свободными 75 % акций SPIL. Цена за акцию та же, что предложила Tsinghua Unigroup. Итоговая сумма сделки для ASE при покупке SPIL будет составлять около 4 млрд долларов США. Компания ASE не торопит руководство SPIL с ответом и ждёт его до 21 декабря.

Следует ещё раз сказать, что ASE имеет то преимущество перед Tsinghua Unigroup, что она тайваньская и не ограниченна законами об иностранных инвестициях. Что касается компании Tsinghua Unigroup, то она летом приобрела 25 % в тайваньской компании Powertech, которая тоже занимается упаковкой чипов и теперь пытается купить 25 % в компании SPIL и 25 % в компании ChipMOS. Компании SPIL, Powertech и ChipMOS на рынке упаковки чипов занимают, соответственно, второе, третье и четвёртое места. Тем самым Tsinghua Unigroup пытается сосредоточить в своих руках власть над значительной частью мирового рынка упаковки и тестирования. Тайваньские регулирующие органы, как и регулирующие органы других стран, могут не пойти на одобрение этих сделок. Впрочем, эта история ещё не закончилась. Ждём продолжения.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥