Новости Software

Иностранные разработчики ПО грозятся уйти из России из-за неопределённости в законодательстве

Как сообщает ресурс kommersant.ru, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) обратилась в правительство РФ с просьбой перенести как минимум на полгода вступление в силу закона, обязывающего госорганы с 1 января 2016 года обосновывать закупку иностранного программного обеспечения. 


В письме, направленном АЕБ министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову, министру промышленности и торговли Денису Мантурову, министру экономического развития Алексею Улюкаеву и главе ФАС Игорю Артемьеву, гендиректор ассоциации Франк Шауфф (Frank Schauff) объясняет просьбу о переносе сроков закона необходимостью выработки ведомствами совместных критериев локализации иностранных IT-компаний в России, чтобы их софт тоже можно было включать в создаваемый Единый реестр российского ПО.

Шауфф предупреждает, что иностранные IT-компании могут приостановить инвестпрограммы и даже уйти с российского рынка из-за нечётких правил игры. «Если иностранные инвестиции по-прежнему на повестке дня, то необходим равный подход и недопущение дискриминации и ограничения свободной конкуренции и доступа на российский рынок для иностранных компаний», — пишет Франк Шауфф.

В свою очередь, исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгения Василенко указала на то, что локализовать программное обеспечение не удастся — это не заводы. «Открытие в России центров разработки иностранных продуктов не делает программное обеспечение подконтрольным России. Контроль и центр прибыли остаются в других странах», — говорит Василенко.

В Минэкономики отметили, что к введению запретов необходимо подходить крайне осторожно. «По мнению министерства, вводить запреты на закупку иностранных товаров для государственных нужд целесообразно при одновременном выполнении трех условий: российская продукция соответствует современному уровню развития технологий, наличие не менее трех отечественных производителей данной продукции, отечественные производители способны удовлетворить спрос в полном объеме. Особенно осторожно следует вводить запреты в высокотехнологичных сферах», — подчеркнула представитель Минэкономики Елена Лашкина.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥