Игры

Strange Brigade — это действительно странно. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Экшен
Издатель Rebellion 
Издатель в Росии «Бука» 
Разработчик Rebellion 
Минимальные требования Процессор Intel Core i3-2100 3,1 ГГц/AMD Ryzen 3 2200G 3,5 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce 750 Ti/AMD Radeon HD 7870, 35 Гбайт на жестком диске
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i7-3770 3,4 ГГц/AMD Ryzen 5 1500X 3,5 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 3 или 4 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1070/AMD Radeon RX570
Дата выхода 28 августа 2018 года
Возрастной ценз от 18 лет 
Платформы PC, PlayStation 4, Xbox One
Официальный сайт

Игра протестирована на PlayStation 4

Разработчикам, которые на протяжении долгих лет выпускают игры одной и той же серии, в какой-то момент это надоедает. Volition занималась Saints Row, но потом рискнула и выпустила Agents of Mayhem. А Rebellion, известная по кооперативному снайперскому экшену Sniper Elite, вдруг решила оставить позади Вторую мировую и Гитлера и обратила внимание на приключенческие фильмы вроде «Мумии» и «Индианы Джонса». Ее Strange Brigade рассказывает о группе путешественников, ищущих сокровища в Египте в 1930 году.

#Кто все эти люди?

Вроде бы все здесь указывает на то, что игра должна быть задорной, веселой и захватывающей дух, — приключения ведь! Герои попадают в роскошно нарисованные локации, исследуют каждый их уголок, встречают на своем пути оживших мертвецов, скелетов, мумий и прочую нечисть, отстреливая им конечности и собирая золото. Но при этом в игре никогда не используется весь потенциал красивейшего детализированного окружения, а сюжет отходит на второй план и моментально «сдувается».

Синим подсвечены уязвимые точки боссов

Синим подсвечены уязвимые точки боссов

Очень просто взять несколько непохожих друг на друга персонажей и назвать их коллектив «Странной бригадой». Бригада ведь странная, какие вам еще нужны объяснения происходящего? Поэтому перед каждой миссией в дирижабле сидят бывший военный, девушка-инженер прямиком со старых американских плакатов, учившийся в Оксфорде археолог и разукрашенная африканка. Ролики между заданиями почему-то черно-белые, а субтитры такие крошечные, будто разработчикам не очень-то важно, будете ли вы вообще их читать.

По сюжету эта компания отправляется в Египет, чтобы утихомирить пробудившееся зло. Царица Сетеки не только вернулась с того света, но и собрала целую армию приспешников, с которыми постепенно «знакомятся» персонажи. Поначалу это не самые опасные зомби, скорпионы и скелеты, но потом к ним прибавляются мумии, облаченные в доспехи минотавры и огромные ожившие статуи богов. Одни медленно перемещаются и наносят урон вблизи, другие швыряют гранаты, третьи бегут во весь опор и пытаются сбить наших бойцов с ног — умений у врагов много.

Но даже разнообразные противники не спасают от скуки — от Strange Brigade быстро начинаешь уставать, потому что она вообще ничем не отличается от сотен других кооперативных экшенов. У той же Sniper Elite было несколько особенных черт: упор на стрельбу с дистанции, возможность отвлекать врагов и поднимать тревогу, наконец, знаменитая «рентгеновская» механика пули. Это могло надоесть спустя пару часов, но в то же время заметно выделяло серию на общем фоне.

Каким образом эти свечи до сих пор горят?! Впрочем, к Strange Brigade есть более серьезные вопросы

Каким образом эти свечи до сих пор горят?! Впрочем, к Strange Brigade есть более серьезные вопросы

Strange Brigade же предлагает лишь две вещи: ловушки и абсолютные способности. Ловушки работают очень просто — можно подвести группу врагов к взрывающимся бочкам, огненной плите или циркулярной пиле, а затем выстрелить в рычаг и моментально уничтожить десяток противников. Это забавно, но вплоть до финала ловушки будут оставаться одинаковыми, каких-то новых интересных способов расправиться с толпой скелетов не появится.

Абсолютные способности же практически бесполезны. Устраняя нежить, вы сможете собирать души, которые заполняют шкалу в нижней части экрана, а затем обрушивать на нападающих мощную атаку: пускать электрический заряд, переходящий от одного врага к другому, или совершать удар по земле и отбрасывать зомби. В качестве спасения от окружившей толпы эти умения порой пригождаются, но в большинстве случаев активировать их стоит лишь ради симпатичных спецэффектов. А в режиме «Орда» способность вообще так медленно копится, что о ней и не вспоминаешь. Впрочем, об этом ниже.

Поэтому играть в Strange Brigade в одиночку тоскливо — все ее недостатки проступают очень отчетливо. Особенно плохо реализована стрельба, перекочевавшая сюда из Sniper Elite. Но если там мы редко брали в руки что-то кроме снайперской винтовки, то тут постоянно бегаешь с автоматами и дробовиками. Мало того, что стрелять от бедра нельзя, так еще и противники вяло реагируют на ваши попадания. Для убийства мумии требуется около десяти выстрелов из дробовика, и даже с коротенькой полоской жизней над ее головой невозможно сказать, ранили вы ее или нет.

Хотя действие всей игры происходит в Египте, уникальных локаций тут полно

Хотя действие всей игры происходит в Египте, уникальных локаций тут полно

#В «Бригаду» с бригадой

Проходить игру желательно в кооперативе, и лучше всего делать это с друзьями. Чтобы вашей «Странной бригаде» было веселее, каждый уровень (кроме финального) насытили головоломками: то надо вставать на пьедесталы в определенном порядке, выстреливая в загорающиеся шарики, то просят найти код от двери и активировать кнопки.

Жаль, что абсолютно все задачки получились максимально простыми, если не сказать примитивными. С кодами обычно не возникает никаких проблем, а иногда сокровища спрятаны за замками — они представлены в виде поля из 16 ячеек с фрагментами труб на каждой. Вы должны «проложить» трубу от входа до выхода, стреляя по ячейкам и поворачивая фрагменты в нужную сторону. Хоть сколько-то трудными получились разве что загадки, в которых такое поле разделено на 9 частей, а попадание по одной из них разворачивает несколько остальных. Но и такие головоломки вас надолго не задержат.

Однако с друзьями даже в такой игре интересно. Прохождение одного уровня занимает около часа, если не бежать вперед сломя голову. Многочисленные ответвления приводят к сундукам с сокровищами, секретам, загадкам и древним артефактам. Не совсем логично, что золото забирает себе только тот, кто его нашел, и поделиться деньгами невозможно, при том что валюта необходима для покупки дополнительных видов оружия — стартовые «пушки» никуда не годятся. Но для прохождения на обычном уровне сложности это не критично.

К сожалению, решения многих загадок очень легко найти в паре шагов от них

К сожалению, решения многих загадок очень легко найти в паре шагов от них

Другое дело, что все уровни выстроены по одному и тому же сценарию: стрельба, передышка с загадками, повторить это пять или шесть раз, а в конце сразиться с боссом. В первых трех миссиях заморачиваться с боссами вообще не стали — вы отражаете три волны, попутно разрушая огромный шар в центре локации. Лишь потом встречаются ожившие статуи, которым для победы над которыми надо стрелять по их уязвимым местам. Благодаря уйме противников и компактным аренам эти эпизоды довольно динамичны.

За пределами кампании вас ждут два дополнительных режима. В «Орде» вы оказываетесь на небольшой площадке с одним лишь пистолетом и уничтожаете толпы монстров, зарабатываете валюту и покупаете новое оружие. В одиночку скучно, с друзьями довольно забавно. Для соло-игроков интереснее будет режим с набиванием очков — чем быстрее вы убиваете зомби и скелетов, тем лучше окажется финальный результат. Тут и ловушки приходится использовать, и бонусное оружие забирать. В режиме предлагаются дополнительные задачи вроде устранения нескольких врагов выстрелами в голову, и за их выполнение выдают лишнюю пару тысяч очков.

***

Strange Brigade получилась, уж простите за каламбур, странной игрой. Она местами очень красивая — над каждой локацией явно работала увлеченная команда художников. Однако в таких роскошных декорациях разворачивается самый обыкновенный экшен с кривоватой стрельбой и отсутствием свежих идей. Это не самое плохое развлечение для компании друзей, уже давно излазивших вдоль и поперек Dying Light, обе Vermintide и прочие кооперативные хиты. Но в игре столько недоработок и странных дизайнерских решений, что рекомендовать ее можно разве что по большой скидке.

Достоинства:

  • очень красивые локации с огромным количеством деталей;
  • поиск и решение головоломок в кооперативе на какое-то время увлекает;
  • не самый плохой экшен для компании друзей.

Недостатки:

  • в одиночку играть скучно из-за однообразных миссий;
  • посредственная стрельба;
  • персонажи не общаются друг с другом во время заданий, их предыстория практически не раскрывается;
  • отсутствие новых идей, шаблонность;
  • сумбурный сюжет, за которым перестаешь следить после первого же ролика.
Графика Графика здесь далеко не самая современная, но выглядит игра порой великолепно. И умудряется работать при 60 кадрах/с на консолях, нужно лишь поставить соответствующую галочку в настройках.
Звук Музыка не запоминается, а персонажи так часто повторяют одни и те же фразы, что при прохождении в кооперативе лучше отключить диалоги вообще.
Одиночная игра Играть в Strange Brigade в одиночку очень быстро надоест. Кампания достаточно продолжительная, но миссии очень однообразны.
Коллективная игра В кооперативе чуточку веселее — вместе решать головоломки, собирать сокровища и искать секреты может быть забавно. Недостатки становятся не столь заметными, но никуда не исчезают.
Общее впечатление Красивая игра, которая ничем особенным не выделяется на фоне множества более качественных конкурентов.

Оценка: 5,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео: 

     
     
    ⇣ Содержание
    Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
    Материалы по теме
    ⇣ Комментарии
    Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
    Все комментарии премодерируются.
    Комментарии загружаются...
    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥