Игры

Pathfinder: Kingmaker — не дыши, а то сломаешь. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Ролевая игра
Издатель Deep Silver
Издатель в России Mail.Ru
Разработчики Owlcat Games
Минимальные требования : Процессор Intel Celeron E1400 Dual-Core 2,0 ГГц/AMD Athlon II X2 260u 1,8 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 1 Гбайт памяти, например Intel HD Graphics 3000, 30 Гбайт на жестком диске, аккаунт в Steam или GOG
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i7-920 2,6 ГГц/AMD FX-8120 3,1 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 1 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 650/AMD Radeon HD 5770
Дата выхода 25 сентября 2018 года
Возрастной ценз от 16 лет
Платформы PC
Официальный сайт 

Игра протестирована на PC

Раз: суровая леди в доспехах, прячась за башенным щитом, неумолимо наступает на орка. Два: их взгляды пересекаются. Три: зеленокожий гигант вздымает топор и издает яростный крик. Четыре: его глаза полны гнева, но воительница стойко выдерживает этот пылающий взгляд. Пять: она не намерена отдавать врагу инициативу, и замахивается мечом, на идеально отполированный поверхности которого бликами играет солнце. Шесть: раунд кончился. Орк опускает оружие и ухмыляется. Воительница вздыхает, признавая свое поражение. Кладет рядом с собой огромный щит, ложится, подкидывает меч аккурат над собой и закрывает глаза, покорившись судьбе кубиков. Никто не застрахован от критической неудачи.

#Во власти кубиков

О ролевой игре многое можно сказать по редактору персонажей. За созданием протагониста в Pathfinder: Kingmaker легко провести целый час, что намекает на долгое и вдумчивое приключение. Ролевая система Pathfinder основана на D&D 3.5, поэтому любители Neverwinter Nights 2 тут же почувствуют себя как дома, словно Хан Соло и Чубакка в «Пробуждении силы». Глаза разбегаются от обилия классов (есть даже «престижи»!), множества рас и мировоззрений. Монах должен быть законопослушным, а паладин — добрым… Спасибо, Owlcat Games, тепло ностальгии расходится по телу от этих слов.

 

Пройдет много времени, прежде чем вы сможете потягаться с таким врагом

Пройдет много времени, прежде чем вы сможете потягаться с таким врагом

Приключение начинается вовсе не с очередного пророчества или случайности, которая бросает нашего героя в центр событий. Протагонист — лишь один из наемников, нанятых для зачистки Украденных Земель от шайки бандитов. Награда заманчивая — эти сами Земли, где победителя нарекут бароном, предоставив возможность отстроить собственное королевство практически с нуля. Если вы ожидаете, что после короткого пролога сможете уютно устроиться на троне, то сильно ошибаетесь. Первые десять-пятнадцать часов Pathfinder: Kingmaker устраивает суровую проверку на соответствие вожделенному титулу.

Вступительный час, обучающий основам, может создать обманчивое ощущение простоты. Может даже закрасться мысль: «А не повысить ли мне уровень сложности?». Хорошенько подумайте. А потом подумайте еще раз. Как только группа выбирается в открытый мир, картина становится совсем другой. Даже несколько крыс могут загрызть всех персонажей, если госпожа Фортуна отвернется от вас. Сложность можно не только выбрать из стандартных вариантов, но и тонко настроить под себя. Пользуйтесь.

Как и в прочих адаптациях настольных игр по D&D и системам, близким к ней, во главе угла стоят броски кубиков. Выпало большое значение — удача, и варвар одним могучим взмахом перерубит вражине хребет. Противник, впрочем, может сделать с вашими ребятами ровно то же самое. Если в настоящей настольной игре неудачный бросок хотя бы весело интерпретирует ведущий, то здесь остается лишь переигрывать снова и снова, пока вам не повезет с раскладом.

Pillars of Eternity ввела настоящую моду на интерактивные сценки в новых «классических» RPG

Pillars of Eternity ввела настоящую моду на интерактивные сценки в новых «классических» RPG

Важную роль играют всевозможные усиления и ослабления, позволяющие максимально повысить шансы удачного исхода. Жаль, что первые несколько часов набор инструментов для тактических маневров крайне скуден. Низкоуровневые персонажи владеют очень ограниченным набором навыков, а приверженцы ближнего боя и вовсе практически лишены активных способностей. Сохранение и загрузка долгое время будут самыми полезными умениями.

Приходится тыкаться по локациям на глобальной карте, надеясь найти противника себе по плечу и разжиться мало-мальски приличным снаряжением. Передвижение по миру напоминает о Pillars of Eternity — бродить можно исключительно по дорогам между локациями, коих тут сотни. Некоторые малы, вроде небольшой рощицы или луга, на других же можно зависнуть на несколько часов и решить судьбы двух соседствующих народов.

Напоминает о старых временах и ограничение по времени на выполнение некоторых поручений. Впрочем, в спину не подталкивают — и задание успеете завершить, и по окрестностям побродить, и отдохнуть хорошенько. В Pathfinder: Kingmaker очень здорово реализован привал. Вы назначаете ответственных за кухню, охоту и караул, можете выбрать дополнительные занятия, дающие разным героям свои бонусы, а потом смотрите, как персонажи готовятся к отдыху и травят байки, сидя у костра.

Битвы «стенка на стенку» имеют смысл только со слабыми врагами. В прочих случаях лучше сосредотачивать все внимание на одном сопернике

Битвы «стенка на стенку» имеют смысл только со слабыми врагами. В прочих случаях лучше сосредоточить все внимание на одном сопернике

#Бремя ответственности

Игре отлично удается создать ощущение настоящего путешествия и сполна оправдать название собственной ролевой системы. Будто попадаешь на страницы «Властелина колец», где на пути к цели героев заносит в самые разные земли. С поправкой на то, что в один прекрасный момент придется взвалить на себя бремя правления и вести новое королевство к процветанию. Или разрухе. Тут уж как получится.

Механика управления королевством — отдельный, и весьма весомый, пласт игрового процесса. Вам предстоит назначать людей на должности, выслушивать жалобы местных жителей, отстраивать города и присоединять все новые и новые земли. Ряд проблем можно поручить ответственным министрам, другие же решаются исключительно собственноручно. Впрочем, в настройках в любой момент позволяется переключить царство на «автопилот» и спокойно отправиться исследовать мир. В таком случае королевство никогда не придет в полный упадок, но и сделать из него жемчужину мира не получится.

Pathfinder старается дать игроку свободу действия во всем. Как и в любой уважающей себя классической RPG, здесь множество способов решить проблему — от открытой конфронтации до искусства дипломатии. Но кое в чем авторы все-таки пошли на уступки. Например, если какое-то действие требует проверки навыка, то автоматически используются характеристики наиболее подходящего участника группы. Удобно.

Каждое здание в городе дает разные бонусы, причем их эффективность зависит от соседних строений

Каждое здание в городе дает разные бонусы, причем их эффективность зависит от соседних строений

История развивается очень неспешно и позволяет выбрать, чем вам интереснее заняться в данный конкретный момент — продвигаться по сюжету или издать пару новых указов. Зачастую вы сами решаете, в каком порядке достигать ключевых целей. Огромный мир, множество квестов, интересная система правления, — развлечений в Pathfinder: Kingmaker предостаточно, и они удачно сбалансированы друг с другом. Даже интересные персонажи и недурно написанные диалоги на месте. Это действительно большая классическая RPG с глубокой ролевой системой, вдумчивыми тактическими битвами, вариативностью и последствиями выбора. Но вы ведь ждете «но», большое, жирное и уродливое «но»? Не зря, оно тут далеко не одно.

Каждое такое «но» — это баг разной степени критичности: от мелочи вроде неверно срабатывающих скриптов, дающих неправильные варианты в диалогах, до сбоящих основных квестов, делающих игру непроходимой. На момент написания текста (спустя более чем две недели после релиза), судя по достижениям в Steam, еще никто не добрался до финала. Сама механика работает отлично, но структура миссий, в том числе и по сюжетной линии, сломана во множестве мест.

Немудрено, с таким-то количеством способов прохождения и параллельным выполнением взаимосвязанных задач! Я могу представить, как сложно увязать между собой столько нитей, но с точки зрения игрока я хочу просто наслаждаться игрой, не думая о кухне. На некоторые проблемы можно закрыть глаза — черт с ним, если сломался один квест из десятка. К сожалению, чем дальше в лес, тем больше проблем возникает, и вот уже ломается чуть ли не каждое второе поручение. Так пишут в многочисленных отзывах. Я лично все еще не могу продвинуться дальше второго акта (спустя порядка 25 часов игры), потому что в один прекрасный момент игра отказалась запускаться, и мы совместно с разработчиками все еще не нашли решения. Увы и ах.

Прием просителей в тронном зале напоминает о Dragon Age: Inquisition, только Owlcat Games прописала куда больше интересных сцен

Прием просителей в тронном зале напоминает о Dragon Age: Inquisition, только Owlcat Games прописала куда больше интересных сцен

* * *

Pathfinder: Kingmaker — настоящий подарок всем любителям D&D-классики вроде Baldur’s Gate или Neverwinter Nights. Но Owlcat Games поспешила с выпуском игры, а теперь отчаянно клепает чуть ли не ежедневные патчи. В таком состоянии взвешенно оценить игру просто не получается. Поэтому финальный вердикт мы оставим на потом, когда баги будут истреблены и наконец расцветет та сложная, многоуровневая RPG, какой Pathfinder: Kingmaker и должна быть, судя по первым нескольким десяткам часов.

Достоинства:

  • глубокая ролевая система, аккуратно перенесенная с бумаги в виртуальность;
  • интересные сопратийцы со своими взглядами на мир;
  • где-то с четвертого-пятого уровня развития бои становится вдумчивыми и вариативными;
  • удачно реализованная система управления государством;
  • хороший баланс между сюжетной линией, вольными приключениями и правлением.

Недостатки:

  • периодические резкие скачки сложности;
  • множество багов, в том числе такие, что не дадут продвинуться дальше.
Графика Вдохновение дилогией Pillars of Eternity и подражание классическим изометрическим RPG видно невооруженным взглядом. Игра выглядит опрятно и аккуратно.
Звук Приятный, местами завораживающий фолк в исполнении оркестра отлично подходит атмосфере классического фэнтези. За саундтрек отвечал, кстати, прославленный Инон Зур.
Одиночная игра Pathfinder отлично передает дух классики, но вовсе не кажется устаревшей. Она могла бы быть идеальной RPG, если бы баги безжалостно не рушили общее впечатление.
Коллективная игра Не предусмотрена.
Общее впечатление За кучей технических ошибок видна блистательная RPG, но из-за багов дотянуться до нее крайне сложно.

Без оценки

Подробнее о системе оценок

 

Видео:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥