Аналитика

Всё, что вы пропустили: крушение гигантского телескопа, успехи китайской лунной миссии и рейтинг лучших приложений от Apple и Google

⇣ Содержание

#Что нового в России и в мире?

Несмотря на то, что 2020-й еще не закончен, многие уже сошлись во мнении, что он стал едва ли не худшим годом в истории. Или по меньшей мере худшим со времен Второй мировой войны. Впрочем, теперь нужно уточнять, что все это справедливо для событий на Земле, поскольку для космической отрасли 2020 год стал на удивление продуктивным. А события прошедшей недели – например, публикация самого детализированного в истории снимка пятна на Солнце — еще больше убеждают нас в этом.

Этот снимок получен с помощью солнечного телескопа имени Дэниела Иноуэ (Daniel K. Inouye Solar Telescope, DKIST), оснащенного зеркалом диаметром 4,24 м. Причем этот телескоп еще не завершен полностью и находится в стадии тестирования, что не мешает ему проявлять невероятные способности. Обязательно взгляните на картинку в полном разрешении.

Опубликованное изображение сделано в начале года, 28 января. Оно раскрывает детали структуры пятна на поверхности Солнца. Несмотря на то, что темная область пятна холоднее, чем окружающие ее части, она все еще чрезвычайно горяча – ее температура достигает 4200 градусов Цельсия. Для понимания масштаба: приведенное на снимке пятно имеет размер около 16 000 километров в ширину. По словам ученых, солнечные пятна – это наглядное изображение солнечной активности: чем больше пятен видно на Солнце, тем оно активнее. Наше светило достигло солнечного минимума (наименьшего количества пятен за 11-летний солнечный цикл) в декабре 2019 года. А это значит, что запечатленное пятно является одним из первых в новом цикле. Солнечный максимум для текущего солнечного цикла прогнозируется на середину 2025 года.

Китай в очередной раз подтвердил серьезность своих намерений в освоении космоса. На прошедшей неделе зонд «Чанъэ-5» совершил посадку на Луне, взял образцы лунного грунта, покинул поверхность спутника Земли и успешно состыковался с орбитальным модулем. Ну а в качестве побочной миссии аппарат установил на поверхности Луны флаг Китая. Теперь осталось дождаться, когда аппарат вернется на Землю и доставит собранные образцы, – это должно произойти уже 17 декабря. Сообщается, что аппарат собрал примерно 2 килограмма лунной породы, которые китайские ученые тщательным образом будут исследовать. Если все пройдет успешно, то Китай станет первой страной за последние 44 года, которой удалось транспортировать на Землю образцы лунной породы.

Впрочем, не все новости прошедшей недели, связанные с исследованием космоса, были радостными. 1 декабря в Пуэрто-Рико обрушился гигантский радиотелескоп «Аресибо», который проработал больше полувека. Многотонная подвесная платформа обрушилась в 305-метровую отражающую чашу с высоты около 130 метров, пробив в ней огромную дыру.

Впрочем, техническое состояние телескопа давно вызывало серьезные опасения. В ноябре угроза обрушения стала настолько сильной, что Национальный научный фонд США объявил о намерении произвести демонтаж телескопа. А все наблюдения с использованием «Аресибо» были прекращены еще в прошлом году, после отрыва одного из вспомогательных тросов и последовавшего повреждения отражателя. Ученых сильно потрясло это событие, а интернет смакует жуткое, но красивое видео разрушения телескопа.

Пока не совсем понятно, планируется ли установка нового телескопа, но уже примерно подсчитано, что она обойдется в $350 млн. У Национального научного фонда таких денег нет, но их могут выделить из бюджета, если это решение будет одобрено Конгрессом. В любом случае этот процесс не будет быстрым.

Не будет быстрой и отправка первых людей на Марс, хотя Илон Маск недавно заявил, что это может произойти уже в 2026 году, а при особенно благоприятном стечении обстоятельств – даже в 2024 году. Впрочем, скептики считают, что это процесс может затянуться, поскольку, незадолго до заявления Маска, об уходе из SpaceX объявил Том Мюллер (Tom Mueller). Этот человек, будучи техническим директором по двигателям, возглавлял команду, обеспечивавшую запуски ракет. И хотя он не был так известен и популярен, как Илон Маск, в компании он играл весьма важную роль. К слову, у нас есть очень интересная публикация о нем – обязательно почитайте.

Libra, криптовалюта от Facebook, о скором запуске которой мы говорили в прошлом выпуске дайджеста, снова дала о себе знать. Этот проект официально сменил название – теперь это никакая не Libra, а Diem Dollar. Это понадобилось для того, чтобы показать, что проект обладает «организационной независимостью». В теории это должно помочь в получении одобрения регулирующих органов, необходимого для запуска. Консорциум Libra Association, который был организован для управления криптовалютным проектом, тоже сменил название – теперь это Diem Association.

Как бы то ни было, одобрения от контролирующих органов Швейцарии (именно там будет базироваться проект) пока не получено, однако запуск по-прежнему запланирован на январь 2021 года.

Samsung собирается полностью отказаться от серии смартфонов Galaxy Note уже в следующем году. По крайней мере, такую информацию на этой неделе привело агентство Reuters. Слухи об этом ходили и ранее, но теперь они получили подтверждение в надежных источниках. По имеющейся информации, корейский производитель не планирует разрабатывать новые модели Galaxy Note, а желает, чтобы эту нишу заняли раскладные смартфоны серии Galaxy Z Fold с поддержкой пера S-Pen. Именно стилус во многом определял успех серии, но в Samsung решили добавить его поддержку в другие смартфоны. Так, например, готовящийся к выходу Galaxy S21 получит поддержку S-Pen, а более крупный Galaxy S21 Ultra будет иметь его в комплекте поставки.

Тем временем польская студия CD Projekt RED назвала точное время старта предзагрузки и разблокировки Cyberpunk 2077 на разных платформах. На PlayStation 4 и PlayStation 5 возможность скачать Cyberpunk 2077 появится 8 декабря в полночь по местному времени. На Xbox опция стала доступна 3 декабря, в 19:00 по московскому времени. А для тех, кто предпочитает играть на ПК, старт предварительной загрузки намечен на 7 декабря. Время будет различным в зависимости от конкретного магазина: GOG — 14:00 по московскому времени, Steam и Epic Games Store — 19:00. Что касается разблокировки, то на консолях это произойдет 10 декабря ровно в полночь, а на ПК и в Google Stadia – на 3 часа позже. Ну а для тех, кто до последнего не верит в отсутствие новых переносов релиза, это должно стать железобетонным аргументом.

В конце года принято подводить итоги – уверен, в последующих выпусках нас ждет немало различных рейтингов, отчетов и красивых картинок с инфографикой. Ну а пока у нас есть список лучших приложений из App Store по итогам 2020 года, а также аналогичный рейтинг от Google. Компания из Купертино отметила 15 приложений и игр, которые стали наиболее значимыми для пользователей устройств компании. В эпоху самоизоляции, карантина и удаленной работы лучшим был признано приложение Wakeout!, которое помогает выполнять простые упражнения, не выходя из дома, и тем самым поддерживать себя в форме. А на iPad в 2020 году лучшим приложением стал клиент Zoom. Что касается игр, то на iPhone лучшей признали Genshin Impact, на iPad — Legends of Runeterra, а на Mac — Disco Elysium, о которой мы, конечно, писали.

Особенности 2020 года в полной мере отражены и в рейтинге приложений по версии Google. Там лучшим приложением названо Loóna, которое призвано создавать настроение и готовиться к здоровому сну после напряженного дня. Каждый вечер пользователь получает новый эпизод, уникальным образом сочетающий в себе интерактивную часть, повествование и расслабляющую музыку. Он поможет оставить позади беспокойство и тревожные мысли, дать отдых разуму и создать оптимальное настроение для сна. Примечательно, что Loóna разработано командой из Беларуси, которая прежде прославилась приложением MSQRD, приобретенным Facebook в 2016 году.

#Что нового в обзорах на 3DNews?

Что ж, переходим к статьям и обзорам и начинаем с игровой рубрики, в которой на прошедшей неделе выходили рецензии на Immortals Fenyx Rising, Empire of Sin, а также свежий выпуск Gamesblender. Подборка обзоров гаджетов и железа в этот раз на редкость разнообразна. В первую очередь это обзор ультрабука ASUS ZenBook 14 Ultralight UX435EGL, смартфона Honor 10X Lite, моноблока MSI PRO 24X 10M и видеокарты NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti.

Помимо этого, у нас был обзор роутера Keenetic Hero 4G, системы жидкостного охлаждения AeroCool Mirage L360, процессора AMD Ryzen 7 5800X и МФУ Pantum M7100DN. Отдельной строкой отметим десятку лучших смартфонов 2020 года по цене 20 тысяч рублей и ниже. А в завершение обзора, как всегда, пять последних выпусков дайджеста:

На этом все! Берегите себя и старайтесь читать только хорошие новости из надежных источников.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥