Сегодня 19 января 2018
18+
CES 2018
Игры

Counter Strike

Автор: Шавкунов Иван aka GunneR

Файлы
Android Bot android_alpha21.exe
RealBot realbot202a.zip
NNBot nnbot6.exe
Война, - какое завораживающее и в то же время, пугающее слово. Война была, есть и будет всегда. В какой форме она ни была бы - крупные сражения, стычки группировок, бои животных, насекомых, драка и т.д., но это в любом случае является войной. Многие могут сейчас меня опровергнуть. Отчасти Вы будете правы, но если посмотреть на ту же драку аналитически, то это стычка двух конфликтующих сторон, имеющих какие-либо разногласия, с применением или без применения оружия. (Ст. 115 УК РФ: от 2-х до 4-х месяцев лишения свободы :). Я не прав? Ну что ж…если Вы опять не согласны, то это Ваше право. К чему это я все? А вот к чему… Если Вы любитель войны, драк, перестрелок и т.д., то Вам прямая дорога к компьютеру.

Удивлены? Я думаю, что нет. Т.к. виртуальные баталии зародились еще со времен Doom'a. Уверен, что многие, читающие эту статью, имели 3-чку или 4-очку c 4-мя мегабайтами памяти (386-ой 486-ой) и уж точно шпилили со своими друзьями днями и ночами в Doom по сетке. Помните, как смачно было размазать вашего противника из плазма-пушки или распилить его тыкву в каске пополам? Хе-х…. а сколько было крови, сколько радости после каждого нового фрага (читай - труп). Эх!!! В 1996 году появился Quake. После чего возникли целые армии Квакеров, кланы и т.д. Началась эпоха Квакерства. Все поголовно пропадали в любимом кресле за любимым компом, подключенным к сетке. Ваш покорный GunneR в свое время тоже был профессиональным Квакером. Золотые времена! Потом пошли Quake 2, Shogo, Unreal, Half-Life, Quake 3 и т.д. Многие игры привлекали многочисленные толпы геймеров, многие отпугивали. Но во всех играх был один смысл: Пришел-Увидел-Убил, или Пришел-Увидел-Утащил Флаг-Убил. Ничего нового… до… появления Counter Strike, mod'a к игре Half-Life.

Counter-Strike - это специальное многопользовательское дополнение к оригиналу игры. CS представляет из себя противоборство двух сторон: террористов (terrorist) и спецназа (counter-terrorist). У каждой из сторон свои цели:

  • Terrorists: главная задача - удержание захваченной территории, удержание заложников, убийство VIP (Very Important Person) или минирование определенного объекта; вторичная задача - убийство всех противников, т.е спецназа.
  • Counter-Terrorists: главная цель - спасение заложников, разминирование бомбы, безопасное конвоирование VIP к месту назначения; вторичная цель - убийство всех террористов.

Каждая задача требует своей тактики. К примеру, убийство VIP дело достаточно тонкое, т.к его охраняют обычно не менее 3-4-х человек. Поэтому требуется выбрать более удобные места для внезапного нападения на врага. Выполнение вторичной задачи не требуется, если главная миссия уже закончена.

Сюжета как такого нет, т.ч перейдем сразу к началу боевых действий, которые я буду описывать на оснований Counter-Strike version 7.1 (самая свежая версия).


После долгих поисков подходящего сервера с наименьшим пингом, и большим количеством игроков, перед Вами появляется окно выбора двух сторон: Terrorists и Counter-Terrorists. Выбор за вами. Каждая из них не наделена какими-то своими способностями - все равны. Разница лишь в том, что у террористов и спецназа разные цели, немножко разное вооружение и, конечно же, внешний вид. После выхода CS версии 7.1 и появления в ней моей слабости - Beretta 96G Elite, который можно держать сразу в двух руках, т.е по пистолету в каждой, я окончательно остановился на выборе - ONLY TERRORIST. Затем перед вами появляется возможность выбрать внешность вашего солдата - каждая из них уникальна. У спецназа имеются Seal Team 6 (наиболее красивый), German GSG-9 (тоже симпатичный), UK Special Air Forces (десантник в противогазе - урод уродом) и French GIGN. Террористы же обладают не меньшим количеством скинов: Phoenix Connexion (мужик в защитных штанах и маске - мне никогда не нравился), L337 Krew (похож на хакера - очень симпатично) , Arctic Avenger (солдат в белой форме - очень полезен), Gorilla Warface (горилла, она и в Африке горилла :). Выбор внешности - это очень важная процедура, т.к именно от нее зависит часть успеха. Перед выбором осмотрите карту. Если на большинстве территорий преобладает светлый или белый цвета, то лучше выбирать скин посветлее, чтобы Вас было хуже видно. На более темных картах нужно делать все наоборот.

После чего начинается долгожданная игра. Не стоит сразу же бросаться в бои, т.к замочат и "глазом не успеешь моргнуть". Сначала стоит обзавестись оружием и амуницией. Знатоки вооружения будут в восторге - перед вами выбор аж 19 орудий (!): 5 пистолетов, 2 винчестера, 4 штурмовых винтовки, 3 снайперские винтовки, 4 мини-пулемета, 1 большой пулемет. Самыми выдающимися из них являются:

  • Пистолет IMI Desert Eagle - Большая пушка для Большого человека. Пистолет имеет очень большую мощность и хорошую точность, правда, магазин маловат (всего 7 патронов).
  • Мини-пулемет Heckler & Koch MP5/Navy - ну кто не знает эту вещь? В каждом втором боевике террористы разгуливают с этой игрушкой. Отличная скорострельность и маленькая отдача - вот "конёк" этого оружия.
  • Автомат Калашникова 47 - любимый… Как же без него? Мощность большая, хорошая скорострельность, но вот отдача жутко подводит, т.ч для большей эффективности надо стрелять короткими очередями.
  • Штурмовая винтовка Sig SG-552 Commando - вот это на самом деле нужное оружие: отличная мощь, прекрасная скорострельность, снайперский прицел, но опять хромает отдача. Правда, использовать его могут только террористы.
  • Штурмовая винтовка Colt M4/A1 - средняя пушечка, но с глушителем, который улучшает точность попадания, приглушает выстрелы и чуть-чуть уменьшает мощность оружия. P.S. Оружие можно использовать в двух вариантах: с глушителем и без глушителя
  • Штурмовая винтовка Steyr Aug - знаменитая австралийская винтовка, игровой аналог Sig SG-552 Commando для спецназа.
  • Снайперская винтовка Accuracy Int. Arctic Warfare/Magnum (AWM) - в народе ее прозвали "слонобойкой", т.к она сносит даже человека с бронежилетом с первого выстрела. Правда, это оружие требует хорошей реакции и координации, а также маленького пинга.
  • Большой пулемет Fabrique Nationale M-249 PARA - бельгийский "пулеметик", сносящий башни толпе народа за считанные секунды.

Ну что, впечатляет часть от всего списочка оружия? Теперь рассмотрим оставшиеся принадлежности бойца. Это гранаты (осколочные, дымовые и ослепляющие), прибор ночного наблюдения и броня, которую можно покупать в двух видах - бронежилет и бронежилет с каской. No comments.

Затем начинается сам процесс сражения. Драйв Counter Strike на высоте! Если начинаешь играть, то оторваться уже сложно. Само действие происходит в следующем виде (по крайней мере, так должно быть): террористы должны занять самые стратегически удобные места для отстрела и защиты своей территории. Их задача - не нападать, а оборонять. Хотя сейчас в привычку вошло (особенно ламеров) бежать на пролом (типа "Я - танк") на отряд противника почти с голыми руками. Этакий Рэмбо. Долго такие, как обычно, не живут. Задача же Спецназа абсолютна противоположна. Спецназ должен тихо и незаметно прокрасться на территорию противника, убрав по пути ТО, что мешает, т.е Террористов (статья 105 часть 2 УК РФ - от 8 до 20 лет). После чего выполнить свою миссию.

Не думайте, что это все так просто. Бой будет очень сложным, хотя, в то же время, это зависит от уровня профессионализма бойцов. Приведу пример из своего опыта. На одной из карт, где целью являлось спасение заложников, играло 10 человек (4 спецназа и 6 террористов). Я был на стороне блюстителей закона. И каждый раунд я один сносил всем 6-ым башни, буквально за считанные минуты, т.к мои коллеги по отряду были достаточно неопытны в этом деле. А террористы… о них вообще речи нет - ЛАМЕРЫ! Играть так неинтересно, т.к в кровь должен приливать адреналин, а палец, лежащий на левой кнопке мыши, должен быть всегда готовым дать сдачи обидчику.

На каждый раунд (или бой) вам отводится определенное количество времени, за которое нужно успеть выполнить миссию. За ее удачное, или не удачное выполнение вы получите много или мало зеленых и хрустящих листиков, соответственно. На эти деньги Вам придется закупать оружие, которое, кстати, достаточно дорогое, а также патроны, броню и т.д.

Поначалу Вы будете иметь только 800 долларов, на что можно купить либо неплохой пистолет, либо бронежилет. Я советую брать второе, т.к шанс вашего летального исхода с бронежилетом значительно уменьшается. За каждое попадание во врага вы получаете определенную сумму денег, за его убийство еще больше. После выигрыша или проигрыша миссии суммируется общая сумма денег (от попаданий, успешного или неуспешного выполнения задания, количества спасенных заложников и т.д), и в следующем бою вы получаете большую сумму долларов. Чем больше было убито противников и спасено заложников, либо заминирована бомба, тем большую зарплату вы получите.

О графике и звуке говорить, я думаю, не стоит, т.к это всего лишь дополнение к Half-Life. Поэтому графика и звук соответствуют этой игре.

А теперь я расскажу вам о новинке в среде Counter Strike, о ботах. Бот - это эмулятор человека. Конечно, до интеллектуального уровня живого человека они не дотягиваю, но играть можно, если нет возможности реально сыграть по сети. Боты в CS появились относительно недавно, в связи с чем имеют гигантскую кучу недоработок и глюков. Рассмотрим некоторых из них, считающихся самыми популярных (по опросам геймеров).

Android Bot

На мой взгляд, достаточно неплохой бот, относительно конечно. На данный момент бот поддерживает только три карты: de_aztec, de_cbble, de_dust. Основным его минусом, впрочем как и всех остальных ботов, является тупость. Как говорится: "Здравствуй, Дерево!". Да и бегают ботики по, заранее заданному, пути, никогда не меняя своего маршрута. Увидев врага, Android сразу начинает стрелять, но стоит противнику чуть скрыться, как тупой Бот разворачивается и с насвистыванием продолжает свою пробежку. Правда, в стрельбе ему можно только позавидовать. Из обычного винчестера этот стрелок попадает в цель с точностью 99% с любого расстояния. Снайпер хренов. Радиокоманды он не понимает. Оценка - 4/5

NN Bot

Тоже не подарок. Эти бегают группами, как детский сад на прогулке. Траектория пути у них, вроде, особо не прописана, поэтому не обращайте внимания, когда какой-нибудь бот упрется в стенку и будет ее бодать рогами. Ну, нравится мужику, чего ему мешать! Эти боты также как и предыдущее обладают отличной меткостью. Плюс к этому имеют очень быструю реакцию и глаза на спине. Да-да…именно так… они могут, не видя вас, резво повернуться и сразу начать стрелять. Вот. Радиокоманды, по словам авторов, понимают превосходно, но я этого не заметил. Оценка - 2/5

Real Bot

Умный и приличный бот, правда также страдает жуткой точностю и реакцией. На данный момент поддерживает следующие карты: cs_747, cs_estate, cs_militia, cs_italy, cs_assault, de_dust, de_cbble, de_dust, de_prodigy. Оценка - 4.5/5

И под конец процитирую одну новость, прочитанную мной на днях на сайте www.3dfiles.ru: "Даг Ломбарди, представитель компании Valve Software, сообщил сегодня некоторые подробности, касающиеся готовящегося сейчас к выпуску ритейлового варианта игры HL: Counter-Strike. В частности, стало известно о том, что в комплект поставки первого коммерческого варианта этой, известной игрокам всего мира, модификации, войдут, помимо собственно CS, моды Firearms, Wanted! и Redemption. Причем, второй из них (Wanted!) будет выпущен в multiplqyer-only-виде: сингловая часть этой "дико-западной" модификации планируется распространять бесплатно, через Сеть." Т.ч все дружно ждем релиза новой версии Counter Strike! Peace & respect to you!

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Теги: counter strike
⇣ Комментарии
Самые обсуждаемые публикации

Итоги 2017 года: дроны. Дорогие игрушки в неправильных руках Дроны в этом году стали участниками нескольких громких событий — как хороших, так и не очень. Этот сегмент рынка успешно развивается: выходят многочисленные новинки, цены становятся ниже, а самые простые дроны уже могут качественно снимать и долго находиться в воздухе. Но главной проблемой с квадрокоптерами в 2017 году стало банальное отсутствие культуры использования