Новости Software

Использование мессенджера Telegram в России может быть ограничено

Первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев обратился в ФСБ с вопросом о возможном ограничении доступа российских пользователей к мессенджеру Telegram.

Проект Telegram был запущен в 2013 году основателем и бывшим совладельцем «ВКонтакте» Павлом Дуровым. Этот бесплатный кроссплатформенный мессенджер для смартфонов и компьютеров позволяет обмениваться текстовыми сообщениями и мультмедийными файлами. Аккаунты пользователей привязываются к телефонным номерам. Сервис построен на технологии шифрования переписки MTProto. В настоящее время посредством Telegram ежедневно доставляется около 12 млрд сообщений.

По словам господина Агеева, есть сведения, что именно Telegram использовался террористами для координации своих действий во время терактов в Париже 13 ноября. Этот мессенджер якобы был выбран преступниками потому, что вся пересылаемая в нём информация автоматически защищается, а сообщения проходят несколько уровней шифрования.

«По сообщениям, неоднократно появляющимся в российских СМИ, мессенджер Telegram активно используется в целях пропаганды террористами из "Исламского государства". Можно предположить, что там же происходит процесс вербовки граждан России в ряды ИГ», — цитирует «РИА Новости» заявления господина  Агеева.

По его словам, в России действует много социальных сетей, мессенджеров и интернет-сервисов, соблюдающих российское законодательство в сфере противодействия экстремизму. Поэтому ограничение доступа к Telegram не «ударит по свободе слова или нарушит иные права и свободы граждан». Впрочем, предлагаемая мера всё же является довольно спорной. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥