Игры

Игровая индустрия за неделю. 29 декабря 2008 — 4 января 2009

⇣ Содержание

ИТОГИ 2008 ГОДА

Пять самых больших сюрпризов 2008 года по версии Gamasutra

Продажи Wii превысили 2 миллиона в ноябре Может, это не должно быть таким уж сюрпризом - мы всегда подозревали, что ориентация Nintendo на массового потребителя - это необычайно мощная стратегия. Но в том же самом месяце, когда люди привыкли к слову "спад", два миллиона человек пошли и купили консоль для видеоигр - рекорд для любого месяца, кроме декабря. А благодаря недавнему снижению цен на Xbox 360, Wii стала даже не самой дешевой приставкой на рынке, так что всепобеждающий рост продаж может служить памятником устойчивости индустрии - ну, или по крайней мере, Nintendo.
wii.jpg
Фил Гаррисон становится президентом Infogrames Довольно долго Atari встречала лишь грустные новости. Компания влезла в долги, пытаясь провести реструктуризацию, получила многочисленные предупреждения об исключении из списков NASDAQ и, наконец, полностью слилась со своей головной конторой Infogrames. Но затем Фил Гаррисон оставил многообещающий пост главы Sony Worldwide Studios и перешел в Infogrames. Перемены к лучшему, похоже, уже начались. Под руководством Гаррисона Atari собрала группу многообещающих "сирот", оставшихся без издателя. В их числе Chronicles of Riddick: Assault on Dark Athena, Ghostbusters и The Tale of Despereaux. Буквально только что компания подобрала создателя City of Heroes/Villains - Cryptic Studios, получив таким образом права на Champions Online. В 2009 нам явно стоит ждать от Atari новых сюрпризов.
infogrames_logo.jpg
Компания Harmonix заключила договор с Beatles Стало известно, что эксклюзивное партнерство между Apple Corps, MTV Games и Harmonix должно привести одну из самых удачных групп в истории в мир электронных развлечений. Музыкальная игра, полностью посвященная Beatles, разрабатывается авторами Rock Band.
rockband.jpg
ЕА становится партнером Grasshopper Manufacture Дизайнер-новатор Suda51 и его Grasshopper Manufacture славится своей креативностью и индивидуальным стилем, но не отличается большими цифрами прибыли. Вот почему многие удивились, когда Electronic Arts заявила о партнерстве с Grasshopper.
ea_grasshopper.jpg
Final Fantasy XIII выходит на Xbox 360 Мы говорим Final Fantasy, подразумеваем PlayStation? Уже нет. Microsoft заявила, что Final Fantasy XIII пересечет священные границы платформы Sony.
ff13.jpg

Пять самых больших разочарований 2008 года по версии Gamasutra

5. Программы для Wii все еще слабы Конечно, доказать, что Wii - это разочарование, вряд ли кому-то удастся. Консоль с легкостью обошла по продажам всех своих конкурентов. Однако линейка успешных игр для Wii все еще весьма слаба. Хоть консоль и встречает свое третье рождество, верхние места продаж все так же занимают Wii Fit и Wii Sports - проекты далеко не новые.
wii_design.jpg
4. Разгульное, неостановимое пиратство "Пиратство" всегда было проблемой для индустрии игр. Методы защиты от копирования совершенствуются, но создают больше проблем честным пользователям, чем "пиратам".
pirates.jpg
3. Праздничный завал Еще пару лет назад многие были уверены в том, что 2008 год станет прорывом для игр, предназначенных для взрослой аудитории. Но разве у кого-нибудь - критика, обозревателя, пользователя - действительно было время на эти игры, превышающее пятнадцать минут на ознакомительный забег? Будем откровенны, за последние два месяца вышло очень много интересных проектов. Но неужели найдется хоть один человек, у которого хватило времени насладиться всеми?
mirrors_edge.jpg
2. Проблемы с оценками игр Критическая оценка многих интересных игр этого года часто выглядела обрывочной и шаблонной. Похоже, что многие обозреватели с трудом находили новые слова, которыми можно было бы оценить новые продукты. Авторы даже обвиняли друг друга в том, что они, возможно, теряют лес за деревьями, а старая методика "путеводителя по играм" продолжает все хуже и хуже работать в современной эре.
games.jpg
1. Мы не обладаем неуязвимостью к кризису Даже столпы индустрии начинают испытывать проблемы, когда инвесторы - такие же стесненные в средствах потребители - начинают экономить. И снижение доли прибыли, колебания продаж, и провалы, которые могут быть статистически незначимыми для больших компаний, для меньших или испытывающих затруднения фирм становятся сокрушительным ударом.
worldcrisis.jpg

ИНДУСТРИЯ ЗА НЕДЕЛЮ

Традиционно, начнем наш обзор игровой индустрии с чарта продаж. На этот раз вашему вниманию предлагается топ-10 самых продаваемых PC-игр на территории России, представленный крупнейшим интернет-магазином Ozon.ru. Первые два места достались криминальному симулятору Grand Theft Auto IV (в джевел-упаковке и DVD-боксе соответственно). Замыкает тройку лидеров Call of Duty: World at War.
  1. Grand Theft Auto IV (1C)
  2. Grand Theft Auto IV (DVD-бокс) (1C)
  3. Call of Duty: World at War (Новый Диск)
  4. Need for Speed: Undercover (EA Games)
  5. Left 4 Dead (Акелла)
  6. Fallout 3 (1С)
  7. World of WarCraft: Wrath of the Lich King (Софт Клаб)
  8. Ранетки (Новый Диск)
  9. Gothic 3 Отвергнутые боги (Руссобит-М)
  10. Civilization IV: Колонизация (1С)
gta4.jpg
В связи с наступлением Нового Года представители Valve объявили о проведении уникальной акции. Все подписчики сервиса Steam получают скидки на ряд проектов. К примеру, такие игры как Portal и Race 07 можно приобрести всего за $4,99 (ранее они стоили $19,99). Упала цена и на Team Fortress 2, Unreal Tournament 3, Gun и Sherlock Holmes: The Awakend - купить проекты теперь можно всего за $9,99. Более подробную информацию об акции можно получить на Steam.
team_fortress_2.jpg
Британское издание EDGE решило не оставаться в стороне и также опубликовало свои итоги минувшего года. Больше всего наград ухватил платформер-конструктор от студии Media Molecule под названием LittleBigPlanet. В стороне не остались и такие хиты, как Left 4 Dead и Grand Theft Auto IV. Впрочем, смотрите сами: Игра года:
  1. LittleBigPlanet (Media Molecule)
  2. Fable 2 (Lionhead)
  3. Grand Theft Auto IV (Rockstar)
Лучший мультиплеер:
  1. Left 4 Dead (Valve)
  2. LittleBigPlanet (Media Molecule)
  3. Gears of War 2 (Epic Games)
Лучший дизайн:
  1. LittleBigPlanet (Media Molecule)
  2. Street Fighter IV (Capcom)
  3. Far Cry 2 (Ubisoft)
Лучшее звуковое сопровождение:
  1. Dead Space (Electronic Arts)
  2. Grand Theft Auto IV (Rockstar)
  3. No More Heroes (Grasshopper Manufacture)
Инновация года:
  1. LittleBigPlanet (Media Molecule)
  2. Обновленный интерфейс Xbox 360 (Microsoft)
  3. Left 4 Dead (Valve)
Разработчик года:
  1. Media Molecule (LittleBigPlanet)
  2. Criterion Games (Burnout Paradise)
  3. Rockstar (GTA IV)
Издатель года:
  1. Microsoft Game Studios
  2. Electronic Arts
  3. Sony Computer Entertainment
Лучшее "железо":
  1. Xbox 360
  2. PlayStation 3
  3. Wii
lba2.jpg

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥