Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Цифровой автомобиль

Автодайджест №335: Google и Ford будут вместе строить автономные машины

⇣ Содержание

#Электрокары и гибриды

Год от года электрические и гибридные автомобили становятся все более совершенными. С недавних пор они уже могут составить конкуренцию бензиновым и дизельным машинам по запасу хода, а Tesla Model S показала нам, что далеко не каждый суперкар может потягаться с ней в динамичности (во всяком случае, на скорости до 100-150 км/ч).

Благодаря этому спрос на «зеленые» автомобили год от года увеличивается. Но он растет слишком медленно: подавляющее большинство легковушек в обозримом будущем все равно будут продолжать чадить. Многие эксперты и аналитики пытаются угадать, когда же человечество сможет отказаться от сжигания нефтепродуктов. За несколько последних лет мы слышали разные прогнозы. К примеру, специалисты Bloomberg New Energy Finance считают, что в 2030 году электрокары займут почти четверть американского рынка новых автомобилей. В то же время в Royal Dutch Shell полагают, что транспорт на сжигаемом топливе может полностью исчезнуть с дорог к 2080 году (что в целом не противоречит выводам Bloomberg). На прошлой неделе своим прогнозом поделился еще один важный глобальный игрок — ОПЕК (Организация стран — экспортеров нефти).

В книге под названием World Oil Book содержится много увлекательной информации, но нас больше всего интересует ситуация в транспортной сфере. В целом ОПЕК положительно оценивает прогресс гибридных машин. В ближайшие десятилетия стоимость тяговых аккумуляторов может снизиться на 30-50 %, а их эксплуатационные характеристики при этом повысятся. Однако даже этого будет недостаточно, чтобы гибриды с возможностью внешней зарядки стали массовыми. Организация стран-экспортеров нефти считает, что потребуется научный прорыв в области батарей, чтобы инновационные легковушки стали более востребованными.

В целом прогноз ОПЕК содержит крайне консервативные оценки успешности электрических транспортных средств: к 2040 году лишь 6 % легковых автомобилей и 5,3 % коммерческого транспорта не будут сжигать топливо. Эти доли включают рынок электрокаров и машин с водородными топливными элементами. В то же время успешность гибридов никак не оценивалась, ведь они используют бензин и дизельное топливо наравне с традиционными моделями. Зато специалисты ОПЕК отметили возможность роста спроса на машины, работающие на сжиженном природном газе.

Чего еще было ожидать от организации, основным бизнесом которой является добыча и продажа нефти? Но попробуем мыслить трезво. До 2040 года осталось чуть больше 24 лет. Первое поколение Toyota Prius появилось в 1997 году, то есть почти 19 лет назад. А ведь с тех пор ситуация кардинально не изменилась: подавляющее большинство автомобилей не умеют ездить на электричестве.

Развитию электрических транспортных средств мешают не только высокие цены и неудовлетворительные характеристики тяговых аккумуляторов, но и слабая инфраструктура. Сегодня даже в развитых странах станции подзарядки встречаются довольно редко, что уж говорить о развивающихся. Еще хуже обстоит дело с пунктами, где доступно электричество высокого напряжения, с помощью которого можно существенно ускорить процесс зарядки. К примеру, Tesla Supercharger за полчаса обеспечивает седан Model S запасом энергии, которого будет достаточно для поездки протяженностью 272 километра. Стандартные электрические «заправки» с силой тока 30 и 40 А за тот же период времени предоставляют лишь 16 и 23 км соответственно. Теперь на рынке высокопроизводительных зарядных станций США появился еще один крупный игрок: BMW и Nissan решили объединить свои усилия.

Проект сотрудничества предусматривает строительство 120 новых станций в 19 штатах. На каждой точке будет доступно два пистолета, то есть одновременно можно заряжать максимум два автомобиля. Для сравнения: на Tesla Supercharger можно заезжать в среднем вшестером. Пункты раздачи постоянного тока оборудованы коннекторами CHAdeMO и CCS (Combo), поэтому любой владелец BMW i3 и Nissan Leaf сможет быстро накормить своего любимца. Японо-немецкий союз не будет пропагандировать дискриминацию, поэтому воспользоваться зарядкой будет под силу любому электрокару с совместимым разъемом. Карта будущих станций пока не опубликована, но она будет доступна в фирменных приложениях BMW i Remote и Nissan EZ-Charge для мобильных платформ.

Мощность каждого нового пункта составит 50 кВт. По данным «Теслы», ее «Суперчарджеры» выдают куда больше — 120 кВт. Однако даже при этом хетчбэки BMW i3 и Nissan Leaf можно будет зарядить до 80 % примерно за 20-30 минут.

#Автомобильные технологии

Google не первый год занимается разработкой роботомобилей и широко освещает новые достижения своей команды. К примеру, за несколько последних лет мы узнали, по каким кварталам Маунтин-Вью (городок в Калифорнии, где расположена штаб-квартира поискового гиганта) умные машины уже могут перемещаться без какой-либо помощи со стороны людей. Также инженеры Google описывали основные проблемы и способы их решения. Еще в прошлом году системы автономного управления вполне неплохо справлялись с большинством задач.

Из опубликованной ранее статистики было понятно, что за все годы тестов компьютеризированные машины попали лишь в пару незначительных ДТП, да и те произошли по вине окружающих водителей. Да, от Google поступило столько захватывающей информации, но ни разу не было ответа на самый главный вопрос: а что же дальше? Для кого старается американская компания и кто сможет воспользоваться ее разработками? Еще год назад был продемонстрирован первый полноценный прототип умного автомобиля Google, однако он больше напоминал приманку, созданную для отвлечения внимания. Все же в таком виде этот спичечный коробок на колесах не может поступить в производство, к тому же у Google нет опыта создания серийных машин. Эксперты не один год гадали, кто же станет партнером компании. Лишь на прошлой неделе наконец-то появилась первая информация на этот счет: производить беспилотные автомобили Google сможет Ford.

Пока ни одна из сторон не сделала каких-либо официальных заявлений, однако анонимный источник заявляет, что сейчас сделка перешла на этап торгов относительно условий контрактного производства. Иными словами, обе компании пришли к соглашению, осталось урегулировать лишь нюансы. Ожидается, что первый публичный анонс сделки может произойти четвертого января на выставке Consumer Electronics Show в Лос-Анджелесе.

Официальные представители Google и Ford не стали комментировать слухи. Сотрудники обеих компаний сослались на закрытость подобной информации, то есть не подтвердили предположения и не опровергли их. И тем не менее на этом фоне акции Ford Motor Company подросли примерно на 5 %, до $14,36 за ценную бумагу.

После появления этой интригующей информации не стали выглядеть совпадением и некоторые кадровые перестановки внутри Google. К примеру, бывший исполнительный директор и президент автопроизводителя Ford Motor Company Алан Малалли (Alan Mulally) всего через восемь дней после ухода с руководящей должности получил кресло в совете директоров Google. А в сентябре 2015 года отдел Google по разработке автопилота возглавил Джон Крафчик (John Krafcik). Тогда мы упомянули, что с 2008 по 2013 год он занимал пост исполнительного директора и президента Hyundai Motor America, а позже возглавлял онлайн-сервис TrueCar. Однако до этого он 14 лет посвятил компании Ford. В частности, он был главным инженером разработки внедорожника Ford Expedition.

Согласно трем инсайдерским источникам Yahoo Autos, в случае положительного завершения переговоров может быть создано совместное предприятие Google и Ford, которое будет юридически обособлено от второй компании. Вероятно, это необходимо для снижения рисков получения судебных исков на огромные суммы.

В январе текущего года новый президент и исполнительный директор Ford Марк Филдс (Mark Fields) представил стратегию развития Ford Smart Mobility, направленную на проработку новых бизнес-моделей в области автомобилестроения. В частности, эта программа затрагивала тему краткосрочной аренды автомобиля (carsharing). Ожидается, что этот сегмент расцветет с появлением роботокаров, которые можно будет вызвать в любом месте и взять напрокат в качестве такси без водителя. В интервью от 11 декабря Филдс отметил, что Ford Smart Mobility предусматривает вовсе не переход от старого бизнеса к новому, а расширение прежнего.

Издание Autonews подчеркивает, что топ-менеджеры Ford на протяжении всего текущего года намекали на формирование союза с Google, Apple или другим технологическим гигантом. В свете новой информации некоторые слова Марка Филдса воспринимаются иначе: «Дело не в том, какие вещи для нас станут ключевыми, но в том, кто станет нашим партнером. Я думаю, что мы не можем быть столь высокомерными, чтобы думать, будто мы собираемся сделать все самостоятельно и сделать это лучше тех компаний, который занимаются этим в режиме 24/7. Партнерство для нас действительно очень важно». Согласно нераскрытым источникам, переговоры между Ford и Google по поводу создания автономных транспортных средств были начаты еще в 2011 году.

При этом компания Ford уже не первый год занимается самостоятельной разработкой систем автопилотирования, причем в последний раз мы говорили об этом лишь на прошлой неделе. Тогда производитель объявил, что белые седаны Ford Fusion Hybrid с компьютерным управлением появятся на улицах Калифорнии в 2016 году.

На данный момент еще не известно, каким же будет автомобиль, созданный двумя компаниями. Возможно, это будет вполне обычная серийная модель Ford, на которую установят требуемое техническое оборудование. В этом случае Google сэкономит миллиарды долларов, ведь создание новой машины с нуля требует огромных затрат. Сегодня автопилот Google испытывается на автомобилях Toyota и Lexus. В то же время IT-гигант уже имел общие дела с Ford — тот самый забавный автомобиль Google был создан компанией Roush Industries, которая тесно связана с Ford Motor Company.

Поскольку пока известны не все детали сотрудничества, о выгоде Ford можно только догадываться. Как минимум производитель получит заказ на производство машин, что уже само по себе неплохо. Однако компания наверняка заинтересована в получении технических наработок Google в области роботокаров.

Вице-президент Ford по исследованиям и передовым разработкам Кен Вашингтон (Ken Washington) уверен, что полностью автономные машины появятся на дорогах в течение четырех лет. Некоторые другие автомобильные производители тоже предрекают появление в 2020 году транспортных средств, которые при определенных условиях смогут обходиться без человека, однако в некоторых ситуациях им все же потребуется помощь водителя. Возможно, Вашингтон специально использовал такую формулировку, чтобы привлечь внимание. Или он знает то, чего не знаем мы.

Вероятно, соглашение между Ford и Google, если оно все же будет подписано, окажет существенное влияние на развитие роботокаров и всей автомобильной отрасли. Сейчас сложно представить, какое именно преимущество получит первопроходец в этой отрасли, однако и затраты на разработку наверняка окажутся солидными. Все хорошо понимают, что создать автопилот совсем непросто, ведь крупнейшие компании мира уже как минимум несколько лет работают над этим. Однако у 26-летнего хакера из США ушел всего месяц на обучение вождению своего седана Acura ILX. История Джорджа Френсиса Хотца — младшего (George Francis Hotz Jr.) получилась поистине интригующей.

Вы можете знать Джорджа под другим именем — GeoHot. Этот никнейм уже не раз светился в мировой прессе. К примеру, в 2007 году он разблокировал первый iPhone для работы в любых сетях, а в 2010-м выпустил джейлбрейк для устройств с iOS 4.1 и взломал игровую консоль Sony PlayStation 3. За эти и многие другие заслуги его приняли на работу в Facebook и Google. На фоне этих достижений уже не удивляет, что он в одиночку построил роботокар всего за один месяц.

Джордж Хотц подробно рассказал о своем детище агентству Bloomberg. На крышу Acura ILX 2015 года он установил лазерный радар, а на лобовое стекло в районе зеркала заднего вида повесил камеру (всего их шесть, по 13 долларов за штуку). Место перчаточного ящика занимает деревянная панель с кучей разномастной электроники. Где-то в ней можно найти мини-ПК, работающий под управлением операционной системы Ubuntu Linux. Там же скрыт и GPS-навигатор. Селектор трансмиссии заменен рукоятью компьютерного джойстика, главной функцией которого является активация программы автопилотирования. Все остальное место занимает огромный дисплей — диагональю 21,5 дюйма — в альбомной ориентации. Хотц шутит, что в Tesla Model S используется экран скромнее — 17 дюймов.

Программный комплекс автопилота включает пару тысяч строк кода. Это совсем немного, если учесть, что решения конкурентов включают несколько сотен тысяч строк. К тому же Джордж Хотц уверяет, что его система обладает зачатками искусственного интеллекта: во время езды компьютер постоянно обучается.

По словам автора проекта, роботокар создан примерно для тех же условий, в которых сейчас работает Tesla Autopilot. Это означает, что подопытный японский седан способен двигаться по относительно свободным загородным трассам, однако напряженный поток в центре вызовет у него панику. При этом автомобиль не боится высоких скоростей. К примеру, во время теста компьютер вваливался в S-образный поворот при 104 км/ч. Журналист Bloomberg Эшли Вэнс (Ashlee Vance) признался, что в этот момент он начал молиться, однако Джордж Хотц был полностью уверен в своем творении. После едва не случившегося ДТП с внедорожником Вэнс спросил у хакера, какое чувство тот испытал, когда машина впервые поехала сама. «Первый раз, когда она заработала, был сегодня утром», — с улыбкой ответил Хотц.

Три года назад основатель и руководитель Tesla Motors Элон Маск (Elon Musk) приглашал Джорджа Хотца на работу в качестве эксперта по безопасности, однако тот отказался. Теперь Маск нелестно отозвался о новом проекте хакера. По мнению известного бизнесмена, даже небольшая компания не сможет за месяц разработать систему автопилотирования и интегрировать ее в электронику транспортного средства, что уж говорить об одном человеке.

Если Джорджу Хотцу действительно удалось научить свой автомобиль самостоятельно ездить всего за месяц, то этот парень — гений. Но невольно возникает вопрос: чем же столько лет занимаются крупные компании?

Вообще, неделя была удивительно богатой на новости, касающиеся машин с автономным управлением. Вот очередная из них: на популярной выставке CES 2016, которая пройдет в начале январе, Toyota собирается представить революционную технологию, которая позволит создавать точные карты для систем навигации. Ездить по ним придется уже не людям, а компьютерам.

Умные машины в обязательном порядке комплектуются видеокамерами, лазерными радарами и прочими сенсорами. С их помощью автомобиль может видеть окружающий его мир, распознавать препятствия, дорожные знаки и сигналы светофора. Однако без дополнительных подсказок компьютеру будет очень нелегко ориентироваться в пространстве. Именно поэтому все роботокары получат существенно более детализированные карты местности, нежели те, что заложены в вашем навигаторе. Сегодня для их создания используются технически сложные лазерные 3D-сканеры. Разработка электронного путеводителя — очень трудоемкий процесс, ведь требуется не только просканировать каждый клочок земли, но еще и обработать его вручную на компьютере. Инженеры Toyota предлагают машинам самим рисовать себе карты, причем для этого сгодятся уже выпущенные легковушки.

Для участия в проекте подойдет любой автомобиль, оборудованный обычной системой навигации и комплексом безопасности с использованием фронтальной камеры. Полученная от них информация будет отправляться в один из нескольких центров обработки данных. На ее основе с использованием специального алгоритма будут создаваться высокодетализированные карты, причем в полностью автоматизированном режиме.

Одним из минусов новой системы сбора данных может стать низкая точность. Все же у автомобилей камеры установлены не в одном и том же месте, к тому же обычные GPS-навигаторы дают солидную погрешность. Однако за счет большого количества участвующих в проекте машин эти недочеты можно будет нивелировать. По расчетам специалистов Toyota, максимальное отклонение не будет превышать пяти сантиметров, и это вполне укладывается в требования программы.

Новая технология позволит не только существенно удешевить разработку карт для роботокаров, но и повысит их актуальность. Обновления будут поступать каждый день, поэтому умная машина точно не пропустит недавно построенную эстакаду и не завезет вас в тупик. Больше информации о перспективном направлении мы сможем получить на CES-2016.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 42 мин.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 8 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 10 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 11 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 13 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 13 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 14 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 14 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 15 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 15 ч.