Сегодня 22 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Итоги 2015 года: программное обеспечение

Если проанализировать события, происходившие за последние двенадцать месяцев на рынке программного обеспечения, 2015-й можно смело назвать годом импортозамещения, инициированного Министерством связи и массовых коммуникаций РФ в ответ на санкции США и Евросоюза, которые неожиданно резко повысили риски применения зарубежного софта в бизнесе и государственных организациях. В ведомстве всерьёз озадачились решением этого стратегически значимого, по мнению чиновников, вопроса, стимулированием спроса на национальные продукты и проработкой соответствующих мер поддержки отечественных разработчиков. Как результат — в кратчайшие сроки на законодательном уровне были утверждены ограничения на допуск иностранного ПО при осуществлении государственных и муниципальных закупок, а также правила формирования и ведения единого реестра российских программ.

Согласно установленным нормам, теперь госорганы обязаны закупать софт из специального реестра отечественного ПО. Приобретение импортной продукции допустимо лишь при отсутствии российского аналога. Предполагается, что такое нововведение позволит в полной мере раскрыть потенциал отечественных производителей софта и приведёт к тому, что ежегодно десятки миллиардов рублей будут гарантированно оставаться в российской экономике, а не утекать на счета иностранных разработчиков, которые, кстати, неоднозначно восприняли реализуемую государственными новаторами программу импортозамещения. В частности, в свете новых правил игры иностранные IT-компании пригрозили свернуть инвестиционные программы в России и уйти с отечественного рынка в случае, если не будут выработаны чёткие критерии локализации зарубежного софта и его включения в реестр российского ПО. Хочется надеяться, что в Минкомсвязи и Правительстве РФ не допустят развития ситуации до такого мрачного сценария.

 Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров убеждён, что закон о преференциях российским программистам форсирует развитие отечественного IT-рынка и обеспечит максимальную независимость от иностранных разработок в сфере высоких технологий. Эх, заживём!

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров убеждён, что закон о преференциях российским программистам форсирует развитие отечественного IT-рынка и обеспечит максимальную независимость от иностранных разработок в сфере высоких технологий. Эх, заживём!

В мировом масштабе софтверный рынок образца 2015 года запомнился, прежде всего, релизом клиентской версии Windows 10 — самого масштабного и революционного проекта Microsoft за последнее время. Выход «десятки» не только подтвердил серьёзность намерений редмондской корпорации по созданию универсальной платформы для любых типов устройств и объединению их в одну общую экосистему с единым магазином приложений и унифицированной средой разработки программного обеспечения, но и продемонстрировал умение софтверного гиганта прислушиваться к замечаниям пользовательской аудитории. В компании учли критику в адрес прохладно принятой рынком «восьмерки» и выпустили продукт, сумевший всего за три с половиной месяца войти в тройку самых популярных операционных систем для персональных компьютеров. Это во многом стало возможным благодаря правильно выбранной маркетинговой стратегии, допускающей бесплатную установку платформы для владельцев предыдущих версий ОС, и программе предварительного тестирования Windows Insider, сыгравшей важную роль в создании операционной системы. Microsoft надеется, что в ближайшие три года число установок Windows 10 на различные устройства по всему миру достигнет одного миллиарда. Кому-то эти планы могут показаться чересчур амбициозными, однако если принять во внимание темпы роста пользовательской базы операционной системы за последние месяцы, то легко поверить в то, что компания в итоге сможет осуществить задуманное.

 С выпуском Windows для ПК Microsoft заложила первый камень в фундамент универсальной программной платформы

С выпуском Windows для ПК Microsoft заложила первый камень в фундамент универсальной программной платформы

В 2015 году Microsoft успела засветиться и в других сегментах софтверного рынка. Компания начала продажи пакета офисных приложений Office 2016 для Windows и прочих платформ, представила новый веб-обозреватель Edge, выпустила новую версию флагманской среды разработки и управления жизненным циклом программных решений Visual Studio 2015, объявила о доступности для бизнес-аудитории Dynamics CRM 2016 и достижении партнёрских соглашений с разработчиком Linux-решений Red Hat. Масштабы проделанной Microsoft работы действительно впечатляют, и нет ничего удивительного в том, что редмондская корпорация из года в год занимает лидирующие позиции в наших итоговых отчётах.

Стоит отметить, что появление нового игрока на рынке браузеров никак не повлияло на расстановку сил в данном сегменте. Как и прежде, лидирующую позицию прочно удерживает Internet Explorer, по данным Net Applications, контролирующий 50% глобального рынка. Вторым по популярности среди пользователей десктопов является Chrome (31,4%), третьим — Mozilla Firefox (12,2%). В мобильном секторе рынка картина несколько иная: на первом месте значится Chrome с 40,2% аудитории, на втором Safari (35,8%) и замыкает тройку фаворитов Android Browser (11,9%).

 Статистические данные, отражающие ситуацию на мировом рынке интернет-браузеров в 2015 году (источник: Net Applications)

Статистические данные, отражающие ситуацию на мировом рынке интернет-браузеров в 2015 году (источник: Net Applications)

Не менее ударно в прошлом году поработала Apple, порадовавшая почитателей своих продуктов обновлёнными операционными системами Mac OS X 10.11 El Capitan и iOS 9. Платформа для десктопов или ноутбуков получила расширенные средства управления рабочим окружением, улучшенный поиск Spotlight, возможность закреплять ссылки на наиболее часто посещаемые ресурсы в браузере Safari, доработанный встроенный почтовый клиент. Отдельное внимание компанией из Купертино было уделено повышению производительности ОС. Согласно заявлениям Apple, новая операционная система в 1,4 раза быстрее предшественницы запускает приложения и в два раза быстрее переключается между ними. Не меньше изменений пришлось на долю мобильной платформы, получившей поддержку мультиоконности, усовершенствованную версию голосового помощника Siri, доработанную виртуальную клавиатуру и прочие улучшения, из которых отдельной строкой следует выделить развитые функции энергосбережения, отключающие фоновое обновление программ, геолокацию, проверку почты, а также занижающие частоту процессора для экономии заряда аккумулятора.

 Mac OS X 10.11 — одна из ожидаемых «яблочных» новинок 2015 года

Mac OS X 10.11 — одна из ожидаемых «яблочных» новинок 2015 года

Не осталась незамеченной на рынке операционных систем для мобильных устройств компания Google, представившая свою новую платформу — Android 6.0 Marshmallow. Обновлённый «Андроид» был анонсирован на конференции I/O 2015 и к моменту своего релиза получил ворох интересных возможностей и функций: настройку разрешений для отдельных приложений, механизм автоматического резервного копирования данных в облако, встроенную поддержку дактилоскопических сенсоров, усовершенствованную систему безопасности, платёжный сервис Android Pay, поддержку интерфейса USB-C и технологии энергосбережения Doze.

Много интересного в прошлом году произошло и в сфере свободного ПО. Из заслуживающих внимания релизов отметим выпуск Linux-дистрибутивов Fedora 22, Ubuntu 15.10, Debian 8.0, Oracle Linux 7.2, Red Hat Enterprise Linux 6.7 и многих других, обновление ядра Linux до версии 4.x, выход пакета офисных приложений LibreOffice 5.0. Не менее значимым событием для среды Open Source стало заявление Mozilla Foundation об открытии программы Mozilla Open-Source Support и намерении инвестировать $1 млн в различные проекты с открытым исходным кодом, а также анонс Linux Foundation нового проекта OpenHPC Collaborative Project, направленного на развитие высокопроизводительных вычислений на базе Linux. К инициативе Linux Foundation уже присоединились известные производители кластерных систем, ведущие мировые научные лаборатории и суперкомпьютерные центры, а также такие IT-компании, как Cray, Dell, Fujitsu, HP, Intel, Lenovo, NEC и SUSE. Участники проекта будут совместными усилиями разрабатывать программное обеспечение, которое упростит развёртывание, конфигурирование и администрирование HPC-систем.

 Всё больше организаций в мире делают ставку на свободно распространяемый софт с открытым исходным кодом

Всё больше организаций в мире делают ставку на свободно распространяемый софт с открытым исходным кодом

Подводя итоги прошедшего года, нельзя обойти стороной ситуацию с киберугрозами в IT-среде. По данным «Лаборатории Касперского», 2015-й стал годом стремительного развития программ-вымогателей, при этом Россия оказалась в первой тройке стран, наиболее подверженных риску столкновения с данной угрозой. В компании отмечают, что столь высокую популярность у злоумышленников зловреды этого типа снискали благодаря своей прямой финансовой выгоде: программы блокируют нормальную работу устройства или шифруют данные пользователя с требованием заплатить выкуп за восстановление доступа к ним. Причём все более активно киберпреступники осваивают новые платформы. Так, первый вымогатель для Android-устройств появился лишь в 2014 году, а уже в 2015-м 17% всех атак с участием вымогателей пришлось именно на эту мобильную платформу. Кроме того, в уходящем году был обнаружен первый вымогатель для Linux, а в ближайшем будущем подобные программы могут научиться атаковать любую интернет-зависимую технику, включая телевизоры, автомобили и даже холодильники.

Не лучше ситуация с информационной безопасностью обстояла в корпоративном секторе. По данным разработчика антивирусных решений, в 2015 году каждый второй (51%) корпоративный компьютер в России подвергся хотя бы одной веб-атаке. Этот показатель значительно выше, чем в среднем по миру: в глобальной бизнес-среде с интернет-угрозами столкнулись лишь 29% развёрнутых в организациях рабочих станций. Анализ тенденций и инцидентов в корпоративном секторе также выявил активный рост числа компьютеров бизнес-пользователей, атакованных программами-шифровальщиками. Кроме того, злоумышленники в атаках на корпоративную аудиторию стали чаще использовать эксплойты к офисным приложениям и полагаться на использование уже известных уязвимостей, что связанно с медленной установкой обновлений для ПО в организациях. С целью успешного осуществления атак киберпреступники стали регулярно использовать подписанные вредоносные файлы и легальные инструменты для создания канала вывода информации.

 В 2015 году каждый второй корпоративный ПК в России подвергся хотя бы одной веб-атаке

В 2015 году каждый второй корпоративный ПК в России подвергся хотя бы одной веб-атаке

Помимо роста числа киберинцидентов, 2015 год принёс немало горьких разочарований, поставивших точку в развитии некоторых широко известных софтверных проектов. Прошедший год стал последним для мобильной платформы Firefox OS, Android-прошивки «Яндекс.Кит», почтового клиента Mozilla Thunderbird и компании Mandriva, с закрытием которой ушёл в историю одноименный некогда популярный Linux-дистрибутив. В утиль отправилась и программа для создания флеш-контента Flash Professional, прекращение работ над которой недвусмысленно свидетельствует о начале конца эры мультимедийной платформы Adobe Flash, переставшей соответствовать тенденциям развития информационных технологий. В Adobe Systems пришли к осознанию того, что в современной IT-среде, стандарты которой всё в большей степени диктуются мобильными устройствами, места для старого доброго «флеша» практически не осталось. В компании надеются, что какое-то время Flash ещё будет востребован сервисами онлайн-игр и трансляции видео, но в то же время признают, что стандартом веб-индустрии станет HTML5.

Не обошлось в 2015 году без громких скандалов, интриг и расследований. Много шума наделало рекламное программное обеспечение под названием Superfish, которое компания Lenovo устанавливала на свои ноутбуки без разрешения владельцев. Немало было обсуждений в органах государственной власти, средствах массовой информации, блогах и форумах по поводу Windows 10, якобы нарушающей закон о защите пользовательских данных и собирающей сведения о владельцах компьютеров. В итоге волна возмущения дошла до Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, которая провела расследование и не нашла в новой операционной системе Windows 10 ничего такого, что шло бы вразрез с законом о защите информации. После проверки, проведённой по запросу вице-спикера Госдумы Николая Левичева, специалисты Роскомнадзора сошлись во мнении, что действия Microsoft в части сбора пользовательских данных являются абсолютно правомерными, поскольку пользователи сами соглашаются предоставлять свою личную информацию корпорации, принимая лицензионное соглашение.

Попал под критику государственных мужей и созданный основателем и бывшим совладельцем «ВКонтакте» Павлом Дуровым мессенджер Telegram. По мнению властей, выступающих за ограничение доступа к данному сервису обмена мгновенными сообщениями, Telegram не соблюдает российское законодательство в сфере противодействия экстремизму и поэтому активно используется террористами для координирования своих действий. При этом корнем проблемы является то, что пересылаемая в мессенджере информация надёжно шифруется, и это, в свою очередь, исключает её чтение третьими лицами. Впрочем, самого Павла Дурова попытки чиновников свести счёты с Telegram ничуть не пугают. «Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью них общаются террористы», — написал Дуров на своей официальной странице в соцсети «ВКонтакте» в ответ на призыв Госдумы ограничить доступ к Telegram. Отчаянный парень, ничего не скажешь.

 Павла Дурова не пугают угрозы блокировки мессенджера Telegram в России

Павла Дурова не пугают угрозы блокировки мессенджера Telegram в России

Был богатым 2015 год на юбилеи и круглые даты. В прошлом году перешагнула 40-летний рубеж корпорация Microsoft, двадцатилетие отпраздновал самый популярный в мире объектно-ориентированный язык программирования Java, преодолели 30-летнюю отметку операционная система Windows и табличный редактор Excel, 20-летие отметили Internet Explorer и Windows 95, десятилетие с момента загрузки на хостинг первого видео отпраздновал YouTube, совершеннолетия достиг проект GNOME — всего и не упомнишь. Радует то, что канувший в Лету год принёс положительных новостей больше, чем негативных. Надеемся, наступивший 2016-й станет не менее богатым на хорошие известия в области программного обеспечения.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Роскомнадзор обязал Viber хранить данные россиян в России, хотя ранее сам заблокировал мессенджер 20 мин.
Запретная, но не для Запада: спустя 10 месяцев после релиза Sony сняла Horizon Forbidden West с продажи в 130 регионах Steam 37 мин.
Adobe Premiere Pro теперь может находить видеоклипы по словесному описанию 2 ч.
В ChromeOS теперь можно управлять курсором с помощью мимики 2 ч.
«Круче этого ничего быть не может»: создатели Phantom Blade Zero поразили геймеров новым геймплеем 2 ч.
Microsoft присоединилась к облачному альянсу CISPE, который годами боролся с ней 5 ч.
Разработчики Torn Away анонсировали «Ларёк на улице Ленина» — симулятор первого в России магазинчика для гиков 6 ч.
«Превращает мечту в реальность»: эксперта Digital Foundry впечатлила работа Bloodborne на ПК через эмулятор shadPS4 7 ч.
Google вложит ещё $1 млрд в конкурента OpenAI — ИИ-стартап Anthropic 8 ч.
Трамп помиловал основателя даркнет-платформы Silk Road, осуждённого на пожизненный срок 8 ч.