Новости Software

Китайские власти признали, что могут читать удалённые сообщения из WeChat

Китайские власти в социальных сетях открыто заявили, что имеют возможность читать с телефонов подозреваемых удалённые сообщения из WeChat. Таким образом, подтвердилась многолетняя теория о том, что правительство может использовать мессенджер для слежки.

Tencent, родительская компания WeChat, отрицает какие-либо правонарушения. «WeChat не хранит истории переписок — они хранятся только на телефонах и компьютерах пользователей», — написала она.

Аналогичную позицию Tencent занимала и раньше. В январе бизнесмен из автомобильной индустрии Ли Шуфу (Li Shufu) заявил, что генеральный директор китайского гиганта «наверняка наблюдает за нашими действиями в WeChat каждый день». Tencent это отрицала — она сказала, что «WeChat не использует содержимое переписок для анализа больших данных» и «техническая модель WeChat не хранит и не анализирует переписки пользователей».

Комиссия по проверке и контролю муниципального образования Чаоху, борющаяся с коррупцией, признала, что использовала возможность читать удалённые переписки в WeChat, чтобы узнать имена всех подозреваемых. Комиссия заявила, что каждый из них, будучи партийным чиновником, признался в нарушениях. Так организации удалось выдвинуть обвинения в общей сложности против 63 человек.

К воскресенью публикация комиссии была удалена. Тем не менее, она вызвала бурные споры на тему защищённости данных жителей Китая среди пользователей различных интернет-площадок.

В марте Министерство обороны Австралии запретило использовать WeChat в области военных действий, поскольку приложение не соответствует определённым стандартам. Впрочем, каким именно, не уточняется.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...