Новости Software

Java празднует двадцатилетие

Самому популярному в мире объектно-ориентированному языку программирования Java исполнилось 20 лет.

Свою историю Java ведёт с 1991 года. Именно тогда группа разработчиков компании Sun Microsystems (впоследствии поглощенной корпорацией Oracle) под руководством Джеймса Гослинга (James Gosling) приступила к созданию языка Oak для использования в цифровых бытовых устройствах. Спустя год участники проекта представили первый прототип, демонстрирующий возможности нового платформенно-независимого языка программирования, ключевую роль в последующем развитии которого сыграли интернет-технологии.

Джеймс Гослинг

Джеймс Гослинг

В 1995 году язык Oak был переименован в Java и приобрёл широкую известность благодаря включению виртуальной машины Java Virtual Machine (JVM) в браузер Netscape. С этого момента популярность Java, который мог работать совершенно одинаково на разных аппаратных платформах вне зависимости от используемой в них машинной архитектуры, стала расти огромными темпами, а сам язык нашел применение практически во всех областях IT-индустрии. Сегодня, по оценкам аналитиков, в мире насчитывается около 7 миллиардов устройств под управлением Java, а количество софтверных разработчиков, использующих данных язык программирования, насчитывает 9 миллионов человек.

В компании Oracle, подхватившей начинание Sun Microsystems, подчеркивают, что Java появилась в чрезвычайно важный момент для истории программирования. До тех пор в разработке софта царствовали три языка: Fortran в научных вычислениях, COBOL в бизнесе и C (С++ тогда только начинал распространяться) во всех остальных проявлениях коммерческого программирования. Менее популярные языки заполняли узкие ниши: Ada (вооруженные силы), Pascal (любительское программирование и ПО для мелкого бизнеса), Smalltalk и Lisp (академические круги), Perl (системные администраторы) и т.д. Но основу составляла, конечно, большая тройка.

Под руководством Oracle были выпущены два релиза платформы — Java 7 и Java 8, а на 2016 год запланирован выпуск Java 9. Ключевой особенностью девятой версии Java станет поддержка технологических решений проекта Jigsaw, которые обеспечат модульность платформы и её масштабируемость для обширного спектра устройств, а также позволят повысить безопасность и скорость работы создаваемых приложений. Кроме того, в Java 9 запланированы такие функциональные возможности, как Java Shell (интерактивный инструмент для оценки фрагментов Java-кода), новый API для HTTP-клиентов с поддержкой HTTP/2 и WebSockets, портирование на архитектуру ARM AArch64 под управлением Linux и множество обновлений существующих API, а также несколько значительных улучшений производительности.

Источник: TIOBE Software

Источник: TIOBE Software

В настоящий момент Java является наиболее востребованным в профессиональной среде инструментом для создания приложений. Согласно рейтингу популярности языков программирования, формируемому каждый месяц компанией TIOBE Software путём подсчета количества их упоминаний при поиске в Google, Bing, Yahoo!, Wikipedia, Amazon, YouTube и Baidu, платформа Java является самой популярной в мире среди разработчиков программного обеспечения. Вторую строчку рейтинга занимает язык C, замыкает тройку лидеров C++. На четвертой позиции фигурирует Objective-C, объектно-ориентированный язык программирования корпорации Apple, всплеск интереса к которому обусловлен повышенным потребительским спросом на продукты компании и увеличением количества разработчиков, создающих приложения для iPhone- и iPad-устройств.

В честь юбилея компания Oracle опубликовала интерактивную хронологию событий в 20-летней истории Java. Ознакомиться с документом можно по ссылке oracle.com.edgesuite.net/timeline/java.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Эпоха в 35 лет завершилась: Toshiba полностью ушла из бизнеса ноутбуков 10 ч.
Суперкомпьютер «Жорес» Сколтеха помог вычислить главные факторы повышения урожайности даже по неполным данным 10 ч.
На немецкой Гигафабрике Tesla ведут строительство нескольких цехов одновременно 14 ч.
Новая технология изготовления контактов вскрыла резервы для «разгона» 7-нм чипов 14 ч.
Коронавирус обрушил второй по величине рынок смартфонов в мире 15 ч.
Xiaomi Mi 10 Ultra может стать первым в мире смартфоном с подэкранной селфи-камерой 16 ч.
Смартфон-книжка Microsoft Surface Duo красуется на качественных пресс-рендерах 16 ч.
Представлен AnTuTu-рейтинг самых мощных чипов для смартфонов в первой половине 2020 года 17 ч.
Карманный компьютер Zero Terminal 3 с сенсорным экраном выполнен на базе Raspberry Pi Zero 17 ч.
Количество электробусных маршрутов в Москве превысило три десятка 18 ч.